Содержание
Ведение…………………………………………………………………………..4
1 Теоретические аспекты
анализа объема производства
и реализации продукции………………………………………………………………………..5
1.1 Сущность процесса производства
продукции, основные показатели
объема производства и реализации
продукции…………………………….…5
1.2 Проблемы, связанные со сбытом
продукции……………………………..13
1.3 Классификация и оценка резервов
повышения эффективности хозяйственной
деятельности…………………………………………………...15
2 Анализ объема производства
и реализации продукции на
примере ООО «Элегия»…………………………………………………………………………20
2.1 Экономическая характеристика
организации……………………………..20
2.2 Анализ динамики и выполнение
плана производства и продажи
продукции……………………………………………………………………….26
2.3 Анализ ассортимента и структуры
продукции…………………………....31
2.4 Оценка сезонности и ритмичности
производства…………………..…….35
3 Анализ факторов и резервов
увеличения выпуска и реализации
продукции………………………………………………………………………..38
Заключение………………………………………………………………………43
Список используемой
литературы………………………………………….….46
Введение
В период перехода к рыночной
экономике и современным условиям
хозяйствования объекты анализа
и аналитические процедуры сузились,
и экономический анализ часто
ограничивался анализом финансового
состояния и сводился к основной оценке динамики показателей рентабельности,
платежеспособности, финансовой устойчивости
организаций. Однако для принятия обоснованных
управленческих решений с каждым годом
все более востребованным становится
всесторонний анализ производственной,
инвестиционной и финансовой деятельности,
который позволяет сформировать всю необходимую
деловую информацию для разработки управленческих
решений.
Актуальным представляется
понимание относительного характера
комплексности. Необходимость использования
комплексных оценок эффективности хозяйствования или
иных результатов деятельности не вызывает
споров. Однако сразу появляются расхождение
во взглядах, если комплексный экономический
анализ и комплексный управленческий
анализ рассматриваются как идентичные,
ибо под последним понимают внутрихозяйственный
производственный анализ. Так, профессор
А.Д. Шеремет подчеркивает, что управленческий
анализ реализуется через внутрихозяйственный
производственный анализ по данным управленческого
учета и посредством внутрихозяйственного
финансового анализа по данным бухгалтерского
учета и отчетности.
1 Теоретические аспекты анализа
объема производства и реализации продукции
1.1 Сущность процесса производства
продукции, основные показатели объема
производства и реализации продукции
Важнейшей сферой экономики
является производство. Без его развития
не может быть никакого рынка, так
как именно производство рождает
товарную массу. Любое предприятие
не существует само по себе, оно обязательно
связано с экономикой в целом,
с одной стороны, через рынок производственных факторов,
с другой – через рынок сбыта. Поэтому
и экономика предприятия должна исследовать
отношения отдельных предприятий с другими
хозяйственными единицами, и с рынком.
При этом, она рассматривает хозяйственный
процесс как в целом, так и с точки зрения
интересов отдельного предприятия. Предприятие
функционирует в определенной предпринимательской
среде, которая оказывает влияние на всю
его деятельность.
1. Производственный процесс — это целенаправленное, постадийное
превращение исходного сырья и материалов
в готовый, заданного свойства продукт,
пригодный к потреблению или к дальнейшей
обработке.
Материальное производство
включает следующие основные компоненты:
1) людей (профессионально
подготовленный персонал);
2) средства труда (машины, механизмы, инструменты,
сооружения);
3) предметы труда (сырье
и материалы материального, растительного
и животного происхождения);
4) энергию (электрическую,
тепловую, механическую, световую, мускульную);
5) информацию (научно-техническую, коммерческую, оперативно-производственную,
правовую, социально-политическую);
6) место производства
(здания, шахты, карьеры, дороги, земельные
участки).
Производственные процессы
разделяются на:
- Основные процессы — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
- Вспомогательные процессы заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д.
- Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.
- Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве раскройный и другие процессы.
- Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).
- Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.).
- Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества.
- Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов. Часто перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.
- Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.
- Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных.
- Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами.
- Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника.
- Аппаратурные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.
- Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Производственный процесс
неоднороден. Он распадается на множество
операций. Операция — это элементарное действие
(работа), направленное на преобразование
предмета труда и получение заданного
результата.
- При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики, при вспомогательной — этого не происходит.
- Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка механизмов.
- Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии рабочих (например, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением).
- Машинные операции выполняются без участия или при ограниченном участии рабочих. Выполнение технологических операций может осуществляться при этом в автоматическом режиме, по установленной программе лишь под контролем рабочего.
- Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, в термических и плавильных печах и др.). Рабочий ведет общее наблюдение за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными правилами и стандартами.
Правила и формы выполнения
рабочих операций приведены в
специальной технической документации
(картах производственных операций, инструкциях,
операционных графиках). Часто при
выдаче рабочему задания на выполнение
той или иной технологической операции ему передается и техническая
документация, в которой содержится описание
основных параметров обрабатываемого
изделия и задачи выполнения данной операции,
в том числе:
- начальные и конечные характеристики изделия до и после обработки;
- последовательность выполнения операций;
- необходимое оборудование, инструмент и приспособления;
- режим обработки изделия;
- дозировка компонентов;
- используемые контрольно-измерительные приборы и их нормативные показания;
- штучное время (время, необходимое для выполнения одной операции на одном изделии).
2. Производственный цикл
— это законченный полный круг
производственных операций при
изготовлении изделия.
По длине пути отсчет
цикла ведется от первого рабочего
места, где началась обработка изделия
и его компонентов, далее по всем рабочим местам — до последнего
места. Вследствие того, что длина производственного
цикла — это не линия, а площадь, на которой
размещаются машины, оборудование, инвентарь
и пр., на практике в большинстве случаев
определяется не длина пути, а площадь
и объем помещения, в котором размещается
производство.
Чем короче путь движения
изделия в производственном процессе,
тем ниже расходы на его межоперационную
транспортировку, меньше требуется
производственной площади и, как
правило, меньше общих затрат, средств, времени уходит на обработку.
Интервал календарного
времени от начала первой производственной
операции до окончания последней
называется временной продолжительностью производственного
цикла. Продолжительность цикла
в таком случае измеряется в днях, часах,
минутах, секундах в зависимости от вида
изделия и стадии обработки, по которой
рассчитывается цикл.
- Время технологической обработки изделия (рабочий период) — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.
- Время естественных технологических процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные технологические процессы осуществляются в искусственно созданных условиях (например, сушка в сушильных камерах).
- Время технологического обслуживания производства включает:
1) стационарный контроль
качества и определение годности обработки изделия;
2) контроль режимов
работы машин и оборудования,
их настройку, мелкий ремонт;
3) уборку рабочего
места;
4) подвоз заготовок
и материалов, приемку и уборку
обработанной продукции.
- Время перерывов в работе — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).
- Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды (первый раз — до начала, второй раз — по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию). Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностыо) длительности смежных операций технологического процесса. Они возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции. Рассогласованность продолжительности сопряженных технологических операций, как правило, вызывается различной производительностью или нерегламентированными простоями различного оборудования, на котором осуществляется обработка изделия. Наименее производительная часть оборудования тормозит производственный процесс и является узким местом. На сборочных участках возникают перерывы комплектования, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один сборочный комплект.
- Междусменные перерывы определяются режимом работы (числом и длительностью смен), К ним относятся перерывы между рабочими сменами, а также выходные и праздничные дни. К ним могут быть отнесены обеденные перерывы и паузы для отдыха рабочих.
- Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). Нерегламентированные перерывы включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
Прибыль – основной источник финансовых
ресурсов предприятия, связанный с получением
валового дохода.
Валовой доход предприятия – это выручка от реализации продукции
(работ, услуг) за вычетом материальных
затрат, включающий в себя оплату труда
и прибыль. Связь между себестоимостью,
валовым доходом и прибылью предприятия.
В условиях рыночных отношений предприятие
должно стремиться если не к получению
максимальной прибыли, то по крайней мере
к тому объему прибыли, который позволял
бы ему не только прочно удерживать
свои позиции на рынке
сбыта товаров и оказания услуг,
но и обеспечивать динамичное развитие
производства в условиях конкуренции.
Существует три основных
источника получения прибыли:
- первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или (и) уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других предприятий;
- второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от структуры снижения издержек производства;
- третий источник вытекает из инновационной деятельности предприятия, его использование предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли. Прибыль является основным оценочным показателем хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия (при административно – командной системе критерием выступала производительность труда). Прибыль всегда определяется в стоимостной форме.