Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского ра
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 23:49, курсовая работа
Описание работы
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа и др.) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.
Содержание работы
Введение 3 Организационно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского района Нижегородской области 5 Природно – климатическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» 5 Структура аппарата управления 7 Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» 19 2.1. Анализ производства зерна и влияние на него отдельных факторов 19 2.2. Анализ эффективности производства и реализации зерна 24 2.3. Анализ производительности труда на производстве зерна 28 2.4. Анализ использования и реализации зерна 32 Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности в ОАО «Агрофирма Черновское» 37
Выводы и предложения 42 Список использованной литературы
В хозяйстве в 2008 году было
увеличено валовое производство
зерна на 43474 ц по сравнению
с 2006 годом и на 110 ц меньше
по сравнению с планом. Реализовано
в отчетном году больше на 26255
ц, чем в 2006 году, но на 8151ц меньше,
чем по плану. Передано в переработку
на 9806 ц больше, чем в 2006 году и
на 806 ц, чем по плану. Это связано
с потребностями животноводства.
Но перерасход зерна экономически
не выгоден, так как хозяйство
от этого может понести убытки.
Увеличение расходов зерна на
семена по сравнению с 2006 годом
на 468 ц связано в основном с
увеличением посевных площадей
под зерновыми культурами. Остаток
на конец года на 5251 ц больше,
чем было запланировано.
Реализация продукции в
конечном итоге находит свое отражение
в денежной выручке. Величина выручки
зависит не только от объема и качества
реализуемой продукции, но и от каналов
и сроков ее реализации.
Показатель денежной выручки
в расчете на 1 тыс. рублей затрат позволяет
установить окупаемость издержек производства.
Таблица 2.15
Реализация зерна
в ООО «Агрофирма Черновское»
Показатели
Годы
Темп роста, %
2006
2007
2008
Произведено, ц
115603
139983
158973
137,5
Реализовано, ц.
115594
114183
141849
122,7
Уровень товарности, %
99,9
81,6
89,2
89,3
Выручка, тыс. руб.,
40153
62249
77526
193,1
Цена реализации 1 ц зерна, руб.
347,4
545,2
546,5
157,3
Полная себестоимость реализованной
продукции, тыс. руб.
38753
48101
75351
194,4
Коммерческая себестоимость
1 ц. зерна, руб.
335,3
421,3
531,2
158,4
Прибыль (+), убыток (-), всего,
тыс. руб.
1400
14148
2175
155,4
в том числе на 1 ц. зерна, руб.
12,1
123,9
15,3
126,4
Выручка на 1 рубль себестоимости,
руб.
1,04
1,29
1,03
99,0
Рентабельность продаж
3,6
29,4
2,9
80,6
Количество реализованного
зерна в 2008 году больше реализации 2006 года
на 26255 ц. Соответственно, денежная
выручка от реализации зерна в 2008 году,
увеличилась на 37373 тыс. руб., по сравнению
с 2006 годом.
Объем реализации продукции
изменяется под воздействием многочисленных
факторов. Важнейшими из них являются
изменение объема производства продукции
(VВП) и уровня товарности (УТ). Расчет влияния
данных факторов можно произвести одним
из способов детерминированного факторного
анализа. По данным таблицы 3.14 сделаем
расчет способом абсолютных разниц.
По данным таблицы 2.15 сделаем
расчет способом абсолютных разниц.
Расчеты показывают, что увеличение
объема реализации произошло за счет увеличения
производства зерна на 43327 ц, а и за счет
снижения товарности объем реализации
уменьшился на 17072 ц.
Прибыль, полученная от реализации
продукции зависит в основном от четырех
факторов первого порядка: объема реализации
продукции (VРП), ее структуры (Удi), себестоимости
(Ci) и уровня среднереализационных цен
(Цi).
Расчет влияния данных факторов
мы определили способом детерминированного
факторного анализа.
Факторная модель прибыли от
реализации отдельных видов продукции
имеет следующий вид:
Таким образом, в 2008 году
по сравнению с 2006 годом за счет увеличения
себестоимости зерна был получен убыток
в размере 27788 тыс.руб., за счет роста объема
реализации зерна получена прибыль в размере
318 тыс. руб., за счет увеличения цены реализации
получена прибыль в размере 28242 тыс. руб.
Из таблицы 2.15 видно, что прибыль,
получаемая от реализации 1 ц зерна в 2008
году по сравнению с 2006 годом, увеличилась
на 3,2 рубля.
В последнее время в ООО «Агрофирма
Черновское» наблюдается тенденция к
уменьшению рентабельности производства
зерна. Если в 2006 г. рентабельность производство
зерна составляла 3,6%, то уже в 2008
г. рентабельность составила 2,9 %.
В 2008 году был
получен наибольший урожай зерна, однако
его реализация оказалась маловыгодной
в следствии опережения предложения зерна
на региональном рынке по сравнению со
спросом, отсутствия действенного механизма
регулирования. В такой ситуации хозяйство
было вынуждено снижать цены на продукцию.
В
агрофирме последние три года
шло превышение цены реализации
1 ц зерна над его коммерческой
себестоимостью.
Темпы роста цены и себестоимости
1 ц зерна в агрофирме представлены в таблице
2.15.
Таблица 2.15
Темпы роста цены реализации
и себестоимости 1 ц зерна
Показатели
Годы
2006
2007
2008
Цена реализации 1 ц, руб.
347,4
545,2
546,5
Темп роста базисный, %
-
156,9
157,3
Коммерческая себестоимость
1 ц, руб.
