Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 12:18, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение факторного анализа при-были от реализации продукции для установления влияния на величину при-были: объема реализации, издержек производства (себестоимости), уровня цен, ассортиментной структуры выпускаемой и реализуемой продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить динамику показателей рентабельности;
- определить влияние факторов на объем производства продукции;
- провести анализ прибыли и рентабельности в системе «директ-костинг», с расчетом показателя «маржинального дохода»;
- выявить резервы увеличения прибыли от реализации продукции.
Введение…………………………………………………………………………... 3
1. Цель, задачи, содержание анализа, основные понятия……………………… 5
2. Организационно – экономическая характеристика СХПК им. Сунь Ят-Сена ………………………………………………………………………
3.Анализ финансовых результатов от реализации продукции в СХПК им. Сунь Ят-Сена за 2010-2012годы………………………………..………………
3.1 Анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции.. 18
3.2 Факторный анализ финансовых результатов от реализации продукции 21
3.3 Анализ рентабельности производства продукции и предприятия …..... 26
3.4 Методика маржинального анализа финансовых результатов……….. 29
4. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности ………………... 34
Заключение…………..…………………………………………………………... 37
Список использованной литературы………………………………………….. 39
Анализ эффективности использования основных производственных фондов показал снижения фондорентабельности относительно базисного года и его выход на отрицательные позиции что свидетельствует о их неэффективное использование в 2012 году. Причиной тому явилось снижения уровня фондоотдачи на 18,69% и убыточности деятельности в 2012 году.
Формирование трудовых ресурсов и их использование в различных отраслях экономики имеют свои особенности, так в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях - это сезонность и тесная связь с природными условиями.
Трудовые ресурсы являются важной производственной силой. От того насколько рациональна структура трудовых ресурсов, а также их использование, зависит финансовый результат деятельности предприятия.
Другим составляющим производственного процесса является производственный персонал, с помощью которого и происходит весь производственный цикл. В любой отрасли материального производства производительность труда определяется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, вырабатываемая одним работником.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Анализ Обеспеченность СХПК им. Сунь Ят Сена трудовыми ресурсами за 2010 - 2012 годы представлен в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Обеспеченность СХПК им. Сунь Ят-Сена трудовыми
ресурсами за 2010-2012гг
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Отклонение численности работников | |||||
2012 г. к 2010 г. |
2012 г. к 2011 г. | ||||||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
(+,-) |
% |
(+,-) |
% | |
Работники занятые в сельскохозяйственном производстве |
76 |
64 |
59 |
-17 |
77,63 |
-5 |
92,19 |
В том числе: |
|||||||
рабочие постоянные |
60 |
53 |
51 |
-9 |
85 |
-2 |
96,23 |
из них: |
|||||||
трактористы-машинисты |
6 |
4 |
4 |
-2 |
66,67 |
0 |
100 |
операторы машинного доения, дояры |
5 |
4 |
3 |
-2 |
60 |
-1 |
75,00 |
скотники крупного рогатого скота |
10 |
8 |
6 |
-4 |
60,00 |
-2 |
75,00 |
Рабочие сезонные и временные |
4 |
2 |
0 |
-4 |
0 |
-2 |
50 |
Служащие |
12 |
9 |
8 |
-4 |
66,67 |
-1 |
88,89 |
из них: руководители |
3 |
2 |
1 |
-2 |
33,33 |
-1 |
50 |
специалисты |
9 |
7 |
7 |
-2 |
77,78 |
0 |
100 |
Анализ Обеспеченность СХПК им. Сунь Ят-Сена трудовыми ресурсами показал, что в отчетном году среднегодовая численность работников составила 59 человек, что меньше на 17 работников, чем в 2010 году (сокращение на 22.37 %), и на 5, чем в 2011 году (сокращение на 7,81 %). Данное изменение произошло за счет уменьшения количества практически всех категорий работников. Сокращение постоянных работников произошло на 15 % в 2012году относительно 2010года, количество работников сезонных и временных незначительно, также сократилось количество служащих на 22,22% к 2012 году относительно 2010 года.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Анализ финансовых результатов деятельности СХПК им. Сунь Ят Сена за 2010-2012 годы представлен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Финансовые результаты деятельности СХПК им. Сунь Ят-Сена за 2010-2012гг
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 год к 2010, в % |
Выручка, тыс.руб. |
19398 |
16881 |
17364 |
89,51 |
Себестоимость продаж, тыс.руб. |
17392 |
22007 |
19859 |
114,18 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. |
2006 |
-5126 |
-2495 |
- |
Прочие доходы, тыс.руб |
2403 |
2940 |
3272 |
136,16 |
Прочие расходы, тыс.руб |
2485 |
1061 |
655 |
26,36 |
Прибыль (убыток) до налогооблажения, тыс.руб. |
1924 |
-3247 |
122 |
6,34 |
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. |
1924 |
-3247 |
122 |
6,34 |
Уровень рентабельности, % |
9,92 |
- |
0,7 |
7,05 |
Получено субсидий всего, тыс.руб. |
- |
1511 |
118 |
- |
Анализ финансовых результатов деятельности кооператива показал их нестабильное положение, так уровень рентабельности за анализируемый период сократился на 92,95% в результате убытка от продаж который в свою очередь возник из за повышения себестоимости на 14,18% и сокращения выручки на 10,49%. Прочие доходы увеличились на 36,16% в то время как прочие расходы сократились на 73,64% эта динамика позволила получить чистую прибыль в 2012 году.
