Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 23:49, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа и др.) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.

Содержание работы

Введение 3
Организационно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского района Нижегородской области 5
Природно – климатическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» 5
Структура аппарата управления 7
Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» 19
2.1. Анализ производства зерна и влияние на него отдельных факторов 19
2.2. Анализ эффективности производства и реализации зерна 24
2.3. Анализ производительности труда на производстве зерна 28
2.4. Анализ использования и реализации зерна 32
Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности
в ОАО «Агрофирма Черновское» 37

Выводы и предложения 42
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Реферат 911.ru.docx

— 197.66 Кб (Скачать файл)

 

При дополнительном внесении минеральных удобрений на 220 ц  хозяйство получит дополнительно 1100 ц зерна. Но при этом надо учесть затраты хозяйства на приобретение удобрений.

Снизить себестоимость продукции можно с помощью увеличения объема производства продукции и за счет снижения затрат на производство, за счет роста производительности труда, применения более новых технологий производства, улучшения организации труда  и сокращения материалоемкости продукции.

Резервы снижения себестоимости можно рассчитать с помощью формулы:

                Р С = Св – Сф =  Зф + Дз - Р З       - Зф  

                                      VВПф +  Р  VВП       VВПф

 

Где Р С – резерв снижения себестоимости единицы продукции;

Св  и Сф    - себестоимость возможная и фактическая;

Зф   - фактические затраты на производство основной продукции

VВПф   - фактический объем производства продукции в натуральном выражении (ц);

РVВП  - резерв роста производства продукции

Р З  - резерв сокращения затрат на производство продукции (за счет улучшения организации труда, правильного подбора техники, более экономного использования сырья и материалов);

ДЗ   - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции.

Резерв снижения себестоимости 1 ц зерновых:

Р  С = Зф + Дз - Р З       - Зф       =  473,87 – 531,2 =-57,33 руб.

          VВПф +  Р  VВП       VВПф 

Резерв снижения себестоимости 1 ц зерновых составляет 57,33 руб.

Если снизить в 2008 году себестоимость 1 ц зерна на 57,33 руб., то она будет равна 473,87 руб., а цена реализации – 546,5 руб/ц. При таких условиях прибыль  с продажи 1 ц зерна составит 72,63 руб. (Таблица 3.5 составлена, опираясь на это условие).

Снижение себестоимости – один из основных источников увеличения прибыли, также на увеличение прибыли от реализации продукции влияют: увеличение объема реализации зерна, повышение реализационных цен и реализация в более выгодные сроки.

Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации  определяются путем умножения выявленного роста объема реализации на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

 

 

 

Таблица 3.5

Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации зерна в ООО «Агрофирма Черновское»

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, ц

Фактическая сумма прибыли на 1 ц, руб.

Резерв роста прибыли, тыс.руб.

Зерновые всего

7536

72,63

547,34


 

За счет дополнительного увеличения объема продаж резерв роста суммы прибыли составил бы 547,34 тыс.руб.

За счет снижения себестоимости товарной продукции резерв роста прибыли определяется путем умножения выявленного резерва себестоимости на объем продаж.

Таблица 3.6

Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции в ООО «Агрофирма Черновское»

Продукция

Резерв снижения себестоимости 1 ц зерна, руб

Возможный объем реализации продукции, ц

Резерв роста прибыли, тыс.руб.

Зерно

57,33

149385

8564,24


 

За счет снижения себестоимости единицы продукции хозяйство может дополнительно получить прибыли 8564,24 тыс.руб.

Резервы роста прибыли обобщаются в таблице.

Таблица 3.7

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли

в ООО «Агрофирма Черновское», тыс. руб.

Источники резервов

Зерно

Увеличение объема продаж

547,34

Снижение себестоимости

8564,24

Итого:

9111,58


 

 

Как видно из таблицы в результате выявленных резервов хозяйство может получить дополнительную прибыль от реализации зерновых – 9111,58 тыс.руб.

 

Выводы и предложения.

Проведя анализ эффективности производства и реализации зерна в ООО «Агрофирма Черновское», можно сделать некоторые выводы об экономическом состоянии  хозяйства и эффективности производства продукции растениеводства, в частности, зерновых культур.

Административно-хозяйственный центр ООО «Агрофирма Черновское»   находится не далеко от районного центра с. Большое Болдино, и поэтому общество занимает более выгодное положение по отношению к другим хозяйствам района. На территории хозяйства  автомобильные дороги с твердым покрытием, что позволяет поддерживать связь со всеми подразделениями хозяйства. На 1 января 2008 года площадь сельскохозяйственных угодий  в хозяйстве составила 7867 га, в том числе пашни 6510 га или 82,8%.

Хозяйство является высокоспециализированным,  главной отраслью является растениеводство.

Валовой сбор зерна 158973 ц, при урожайности 38,7ц/га. Валовой надой молока составил 10601 ц, среднегодовой надой на 1 корову составил – 42,4 ц. Прирост КРС в ж.в. получен 769 ц, среднесуточный привес -485г.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг  по хозяйству в 2008 году  составила  116182 тыс. руб., в том числе  денежная выручка по животноводству –  11811тыс. руб., а по растениеводству – 83695 тыс. руб.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг составила 121704 тыс. руб.   Получен  убыток  в размере 5522 тыс. руб., в том числе от растениеводства получена прибыль  в сумме  2157 тыс. руб., от животноводства – убыток - 8424 тыс. руб. 

