Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа и разработка путей улучшения финансовой устойчивости ОАО СХП «Красноармейское». Исходя из этого, можно поставить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы проведения анализа финансовой устойчивости предприятия;
2) дать краткую характеристику ОАО СХП «Красноармейское»;
3) провести анализ финансовой устойчивости ОАО СХП «Красноармейское»;
4) дать оценку финансовой устойчивости предприятия;
5) сделать выводы и рассмотреть пути улучшения финансовой устойчивости предприятия.
Введение……………………………………………………….………………4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………...6
1.1 Методика определения финансовой устойчивости на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала………………………...……..6
1.2 Методика расчета операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………...14
1.3 Методика определения финансового равновесия между активами и пассивами баланса и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку…………………………………………………….15
1.4 Методика определения финансовой устойчивости предприятия, на соотношении финансовых и нефинансовых активов…………………………18
1.5 Методика расчета резервов прибыли и пути улучшения финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………...22
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО СХП «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ» КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе соотношения собственного и заемного капитала
2.3 Расчет и анализ показателей операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
2.4 Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
2.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовых активов
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПРИБЫЛИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО СХП «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ» КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Заключение
Рассмотрим более подробно методики расчета резервов по каждому источнику.
Резерв увеличения производства за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнения плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов на предприятии или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных. Расчет резерва увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных представлен в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группа животных |
Расход кормов на одну корову, ц к. ед. |
Окупаемо-сть 1 ц к. ед., ц |
Резерв роста продуктив-ности, ц |
Плани-руемое пого-ловье живот-ных, гол. |
Резерв роста произво-дства продук-ции, ц | |
Факти-ческий |
Плани-руемый | |||||
Коровы |
36,2 |
38,8 |
0,85 |
2,21 |
960 |
2121,6 |
Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушение технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. На предприятии ОАО СХП «Красноармейское» по данной причине пало 40 коров, что вызвало потери продукции.
Рассчитаем резервы увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья с помощью таблицы 3.3.
Таблица 3.3 ─ Резервы увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья
Источник резерва роста поголовья животных |
Количество голов |
Потери, тыс. руб. |
Сокращение падежа жи-вотных |
40 |
318 |
Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет внесения органических удобрений, необходимо количество органических удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц органических удобрений на предприятии (табл.3.4).
Норма внесения органических удобрений под зерновые составляет 20 т/га.
Таблица 3.4 – Резерв увеличения производства продукции за счет внесения органических удобрений
Показатель |
Зерно |
Количество органических удобрений, ц |
200 |
Фактическая окупаемость 1ц |
5 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
1000 |
Таким образом, внесение органических удобрений дает возможность получать дополнительно 1000 ц. с 1 га.
Страхование урожая сельскохозяйственных культур производится на случай гибели или повреждения урожая сельскохозяйственных культур в результате стихийных бедствий и других необычных для данной местности метеорологических или иных природных явлений, в том числе опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений: засухи атмосферной и/или почвенной, заморозков, вымерзания, выпревания, града, осадков (продолжительные сильные дожди, очень сильные дожди и ливни), весеннего половодья и дождевых паводков, сильного ветра и других.
Страхование урожая сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте, проводится на случай гибели и повреждения их в результате прекращения подачи тепла, электроэнергии, воды, а также повреждения сооружений, вызванного стихийными бедствиями, авариями и пожаром.
При страховании урожая Договор может быть заключен как на все, так и на отдельно взятые культуры.
Страховая сумма устанавливается в пределах стоимости урожая на всей площади посева (посадки) сельскохозяйственных культур и может быть снижена по желанию Страхователя.
Страховая премия уплачивается единовременно или в рассрочку.
Договор страхования может быть заключен на условиях, которые предусматривают получение из Федерального бюджета РФ субсидий, компенсирующих 50% страховой премии.
Страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой осуществляется на условиях, в соответствии с действующими нормативными актами, регламентирующими порядок использования субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для компенсации части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по растениеводству и животноводству предприятия ОАО СХП «Красноармейское» в стоимостной оценке (табл.3.5 и 3.6.)
Таблица 3.5 – Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства
Источник резервов |
Зерно, ц |
Корма, ц к.ед. |
Стоимость полученной продукции, тыс. руб. |
Внесение орга-нических удоб-рений в почву |
4 |
||
ИТОГО |
|||
% к фактическому объему произве-денной продукции |
Таблица 3.6 – Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Источник резервов |
Молоко, ц |
Стоимость полученной продукции, тыс. руб. |
Повышение уровня кормления животных |
2121,6 |
|
Сокращение падежа животных |
318 | |
ИТОГО |
2121,6 |
318 |
% к фактическому объему произведенной продукции |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