Для того, чтобы затраты на производство
и реализацию продукции по статьям привести
в сопоставимые значения, пересчитаем
их на 1 рубль произведенной и реализованной
продукции, используя формулу25:
. (3.6.)
Таблица 3.2- Затраты
на 1 рубль товарной продукции
Статьи затрат |
2011 г. тыс. руб. |
2012 г. тыс. руб. |
план |
факт |
Закупочная продукция |
0,35 |
0,39 |
0,33 |
Транспортно-заготовительные
расходы |
0,07 |
0,08 |
0,07 |
Заработная плата рабочих
(основная и дополнительная) |
0,14 |
0,16 |
0,13 |
Амортизация основных
фондов |
0,10 |
0,12 |
0,10 |
Прочие производственные
расходы |
0,03 |
0,04 |
0,03 |
Производственная себестоимость
продукции |
0,69 |
0,78 |
0,66 |
Управленческие расходы |
0,22 |
0,13 |
0,17 |
Коммерческие расходы |
0,04 |
0,01 |
0,03 |
Полная себестоимость
продукции |
0,95 |
0,91 |
0,86 |
Как показывают данные таблицы
3.2., существуют резервы снижения себестоимости
продукции за счет уменьшения управленческих
и коммерческих затрат.
Возможное снижение затрат
на рубль товарной продукции равно:
(0,17+0,03)- (0,13+0,01)= 0,07
Затраты на рубль товарной продукции
в 2012 году составили 0,86 руб.
снижение этой суммы на 0,07 руб. позволит
увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв
увеличения суммы прибыли за счет
снижения себестоимости:
млн.руб.
А это в свою очередь
повысит рентабельность продаж.
Фактическая рентабельность
продаж в 2009 г. составила:
Возможная рентабельность продаж
при снижении на 0,07 руб. затрат на
рубль реализованной продукции
составит:
Следующим резервом увеличения
прибыли является улучшение качества
продукции.
Резерв увеличения прибыли
за счет повышения качества обычно определяется
следующим образом: изменение удельного
веса каждого сорта умножается на отпускную
цену соответствующего сорта, результаты
суммируются, и полученное изменение средней
цены умножается на возможный объем реализации
продукции26:
, (3.7.)
где:
- резерв увеличения прибыли за счет повешения
качества продукции;
УДi - удельный вес i-го вида продукции
в общем объеме реализации;
Цi - отпускная цена i-го вида
продукции;
V - фактический объем реализации
продукции в анализируемом периоде;
PV - возможное увеличение объема
реализации продукции.
Расчет улучшения качества
для продукции ЗАО «ПАРФЮМ» производить
бессмысленно, так как организация не
производственная а торговая.
Итак, сведем резервы
роста прибыли в таблицу.
Таблица 3.3- Обобщенные
резервы увеличения суммы прибыли
Источник резервов |
Резервы увеличения прибыли,
млн.руб. |
Увеличение объема продаж |
35,37 |
Снижение себестоимости
продукции |
135,56 |
Итого: |
170,93 |
Основными источниками резервов
повышения уровня рентабельности продукции
является увеличение суммы прибыли
от реализации продукции, снижение себестоимости
товарной продукции. Для подсчета резервов
увеличения рентабельности продаж
может быть использована следующая
формула27:
, (3.8.)
где:
- резерв роста рентабельности;
- рентабельность возможная;
- рентабельность фактическая;
- фактическая сумма прибыли;
- резерв роста прибыли от
реализации продукции;
- возможная себестоимость продукции с
учетом выявленных резервов;
- фактическая сумма затрат по реализованной
продукции.
Возможная сумма затрат
на рубль товарной продукции:
0,86-0,07=0,79 руб.
Умножим эту сумму затрат на
возможный объем товарной продукции выраженный
в ценах реализации (1936,6 тыс. руб.), получим
значение суммы возможной себестоимости:
млн. руб.
Подсчитав все известные данные
в формулу (3.8) вычислим резерв увеличения
рентабельности деятельности ЗАО «ПАРФЮМ»
за счет названных выше факторов:
Таким образом, при увеличении
объемов реализации продукции на 15%, снижении
на 0,07 руб. затрат на рубль проданной продукции,
ЗАО «ПАРФЮМ» получит дополнительную
прибыль в сумме 170,93 млн. руб. и увеличит
рентабельность затрат (окупаемость
затрат) на 10,31%.
Заключение
В заключении подведем итоги
по проделанному исследованию и сделаем
общие выводы.
Итогом первой главы является
изучение теоретических аспектов анализа
финансовых результатов деятельности
организации: раскрыты цели и задачи финансового
анализа, структура и динамика финансовых
результатов, рассмотрены показатели
рентабельности деятельности организации.
Основной целью финансового
анализа является получение небольшого
числа ключевых параметров, дающих объективную
и точную картину финансового состояния
организации, её прибылей и убытков, изменений
в структуре активов и пассивов, в расчетах
с дебиторами и кредиторами.
Анализ прибыли организации
включает в качестве обязательных элементов
исследование:
- изменений каждого показателя
за текущий анализируемый период;
- структуры соответствующих
показателей и их изменений;
- динамики изменений показателей
финансовых результатов за ряд отчетных
периодов (хотя бы в самом обобщенном виде).