3.Анализ финансовых результатов от реализации продукции в СХПК им. Сунь Ят-Сена за 2010 – 2012 гг.
Проблема эффективности возникает естественным образом, в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она принимает первостепенное значение.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами и затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо также четко различать понятия эффекта и экономической эффективности.
Эффект – это результат мероприятий, производимых в сельском хозяйстве. Но полученный эффект еще ничего не говорит о выгодности данного мероприятия: для этого его нужно сопоставить с затратами.
По масштабам охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую (сельскохозяйственного производства в целом); отдельных отраслей сельского хозяйства; предприятий; отдельных внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад); производства и реализации отдельных видов продукции на предприятии (зерна, сои, молока и т.д.); отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Повышение экономической эффективности отраслей АПК позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Таблица 3.1 - Эффективность реализации продукции в СХПК им. Сунь Ят-Сена за 2010 – 2012 годы
Показатель |
2010г |
2011г |
2012г |
темп роста,% |
Отклонение 2012г к 2010 г., +/- | |
2012 г. к 2010г. |
2012 г. к 2011 г. | |||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выручено, тыс. руб. |
||||||
Пшеница |
212 |
683 |
1127 |
5,3 р |
165,01 |
915 |
Ячмень |
89 |
387 |
1046 |
11,8 р |
2,7 р |
957 |
Овес |
198 |
643 |
448 |
2,3 р |
69,67 |
250 |
Соя |
7672 |
4137 |
2648 |
34,52 |
64,01 |
-5024 |
Прочая продукция раст-ва |
523 |
104 |
1124 |
2,1 р |
10,8 р |
601 |
Мясо КРС |
815 |
845 |
691 |
84,79 |
81,78 |
-124 |
Молоко цельное |
8313 |
7128 |
5858 |
70,47 |
82,18 |
-2455 |
Прочая продукция жив-ва |
81 |
179 |
2929 |
2,8 р |
127,93 |
148 |
Выручено на 1 тыс. чел. – ч: |
||||||
Пшеница |
1,33 |
5,38 |
10,06 |
7,56 р |
187,04 |
8,73 |
Ячмень |
0,56 |
3,05 |
9,34 |
16,69 р |
3,1 р |
8,78 |
Овес |
1,25 |
5,06 |
4,00 |
3,2 р |
79,00 |
2,75 |
Соя |
48,25 |
32,57 |
23,64 |
49,00 |
72,58 |
-24,61 |
Прочая продукция раст-ва |
3,29 |
0,82 |
10,04 |
3,05 р |
12,2 р |
6,75 |
Мясо КРС |
5,13 |
6,65 |
6,17 |
120,27 |
92,73 |
1,04 |
Молоко цельное |
52,28 |
56,13 |
52,30 |
100,05 |
93,19 |
0,02 |
Прочая продукция жив-ва |
0,51 |
1,41 |
2,04 |
4 р |
145,07 |
1,53 |
Выручено на 1 руб затрат: |
||||||
Пшеница |
0,008 |
0,025 |
0,046 |
5,75 р |
184 |
0,038 |
Ячмень |
0,003 |
0,140 |
0,043 |
14,3 р |
30,7 |
0,04 |
Овес |
0,01 |
0,023 |
0,018 |
180 |
78,3 |
0,008 |
Соя |
0,29 |
0,150 |
0,11 |
37,9 |
73,3 |
-0,18 |
Прочая продукция раст-ва |
0,02 |
0,004 |
0,046 |
2,3 р |
11,5 р |
0,026 |
Мясо КРС |
0,031 |
0,031 |
0,028 |
90,3 |
90,3 |
-0,003 |
Молоко цельное |
0,32 |
0,26 |
0,241 |
75,3 |
92,7 |
-0,079 |
Прочая продукция жив-ва |
0,003 |
0,006 |
0,120 |
40 р |
20 р |
0,117 |
Выручено на 100 руб. ОПФ: |
||||||
Пшеница |
0,03 |
0,005 |
0,006 |
19,42 |
109,37 |
-0,02 |
Ячмень |
0,02 |
0,004 |
0,002 |
13,84 |
64,14 |
-0,01 |
Овес |
0,05 |
0,012 |
0,005 |
10,09 |
45,37 |
-0,05 |
Соя |
0,09 |
0,125 |
0,20 |
2,25 р |
163,42 |
0,11 |
Прочая продукция раст-ва |
0,009 |
0,012 |
0,014 |
147,82 |
