Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО СПК «Красноармейское» Красноармейского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:54, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа и разработка путей улучшения финансовой устойчивости ОАО СХП «Красноармейское». Исходя из этого, можно поставить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы проведения анализа финансовой устойчивости предприятия;
2) дать краткую характеристику ОАО СХП «Красноармейское»;
3) провести анализ финансовой устойчивости ОАО СХП «Красноармейское»;
4) дать оценку финансовой устойчивости предприятия;
5) сделать выводы и рассмотреть пути улучшения финансовой устойчивости предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….………………4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………...6
1.1 Методика определения финансовой устойчивости на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала………………………...……..6
1.2 Методика расчета операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………...14
1.3 Методика определения финансового равновесия между активами и пассивами баланса и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку…………………………………………………….15
1.4 Методика определения финансовой устойчивости предприятия, на соотношении финансовых и нефинансовых активов…………………………18
1.5 Методика расчета резервов прибыли и пути улучшения финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………...22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО СХП «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ» КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе соотношения собственного и заемного капитала
2.3 Расчет и анализ показателей операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
2.4 Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
2.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовых активов
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПРИБЫЛИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО СХП «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ» КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Заключение

Файлы: 1 файл

АФХД КУРСУЧ Айман.docx

— 116.21 Кб (Скачать файл)

 

1.4 Методика определения  финансовой устойчивости предприятия,  основанная на соотношении финансовых и нефинансовых активов.

В основе концепции оценки финансовой устойчивости лежит деление  активов предприятия на финансовые и нефинансовые. Финансовые активы в свою очередь делятся на мобильные и немобильные. Мобильные финансовые активы – это высоколиквидные активы (денежные средства и легкореализуемые краткосрочные финансовые вложения). Немобильные финансовые активы включают долгосрочные финансовые вложения, все виды дебиторской задолженности, срочные депозиты.

Нефинансовые активы подразделяются на долгосрочные нефинансовые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, включающие затраты и запасы.

Нефинансовые активы и  немобильные финансовые активы вместе составляют немобильные активы.

Сумма всех финансовых активов  и нефинансовых оборотных активов  составляют ликвидные активы.

Финансовое равновесие и  устойчивость финансового положения  достигаются, если нефинансовые активы покрываются собственным капиталом, а финансовые – заемным. Запас  устойчивости увеличивается по мере превышения собственного капитала над  нефинансовыми активами или то же самое по мере превышения финансовых активов над заемным капиталом. Противоположное отклонение от параметров равновесия в сторону превышения нефинансовых активов над собственным капиталом свидетельствует о потере устойчивости.

В соответствии с этими  отклонениями от параметров равновесия выделяют четыре варианта финансовой устойчивости (таблица 1.4.1):

1) абсолютная устойчивость  финансового состояния – крайне  редкое для сельскохозяйственных  предприятий положение, которое  выражается соотношением:

З < Особ + К;    (23)

где: З – запасы;

 Особ – собственные оборотные средства;

 К – кредиты банка под товарно-материальные ценности (с учетом кредитов под отгруженные товары и части кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании).

2) нормальная устойчивость  – гарантирует платежеспособность  предприятия, соответствует условию:

З = Особ + К;    (24)

3) неустойчивое (предкризисное)  финансовое состояние, при котором  нарушается платежный баланс, но  сохраняется возможность восстановления  равновесия платежных средств  и платежных обязательств за  счет пополнения источников собственных  средств и увеличения собственных  оборотных средств:

З = Особ + К + Иосл;    (25)

где: Иосл – источники ослабляющие финансовую напряженность.

Финансовая неустойчивость считается нормальной, если величина Иосл в виде краткосрочных кредитов и других заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции, то есть выполняются условия:

Зс  г.пКз;  (26)

Зн.п + Зб.п Сд;   (27)

где: Зс – сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

 Зг.п – запасы готовой продукции;

 Кз – краткосрочные кредиты и займы для формирования запасов;

 Зн.п – незавершенное производство;

 Зб.п - расходы будущих периодов;

 Сд – собственные и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат (собственные оборотные средства плюс стр. 590 баланса).

4) кризисное финансовое  состояние – предприятие находится  на грани банкротства, так как  денежные средства, краткосрочные  ценные бумаги и дебиторская  задолженность не покрывают его  кредиторской задолженности и  просроченных ссуд:

З > Особ+К;     (28)

 

Абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния  предприятия характеризуется высоким  уровнем рентабельности деятельности предприятия и отсутствием нарушения  финансовой дисциплины.

