Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли.
В современных условиях дороговизны кредитов, предоставляемых банками, прибыль предприятия является важнейшим источником получения необходимых предприятию для развития производства (обновления основных фондов, исследований, разработки и выпуска новой продукции) денежных средств.
Прибыль предоставляет предприятию возможность решать социальные проблемы работников. Кроме того, за счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства 6
1.1 Характеристика финансовых результатов: понятие прибыли, рентабельности, виды и классификация 6
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов 9
1.3 Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции 12
2 Общая характеристика предприятия 14
2.1 Анализ природных и экономических условий производства 14
2.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 15
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 24
3 Анализ финансовых результатов предприятия 32
3.1 Анализ динамики реализации продукции 32
3.2 Анализ выполнения прогноза прибыли и факторов, на нее влияющих, по продукции животноводства 37
3.3 Анализ рентабельности производства по предприятию по продукции животноводства 40
3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции 44
Заключение 49
Список используемых источников 52

Файлы: 1 файл

готовый.docx

— 166.38 Кб (Скачать файл)

    В СПК «Гридино» величина валовой  продукции в 2010 году на 2604,03 тыс. руб. меньше, по сравнению с 2008 годом, и меньше  на  2921,01 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом. Это связано с большим уменьшением производства молока за 3 года (на 11,2%).

    Денежная  выручка  в 2010 году она составила 47009 тыс. руб., что выше по сравнению  с 2008 годом на 11345 тыс. рублей. На протяжении трех лет на предприятии была получена прибыль по сравнению с 2008 годом  на 175 тыс. руб. больше. Причины таких изменений составило увеличение цены реализации на молоко, мясо и скот в живой массе. Земельная площадь не изменилась за исследуемый период. Это означает, что предприятие не вводит новые земли, а атак же не уменьшает имеющиеся земли. Увеличивается средняя численность работников на 2%. Это связано с тем, что работники предприятия живут рядом и зависят от предприятия. Что касается поголовья крупного рогатого скота, количество голов в 2010 году уменьшилось на 15 голов по сравнению с 2008 годом, однако постоянным остается количество коров, т.к. произошло сокращение яловости маточного поголовья животных. Продуктивный скот в 2010 году на 8,16 усл. гол меньше, по сравнению с 2008 годом.

    Происходит  рост стоимости оборотных средств  и основных средств от года к году. Это связано с покупкой новых сельскохозяйственных машин.

    По  сравнению с районом, СПК «Гридино»  имеет следующие различия: за 2010 год валовая продукция (в сопоставимых ценах 2010 года) превышает районный показатель на 29956,08 тыс. рублей; денежная выручка  в среднем по району же меньше чем  за 2010 год на  27867 тыс. руб.; говоря о финансовом результате можно сказать  то, что по району за 2010 год прибыль  в размере595 тыс. руб., в то время  когда на предприятии за 2009 год  тоже прибыль в размере 3510 тыс. руб.

    Стоимости иммобилизованных и мобильных средств  на предприятии за 2010 год превышает  аналогичные районные показатели на 116,6 и 91,5% соответственно. Что касается таких показателей, как: общая земельная  площадь, количество работников занятых  в с.-х., количество крупного рогатого скота; то они по предприятию доминирует над районными показателями. В  целом можно сказать, что СПК  «Гридино» имеет большие  размеры.

    Перейдем  к анализу денежной выручки в  хозяйстве за 2008 – 2010 года, а именно рассмотрим от реализации какой продукции предприятие получает наибольшую выручку и наоборот, т. е. рассмотрим структуру денежной выручки, которая позволит определить специализацию СПК «Гридино». (Рассмотрим табл.2 и рис. 1)

Таблица 2 - Структура денежной выручки от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

Наименование  реализованной продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем  за 2008 г. - 2010 г.
тыс. руб. тыс. руб. к итогу %
Растениеводство, в т.ч.          
- зерновые и зернобобовые 246 216 326 262,67 0,73
Прочая  продукция растениеводства 102 94 117 104,33 0,29
Животноводство  всего в т.ч.          
мясо  КРС 5297 5923 6471 5897,00 16,31
- молоко и молочные продукты 28540 26356 33516 29470,67 81,53
- продукция КРС, реализованная  в переработанном виде 700 - - 233,33 0,65
- прочая продукция животноводства 218 205 116 179,67 0,50
Всего сельскохозяйственной продукции 35103 32794 40546 36147,67 100,00
 

Рисунок 1 - Структура денежной выручки от реализации продукции за 2010 год

    Из  диаграммы видно, что ведущей отраслью является животноводство. Основная доля денежной выручки приходится на молоко и мясо крупного рогатого скота. Поэтому специализацией является молочно - мясная.