   ООО «Агрофирма  Черновское» нужны значительные  инвестиции для обновления материально-технической  базы хозяйства, так как невозможно  обеспечить рост производительности  труда без применения современных  промышленных и ресурсосберегающих  технологий. Для чего потребуется  освоить комплекс современных  машин в растениеводстве и  оборудования в животноводстве. В настоящее время, как уже  отмечалось, энергообеспеченность снижается, темпы выбытия сельскохозяйственной техники опережают темпы ее ввода. В результате уровень обеспеченности предприятия основными видами техники и энергетическими мощностями в 2008 году составил 45-60% от нормативной потребности в этих ресурсах. В связи с этим возросли нагрузки на тракторы, зерноуборочные комбайны.   Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока.

ООО «Агрофирма Черновское» очень важно сконцентрировать ресурсы на решающих направлениях, на внедрении энергонасыщенных тракторов и сельскохозяйственных машин.

  Базой для этого  должно стать повышение единичной  мощности агрегата для реализации  ее через увеличенные: ширину  захвата, рабочую скорость и многофункциональность. Машинотракторный парк хозяйству необходимо оснащать техникой четвертого и даже 5-го поколения: это тракторы с повышенной единичной мощностью, агрегаты комбинированные многооперационные, блочно-модульного построения машины, обеспечивающие увеличение энерговооруженности труда в растениеводстве с 70-80 л.с./чел. до 180-200л.с./чел. с существенным ростом надежности поставляемой техники. Это актуально еще и потому, что площади полей и длины гонов позволяют ООО «Агрофирма Черновское» более эффективно использовать энергонасыщенную технику в производстве зерна, кормовых и пропашных культур.

Таким образом, для повышения эффективности зернопроизводства, обеспечения устойчивого роста производительности труда в ООО «Агрофирма Черновское», по нашему мнению, необходимо осуществить целый комплекс мер, направленных на повышение плодородия и продуктивности полей. К таким мерам относится: ускорение технического переоснащения хозяйства новой высокопроизводительной техникой, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, улучшение использования основных производственных фондов, повышение подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, усиление мотивации труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

    • В целях экономии вносить минеральные удобрения под планируемый урожай дробным методом, 50-60 % под культивацию, 25-30 %  - при посеве, а остальную часть – в качестве прикорневых и вне кормовых подкормок по результатам листовой диагностики в каждой фазе развития растений. При  применении предлагаемого варианта норма внесения минеральных удобрений может снизится до 10 % от расчетной.

    • Производить закупку ядохимикатов и удобрений в конце – начале календарного года, так как в это время цены на них на порядок ниже, чем весной и осенью.

    • По возможности применять минеральные удобрения, которые меньше подкисляют почву.

    • При обработке семян зерновых применять системные препараты против комплексных болезней, а не ограничиваться борьбой против одной. При этом необходимо просчитать экономическую целесообразность покупки того или иного препарата.

    • В хозяйстве размер поля позволяет проводить посев зерновых культур сеялкой СПУ-6 с применением технологической колеи, что снижает затраты при химической обработке и уходе за посевами, повысит экологическую безопасность окружающей среды.

    • Проводить увеличение посевных площадей и разработать севооборот на максимально обрабатываемую площадь пашни с учетом возможностей имеющейся в хозяйстве техники.

    • Уделять больше внимания складским помещениям для долгого хранения зерна, так как выгоднее реализовывать зерно в зимне-весенний период, когда цены на зерно обычно выше.

Конечно, в нынешней сложной ситуации, в которой находится сельское хозяйство, не у каждого сельскохозяйственного предприятия имеется возможность вносить необходимое количество удобрений, в оптимальные сроки проводить уборку зерновых из-за изношенности техники и дороговизны ГСМ. Но, если по возможности проводить все указанные мероприятия, то хозяйство может получить более высокой валовой сбор, позволит снизить себестоимость продукции, соответственно увеличить прибыль и повысить экономическую эффективность производства зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной                           

деятельности: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003, - 368 с.

        2.  Ефимова О.В. Финансовый анализ. –  М.: Бухгалтерский учет,   2002г

3.  Ковалев В.В. Финансовый  анализ: методы и процедуры. –  М.: Финансы и статистика, 2001.

          4.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ  хозяйственной деятельности   

           предприятия. – М.: Проспект, 2000.

5.Овсянников С.Г. Экономический  анализ деятельности сельскохозяйственных  предприятий. – Минск: Вышейшая школа, 1983.

6.Савицкая Г.В. Анализ  производственно-финансовой деятельности  сельскохозяйственного предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003, - 368 с.

7. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДИС, 1999 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Уровень специализации определяют долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %.

     Ус  = ТП г : ТП x 100 = 77526/116182х100% = 66,7%

Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации.

                   Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

                      n

    Ксп = 100 / ∑  Ji (2i – 1) 

                      i=1

где  n – количество видов продукции

        i –  порядковый номер вида продукции  в ранжированном ряду

        Ji – удельный вес каждого вида продукции

Кспец=100/((66,7*(2*1-1)+17,8*(2*2-1)+7,2*(2*3-1)+5,3*(2*4-1)+2,7*(2*5-1)+0,3*(2*6-1)) = 0,35597=0,45  

    Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 02, до 0,4 – средний, от 04 до 06 –  высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию.

    Следовательно,  ООО «Агрофирма Черновское» имеет  высокую зерновую  специализацию.


 

 


Информация о работе Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского ра