Рентабельность это коэффициент
полученный как отношение прибыли к затратам,
где в качестве прибыли может быль использована
величина балансовой, чистой прибыли,
прибыли от реализации продукции, а также
прибыли от разных видов деятельности
организации. В знаменателе в качестве
затрат могут быть использованы показатели
стоимости основных и оборотных фондов,
выручки от реализации, себестоимости
продукции собственного и заемного капитала
и т.д.
Организация считается рентабельной,
если в результате реализации продукции,
работ, услуг она покрывает все свои издержки
и получает прибыль. Поэтому в широком
смысле слова понятие рентабельность
означает прибыльность, доходность.
Во второй главе был сделан
анализ прибыли ЗАО «ПАРФЮМ».
ЗАО «ПАРФЮМ» является дистрибьютором
ведущих отечественных и импортных производителей
бытовой химии и парфюмерно-косметических
товаров.
Организация имеет положительные
финансовые результаты за весь период
исследования 2010-2012 гг.
В результате деятельности
валовая прибыль составила 577,9 млн. руб.,
что на 95,1 млн. руб. выше 2011 года. В 2012 году
организацией были проведены ряд мероприятий,
направленных на снижение издержек, в
результате которых были сокращены коммерческие
и управленческие расходы на 5,4 и 62 млн.
руб. соответственно. В связи, с чем прибыль
от продаж в 2012 году по сравнению с предыдущим
годом возросла в 3 раза и составила 235,8
млн. руб.
Чистая прибыль (после учета
налога на прибыль, отложенных налоговых
и иных активов и обязательств) по результатам
2012 года превысила уровень 2011 года в 2,2
раза и составила 93,1 млн. руб.
Рентабельность продаж ЗАО
«ПАРФЮМ» составляет 14%, общая рентабельность
-5,53%, экономическая рентабельность 4,33%,рентабельность
основной деятельности 8,42%, рентабельность
чистых активов 3,30%.
В третьей главе мы рассмотрели
резервы увеличения прибыли организации
и дали рекомендации по улучшению эффективности
деятельности ЗАО «ПАРФЮМ».
Основными их источниками является
увеличение объема реализации продукции,
снижение ее себестоимости, повышение
качества товарной продукции, реализация
ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.
Были подсчитаны резервы увеличения
прибыли для ЗАО «ПАРФЮМ». При увеличении
объема производства и реализации продукции
на 15%, снижении на 0,07 руб. затрат на рубль
проданной продукции, ЗАО «ПАРФЮМ» получит
дополнительную прибыль в сумме 170,93 млн.
руб. и увеличит рентабельность затрат
(окупаемость затрат) на 10,31%.
Список использованных источников
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа. - М:
Финансы и статистика, 2012. – 560 с.
Балабанов И.Т. Основы финансового
менеджмента. – М.: Финансы и статистика,
2010 – 350 с.
Бахрамов Ю. М., Глухов В. В. Финансовый
менеджмент – Спб.: Питер,2011-496с.
Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы:
Курс лекций/ Под редакцией И.П. Мерзлякова.
- М: Инфра-М, 2011. – 450 с.
Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия-М: Инфра-М, 2010-224с.
Богдановскяа Л.А. Мигун О.Ф.
Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности
в промышленности: Учебник для вузов- М.Высшая
школа, 2010-480с.
Бородина Е.И. Финансы предприятий.
- М.: Банки и биржи, 2010 – 450 с.
Братухина О. А. Финансовый менеджмент
– М.: КноРус, 2011-240с.
Волков О.И. Экономика предприятия.
– М.: Инфра–М, 2011. – 230 с.
Гаген А. Общая рентабельность.
Анализ прибыли и рентабельности [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.financial-lawyer.ru/newsbox/business_plan/141-528051.html
(дата обращения: 15.11.2013).
Голикова В.В., Яковлев А.А., Кузнецов
Б.В., Гончар К.Г., Ясин Е.Г. Российская промышленность
на перепутье: что мешает нашим фирмам
стать конкурентоспособными / Доклад ГУ-ВШЭ.
- М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008-104с.
Дмитриева Е. Как провести экспресс-оценку
финансовой отчетности//Финансовый директор,
№ 11 ноябрь 2009.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А.
Комплексный анализ бухгалтерской отчетности.
– М.: Дело и Сервис, 2012. – 340 с.
Ендовицкий Д.А. Оценка влияния
инфляции на финансовые результаты деятельности
коммерческой организации [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.gaap.ru/articles/52833/ (дата обращения: 16.11.2013).
Ефимова О.В. Финансовый анализ.
– М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 150 с.
Забарова О.А. Составление бухгалтерской
(финансовой) отчетности организации:
Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2012. - 256 с.
Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ
финансового состояния предприятия. –
М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – 230 с.
Ковалев В. В.Курс финансового
менеджмента-М.: Проспект, 2011 – 478с.
Ковалев В.В. Введение в финансовый
менеджмент. – М.: Финансы и статистика,
2010. – 450 с.
Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова
И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности
и себестоимости продукции – М.: Финансы
и статистика, 2012-720с.
Либерман И. А. Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности-М.:
РИОР, 2013-224с.
Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент-М.:
Эксмо, 2011-768с.
Любушин Н.П. Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности: Учеб.
пособие. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2012-448с.
Маркарьян Э.А. и др. Экономический
анализ хозяйственной деятельности: Учебник
/ Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян.
- Ростов н/Д.: Феникс, 2011 – 552с.