    Теперь  нам надо определить специализацию  предприятия. Для определения уровня специализации используется коэффициент  специализации: 

    
  • Кс – коэффициент специализации;
  • Yi – удельный вес денежной выручки от реализации I вида       продукции, %;
  • i – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду;
  • Σ – сумма

    Кс=100/[81,53* (2*1-1)+ 16,31* (2*2-1)+ 0,73* (2*3-1)+ 0,65*(2*4-1)+ 0,5* (2*5-1)+0,29*(2*7-1)]=0.68

    При расчете получился показатель Кс = 0,68, который свидетельствует о том, что СПК «Гридино» имеет глубокий высокий уровень специализации.

      В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, используемым одновременно как предмет  и средство труда. К землям с.-х. назначения относят территорию, предоставленную  с.-х. товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Состав и структура земельных угодий в СПК «Гридино» представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Состав и структура земельных угодий, га

Виды  земельных угодий 2008 г.  площадь, га 2010 г.  Отклонение  площади 2010 г. от площади 2008 г. (+) (-), га
площадь, га К общей земельной  площади, % К площади с.-х. угодий, %
Общая земельная площадь 3280 1892 100,00 х -1388
Всего с.-х. угодий 1723 1723 91,07 100 -
в т.ч. - пашня 1675 1675 88,53 97,21 -
- пастбища 48 48 2,54 2,79 -
Лесные  массивы 1308 - - 0 -
Пруды, водоемы 7 7 0,37 0 -
Прочие  угодия 162 162 8,56 0 -
 

    

Рисунок 2 - Площадь земельных угодий в 2010 году, га

    Рассматривая  состав и структуру земельных  угодий в СПК «Гридино» можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают с.-х. угодия –91,07%. Второе место в структуре занимает пашня и составляет 88,53% от общей земельной площади. Почти вся площадь с.-х. угодий отведена под пашню. В  2010  году по сравнению с предыдущими годами земельная площадь  изменилась, уменьшилась общая земельная площадь на 1388 га.

    В структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес занимает пашня -97.21% - это свидетельствует о высокой степени распаханности угодий в предприятии, незначительный удельный вес имеют пастбища (2,79%). 

    Использование пашни должно быть направлено на повышение  ее эффективности, что достигается  рациональной структурой посевных площадей, то есть рациональным процентным соотношением возделываемых с. – х. культур  к общей площади посевов.

    Трудовые  ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства с.-х. продукции и его  экономической эффективности. Поэтому  целесообразно рассмотреть обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 4 - Состав, структура численности работников, чел

Категория работников 2008 г. 2009 г. 2010 г.
чел. % чел. % чел. %
Всего по предприятию 93 100 96 100 98 100
из  них работники, занятые в с.-х. производстве 86 92,5 86 89,6 88 89,8
в т.ч.: постоянные 58 62,4 58 60,4 60 61,2
      сезонные и временные - - - - - -
Служащие 28 30,1 28 29,2 28 28,6
из  них: руководители 15 16,1 15 15,6 15 15,3
            специалисты 11 11,8 11 11,5 11 11,2
Прочие  работники - - - - - -

    

Рисунок 3 - Состав работников в 2010 год, чел.

Рисунок 4 - Состав работников в 2008 году, чел.

    На  протяжении периода с 2008 по 2010 годы численность работников на предприятии  имеет тенденцию увеличения. Рассматривая структуру трудовых ресурсов на предприятии можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре работников всего по организации занимают работники сельского хозяйства за 2008 год 92,5%, за 2009 год 89,6%,  в 2010 году они составили 89,8% - это связано с понижением объема производства; из них постоянных в 2008 году – 62,4%, в 2009 – 60,4, в 2010 году – 61,2% . В составе работников сельского хозяйства постоянные рабочие составляют большую часть 61,2%, а также служащий персонал – руководители и специалисты, их 28,6%. Процент служащих за 2008 год 30,1%, за 2009 год – 29,2%, за 2010 год 28,6%.

    Важнейшим условием развития сельскохозяйственного  производства является обеспеченность хозяйства средствами производства, основу которых составляют основные средства.

Таблица 5 - Размер и структура основных средств, тыс. руб.

Основные  средства 2008 г. 2009 г. 2010 г.
тыс. руб. к итогу, % тыс. руб. к итогу, % тыс. руб. к итогу, %
Производственные  основные средства основной деятельности 36242 80 42761 80 45103,2 80
Непроизводственные  основные средства 9060 20 10690 20 11275,8 20
Всего 45302 100 53451 100 56379 100

    

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции отрасли животноводства