Анализ себестоимости производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Уровень и тенденции изменения затрат на производство зерна на предприятии АПК РФ………………………………………………………...7
Анализ условий деятельности предприятия
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер………………………………………………………………………….…14
2.2 Ресурсный потенциал предприятия………………………………………..18
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия……………………..27
Анализ себестоимости производства зерна на предприятии
Динамика изменения себестоимости производства зерна…………….31
Анализ урожайности……………………………………………………..32
Анализ состава и структуры затрат на производство зерна…………..34
Резервы снижения затрат на производство зерна……………………...37
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………43

Файлы: 1 файл

курсач ЭА.docx

— 103.31 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Уровень и тенденции изменения затрат на производство зерна на предприятии АПК РФ………………………………………………………...7
  2. Анализ условий деятельности предприятия

2.1 Природные  условия деятельности предприятия,  его специализация и размер………………………………………………………………………….…14

2.2 Ресурсный потенциал предприятия………………………………………..18

2.3 Финансовые  результаты деятельности предприятия……………………..27

  1. Анализ себестоимости производства зерна на предприятии
    1. Динамика изменения себестоимости производства зерна…………….31
    2. Анализ урожайности……………………………………………………..32
    3. Анализ состава и структуры затрат на производство зерна…………..34
    4. Резервы снижения затрат на производство зерна……………………...37

Выводы и  предложения…………………………………………………………41

Список литературы………………………………………………………………43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

 

Себестоимость продукции — это  один из важнейших показателей хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий  на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Снижение  себестоимости – одна из главных  первоочередных и актуальных задач  любой организации.

Себестоимость характеризует качественную сторону  всей производственной и хозяйственной  деятельности предприятий.

Чем ниже себестоимость продукции при  одинаковом уровне производства, тем  выше его эффективность. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность  предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности  затрат на производство продукции.

Главная цель анализа является поиск возможных  путей и резервов снижения себестоимости, для повышения конкурентоспособности  производства.

Анализ  себестоимости рассматривается  на примере зерна, которое имеет  особой роль в формировании продовольственных  ресурсов страны.

Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в  том числе комбинированные, корма  и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях —  для производства спирта, клея и  т. д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому зерно  лучше всего пригодно для образования  государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.

По характеру  использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы.

1. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).

2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые  бобы).

3. Промышленные (ячмень, кукуруза и др.).

Целенаправленное  возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых  технологических свойств позволяет  увеличить выход конечной продукции  из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге — повысить эффективность  всего зернопродуктового подкомплекса.

Для повышения  эффективности производства зерна  необходимо вести работу по снижению себестоимости продукции, для чего необходим всесторонний и глубокий анализ.

Целью написания  курсовой работы является подробный  анализ структуры себестоимости  зерна и общей суммы затрат на производство зерновых культур, выявление  влияния факторов на себестоимость, а также поиск резервов снижения себестоимости зерна.

В соответствии с целью определены следующие  задачи:

1. Всестороннее  изучение себестоимости и затрат  на производство;

2. Анализ  динамики основных показателей  производства зерна;

3. Анализ  структуры себестоимости и общей  суммы затрат на производство  зерна;

4. Анализ  себестоимости единицы продукции  зерна;

5. Анализ  затрат по прямым статьям;

6. Подсчет  и обобщение резервов снижения  производственных затрат.

Курсовая  работа на тему «Анализ себестоимости производства зерна» основана на фактических данных закрытого акционерного общества "Русь" Знаменского района Орловской области, экономическая характеристика которого рассмотрена ниже.

 

1.Уровень  и тенденции изменения затрат  на производство зерна на предприятии  АПК РФ.

 

Как пишут  Абрамова Н.В. и Сумкин А.С. в своей статье "Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях", с целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин "франко". Франко — итальянское слово, означает "свободный", ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д. [1]

Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости продукции затраты  распределяют между основной, сопряженной  и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции  только та, которая используется на предприятии.

А Ветошкина Е.К. в своей статье "Формирование себестоимости продукции растениеводства" пишет, что объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции. [4]

Простой способ калькуляции себестоимости  используется в том случае, когда  объект учета затрат совпадает с  объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует  незавершенное производство. При  этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение  затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После исчисления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции  с использованием установленных  коэффициентов все виды продукции  переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции  нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).

Михайлина В.П в своей статье "Расчет себестоимости продукции с учетом качества" обращает наше внимание на то, что процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года. По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков. [13]

Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые управленческие решения в течение отчетного  периода, рекомендуется калькулировать отдельные виды работ (в расчете  на объем и единицу выполненных  работ) в каждом отдельном технологическом  процессе. При этом так же Абрамова Н.В., Сумкин А.С. в своей статье "Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях" пишут, что калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.). [1]

Себестоимость – это обособившаяся часть  стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория  она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает доцент, кандидат экономических наук А. П. Кучерин, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий  себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение  прибыли. Такой подход к использованию  категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие  субъекты исчислять себестоимость  продукции сельского хозяйства  по единым принципам.

В Положении  о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) себестоимость определяется как  стоимостная оценка используемых в  процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Однако  в Методических рекомендациях записано, что себестоимость зерновых культур  нужно исчислять по зерну франко – поле (ток или другое место первичной подработки), а по соломе франко-пункт хранения, что по мнению А. П. Кучерина, недопустимо.

Во-первых, здесь размыто понимание места  разделения производственных затрат(особенно по соломе).

Во–вторых, убирается одно и то же зерновое растение, дающее два вида самостоятельных  продукта, а места исчисления их себестоимости указываются различными.

В–третьих, данная трактовка мест распределения  производственных затрат предполагает смешение технологической и производственной себестоимостей.

Первый  вид себестоимости назван А. П. Кучериным – технологическая.

Второй  – производственная. Последнее представляет собой технологическую себестоимость плюс дополнительные издержки по доведению данного продукта до нужных предприятию потребительских свойств.

Третий  вид себестоимости – полная (коммерческая). В ее состав входит производственная себестоимость плюс дополнительные издержки по реализации. Данный вид  себестоимости присущ только товарной продукции.

А. П. Кучерин предложил поэтапное формирование производственных затрат и исчисление себестоимости зерновых культур.

Из теории исчисления производственной себестоимости  следует, что к каждому виду технологической  себестоимости продукции следует  прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до кондиции возможного хранения без потерь на постоянном месте, франко- склад.[15].

Важнейшим источником повышения эффективности  развития зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции.

Информация о работе Анализ себестоимости производства зерна