Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 12:49, курсовая работа
Главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли.
В современных условиях дороговизны кредитов, предоставляемых банками, прибыль предприятия является важнейшим источником получения необходимых предприятию для развития производства (обновления основных фондов, исследований, разработки и выпуска новой продукции) денежных средств.
Прибыль предоставляет предприятию возможность решать социальные проблемы работников. Кроме того, за счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства 6
1.1 Характеристика финансовых результатов: понятие прибыли, рентабельности, виды и классификация 6
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов 9
1.3 Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции 12
2 Общая характеристика предприятия 14
2.1 Анализ природных и экономических условий производства 14
2.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 15
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 24
3 Анализ финансовых результатов предприятия 32
3.1 Анализ динамики реализации продукции 32
3.2 Анализ выполнения прогноза прибыли и факторов, на нее влияющих, по продукции животноводства 37
3.3 Анализ рентабельности производства по предприятию по продукции животноводства 40
3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции 44
Заключение 49
Список используемых источников 52
Таблица 11 - Анализ причин отклонения коэффициентов ликвидности
Показатели | Оптимальное значение | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Изменение 2010 к 2008, % |
Коэффициент кассовой ликвидности | 0,15 -0, 18 | 0,07 | 0,61 | 0,93 | 0,86 |
Коэффициент
ликвидности дебиторской |
0,4-0,6 | 0,73 | 1,30 | 1,17 | 0,44 |
коэффициент
ликвидности товарно- |
0,8-1,2 | 7,11 | 16,62 | 14,96 | 7,85 |
Коэффициент ликвидности незавершенного производства | 0,6-1,2 | 1,01 | 1,49 | 1,17 | 0,17 |
Проанализировав показатели платежеспособности, отличны от оптимальных значений, что свидетельствует о платежеспособности предприятия.
Коэффициент абсолютной ликвидности в 2010 году составил 0,93, по сравнению с 2008 годом изменился на 0,86. Это говорит об излишке денежных средств на предприятии для погашения краткосрочной задолженности.
Коэффициент критической ликвидности на период 2010 года составил 2,10, что увеличилось по сравнению с 2008 годом на 1,3. Этот показатель говорит о том, что на каждый рубль краткосрочной задолженности приходится 2 рубля 10 копеек, это свидетельствует о своевременном погашении дебиторской задолженности, это приводит к накоплению денежных средств на предприятии и погашению текущих обязательств.
Коэффициент покрытия в 2010 году составил 0,01, что увеличилась по сравнению с 2008 годом на 7,91, показатель показывает платежные возможности не только в случае своевременных расчетов с дебиторами, но и в случае необходимой продажи запасов.
Общий показатель платежеспособности на конец 2010 года составил 2,6, по сравнению с 2008 годом увеличился на 0,85 этот показатель характеризует платежеспособность предприятия с учетом степени ликвидности активов.
Что касается коэффициента маневренности, то он по сравнению с 2008 годом увеличился на 0,06, и на конец 2010 года составил 0,53, этот показатель примерно не отличается от оптимального значения.
Проанализировав анализ природных и экономических условий производства, оценку хозяйственной деятельности по основным показателям, а также анализ финансового состояния предприятие можно сделать вывод о том, что СПК «Гридино» расположен в центральной части Красносельского района. Административно - хозяйственный центр хозяйства находится в д. Гридино, в 10 километрах от областного центра - г. Костромы. Председатель СПК «Гридино» Иванов Леонид Александрович.
Денежная выручка в 2010 году она составила 47009 тыс. руб., что выше по сравнению с 2008 годом на 11345 тыс. рублей. На протяжении трех лет на предприятии была получена прибыль по сравнению с 2008 годом на 175 тыс. руб. больше. Причины таких изменений составило увеличение цены реализации на молоко, мясо и скот в живой массе. Земельная площадь не изменилась за исследуемый период. Это означает, что предприятие не вводит новые земли, а атак же не уменьшает имеющиеся земли. Увеличивается средняя численность работников на 2%. Это связано с тем, что работники предприятия живут рядом и зависят от предприятия.
При расчете получился показатель Кс = 0,68, который свидетельствует о том, что СПК «Гридино» имеет глубокий высокий уровень специализации.
За год работы, предприятие изменило финансовую устойчивость, и на протяжении 2009 и 2010 года имеет нормальное финансовое состояние. Это говорит о том, что предприятие является платежеспособным, может испытывать финансовые затруднения с погашением текущих обязательств.
В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.
Рассмотрим количество реализуемой продукции животноводства в СПК «Гридино»
Таблица 12 - Количество реализуемой продукции животноводства, ц
Наименование продукции | Количество реализуемой продукции, ц | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Молоко | 22500 | 20394 | 19954 |
КРС | 226 | 145 | 193 |
Скот в живой массе | 827 | 723 | 718 |
Рисунок 10 - Количество реализованной продукции за 2008 год и 2010 год, ц
Проанализировав количество реализованной продукции можно сделать вывод, что уменьшалась продажа скота в живой массе на 13%. Уменьшалось продажа молока на 11,3%. Это связано с уменьшением поголовья коров. И так же уменьшилась реализация мяса и мясопродуктов на 13,1%.
