Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 20:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа и резервов увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии Кировской области.
Задачи курсовой работы:
дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
провести анализ динамики и выполнения плана по валовому сбору зерна;
провести анализ структуры посевных площадей зерновых культур;
– анализ урожайности зерновых культур;
– анализ экономической эффективности производства зерновых культур;
выявить резервы увеличения производства зерна;
дать общие выводы.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...
3
Теоретические основы методики анализа производства зерна………
6
Организационно-экономическая характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области…………………….
8
Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области……………………………………...
19

3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому сбору зерна……………………………………………………………….
---

3.2. Анализ состава и структура посевных площадей и зерновых культур…………………………………………………………………...
23

3.3. Анализ урожайности зерновых культур…………………………..
25

3.4. Анализ экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………………………...
29
Резервы увеличения производства зерна………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………...
40
Список литературы………

Файлы: 1 файл

Крсовая по КЭАХД2.doc

— 442.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 14 - Анализ урожайности зерновых.

Культура

Урожайность, ц/га

Отклонения

2009 г.

2010 г.

2011 г.

(+/-) ц/га

%

Яровые

24,8

20

26

+1,2

4,8

Озимые

30,7

36

36

+5,3

17,3

Зернобобовые

28,6

19

26

-2,6

-9,1

Итого зерновых и зернобобовых:

84,1

75

88

+3,9

4,6


Анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых за 3 анализируемых года увеличилась на 3,9 ц/га (4,6 %).  На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.

В таблице 15  приведены данные выполнения плана по внесению органических и минеральных удобрений.

 

Таблица 15 - Выполнение плана по внесению минеральных удобрений 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

 

План

Факт

Внесено органических  
удобрений, т.

в том числе:

8910

9494

10937,1

115,2

навоз

1425,6

1394

1834,1

131,6

свинокомплекс

7484,4

8100

9103

112,4

Внесено минеральных  удобрений, т.

в том числе

112,93

202,03

202,33

100

Азотных

25,62

23,50

23,50

100

Фосфорных

12,77

25,68

25,28

98,4

Калийных

74,54

152,85

153,55

100,4

На 1 га зерновых, кг ДВ

107

113,4

115,4

101,76


 

План по внесению удобрений  был недовыполнен по фосфорным на 1,6 %, а по калийным перевыполнен на 0,4 %. Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:

    • численности работников, занятых производством зерновых (Ч);
    • производительности труда (ПТ);
    • среднереализационной цены зерновых (Ц).

С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:

ВП = Ч ∙ ПТ ∙ Ц.

Исходные данные для  расчета приведены в таблице 16
Таблица 16 - Исходные данные для факторной модели

Показатели

Услов. обозн.

Ед. изм.

2010 г.

2011 г.

Отклонение

Валовая продукция

ВП

тыс. руб.

70939,21

104923,87

+ 33984,66

Численности работников, занятых производством зерновых

Ч

чел.

132

174

+ 42

Производительность труда 

ПТ

кг /чел.

91345,45

109529,88

+ 18184,43

Среднереализационная цена

Ц

тыс. руб./кг

0,776

0,957

+ 0,181


 

  1. Определим выпуск продукции в 2010 году за счет влияния трех факторов:

ВП∙ ПТ∙ Ц= 132 ∙ 91345,45 ∙ 0,776 = 9 356 697,13 тыс. руб.

  1. Определим выпуск продукции в 2011 году за счет влияния трех факторов:

ВП= Ч∙ ПТ∙ Ц= 174 ∙ 109529,88 ∙ 0,957 = 18 238 696,55 тыс. руб..

  1. Определим влияние изменения численности:

ВПЧ ΔЧ ∙ ПТ∙ Ц= 42 ∙ 91345,45 ∙ 0,776 = 2 977 130,91 тыс. руб.

  1. Определим влияние изменения производительности труда: 
    ВППТ = Ч∙ ΔПТ ∙ Ц= 174 ∙ 18184,43 ∙ 0,776= 2 455 334,47 тыс. руб.
  2. Определим влияние изменения средней цены реализации: 
    ВПЦ = Ч∙ ПТ∙ ΔЦ = 132 ∙ 91345,45 ∙ 0,181 = 2 182 425,49 тыс. руб.
  3. Изменение выпуска продукции за счет трех факторов: 
    ΔВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 2 977 130,91 + 2 455 334,47 + 2 182 425,49 =         + 7 614 890,87 тыс.руб.

