Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 22:03, курсовая работа
Описание работы
цель курсовой работы – осуществить анализ прибыли организации и разработка рекомендации по улучшению эффективности деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - рассмотреть цели, методы и содержание анализа прибыли; - показать анализ динамики и структуры прибыли; - исследовать теоретически анализ рентабельности деятельности организации; - провести анализ прибыли и рентабельности ЗАО «ПАРФЮМ»; -разработать рекомендации по улучшению финансовых результатов и повышению эффективности деятельности ЗАО «ПАРФЮМ».
Содержание работы
Введение 3 1. Теоретические аспекты формирования и анализа прибыли на предприятии 5 1.1. Понятие прибыли и ее виды 5 1.2. Методика оценки анализа прибыли предприятия 8 1.3. Анализ рентабельности предприятия 14 2. Анализ финансовых результатов деятельности в ЗАО «Парфюм» 21 2.1. Краткая характеристика предприятия 21 2.2. Анализ структуры прибыли до налогообложения и прибыли от продаж 30 2.3. Анализ динамики прибыли предприятия 34 2.4. Факторный анализ прибыли от продаж 35 2.5. Факторный анализ показателей рентабельности 36 2.6. Рекомендации по повышению рентабельности предприятия и по использованию прибыли 38 Заключение 47 Список использованных источников 50
Качество прибыли — обобщенная
характеристика структуры источников
формирования прибыли организации. Высокое
качество операционной прибыли характеризуется
ростом объема выпуска продукции, снижением
операционных затрат, а низкое качество
— ростом цен на продукцию без увеличения
объема ее выпуска и реализации в натуральных
показателях.
Ведущую роль в повышении качества
прибыли играет снижение себестоимости
продукции. Это характеризует интенсивный
путь роста прибыли путем использования
собственных внутренних резервов.
Факторный анализ влияния снижения
себестоимости на изменение прибыли можно
оценить с помощью следующих формул:
Общее изменение прибыли равно11:
DП=П1-П0=В1(1-S1) – B0(1-S0)
(1.8.)
Изменение прибыли в результате
роста объема реализации:
DПВ=DВ*(1-S0)
(1.9.)
Изменение прибыли в результате
снижения (повышения) себестоимости на
единицу продукции12:
DПВ=DВ1*(S0-S1)
(1.10)
где П — прибыль от
реализации продукции;
В — объем реализации;
И — издержки на производство
продукции;
S — себестоимость на один руб.
продукции.
На качество прибыли кроме изменения
издержек влияют и другие факторы13:
процентная ставка по кредитам
(чем она ниже, тем выше качество прибыли);
состояние расчетов с кредиторами,
которое характеризуется отношением просроченной
кредиторской задолженности к общей величине
этой задолженности (чем меньше это отношение,
тем выше качество прибыли);
уровень рентабельности продаж
(отношения чистой прибыли к объему реализации)
— повышение рентабельности продаж свидетельствует
о высоком качестве прибыли;
коэффициент достаточности
прибыли — если организация имеет рентабельность
выше отраслевой, то качество прибыли
высокое;
структура рентабельности по
видам продукции — повышение доли высокорентабельных
изделий свидетельствует о высоком качестве
прибыли.
1.3. Анализ рентабельности
предприятия
Экономическая эффективность
работы организации характеризуется относительными
показателями — системой показателей
рентабельности, или прибыльности (доходности)
организации.
Прибыльность работы предприятия
имеет прямое отношение к финансовому
состоянию. Если платежеспособность предприятия
в основном зависит от оборачиваемости
активов, то финансовая устойчивость зависит
от прибыльности, т. к. собственный капитал
пополняется за счет прибыли.
Для оценки эффективности финансово-производственной
деятельности организации широко используется
показатели рентабельности, то есть прибыльности
или доходности капитала, ресурсов или
продукции. Показатели рентабельности
являются относительными характеристиками
финансовых результатов деятельности
организации с различных позиций в соответствии
с интересами участников рыночного обмена.
Рентабельность организации
отражает степень прибыльности её деятельности
в исследовании уровней и динамики финансовых
коэффициентов рентабельности и оборачиваемости,
которые являются относительными финансовыми
показателями деятельности организации.
Для анализа рентабельности
организации, воспользуемся следующими
формулами14:
Общая рентабельность = чистая
прибыль / выручка от реализации;
Рентабельность основной деятельности
= чистая прибыль / затраты на производство
и реализацию;
Рентабельность продаж = прибыль
от продаж / выручку от продаж;
Финансовая рентабельность
= чистая прибыль / капитал и резервы.
