Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли.
В современных условиях дороговизны кредитов, предоставляемых банками, прибыль предприятия является важнейшим источником получения необходимых предприятию для развития производства (обновления основных фондов, исследований, разработки и выпуска новой продукции) денежных средств.
Прибыль предоставляет предприятию возможность решать социальные проблемы работников. Кроме того, за счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства 6
1.1 Характеристика финансовых результатов: понятие прибыли, рентабельности, виды и классификация 6
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов 9
1.3 Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции 12
2 Общая характеристика предприятия 14
2.1 Анализ природных и экономических условий производства 14
2.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 15
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 24
3 Анализ финансовых результатов предприятия 32
3.1 Анализ динамики реализации продукции 32
3.2 Анализ выполнения прогноза прибыли и факторов, на нее влияющих, по продукции животноводства 37
3.3 Анализ рентабельности производства по предприятию по продукции животноводства 40
3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции 44
Заключение 49
Список используемых источников 52

Файлы: 1 файл

готовый.docx

— 166.38 Кб (Скачать файл)
 
 

Таблица 11 - Анализ причин отклонения коэффициентов ликвидности

Показатели Оптимальное значение 2008 г. 2009 г. 2010 г. Изменение 2010 к 2008, %
Коэффициент кассовой ликвидности 0,15 -0, 18 0,07 0,61 0,93 0,86
Коэффициент ликвидности дебиторской задолженности 0,4-0,6 0,73 1,30 1,17 0,44
коэффициент ликвидности товарно-материальных запасов 0,8-1,2 7,11 16,62 14,96 7,85
Коэффициент ликвидности незавершенного производства 0,6-1,2 1,01 1,49 1,17 0,17

    Проанализировав показатели платежеспособности, отличны  от оптимальных значений, что свидетельствует  о платежеспособности предприятия.

    Коэффициент абсолютной ликвидности в 2010 году составил 0,93, по сравнению с 2008 годом изменился  на 0,86. Это говорит об излишке  денежных средств на предприятии  для погашения краткосрочной  задолженности.

    Коэффициент критической ликвидности на период 2010 года составил 2,10, что увеличилось  по сравнению  с 2008 годом на 1,3. Этот показатель говорит о том, что  на каждый рубль краткосрочной задолженности  приходится 2 рубля 10 копеек, это свидетельствует о своевременном погашении дебиторской задолженности,  это приводит к накоплению денежных средств на предприятии и погашению текущих обязательств.

    Коэффициент покрытия в 2010 году составил 0,01, что увеличилась по сравнению с 2008 годом на 7,91, показатель показывает платежные возможности не только в случае своевременных расчетов  с дебиторами, но и в случае необходимой продажи запасов.

    Общий показатель платежеспособности на конец 2010 года составил 2,6, по сравнению с 2008 годом увеличился на 0,85 этот показатель характеризует платежеспособность предприятия с учетом степени ликвидности активов.

    Что касается коэффициента маневренности, то он по сравнению с 2008 годом увеличился на 0,06, и на конец 2010 года составил 0,53, этот показатель примерно не отличается от оптимального значения. 

    Проанализировав анализ природных и экономических  условий производства, оценку хозяйственной  деятельности по основным показателям, а также анализ финансового состояния  предприятие можно сделать вывод о том, что СПК «Гридино» расположен в центральной части Красносельского района.   Административно -  хозяйственный центр хозяйства находится в д. Гридино,  в 10 километрах от областного центра -   г. Костромы. Председатель СПК «Гридино» Иванов Леонид Александрович.

    Денежная  выручка  в 2010 году она составила 47009 тыс. руб., что выше по сравнению  с 2008 годом на 11345 тыс. рублей. На протяжении трех лет на предприятии была получена прибыль по сравнению с 2008 годом  на 175 тыс. руб. больше. Причины таких изменений составило увеличение цены реализации на молоко, мясо и скот в живой массе. Земельная площадь не изменилась за исследуемый период. Это означает, что предприятие не вводит новые земли, а атак же не уменьшает имеющиеся земли. Увеличивается средняя численность работников на 2%. Это связано с тем, что работники предприятия живут рядом и зависят от предприятия.

    При расчете получился показатель Кс = 0,68, который свидетельствует о том, что СПК «Гридино» имеет глубокий высокий уровень специализации.

    За  год работы, предприятие изменило финансовую устойчивость, и на протяжении 2009 и 2010 года имеет нормальное финансовое состояние. Это говорит о том, что предприятие является платежеспособным, может испытывать финансовые затруднения с погашением текущих обязательств.

