Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 20:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа и резервов увеличения производства зерна в сельскохозяйственном предприятии Кировской области.
Задачи курсовой работы:
дать экономическую характеристику изучаемого объекта;
провести анализ динамики и выполнения плана по валовому сбору зерна;
провести анализ структуры посевных площадей зерновых культур;
– анализ урожайности зерновых культур;
– анализ экономической эффективности производства зерновых культур;
выявить резервы увеличения производства зерна;
дать общие выводы.
Введение……………………………………………………………………...
3
Теоретические основы методики анализа производства зерна………
6
Организационно-экономическая характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области…………………….
8
Анализ производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района Кировской области……………………………………...
19
3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому сбору зерна……………………………………………………………….
---
3.2. Анализ состава и структура посевных площадей и зерновых культур…………………………………………………………………...
23
3.3. Анализ урожайности зерновых культур…………………………..
25
3.4. Анализ экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………………………...
29
Резервы увеличения производства зерна………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………...
40
Список литературы………
Таблица 14 - Анализ урожайности зерновых.
Культура |
Урожайность, ц/га |
Отклонения | |||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
(+/-) ц/га |
% | |
Яровые |
24,8 |
20 |
26 |
+1,2 |
4,8 |
Озимые |
30,7 |
36 |
36 |
+5,3 |
17,3 |
Зернобобовые |
28,6 |
19 |
26 |
-2,6 |
-9,1 |
Итого зерновых и зернобобовых: |
84,1 |
75 |
88 |
+3,9 |
4,6 |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых за 3 анализируемых года увеличилась на 3,9 ц/га (4,6 %). На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.
В таблице 15 приведены данные выполнения плана по внесению органических и минеральных удобрений.
Таблица 15 - Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Выполнение плана, % | |
План |
Факт | |||
Внесено органических в том числе: |
8910 |
9494 |
10937,1 |
115,2 |
навоз |
1425,6 |
1394 |
1834,1 |
131,6 |
свинокомплекс |
7484,4 |
8100 |
9103 |
112,4 |
Внесено минеральных удобрений, т. в том числе |
112,93 |
202,03 |
202,33 |
100 |
Азотных |
25,62 |
23,50 |
23,50 |
100 |
Фосфорных |
12,77 |
25,68 |
25,28 |
98,4 |
Калийных |
74,54 |
152,85 |
153,55 |
100,4 |
На 1 га зерновых, кг ДВ |
107 |
113,4 |
115,4 |
101,76 |
План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 1,6 %, а по калийным перевыполнен на 0,4 %. Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:
С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:
ВП = Ч ∙ ПТ ∙ Ц.
Исходные данные для
расчета приведены в таблице 16
Таблица 16 - Исходные данные для факторной модели
Показатели |
Услов. обозн. |
Ед. изм. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение |
Валовая продукция |
ВП |
тыс. руб. |
70939,21 |
104923,87 |
+ 33984,66 |
Численности работников, занятых производством зерновых |
Ч |
чел. |
132 |
174 |
+ 42 |
Производительность труда |
ПТ |
кг /чел. |
91345,45 |
109529,88 |
+ 18184,43 |
Среднереализационная цена |
Ц |
тыс. руб./кг |
0,776 |
0,957 |
+ 0,181 |
ВП0 =Ч0 ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 132 ∙ 91345,45 ∙ 0,776 = 9 356 697,13 тыс. руб.
ВП1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 174 ∙ 109529,88 ∙ 0,957 = 18 238 696,55 тыс. руб..
ВПЧ = ΔЧ ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 42 ∙ 91345,45 ∙ 0,776 = 2 977 130,91 тыс. руб.
За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на 7 614 890,87 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение численности рабочих, занятых в производстве зерновых, в результате чего валовая продукция увеличилась на 2 977 130,91 тыс. руб.
3.4. Анализ экономической
культур.