Рентабельность это коэффициент
полученный как отношение прибыли к затратам,
где в качестве прибыли может быль использована
величина балансовой, чистой прибыли,
прибыли от реализации продукции, а также
прибыли от разных видов деятельности
организации. В знаменателе в качестве
затрат могут быть использованы показатели
стоимости основных и оборотных фондов,
выручки от реализации, себестоимости
продукции собственного и заемного капитала
и т.д.
Рентабельность продаж характеризует
- сколько прибыли получено с рубля продаж.
Общая рентабельность показывает-
сколько чистой прибыли получено с общей
выручки от продаж.
Экономическая рентабельность
характеризует – процент чистой прибыли
в итоге баланса.
Рентабельность собственного
капитала характеризует – прибыльность
от вложений собственного капитала.
Рентабельность основной деятельности
характеризует – прибыльность в рублях
понесённых затрат.
Рентабельность чистых активов
показывает процент чистой прибыли
в активах организации.
Организация считается рентабельной,
если в результате реализации продукции,
работ, услуг она покрывает все свои издержки
и получает прибыль. Поэтому в широком
смысле слова понятие рентабельность
означает прибыльность, доходность. Но
определение рентабельности как прибыльности
не достаточно точно раскрывает её экономическое
содержание из-за отсутствия тождества
между ними, т.к. сумма прибыли и уровень
рентабельности, как правило, изменяются
не в равной пропорции, а зачастую и в разном
направлении.
В течении производственного
цикла на уровень рентабельности влияет
ряд факторов. Которые можно разделить
на внешние (связаны с воздействием на
деятельность организации рынка, государства,
географического положения) и внутренние
(производственные и внепроизводственные).
Выявление в процессе анализа внутренних
и внешних факторов, влияющих на рентабельность,
дает возможность “очистить” показатели
эффективности от внешнего воздействия.
Рассмотрим сначала факторы,
непосредственно связанные с деятельностью
организации, которые она может изменять
и регулировать в зависимости от поставленных
перед организацией целей и задач, т.е.
внутренние факторы. Которые можно разделить
на производственные, непосредственно
связанные с основной деятельностью организации,
и внепроизводственные факторы, которые
непосредственно не связаны с производством
продукции и с основной деятельностью
организации.
Внепроизводственные факторы
включают в себя снабженческо-сбытовую
деятельность, т.е. своевременность и полноту
выполнения поставщиками и покупателями
обязательств перед организацией, их удаленность
от организации, стоимость транспортировки
до места назначения и т.д.. Природоохранные
мероприятия, которые необходимы для организаций
ряда отраслей, например, химической, машиностроительной
и т.д. отраслей, и влекут за собой значительные
издержки. Штрафы и санкции за несвоевременность
или не точность выполнения каких-либо
обязательств организации, например, штрафы
в налоговые органы за несвоевременность
расчетов с бюджетом. На финансовые результаты
деятельности организации, а следовательно
и на рентабельность косвенно влияют и
социальные условия труда и быта работников.
Финансовая деятельность организации,
т.е. управление собственным и заемным
капиталом на организацию, деятельность
на рынке ценных бумаг, участие в других
организациях и т.д.
Производственные факторы.
Из курса экономической теории известно,
что процесс производства состоит из трех
элементов: средства труда, предметы труда
и трудовые ресурсы. В связи с этим, выделяют
такие производственные факторы, как наличие
и использование средств труда, предметов
труда и трудовых ресурсов. Названные
факторы являются основными факторами
роста прибыли и рентабельности организации,
именно с повышением эффективности их
использования связываются процессы интенсификации
производства.
Влияние производственных факторов
на результат деятельности можно оценить
с двух позиций: как экстенсивное и как
интенсивное. Экстенсивные факторы связаны
с изменением количественных параметров
элементов процесса производства, к ним
относятся15:
изменение объема и времени
работы средств труда, т.е., например, покупка
дополнительных станков, машин и т.д., строительство
новых цехов и помещений или увеличение
времени работы оборудования для увеличения
объема производимой продукции;
изменение количества предметов
труда, непроизводительное использование
средств труда, т.е. увеличение запасов,
большой удельный вес брака и отходов
в объеме выпускаемой продукции;
изменение численности рабочих,
фонда рабочего времени, непроизводительные
затраты живого труда (простои).
Количественное изменение производственных
факторов всегда должно быть оправдано
изменением объема выпускаемой продукции,
т.е. организация должна следить за тем,
чтобы не снижались тепы прироста прибыли
относительно темпов прироста затрат.