335,3
421,3
531,2
Темп роста базисный, %
-
125,6
158,4
Из таблицы 2.15 видно, что за
2007-2008гг. год в изучаемом хозяйстве цена
реализации 1 ц зерна практически не изменилась.
В то же время себестоимость 1 ц зерна выросла
на 26,1 % по сравнению с 2007 г. Если же сравнить
2008 г. с 2006годом, то произошло увеличение
цены реализации 1ц зерна примерно на 57,3%,
а себестоимость 1 ц зерна увеличилась
на 58,4%.
Большое влияние
на финансовые результаты от реализации
продукции оказывает ее качество. Чем
выше качество продукции, реализованной
государству, тем выше ее зачетная масса
и цена, и наоборот, хозяйства, реализующие
продукцию низкого качества, нестандартную,
много теряют в зачетной массе.
Агрофирма не
испытывает трудности с реализацией зерна.
Однако в некоторых случаях хозяйство
во избежание потерь собранного урожая
вынуждено было продавать зерно по заниженным
ценам. Этому способствует слабая государственная
поддержка отрасли.
В рыночных условиях
стабилизации цен на зерно, регулированию
товарооборота и пропорций товарообмена,
страхованию производителей от колебания
цен способствует биржевая торговля. Однако
в настоящее время на российском зерновом
рынке биржевая торговля находится в зачаточном
состоянии.
Резервы
роста производства зерна и повышение
его эффективности в ООО «Агрофирма Черновское».
Для увеличения производства
зерна необходимо изучить и проанализировать
источники повышения производства зерновых
культур.
Одним из источников увеличения
производства зерна является увеличение
посевных площадей.
В 90-х годах в сельском хозяйстве
страны была сложная нестабильная ситуация,
сокращались посевные площади, в том числе
и в ООО «Агрофирма Черновское». Посевные
площади, которые раньше находились в
севообороте, не все сейчас используются
хозяйством. В ООО «Агрофирма Черновское»
в настоящее время имеется 90 га залежных
земель. Вводить в севооборот неиспользуемые
площади необходимо постепенно, исходя
из имеющихся возможностей хозяйства.
Для определения возможных
резервов увеличения производства зерна
необходимо выявленный резерв расширения
посевных площадей умножить на среднюю
урожайность за 3 последние года, она более
объективно позволит оценить результаты
тех культур, посев которых планируется
на этих площадях.
В первый год планируется распахать
70 га залежных земель, при этом, согласно
технологическим картам, затраты составляют
65 тыс. руб.
Таблица 3.1.
Рост объемов производства
зерна в ООО «Агрофирма Черновское» за
счет более полного использования земельных
ресурсов
Мероприятия
Площадь, га
Культуры
Урожайность, ц/га
Резерв увеличения
производства продукции, ц
Распашка залежных земель
40
Озимая пшеница
34,0
1360
20
Яровая пшеница
31,9
638
10
Ячмень
39,1
391
70
Х
Х
2389
За счет дополнительной распашки
залежных земель на 70 га можно увеличить
валовой сбор зерновых на 2389 ц, в том числе
пшеницы – на 1998 ц и ячменя на 391 ц.
Также источником увеличения
производства зерна является улучшение
структуры посевных площадей. В результате
увеличивается доля более урожайных культур
в общей посевной площади.
Таблица 3.2.
Рост объемов производства
зерна за счет улучшения структуры посевов
Культуры
Структура посевов
Посевная площадь
Урожайность, ц/га
(факт.)
Объем производства
при структуре посевов, ц
Факт.
Возмож.
Факт.
Возмож.
Факт.
Возмож.
Озимая пшеница
53,3
46,2
2080
1800
34,0
70720
61200
Яровая пшеница
10,3
3,8
400
150
31,9
12760
4785
Ячмень
36,4
50,0
1420
1950
39,1
55522
76245
Итого
100
100
3900
3900
Х
139002
142230
Увеличение доли озимой ячменя
до 50 % в общей посевной площади зерновых
культур позволило бы увеличить объем
производства зерна на 3228 центнера.
Важным резервом увеличения
производства зерна является ликвидация
потерь при уборке урожая.
Таблица 3.3
Резерв увеличение
производства зерна за счет ликвидации
потерь при уборке урожая в ООО «Агрофирма
Черновское»
Культуры
Площади, убранные позднее сроков,
га
Урожайность, ц/га
Потери продукции, ц
При уборке в срок
При поздней уборке
С 1 га
Со всей площади
Озимая пшеница
180
35,3
33,7
1,6
288
Яровая пшеница
170
33,2
31,6
1,6
272
Ячмень
185
40,3
38,9
1,4
259
Итого
235
Х
Х
Х
819
Оптимальные сроки уборки зерновых
– 10-12 дней. Норматив потери зерна после
его созревания – на 5 день составляют
5 %, на 10 день – 10-15 %, на 15 день – 20-30 %.
Если бы в ООО «Черновскоео»
вовремя убрали зерно, то получили бы дополнительно
819 ц зерна.
Одним из основных резервов
увеличения производства зерна является
рост урожайности. Увеличить урожайность
можно за счет дополнительного внесения
удобрений. Из научных данных и практического
опыта прибавка урожая от внесения научно
обоснованных доз минеральных удобрений
под основные зерновые культуры составляет
в среднем 2-3 ц/га.
Таблица 3.4
Резерв увеличения
производства продукции за счет дополнительного
внесения удобрений в ООО «Агрофирма Черновское»