Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского ра
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 23:49, курсовая работа
Описание работы
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа и др.) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.
Содержание работы
Введение 3 Организационно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского района Нижегородской области 5 Природно – климатическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» 5 Структура аппарата управления 7 Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» 19 2.1. Анализ производства зерна и влияние на него отдельных факторов 19 2.2. Анализ эффективности производства и реализации зерна 24 2.3. Анализ производительности труда на производстве зерна 28 2.4. Анализ использования и реализации зерна 32 Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности в ОАО «Агрофирма Черновское» 37
Выводы и предложения 42 Список использованной литературы
Выход валовой продукции в
денежном выражении в ООО «Агрофирма
«Черновское» в течение анализируемого
периода увеличился почти в 2,6
раза. Однако следует отметить, что
фондоотдача имеет отрицательную
тенденцию к снижению. В 2008 году
хозяйство сработало убыточно. Снижение
эффективности производства сельскохозяйственной
продукции объясняется многими
причинами: это продолжающая инфляция
и усиление диспаритета цен, трудности
с реализацией продукции, несвоевременное
проведение товарных интервенций, монополизм
предприятий третьей сферы АПК, ограниченность
государственной поддержки отрасли.
Выручка
от реализации, имеет положительную
тенденцию к росту. Выручка
увеличилась в основном за
счет роста производства продукции,
производительности труда и цен
реализации.
Важнейший
показатель деятельности сельхозпредприятий
– это финансовый результат. Он
показывает, как организована работа
в хозяйстве и характеризует
хозяйственно финансовую деятельность
предприятия в целом. Ключевыми
показателями финансового состояния предприятия
являются прибыль и рентабельность.
В таблице 2.8 представлены финансовые
результаты деятельности ООО «Агрофирма
« Черновское».
Таблица 2.8
Финансовые результаты деятельности
Показатели
Годы
Отклонение 2008г. к 2006г., (+,-)
2006
2007
2008
Прибыль (убыток) по хозяйству,
тыс. руб.
2686
13827
-5522
-8208
В т.ч. растениеводство -
всего
из них: зерно
1621
1400
14697
14148
2157
2175
+536
+775
животноводство - всего
из них: молоко
прирост КРС
-
-
-
-1801
-1064
-739
-8424
-4954
-3474
-
-
-
Рентабельность продаж, %
5,2
18,3
-4,5
-9,7
Анализируя данные таблицы
2.8 можно видеть, что отрасль растениеводства
была прибыльна и рентабельна на протяжении
всего анализируемого периода. Наиболее
высокие показатели предприятием были
достигнуты в 2007 году. Была получена прибыль
в размере 13827 тыс. руб., в том числе прибыль
от реализации продукции растениеводства
составила 14697 тыс. руб.
В условиях экономической свободы,
когда хозяйственная деятельность предприятия
осуществляется как за счет собственных,
так и заемных важную аналитическую характеристику
приобретает финансовая зависимость от
внешних заемных источников и способность
вовремя и полностью погасить свои обязательства.
Одним из главных
показателей является его платежеспособность.
За последние годы наблюдается снижение
платежеспособности и финансовой устойчивости
хозяйства (табл. 2.9)
Таблица 2.9
Показатели оценки финансового
состояния ООО «Агрофирма «Черновское»
Из таблицы 2.9 видно, что
структура баланса на конец
2008 г. в ОАО «Агрофирма «Черновское» неудовлетворительна,
а агрофирма неплатежеспособна. Так, коэффициент
текущей ликвидности на конец 2008 г. составил
0,61 против нормативного значения 2,
также происходит рост коэффициента финансового
риска и соответственно снижение коэффициента
финансовой независимости, который и без
того ниже нормативного значения.
Величины чистого оборотного
капитала в ОАО «Агрофирма Черновское»
недостаточно для полного формирования
запасов и затрат, в связи с чем предприятие
привлекает долгосрочные и краткосрочные
кредиты банка. Хозяйство во многом зависит
от внешних кредитов и вливаний денежных
средств со стороны.
Рост коэффициента финансового
риска показывает, что в 2008 году из каждого
рубля вложенного в активы предприятия
99 копеек заемные. Таким образом, хозяйство
в основном функционирует за счет заемных
средств.
Из таблицы 2.9 также следует,
что и другие показатели финансового состояния
ниже нормативных.
