Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 09:09, дипломная работа
Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- анализ финансов и структура финансовых результатов;
- анализ имущественного положения;
- анализ эффективности привлечения заемных средств;
- анализ деловой активности и эффективности производства.
Введение
Глава 1. Особенности анализа предприятия общественного питания
Формирование и структура издержек общественного питания
Основные показатели, характеризующие финансовое состояние
Глава II. Анализ финансового состояния кафе ООО “ ТопСройГруп ”
2.1 Анализ финансов и структура финансовых результатов
2.2 Анализ имущественного положения
2.3 Анализ движения источников заемных средств
2.4 Анализ деловой активности и эффективности производства
Глава 3. Основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания
3.1 Варианты развития предприятия
Заключение
Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного товарооборота СНГ, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т.п.
Оборот продукции собственного производства
Оборот по покупным товарам
Оптовый товарооборот
Розничный товарооборот
Организациям, предприятиям, учреждениям
Населе-нию
Предприятия розничной торговли
Предприятия общественного питания своей организации
Предприятия общественного питания других организаций
Валовой оборот
Рис.2. Состав оборота общественного питания
Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с тарой и другие доходы. Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.
Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой). Он характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на 100; в общественном питании при определении уровня дохода исходят из валового оборота по продажным ценам.
К доходам от неторговой деятельности относятся: доходы производственных предприятий торговли, доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству, доходы по операциям с тарой, возмещение из бюджета тарующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами и другие доходы.
Внереализационные доходы включают получение пени, неустойки и штрафы за нарушение договоров поставки, несвоевременную оплату счетов, выручку от реализации излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.
К непланируемым расходам и потерям, возмещаемым за счет доходов, относятся убытки от списания доходов (долгов) за истечением сроков давности, по недостачам, дебиторской задолженности, растратам, штрафы, пени и неустойки уплаченные; потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли; большая часть непланируемых потерь падает на списание безнадежных долгов и дебиторской задолженности, на уплату штрафов, пени и неустойки.
Формирование валового дохода отражено на рис. 3.
Прочие доходы
Штрафы, пени, неустойки, полу-ченные и уплаченные
Излишки товарно-материальных ценностей
Поступление ранее списанных долгов и дебиторской задолжен-ности
Другие доходы
Возмещение из бюджета пла-новых затрат на закупку, пере-возку, хранение, переработку плодоовощной продукции
Доходы по операциям с тарой
Доходы от неторговой деятель-ности: производство, реализация работ и услуг по коммунальному хозяйству
Валовый доход от реализации и отпуска товаров, готовой продук-ции и услуг
Рис. 3. Формирование валовых доходов.
Затраты на доставку товаров от производства до потребителя в денежном выражении называются издержками обращения. К ним относят расходы на транспортировку, подсортировку, упаковку, хранение и продажу товаров, а также расходы на управление торговых организаций. Издержки обращения измеряются в сумму и по уровню. Уровень издержек обращения представляет собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. Он является одним из важнейших качественных показателей работы торговых предприятий и показывает, сколько процентов занимают издержки обращения в розничной стоимости товаров.
Задача анализа издержек обращения - не только проверить степень выполнения плана и дать объективную оценку соблюдения их сметы, но и выявить резервы относительного сокращения расходов, разработать меры по устранению непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства. В процессе анализа необходимо изучить динамику издержек обращения, выявить и измерить влияние отдельных факторов на их величину.
Предприятия общественного питания
выполняют три тесно связанных
между собой функции: производство
собственной продукции; реализацию
выпущенной продукции и покупных
товаров и организацию
В зависимости от функций, выполняемых общественным питанием, издержки подразделяются на:
затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;
затраты, связанные с реализацией продукции и товаров покупных;
затраты по организации потребления пищи.
В зависимости от изменения объема
товарооборота и выпуска
К постоянным относятся издержки производства и обращения, величина которых мало зависит от объема товарооборота или выпуска продукции. Это расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря, амортизация основных средств, расходы по текущему ремонту., рекламе, прочие расходы. Постоянные расходы учитываются и планируются по абсолютной величине.
Переменные расходы
Издержки общественного
1.2 Основные показатели,
характеризующие финансовое
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономической информации, непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся информации. В этих условиях перед менеджерами предприятия встает множество вопросов:
1. Какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия в условиях перехода к рынку?
2. Как рационально организовать финансовую деятельность предприятия для его дальнейшего "процветания"?
3. Как повысить эффективность управления финансовыми ресурсами?
4. Каким образом определить показатели хозяйственной деятельности, обеспечивающие устойчивое финансовое состояние предприятия?
На эти и другие жизненно важные вопросы может дать ответ объективный финансовый анализ, который позволяет наиболее рационально распределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Известно, что любые ресурсы ограничены и добиться максимального эффекта можно не только за счет регулирования их объема, но и путем оптимального соотношения разных ресурсов. Из всех видов ресурсов финансовые имеют первостепенное значение, поскольку это единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временем в любой другой вид ресурсов.
Финансовое состояние - комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Движение любых товарно-
Основными задачами анализа финансового
состояния предприятия
- оценка финансов и структура финансовых результатов;
- анализ имущественного
- оценка эффективности
- анализ деловой активности и эффективности производства.
Цель финансового анализа - оценить финансовое состояние предприятия на основании выявленных результатов и дать рекомендации по его улучшению.
Поскольку финансовое состояние оценивается прежде всего по статьям бухгалтерского баланса и приложения к нему, то такой анализ можно назвать внешним. Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитическим материалом. Таких пользователей можно разделить на две группы:
1. Непосредственно заинтересованные в деятельности организации.
2. Опосредованно заинтересованные в ней.
К первой группе относятся следующие пользователи:
существующие и потенциальные
собственники средств организации,
которым потенциальные
поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;
служащие компании, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы в данной организации.
Вторая группа пользователей - это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности компании. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей. К этой группе относятся:
- аудиторские службы, проверяющие
соответствие данных
- консультанты по финансовым
вопросам, использующие отчетность
в целях выработки
- законодательные органы;
- юристы, нуждающиеся в отчетной
информации для оценки
- торгово-производственные
Информационной базой
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Состав, содержание, требования и другие методической основы бухгалтерской отчетности регламентированы Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 года. Согласно этому Положению бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, полной, открытой для ознакомления пользователей.
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия общественного питания