Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 20:17, курсовая работа
Цель данной работы является анализ ассортимента продукции предприятия.
Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Сыктывкархлеб».
В соответствии с целью перед работой поставлены следующие задачи:
1. Дать понятие ассортименту продукции;
2. Рассмотреть методику анализа ассортимента продукции;
Введение ………………………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа…………………………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие об ассортименте продукции и товаров………………………………………….5
1.2 Роль анализа ассортимента и структуры продукции в финансовой деятельности предприятия…………………………………………………………………………………….
1.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции……………………………..11
2 Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО «Сыктывкархлеб»………………………………………………………………………14
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………………….…10
2.2 Основные технико-экономические показатели предприятия……………………….... 16
2.3 Анализ ассортимента продукции……………………………………………………….. 22
2.4 Оценка качества выпускаемой продукции……………………………………………. .26
Заключение………………………………………………………………………………….... 29
Библиографический список ……………………………………………………
В таблице 5 проведем анализ финансовых результатов предприятия.
Таблица 5– Анализ финансовых результатов ОАО «Сыктывкархлеб» за 2012 – 2013 гг.
Наименование показателя, (тыс. руб.) |
2012 год |
2013 год |
Показатели ликвидности | ||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
1,31 |
1,19 |
Коэффициент общей (текущей) ликвидности |
1,43 |
1,40 |
Показатели финансовой устойчивости | ||
Коэффициент автономии (финан. независимости) |
0,27 |
0,37 |
Коэффициент финансовой зависимости |
0,72 |
0,63 |
Коэффициент финансового риска |
2,65 |
1,72 |
Показатели рентабельности | ||
Рентабельность продаж, % |
20,32 |
13,32 |
Рентабельность собственного капитала, % |
44,44 |
37,81 |
Рентабельность всего капитала, % |
12,18 |
13,91 |
Показатели деловой активности | ||
Оборачиваемость постоянных активов, раз |
13,72 |
13,04 |
Оборачиваемость оборотных (текущих) активов, раз |
1,27 |
2,14 |
Оборачиваемость всех активов, раз |
1,17 |
1,84 |
Анализируя рассчитанные показатели можно сказать, что коэффициенты ликвидности в 2013 году по сравнению с 2012 годом существенно не изменились. Общий (текущий) коэффициент ликвидности составил 1,40, таким образом можно сказать, что предприятие платежеспособно. Показатель абсолютной ликвидности 1,19 говорит о способности предприятия выполнить обязательства за счет свободных денежных средств.
Показатели структуры капитала отражают соотношение собственных и заемных средств в источниках финансирования, т.е. характеризуют степень финансовой независимости предприятия от кредиторов. Коэффициент финансовой зависимости показывает долю заемного капитала в валюте баланса. Значение данного показателя (0,63) указывает на снижение финансовой зависимости предприятия от внешних источников.
Анализируя показатели деловой активности, можно сказать, что в 2013 году предприятие более эффективно использовало текущие активы (рост показателя на 68,5 %). Рост коэффициента оборачиваемости всех активов на 57,3 % свидетельствует о более эффективном управлении активами предприятия за 2013 год, хотя имеет место снижение оборачиваемости постоянных активов на 5,0 %.
В 2013 году рентабельность продаж снизилась на 7,0 %, рентабельность собственного капитала на 6,6 %.
Деятельность предприятия направлена как на разработку и внедрение проектов, обеспечивающих увеличение производства, продаж, прибыли, совершенствование технологий, повышение конкурентоспособности и рентабельности продукции, так и на повышение эффективности структуры управления, совершенствование кадровой политики, развитие сети информационных технологий, внедрение современных средств измерений и автоматизации.
Приоритетное направление деятельности в области технического перевооружения направлено на модернизацию и реконструкцию действующего производства, обновление технологического оборудования, внедрение передовых технологий, расширение ассортимента, повышение качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности.
В таблице 6 рассмотрим объем выпуска продукции с наибольшим удельным весом в 2012-2013 гг.
Таблица 6 - Объем выпуска продукции с наибольшим удельным весом в 2012-2013 гг.
