Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 00:04, курсовая работа
Введение
В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные
Введение
1. Теоретические основы эффективности производства и реализации молока
1.1. Сущность и значения молочной продукции
1.2. Сущность, виды и показатели экономической эффективности производства молока
1.3. Основные каналы реализации продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
2.1. Характеристика местоположения, природно-экономических условий, размера и специализации предприятия
2.2. Основные экономические и финансовые показатели деятельности предприятия
3. Анализ производства и реализации молока в ОАО «МТС-Хлебороб»
3.1. Факторный анализ выполнения плана реализации молока
3.2. Финансовые результаты от реализации молока в ОАО «МТС-Хлебороб»
3.3. Факторный анализ рентабельности производства молока
3.4. Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия
Заключение
Список литературы
В состав молока большое количество различных веществ, и его надо рассматривать не как механическую смесь отдельных частиц, а как сложную коллоидную систему. Из молока можно выделить следующие составные части: воду, сухое вещество, газы. В сухое вещество входит жир, белок, молочный сахар (лактоза), макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др. С точки зрения физической химии молоко можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды (воды) и дисперсной фазы (частиц) составных частей молока.
Жир в молоке находится в виде эмульсии, белки - в коллоидном состоянии, лактоза- в молекулярно- дисперсной форме. Поэтому молоко можно считать полидисперсной системой, где составные части его находятся в тонкоколлоидном и молекулярнодисперсном состоянии, причем диспергированные частицы также являются полидисперсными.
Содержание в молоке разнообразных
высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных,
обусловливает высокую
Белки молока содержат незаменимые, жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, цисцин, изолейцин и лейцин. Усвояемость белка-96% , молочного сахара 98%. Молоко активизирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желез.
Хорошее переваримость его
составных частей, высокая усвояемость
белков, жиров и углеводов сделали
молоко диетическим продуктом, который
принимает участие в
Молочное скотоводство занимает
одно из основных мест в продовольственном
подкомплексе страны. Значение этой отрасли
определяется в первую очередь необходимостью
обеспечения населения
1.2. Сущность, виды и показатели экономической эффективности производства молока.
В различной литературе понятию
экономической эффективности
Тем самым экономическая
эффективность определяется путем
сопоставления полученного
Н.Я. Коваленко считает, что
в основе экономического прогресса
любого общества лежит повышение
эффективности общественного
Высшим критерием
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
В.А. Добрынин считает, что
экономическая эффективность
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности:
- народнохозяйственную,
-отраслевую,
- отдельных отраслей сельского хозяйства,
- производства в различных формах хозяйствования,
- внутрихозяйственных
- производства отдельных видов продукции: зерна, овощей, молока и т.д.,
- отдельных хозяйственных
мероприятий: агротехнических,
Все эти виды экономической
эффективности неразрывно связаны
между собой. Конечный экономический
эффект в целом по сельскому хозяйству
зависит от рационального использования
всех ресурсов, систематической борьбы
за экономию и бережливость, снижения
себестоимости продукции и
Народнохозяйственная
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение.
При определении показателей экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:
При определении экономической
эффективности
1. Отношение валовой продукции
к затратам живого и
Эвп=ВП/(Сст+(ОПФ*Е)),
где ВП – валовая продукция
Сст – себестоимость валовой продукции, руб.
ОПФ – стоимость основных производственных фондов
Е – коэффициент эффективности ОС (0,12)
2. Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:
,
где РП - стоимость реализованной продукции.
Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
3. Отношение чистого дохода
к затратам живого и
,
где ЧД — чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на ее производство, а во втором - только реализованной, т.е. во втором случае речь идет о прибыли от реализации.
Прибыль от реализации продукции
считается показателем
Тем не менее, гораздо больший
интерес представляют показатели, являющиеся
производными от прибыли - показатели
рентабельности. Вообще само понятие
рентабельности предполагает, что в
числе тем соответствующей
1. Рентабельность продукции:
Рп = П/С * 100% ,
где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции,
П - прибыль.
2. Рентабельность основных
средств и нормируемых (
Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).
На практике бывает полезным рассчитать показатель рентабельности чистых активов - отношение прибыли к сумме чистых активов предприятия. Кроме того, в качестве показателя использования собственного капитала часто применяется норма прибыли - отношение прибыли к авансированному капиталу. От показателей рентабельности этот показатель отличается тем, что прибыль соотносится не со стоимостью имущества, а с источниками их приобретения.
В некоторых случаях показатели рентабельности и нормы прибыли численного могут быть равны. Но их экономический смысл остается различным.
Минаков считает, что рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы, вычесть из эффекта затраты на его достижение.
Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень можно разделить на 2 группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования применяемых ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д, ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы. К частным показателям эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использование затрат к частным относится себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.3
Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.
Обобщающими показателями экономической
эффективности использования
Ротд= ВП/РП
Ремк = РП/ВП,
Рп - величина ресурсного потенциала, рубли.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо, можно также рассчитать по формуле:
Эо = ВП/Н,
ВП - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельскохозугодий, руб;
Н - нормативный уровень
производства валовой продукции, отражающий
производственный потенциал
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П= В-ПС
Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой себестоимости (ПС), %:
Оз = В/ПС * 100%
Показателем рентабельности
производства является также норма
прибыли (N), под которой понимают
процентное отношение прибыли к
среднегодовой стоимости