  1. Анализ  финансовых результатов  предприятия
    1.   Анализ динамики реализации продукции

    В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

    Рассмотрим  количество реализуемой продукции  животноводства в СПК «Гридино»

Таблица 12 - Количество реализуемой продукции животноводства, ц

Наименование  продукции Количество  реализуемой продукции, ц
2008 г. 2009 г. 2010 г.
Молоко 22500 20394 19954
КРС 226 145 193
Скот  в живой массе 827 723 718

Рисунок 10 - Количество реализованной продукции за 2008 год и 2010 год, ц

       Проанализировав количество реализованной продукции  можно сделать вывод, что уменьшалась продажа скота в живой массе на 13%. Уменьшалось продажа молока на 11,3%. Это связано с уменьшением поголовья коров. И так же уменьшилась реализация мяса и мясопродуктов на 13,1%.

       Рассмотрим, использование сельскохозяйственной продукции за 2010 год

Таблица 13- Использование сельскохозяйственной продукции животноводства за 2010 год, ц

Наименование  продукции Валовой сбор с покупкой и прочими поступлениями Израсходовано
ц % Реализовано всего, ц На корм скоту Потери  при хранении Прочие  расходы Наличие на конец года
ц % ц % ц % ц % ц %
Молоко 21791 100 19954 91,57 1833 8,41 - - 4 0,02 - -
Мясо  и сало в убойном весе 99 100 90 90,91 - - 9 9,09 - - - -
Комбикорма 336 100 - - 336 100 - - - - - -
Кожевенное  сырье (штук) 84 100 21 25 - - - - 63 75 - -

    Рассмотрев  полученные данные, можно сделать  вывод, что валовой сбор молока составил 21791 ц, израсходовано на корм скоту 8,41 % и прочие расходы составили 0,02% - это говорит о том, что все молоко было направлено на реализацию. Валовой сбор мяса и сала в убойном весе составило 99 ц, израсходовано за 2010 год 9 ц (9.09%) - это прочие расходы продукции. Валовой сбор комбикорма составил 336 ц, вся продукция была направлена на корм скоту 100%. Валовой сбор кожевенного сырья всех видов продукции составил 84 штуки и израсходовано на прочие расходы за 2010 год 75%.  Остатков на конец года не имеют.

    Рассмотрим  динамику реализации продукции животноводства, ц 

Таблица 14 - Динамика реализации продукции животноводства, ц

Наименование  продукции Годы Отклонение  отчетного года к базисному году
2008 г. 2009 г. 2010 г. (+), (-) %
Молоко  22500 20394 19954 -2546 88,7
Скот  в живой массе 827 723 718 -109 86,8
КРС 226 145 193 -33 85,4

    

Рисунок 11 - Динамика реализации продукции, ц

    Проанализировав полученные данные, можно сделать  вывод о том, что реализация продукции снизилась по каждой продукции, по молоку снижение составило 2546 ц (11,3%), снижение реализации продукции скота в живой массе составило 109 ц (13,2%) и снижение реализации продукции мясо и мясопродукции по КРС (14,6%).  Снижение реализации продукции не повлияло на прибыль предприятия, т.к. увеличилась цена реализации 1 ц продукции.

    Далее рассмотрим уровень товарности продукции животноводства

Таблица 15 - Уровень товарности продукции животноводства, %

Вид продукции Годы Валовое производство, ц Реализовано всего, ц Уровень товарности, %
Молоко 2008 23873 22500 94,2
2009 22509 20394 90,6
2010 21791 19954 91,6

    

Рисунок 12 - Уровень товарности по молоку, %

    Рассмотрев  полученные данные, можно сделать  вывод, что уровень товарности по молоку от года к году снижается, это происходит от того, что реализация продукции снижается и валовое производство. Если сравнить 2008 год, то уровень товарности составил 94,2%, а в 2010 году 91,6% - чтобы избежать снижения уровня товарности нужно реализовывать больше продукции и повышать валовое производства молока.

    Рассмотрим  выполнение плана по денежной выручке  за 2010 год

Таблица 16 - Влияние отдельных факторов на денежную выручку от реализации с.-х. продукции за 2010 год, тыс. руб.

Наименование  продукции Количество  реализованной продукции, ц Полная  себестоимость 1 ц продукции, руб. Среднереализационная  цена 1 ц продукции, руб. Денежная  выручка, тыс. руб. Отклонение  в т.ч. за счет
2008 г. 2010 г. 2008 г. 2010 г. 2008 г. 2010 г. 2008 г. 2010 г. всего кол-во цены
Молоко 22500 19954 0,96 1,34 1268,4 1679,7 28540 33516 4976 -3229,5 8205,5
КРС 226 193 9,60 11,81 3097,3 3290,2 490,42 440,04 -50,38 -102,2 37,2
Скот  и птица в живой массе 827 718 9,44 11,56 6405,1 9012,5 5297 6471 1174 -698,2 1872,2

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции отрасли животноводства