Наименование продукции |
2012 год |
2013 год | ||||||
тонн |
уд. вес по заводу, % |
тыс. руб. |
уд. вес по заводу, % |
тонн |
уд. вес по заводу, % |
тыс. руб. |
уд. вес по заводу, % | |
Хлеб “Дарницкий” |
3 313 |
19,0 |
60 394 |
11,6 |
2 993 |
18,1 |
64 662 |
11,2 |
Хлеб “Городской”, форм. |
3 738 |
21,4 |
81 195 |
15,6 |
3 180 |
19,2 |
78 843 |
13,6 |
Хлеб “Традиционный” |
2 056 |
11,8 |
41 630 |
8,0 |
2 232 |
13,5 |
50 768 |
8,8 |
Хлеб “Городской” подов. |
1 983 |
11,4 |
48 210 |
9,3 |
1 862 |
11,3 |
50 748 |
8,8 |
Хлеб “Пшеничный”, форм. (0,8) |
558 |
3,2 |
12 109 |
2,3 |
536 |
3,2 |
13 067 |
2,3 |
Батон “Нарезной” |
1 758 |
10,1 |
68 524 |
13,2 |
1 833 |
11,1 |
83 202 |
14,4 |
Прочая продукция |
4 046 |
23,2 |
208 993 |
40,1 |
3 885 |
23,5 |
237 102 |
41,0 |
Итого: |
17 452 |
100,0 |
521 056 |
100,0 |
16 522 |
100,0 |
578 392 |
100,0 |
На сегодняшний день ОАО «Сыктывкархлеб» специализируется на выпуске хлебобулочных, кондитерских и сухарно-бараночных изделий как длительного так и недлительного хранения, розничной и оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, деятельностью автомобильного грузового специализированного транспорта, транспортной обработки грузов и хранение, оптовой торговли через агентов (за вознаграждение или на договорной основе).
Всего в ассортименте комбината более трехсот наименований сертифицированной продукции, которая изготавливается из высококачественного натурального сырья. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, пекари ОАО «Сыктывкархлеб» гармонично сочетают старинные русские традиции хлебопечения и современные технологии, что позволяет не использовать вкусовые добавки и консерванты. Качество, как исходного сырья, так и готовой продукции постоянно контролируется сотрудниками производственно-технической лаборатории – единственной в Коми.
ОАО «Сыктывкархлеб» входит в десятку самых современных предприятий в России по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. В ассортименте хлебокомбината порядка 310 наименований сертифицированной продукции, в том числе 22 вида хлеба, 8 – батонов. Продукция изготавливается из натурального сырья, без применения консервантов и искусственных добавок, причем, как по традиционным, исконно русским рецептам, так и по современным технологиям. Предприятие производит продукцию подлежащую к обязательной системе сертификации, весь ассортимент продукции удостоверяет безопасность и безвредность для жизни и здоровья человека.
Таблица 7 - Перечень выпускаемой продукции ОАО «Сыктывкархлеб»
Наименование продукции |
Соответствие ГОСТам |
Хлеб и хлебобулочные изделия (ржано-пшеничные, пшенично-ржаные, пшеничные сорта, витаминные и диетические, булочные изделия, тостовые хлеба, сдобные изделия) |
ГОСТ 26986-86, ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88, ГОСТ 27844-88, ГОСТ 28807-90 |
Слоеные изделия (круасаны, рулеты) |
ГОСТ 28620-90 |
Замороженные полуфабрикаты из слоеного теста (слоеные пирожки (дрожжевое тесто), тесто слоеное (без дрожжевое), заготовки для пиццы, слоеные пирожки, слойка (косичка) с начинкой (без дрожжевое тесто)) |
ГОСТ Р 52697-2006 |
Бараночно-сухарные изделия (сушка, сухари, гренки, панировочный сухарь) |
ГОСТ 28402-89, ГОСТ 30354-96, ГОСТ Р 52462-2005, ГОСТ 28881-90 |
Кондитерские изделия, в т.ч. с длительным сроком хранения (мармелад, пряники заварные «Элитные», пряники заварные «Купеческие»,печенье, кексы, овсяное печенье, вафли, торты и т.д) |
СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003 |
В приложении Б рассмотрены таблицы, в которых видно как насыщен ассортимент продукции ОАО «Сыктывкархлеб», сортируя по видам продукции.
В 2013 году ОАО «Сыктывкархлеб» расширил ассортимент выпускаемой продукции - в течение года было запущено в производство 22 новых видов продукции.