Неустойчивое финансовое состояние характеризуется нарушением финансовой дисциплины, перебоями в  поступлении денежных средств, снижением  доходности деятельности предприятия.  Кризисное финансовое состояние  предприятия дополняется наличием регулярных неплатежей (просроченных ссуд банкам, просроченной задолженности  поставщикам, наличием недоимок в бюджеты).

Таблица 1.4.1 – Варианты финансово-экономического состояния предприятия

№ п/п

Признак варианта

Наименование варианта

1

Мобильные финансовые активы больше всех обязательств

Суперустойчивость (абсолютная платежеспособность)

2

Мобильные финансовые активы меньше всех обязательств, но сумма  все финансовых активов больше их

Достаточная устойчивость (гарантированная  платежеспособность)

3

Собственный капитал равен  нефинансовым активам, а финансовые активы равны всем обязательствам

Финансовое равновесие (гарантированная  платежеспособность)

4

Собственный капитал больше долгосрочных финансовых активов, но меньше всей суммы нефинансовых активов

Допустимая финансовая напряженность (потенциальная платежеспособность)

5

Собственный капитал меньше долгосрочных нефинансовых активов

Зона риска (потеря платежеспособности)


 

Согласно данной методике, граница между допустимым и рискованным  вариантом заимствования средств  проходит по критической черте (собственный  капитал равен сумме долгосрочных нефинансовых активов). В области  напряженности разность между собственным  капиталом и долгосрочными нефинансовыми  активами положительна. Напротив, в  состоянии риска эта разность будет отрицательна.

Основываясь на данной концепции  финансового равновесия, для факторного анализа коэффициентов финансовой независимости, финансовой зависимости и финансового риска можно использовать следующие модели:

 

 

 

 

 

 

где: СК и ЗК – соответственно собственный и заемный капитал;

ФА и НА – соответственно финансовые и нефинансовые активы;

ОФА – оборотные финансовые активы;

Акт – общая сумма финансовых и нефинансовых активов.

 

1.5 Методика расчета резервов  прибыли и пути улучшения финансовой устойчивости предприятия

Резервы увеличения суммы  прибыли определяются по каждому  виду товарной продукции. Основными  их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и  т.д. (рис. 1.5.1).

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику (табл. 1.5.1) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

 

 

где: – резерв роста прибыли;

  – выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции;

 – фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

 




 



 


 

 

Рисунок 1.5.1 – Источники  резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

 

Таблица 1.5.1 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, тыс.руб.

Фактическая сумма прибыли  за 1 т., руб.

Резерв увеличения суммы  прибыли, млн.руб.

       
       

Итого

     

 

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости  товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 1.5.2):

 

 

где: – резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг;

 – предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции;

 – возможный объем ее продаж.

Таблица 1.5.2 – Резервы  увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1 т.продукции, тыс. руб.

Возможный объем реализации продукции, т.

Резерв увеличения суммы  прибыли, млн. руб.

       
       

Итого

     

 

Существенным резервом роста  прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (табл. 1.5.3):

Таблица 1.5.3 – Резервы  роста прибыли за счет улучшения  качества продукции по продукции

Сорт продукции

Отпускная цена за ед., тыс.руб.

Удельный вес, %

Изменение средней цены реализации, тыс. руб.

факт

возможный

+, –

           
           
           

Итого

         

 

 

 

где: – изменение удельного веса каждого сорта;

 – отпускная цена соответствующего сорта.

Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы  роста прибыли (табл. 1.5.4).

Таблица 1.5.4 – Обобщение  резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Источник резервов

Вид продукции

Всего

     

Увеличение объема продаж

       

Снижение себестоимости  продукции

       

Повышение качества продукции

       

Итого

       

 

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С). Для подсчета резервов может быть  использована следующая формула:

 

 

где: Р R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

Пф – фактическая сумма прибыли;

 Р П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

 VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв т – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле:

 

где: БП – балансовая сумма прибыли;

 Р БП - резерв увеличения балансовой суммы прибыли;

КLф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала;

 P KL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

  KLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

В заключение анализа финансовых результатов должны быть разработаны  конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов и система осуществления  мониторинга.

Устойчивость финансового  состояния может быть повышена путем:

1) ускорения оборачиваемости  капитала в текущих активах,  в результате чего произойдет  относительное его сокращение  на рубль оборота;

Основные пути ускорения  оборачиваемости капитала:

─ сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия, трудовых и материальных ресурсов и др.);

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО СПК «Красноармейское» Красноармейского района