В основе любого экономического
прогресса любого общества лежит
повышение эффективности
1. Общественной формой производства
2. Целевой направленностью производства
3. Своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-час и 1 га посевной площади, рентабельность. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности, В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных сортов пшеницы), затраты труда и средств в расчете на 100 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным видам пшеницы, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц и на 100 грн. валовой продукции, рентабельность. Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц к. ед., затратами труда на 1ц зерна и на I ц к. ед., рентабельностью и др. Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.
Зерновое производство — высокомеханизированная отрасль. В настоящее время полностью механизированы подготовка почвы, посев и уборка зерновых. Близка к завершению механизация очистки зерна, погрузки и вывозки его с тока. Рост уровня механизации и урожайности способствовал снижению затрат труда.
Закупочные цены дифференцированы также в зависимости от качества зерна. По пшенице они установлены с учетом содержания белка и клейковины. В зерне твердой пшеницы 1 класса должно содержаться клейковины (не ниже II группы качества) не менее 28 %, II класса — не менее 25, III класса — не менее 22%. Сильные пшеницы используются в основном как улучшитель для добавления к зерну пшеницы пониженного качества при производстве сортовой муки.
На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких и устойчивых урожаев зерна невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов зерновых культур.
Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции. Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
Повышение эффективности производства представляет собой сложную хозяйственную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется тем, что повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности продукции в свою очередь способствует увеличению объема продаж и на этой основе росту прибыли предприятия. Это расширяет возможности накопления, что обеспечивает расширение, развитие и совершенствование производства и служит предпосылкой для нового повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.
Таким образом, повышение эффективности деятельности оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и в конечном счете выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике. В масштабах национальной экономики повышение эффективности производства ведет к более рациональному использованию ресурсов, повышению качества жизни населения, обеспечению безопасности государства.
Таблица 17 - Исходные данные для определения экономической эффективности производства зерна в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года |
2011 г. в % к 2009 г. |
Посевная площадь, га |
7354 |
5934 |
7201 |
20489 |
97,9 |
Валовой сбор, т |
18233,9 |
12057,6 |
19058,2 |
49349,7 |
104,5 |
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час |
14 |
67,2 |
74,1 |
155,3 |
529,3 |
Производственные затраты, тыс.руб. |
77844 |
60489 |
91568 |
229901 |
117,6 |
Количество реализованной продукции, ц |
9076 |
60894 |
20488 |
90458 |
225,7 |
Денежная выручка от реализации, тыс.руб. |
7805 |
32226 |
19894 |
59925 |
254,9 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
7702 |
34234 |
16644 |
58580 |
216,1 |
Прибыль, тыс.руб. |
103 |
-2008 |
3250 |
1345 |
1305,8 |
Площадь, с которой реализована продукция, га |
7354 |
5934 |
7201 |
20489 |
97,9 |
На основании таблицы 17 можно сделать вывод, что в хозяйстве за 2009 – 2011 гг. наблюдается нестабильность посевной площади и валового сбора зерновых. Прямые затраты труда, имеют тенденцию роста: к 2011 году они увеличились в 5 раз. Производственные затраты на производство зерновых по сравнению с 2009 годом возросли на 13 724 тыс. руб. или на 17,6 %. Количество реализованного зерна увеличилось на 11 412 ц, хотя если сравнивать с предыдущим годом, то в анализируемом реализованная продукция уменьшилась на 4 0406 ц, вследствие вышеуказанного денежная выручка от реализации значительно повысилась лишь в 2010 году. Если сравнивать отчетный год с базисным, то увидим повышение данного показателя на 12 089 тыс. руб., а при сравнении отчетного года с предыдущим, то видим уменьшение выручки на 12 332 тыс. руб. или 38, 3%. Вместе с денежной выручкой от реализации зерна возросла полная себестоимость зерна на 8942 тыс. руб. в сравнении с базисным и уменьшилась на 17 590 тыс.руб. Аналогично и прибыль от реализации в сравнении с базисным возросла, но по сравнению с предыдущим уменьшилась на 58,6 %.