118,98 |
0,00 |
Мясо КРС |
0,06 |
0,030 |
0,022 |
34,29 |
72,31 |
-0,04 |
Молоко цельное |
0,19 |
0,20 |
0,22 |
114,97 |
107,80 |
0,03 |
Прочая продукция жив-ва |
0,0016 |
0,0034 |
0,0022 |
132,32 |
63,20 |
0,0005 |
на 100 га посевов: |
||||||
пшеница |
10,33 |
36,06 |
54,92 |
5,3 р |
152,30 |
44,59 |
Окончание таблицы 3.1 | ||||||
ячмень |
4,34 |
20,43 |
50,97 |
11,7 р |
2,5 р |
46,63 |
овес |
9,65 |
33,95 |
21,83 |
2,3 р |
64,31 |
12,18 |
соя |
373,88 |
218,43 |
129,04 |
34,52 |
59,08 |
-244,84 |
на 100 га с. - х .угодий: |
||||||
мясо КРС |
32,50 |
34,29 |
27,55 |
84,77 |
80,34 |
-4,95 |
молоко цельное |
331,46 |
289,29 |
233,57 |
70,47 |
80,74 |
-97,89 |
Выручка от реализации на 1 руб. затрат пшеницы, ячменя, и овса увеличилась на 0,04 руб., 0,04 руб. и 0,01 руб., соответственно, также от реализации сои выручка снизилась на 0,18 руб., от реализации молока на 0,08 руб. и от мяса КРС на 0,003руб.
Выручено от реализации пшеницы на 100 руб. основных производственных фондов в 2012году было на 0,02 руб. меньше, чем в 2010 году, также произошло снижение выручки и по ячменю, овсу и мясу КРС на 0,01, 0,05, 0,04 руб, соответственно. От реализации сои и молока выручено было больше на 0,11 руб. и на 0,03 руб. соответственно, чем в 2002 году.
Выручено от реализации на 100 га посевов пшеницы, ячменя и овса в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 44,59 руб., 46,63 руб., и на 12,18 руб., соответственно, больше. А от реализации сои меньше на 244,84 руб. в 2012году по сравнению с 2010 годом.
От реализации молока на 100 га с.-х. угодий
в 2012 году выручено на 97,89 руб. меньше, чем в 2010 году.
Прибыль от продаж непосредственно зависит от факторов производства и сбыта продукции, она является определяющим показателем в деятельности хозяйствующих субъектов. Размер прибыли от продаж в значительной мере зависит от уровня себестоимости продукции, коммерческих и управленческих расходов.
При фиксированной выручке от продаж снижение названных расходов способствует увеличению прибыли. В то же время объем выручки зависит от цен на продукцию, объема и структуры проданной продукции, ее себестоимости, цен на материалы и тарифов на услуги. Последние, из перечисленных, относятся к факторам, оказывающим влияние на формирование прибыли. Их делят на внешние и внутренние.
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VPП); ее структуры (Удi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi):
П = ∑{ VPПобщ · Удi (Цi - Сi)}
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямопропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
Проанализируем влияние названных факторов на изменение прибыли предприятия в 2012 году, используя данные, приведенные в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Исходные данные для факторного
анализа прибыли от реализации продукции в СХПК им. Сунь Ят
– Сена за 2010 – 2012 гг., тыс.руб.
Показатель |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Абсолютное изменение 2012г к 2010г, +/- |
Темп роста 2012г к 2010г, % |
Выручка (нетто) от реализации продукции (В) |
19398 |
16881 |
17364 |
-2034 |
89,5 |
Полная себестоимость реализованной продукции (З) |
17392 |
22007 |
19859 |
2467 |
114,2 |
Прибыль (П) |
2006 |
-5126 |
-2945 |
-4951 |
- |