За счет изменения  трех факторов выпуск продукции увеличился на   7 614 890,87 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение численности рабочих, занятых в производстве зерновых, в результате чего валовая продукция увеличилась на 2 977 130,91 тыс. руб.

 

 

3.4. Анализ экономической эффективности  производства зерновых

культур.

В основе любого экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

1. Общественной формой  производства

2. Целевой направленностью  производства

3. Своеобразием присущих  данной системе факторов и результатов производства.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Экономическая эффективность  производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-час и 1 га посевной площади, рентабельность. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности, В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных сортов пшеницы), затраты труда и средств в расчете на 100 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным видам пшеницы, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц и на 100 грн. валовой продукции, рентабельность. Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц к. ед., затратами труда на 1ц зерна и на I ц к. ед., рентабельностью и др. Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.

Зерновое производство — высокомеханизированная отрасль. В настоящее время полностью механизированы подготовка почвы, посев и уборка зерновых. Близка к завершению механизация очистки зерна, погрузки и вывозки его с тока. Рост уровня механизации и урожайности способствовал снижению затрат труда.

Закупочные цены дифференцированы также в зависимости от качества зерна. По пшенице они установлены с учетом содержания белка и клейковины. В зерне твердой пшеницы 1 класса должно содержаться клейковины (не ниже II группы качества) не менее 28 %, II класса — не менее 25, III класса — не менее 22%. Сильные пшеницы используются в основном как улучшитель для добавления к зерну пшеницы пониженного качества при производстве сортовой муки.

На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают  природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких и устойчивых урожаев зерна невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов зерновых культур.

Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции. Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Повышение эффективности  производства представляет собой сложную хозяйственную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется тем, что повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности продукции в свою очередь способствует увеличению объема продаж и на этой основе росту прибыли предприятия. Это расширяет возможности накопления, что обеспечивает расширение, развитие и совершенствование производства и служит предпосылкой для нового повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Таким образом, повышение  эффективности деятельности оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и в конечном счете выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике. В масштабах национальной экономики повышение эффективности производства ведет к более рациональному использованию ресурсов, повышению качества жизни населения, обеспечению безопасности государства.

 

Таблица 17 - Исходные данные для определения экономической эффективности производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

2011 г. в % к 2009 г.

Посевная площадь, га

7354

5934

7201

20489

97,9

Валовой сбор, т

18233,9

12057,6

19058,2

49349,7

104,5

Прямые затраты труда, тыс. чел.-час

14

67,2

74,1

155,3

529,3

Производственные затраты, тыс.руб.

77844

60489

91568

229901

117,6

Количество реализованной продукции, ц

9076

60894

20488

90458

225,7

Денежная выручка от реализации, тыс.руб.

7805

32226

19894

59925

254,9

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

7702

34234

16644

58580

216,1

Прибыль, тыс.руб.

103

-2008

3250

1345

1305,8

Площадь, с которой реализована продукция, га

7354

5934

7201

20489

97,9


 

 

На основании таблицы 17 можно сделать вывод, что в хозяйстве за 2009 – 2011 гг. наблюдается нестабильность посевной площади и валового сбора зерновых. Прямые затраты труда,  имеют тенденцию роста: к 2011 году они увеличились в 5 раз. Производственные затраты на производство зерновых по сравнению с 2009 годом возросли на 13 724 тыс. руб. или на 17,6 %. Количество реализованного зерна увеличилось на 11 412 ц, хотя если сравнивать с предыдущим годом, то в анализируемом реализованная продукция уменьшилась на 4 0406 ц, вследствие вышеуказанного денежная выручка от реализации значительно повысилась лишь в 2010 году. Если сравнивать отчетный год с базисным, то увидим повышение данного показателя на 12 089 тыс. руб., а при сравнении отчетного года с предыдущим, то видим уменьшение выручки на 12 332 тыс. руб. или 38, 3%. Вместе с денежной выручкой от реализации зерна возросла полная себестоимость зерна на 8942 тыс. руб. в сравнении с базисным и уменьшилась на 17 590 тыс.руб. Аналогично и прибыль от реализации в сравнении с базисным возросла, но по сравнению с предыдущим уменьшилась на 58,6 %.

Информация о работе Анализ и резервы увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области