Интенсивные производственные
факторы связаны с повышением качества
использования производственных факторов,
к ним относятся16:
повышение качественных характеристик
и производительности оборудования, т.е.
своевременная замена оборудования на
более современное с большей производительностью;
использование прогрессивных
материалов, совершенствование технологии
обработки, ускорение оборачиваемости
материалов;
повышение квалификации рабочих,
снижение трудоемкости продукции, совершенствование
организации труда.
Кроме внутренних факторов
на рентабельность организации оказывают
косвенное воздействие и внешние факторы,
которые не зависят от деятельности организации,
но зачастую достаточно сильно влияют
на результат её деятельности. К данной
группе факторов относятся географическое
положение организации, т.е. регион в котором
она располагается, удаленность организации
от сырьевых источников, от районных, республиканских
центров, природные условия и т.д. Конкуренция
и спрос на продукцию организации, т.е.
наличие на рынке платежеспособного спроса
на продукцию организации, присутствие
на рынке фирм - конкурентов, производящих
аналогичный по потребительским свойствам
товар. Ситуация на смежных рынках, например,
на финансовом, кредитном, рынке ценных
бумаг, сырьевых ранках и т.д., т.к. изменение
доходности на одном рынке, влечет за собой
снижение доходности на другом, например,
повышение доходности государственных
ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций
в реальный сектор экономики. Государственное
вмешательства в экономику, которое проявляется
в изменение законодательных основ деятельности
рынка, изменение налогового бремени на
организацию, изменение ставок рефинансирования
и т.д.
Источниками для расчета коэффициентов
рентабельности служат данные бухгалтерской
и финансовой отчетности, внутренних регистров
бухгалтерского учета в организации. К
сожалению, публикуемая бухгалтерская
и финансовая отчетность не позволяет
точно оценить рентабельность организации,
т.к. на основе ее нельзя определить структуру
выпускаемой (реализуемой) продукции,
ее себестоимость и цену реализации, структуру
заемных средств и расходы, связанные
с возвратом заемных средств по каждому
кредиту и займу, состав и структуру основных
фондов, величину их износа. Источник для
расчета коэффициентов рентабельности
служит бухгалтерский баланс (форма №1),
отчет о финансовых результатах (форма
№ 2), приложение к балансу (форма №5).
Деловая активность организации
в финансовом аспекте проявляется прежде
всего в скорости оборота её средств. Рентабельность
организации отражает степень прибыльности
её деятельности. Анализ деловой активности
и рентабельности заключается в исследовании
уровней и динамики разнообразных финансовых
коэффициентов оборачиваемости и рентабельности,
которые являются относительными показателями
финансовых результатов деятельности
организации.
Анализ деловой активности
позволяет выявить, насколько эффективно
организация использует свои средства.
Как уже было сказано, к показателям, характеризующим
деловую активность, мы относим коэффициенты
оборачиваемости и рентабельности.
Эти два вида коэффициентов
на деловую активность организации влияют
следующим образом. Допустим, что оборотный
капитал (без краткосрочных инвестиций)
оборачивается один раз в квартал при
рентабельности основной деятельности
в 25%, тогда индекс деловой активности
за этот квартал будет равен 0,25 или те
же 25%. Если при той же рентабельности оборачиваемость
оборотного капитала увеличивается в
2 раза, то, соответственно, индекс деловой
активности увеличивается тоже в 2 раза,
и тогда организация за два оборота того
же самого объема оборотного капитала
за такой же временной период получит
50 копеек балансовой прибыли с каждого
рубля оборотного капитала17.
Аналогичные выводы делаются
и с увеличением (уменьшением) рентабельности.
То есть, если замедлилась оборачиваемость,
то необходимо ее компенсировать большей
рентабельностью - снижать расходы, уменьшать
затраты и т.д. Если повысить рентабельность
нет возможности - необходимо “брать”
оборотом, т.е. выпускать и реализовывать
больше продукции.
Главными качественными
и количественными критериями деловой
активности организации являются: широта
рынков сбыта продукции, включая наличие
поставок на экспорт, репутация организации,
степень плана основным показателям
хозяйственной деятельности, обеспечение
заданных темпов их роста, уровень
эффективности использования ресурсов
(капитала), устойчивость экономического
роста. Хозяйственная деятельность организации
может быть охарактеризована различными
показателями, основными из которых являются
объем реализации продукции (работ,
услуг), прибыль, величина активов организации
(авансированного капитала). Оценивая
динамику основных показателей, необходимо
сопоставить темпы их изменения.