Исходя из проведенного
анализа, финансовое состояние предприятия
характеризуется как неустойчивое, сопряженное
с нарушением платежеспособности, при
котором, тем не менее, сохраняется возможность
восстановления равновесия за счет пополнения
источников собственных средств и увеличения
оборотных средств.
Таким образом,
изучив организационно - экономическую
характеристику ООО «Агрофирма «Черновское»
можно сказать, что хозяйство специализируется
на зерно-молочном направлении. Общая
площадь землепользования составляет
3867 га, сельскохозяйственные угодья занимают
100%. Численность работников составляет
194 человека и увеличилась за анализируемый
период на 75%. Техники в хозяйстве недостаточно.
Анализ производства основных
видов продукции показал, что
за последние годы произошло
увеличение объемов производства
зерна, молока и мяса. Основную
прибыль ООО «Агрофирма Черновское»
получает от реализации продукции
растениеводства.
На предприятии высокая кредиторская
задолженность, хотя есть все
предпосылки к тому, что хозяйство
сможет в дальнейшем быть платежеспособным
и финансово устойчивым.
Анализ
эффективности производства и использования
продукции растениеводства (зерна) в ООО
«Агрофирма Черновское».
2.1 Анализ производства зерна
и влияние на него отдельных
факторов.
Выращивание
зерна – это сложный процесс, который
требует проведение различных мероприятий:
обработка почвы, внесение удобрения,
сев, уход за посевами и уборка урожая,
а затем и дальнейшая обработка зерна
(сушка, сортировка и др.).
Производство
зерна занимает особое место среди других
отраслей растениеводства.
Объем производства
сельскохозяйственной продукции – один
из основных показателей, характеризующих
деятельность сельскохозяйственных предприятий.
От его величины зависит объем реализации
продукции, а, следовательно, и степень
удовлетворения потребности населения
в продуктах питания, а промышленности
– в сырье.
От объема производства
продукции зависят также уровень ее себестоимости,
сумма прибыли, уровень рентабельности,
финансовое положение предприятия, его
платежеспособность и другие экономические
показатели.
На объем продукции
растениеводства оказывают влияние различные
факторы: валовой сбор продукции, размер
и структура посевных площадей, урожайность
культур, конъюнктура рынка, специализация
хозяйства, наличие и обеспеченность земельными,
трудовыми и материальными ресурсами,
гибель посевов по вине хозяйства и климатических
условий качество агротехники ( своевременность
посева и уборки культур, оптимальное
внесение удобрений, гербицидов и т.д.).
Таблица 2.1
Анализ выполнения
прогнозных данных по производству зерна
в ООО «Агрофирма
Черновское»
Куль-туры
2006 год
2007 год
2008год
план
факт
Откл (+ -) факт. от плана
Вы-пол-не-ние плана
план
факт
Откл (+ -) факт. от плана
Вы-пол-не-ние плана
план
факт
Откл (+ -) факт. от плана
Вы-пол-не-ние плана
Озимые
55000
60203
+5203
109,5
80000
81671
+1671
102,1
50000
51370
+1370
102,7
Яровые
65000
55400
-9600
85,2
60000
58312
-1688
97,2
100000
93484
-6516
93,5
Всего
120000
115603
-4397
96,3
140000
139983
-17
99,9
150000
144854
-5146
96,6
Как видно из таблицы за последние
3 года в ООО «Агрофирма Черновское» плановые
задания по производству зерна не были
выполнены. Хотя по озимым культурам
план был выполнен на 109,5, 102,1% и 102,7 % соответственно.
Не маловажный
интерес представляет собой изучение
влияния основных факторов площади и урожайности
на валовой сбор.
Таблица 2.2
Факторный анализ
валовой продукции растениеводства
(методом цепных
подстановок)
Вид продук-ции
Посевная площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
Отклонение (+; -),ц
Общее
В т.ч за счет
2006
2008
2006
2008
2006
2008
Услов.
Площ.
Урож.
Зерновые и зерно-бобовые всего
3400
4103
34,0
36,3
115603
148973
175827
+33370
+23933
+9437
Озимые
1600
2080
37,6
29,5
60203
51370
78208
-8833
+8015
-16848
Яровые
1800
1870
30,8
50,0
55400
93484
93500
+38084
+2180
+35904
Зерно-бобовые
-
153
-
26,9
-
4119
4119
4119
+4119
В 2008 году по сравнению с 2006
годом произошло увеличение валового
сбора зерна на 33370ц, в том числе за счет
увеличение посевов на 23933ц, а за счет увеличение
урожайности на 2,3ц/га – на 9437 ц.