Таблица 8 – Новые виды продукции ОАО «Сыктывкархлеб»
№ |
Наименование продукции |
Дата начала выпуска |
Количество, кг |
Сумма, руб. |
1 |
Хлеб «Мультисид» тост., нарез. в упак. |
апр.11 |
2 070 |
206 463 |
продолжение таблицы 8 | ||||
2 |
Батон «Венский» в упак.с клипс. |
авг.11 |
1 433 |
66 929 |
3 |
Бриоши парижские в упаковке |
июн.11 |
562 |
45 651 |
4 |
Молочные булочки «Кремфил» в упак.(3 шт.) |
фев.11 |
13 925 |
999 178 |
5 |
Молочные булочки с творожной начинкой в упак. |
фев.11 |
4 499 |
426 592 |
6 |
Изделия х/б "Пряные" в упаковке |
апр.11 |
208 |
16 498 |
7 |
Изделия х/б "Совитал" в упаковке |
июл.11 |
982 |
180 439 |
8 |
Изделие х/б "Вита" диабетические |
апр.11 |
877 |
50 467 |
9 |
Изделия х/б "Фитнес" в упак.с клипс. |
апр.11 |
4 366 |
244 312 |
10 |
Круассан "Любительский" в упаковке |
апр.11 |
100 |
11 781 |
11 |
Изделия х/б "Пуравита Мульти" |
ноя.11 |
81 |
10 344 |
12 |
Конвертик Микс в упаковке |
сен.11 |
1 349 |
150 450 |
13 |
Лакомка с маковой начинкой |
июн.11 |
3 697 |
415 015 |
14 |
Лакомка с вишней |
окт.11 |
1 890 |
210 359 |
15 |
«Зернышко» |
ноя.11 |
1 027 |
112 775 |
16 |
Торт «Вавилон» |
июн.11 |
1 079 |
225 893 |
17 |
Торт «Киви со сливками» |
июн.11 |
664 |
121 117 |
18 |
Торт «Клубника со сливками» |
июн.11 |
585 |
107 921 |
19 |
Торт «Клубничка» |
июн.11 |
2 362 |
511 033 |
20 |
Лукум шоколадный |
апр.11 |
1 151 |
87 206 |
21 |
Сухарики с изюмом из х/б изделий |
июл.11 |
1 640 |
92 977 |
22 |
Сухари ржаные, вес. |
апр.11 |
4 023 |
138 351 |
В 2013 году ОАО «Сыктывкархлеб» принимало участие в конкурсах на поставку продукции учреждениям бюджетной сферы. Негативным фактором, влияющим на сбыт продукции предприятия на потребительском рынке города Сыктывкара, является насыщение рынка хлебобулочной продукцией предприятиями малого бизнеса, на поддержку и развитие которых направлены государственные программы и бюджетные средства.
2.4 Оценка качества выпускаемой продукции
Контроль в ОАО "Сыктывкархлеб" включает анализ основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроль технологического процесса.
Все сырье, поступающее на хлебопекарные предприятия, должно удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов или ТУ.
Этапы входного контроля:
Контроль технологического процесса включает:
1) контроль
параметров технологического
2) контроль за соблюдением рецептуры (проводится анализ теста);
Контроль качества хлебобулочных изделий на хлебопекарном предприятии осуществляют:
1) Лаборатория;
2) Отдел технического контроля.
Качество хлебобулочных изделий оценивается в соответствии с требованиями нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям.
Показатели безопасности продукции отражаются в сертификатах соответствия.
Основным сырьём в хлебопекарном производстве является мука. Определение органолептических показателей качества муки: запаха, вкуса, цвета – на соответствие требованиям ГОСТа 27558-97.
В отдел технического контроля ОАО «Сыктывкархлеб» входят: зам. начальника, главный специалист-эксперт, ведущий специалист-эксперт, специалист-эксперт.
На предприятии ОАО «Сыктывкархлеб» большая номенклатура выпускаемых хлебобулочных изделий каждое, из которых требует тщательного наблюдения за качеством. Контроль качества хлебобулочных изделий производится с целью избегания дефектов готовой продукции – хлебобулочных изделий.
Первой задачей анализа качества продукции является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 9.
Таблица 9 - Анализ обобщающих показателей качества продукции ОАО «Сыктывкархлеб»