Рассмотрим,
использование
Таблица 13- Использование сельскохозяйственной продукции животноводства за 2010 год, ц
Наименование продукции | Валовой сбор с покупкой и прочими поступлениями | Израсходовано | ||||||||||
ц | % | Реализовано всего, ц | На корм скоту | Потери при хранении | Прочие расходы | Наличие на конец года | ||||||
ц | % | ц | % | ц | % | ц | % | ц | % | |||
Молоко | 21791 | 100 | 19954 | 91,57 | 1833 | 8,41 | - | - | 4 | 0,02 | - | - |
Мясо и сало в убойном весе | 99 | 100 | 90 | 90,91 | - | - | 9 | 9,09 | - | - | - | - |
Комбикорма | 336 | 100 | - | - | 336 | 100 | - | - | - | - | - | - |
Кожевенное сырье (штук) | 84 | 100 | 21 | 25 | - | - | - | - | 63 | 75 | - | - |
Рассмотрев полученные данные, можно сделать вывод, что валовой сбор молока составил 21791 ц, израсходовано на корм скоту 8,41 % и прочие расходы составили 0,02% - это говорит о том, что все молоко было направлено на реализацию. Валовой сбор мяса и сала в убойном весе составило 99 ц, израсходовано за 2010 год 9 ц (9.09%) - это прочие расходы продукции. Валовой сбор комбикорма составил 336 ц, вся продукция была направлена на корм скоту 100%. Валовой сбор кожевенного сырья всех видов продукции составил 84 штуки и израсходовано на прочие расходы за 2010 год 75%. Остатков на конец года не имеют.
Рассмотрим динамику реализации продукции животноводства, ц
Таблица 14 - Динамика реализации продукции животноводства, ц
Наименование продукции | Годы | Отклонение отчетного года к базисному году | |||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | (+), (-) | % | |
Молоко | 22500 | 20394 | 19954 | -2546 | 88,7 |
Скот в живой массе | 827 | 723 | 718 | -109 | 86,8 |
КРС | 226 | 145 | 193 | -33 | 85,4 |
Рисунок 11 - Динамика реализации продукции, ц
Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод о том, что реализация продукции снизилась по каждой продукции, по молоку снижение составило 2546 ц (11,3%), снижение реализации продукции скота в живой массе составило 109 ц (13,2%) и снижение реализации продукции мясо и мясопродукции по КРС (14,6%). Снижение реализации продукции не повлияло на прибыль предприятия, т.к. увеличилась цена реализации 1 ц продукции.
Далее рассмотрим уровень товарности продукции животноводства
Таблица 15 - Уровень товарности продукции животноводства, %
Вид продукции | Годы | Валовое производство, ц | Реализовано всего, ц | Уровень товарности, % |
Молоко | 2008 | 23873 | 22500 | 94,2 |
2009 | 22509 | 20394 | 90,6 | |
2010 | 21791 | 19954 | 91,6 |
Рисунок 12 - Уровень товарности по молоку, %
Рассмотрев полученные данные, можно сделать вывод, что уровень товарности по молоку от года к году снижается, это происходит от того, что реализация продукции снижается и валовое производство. Если сравнить 2008 год, то уровень товарности составил 94,2%, а в 2010 году 91,6% - чтобы избежать снижения уровня товарности нужно реализовывать больше продукции и повышать валовое производства молока.
Рассмотрим выполнение плана по денежной выручке за 2010 год
Таблица 16 - Влияние отдельных факторов на денежную выручку от реализации с.-х. продукции за 2010 год, тыс. руб.
Наименование продукции | Количество реализованной продукции, ц | Полная себестоимость 1 ц продукции, руб. | Среднереализационная цена 1 ц продукции, руб. | Денежная выручка, тыс. руб. | Отклонение в т.ч. за счет | ||||||
2008 г. | 2010 г. | 2008 г. | 2010 г. | 2008 г. | 2010 г. | 2008 г. | 2010 г. | всего | кол-во | цены | |
Молоко | 22500 | 19954 | 0,96 | 1,34 | 1268,4 | 1679,7 | 28540 | 33516 | 4976 | -3229,5 | 8205,5 |
КРС | 226 | 193 | 9,60 | 11,81 | 3097,3 | 3290,2 | 490,42 | 440,04 | -50,38 | -102,2 | 37,2 |
Скот и птица в живой массе | 827 | 718 | 9,44 | 11,56 | 6405,1 | 9012,5 | 5297 | 6471 | 1174 | -698,2 | 1872,2 |
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции отрасли животноводства