Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 23:49, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа и др.) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.

Содержание работы

Введение 3
Организационно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского района Нижегородской области 5
Природно – климатическая характеристика ООО «Агрофирма Черновское» 5
Структура аппарата управления 7
Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» 19
2.1. Анализ производства зерна и влияние на него отдельных факторов 19
2.2. Анализ эффективности производства и реализации зерна 24
2.3. Анализ производительности труда на производстве зерна 28
2.4. Анализ использования и реализации зерна 32
Резервы роста производства зерна и повышение его эффективности
в ОАО «Агрофирма Черновское» 37

Выводы и предложения 42
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Реферат 911.ru.docx

— 197.66 Кб (Скачать файл)

 

 

Если же рассмотреть структуру затрат на 1 ц зерновых, то она изменилась незначительно. В 2008 г. по сравнению с 2006 г. снизились удельные доли затрат на оплату труда с отчислениями, на семена и посадочный материал и удобрения. Наблюдается увеличение удельной доли затрат   на содержание основных средств на 0,5%.  Общая сумма затрат на 1 ц  зерна увеличилась на 49,7% по сравнению с 2006 г.

Одним из главных факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции, является изменение урожайности, т.к. с увеличением урожайности себестоимость уменьшается. Рассмотрим влияние факторов на себестоимость зерна в таблице.

Таблица 2.9

Факторный анализ себестоимость 1 центнера  зерна в ООО «»Агрофирма Черновское» (методом цепных подстановок)

Вид продук-

ции

Затраты

на 1 га, руб.

Урожай-ность, ц/га

Себестоимость 1ц, руб

Отклонение (+-)

2007 г к 2005

Общее

В т.ч. за счет

2006

2008

2006

2008

2006

2008

Условный

Затрат на 1 га

Урож-сти

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые

10856

18494

34,0

38,7

319,3

478,0

543,9,

158,7

197,4

-38,7


 

 

В 2008 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение себестоимости зерна на 158,7 руб. за счет увеличения затрат на 1 га посева на 197,4 руб., а за счет увеличения урожайности уменьшилась на 38,7 рублей.

 

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  • 2.3. Анализ производительности труда на производстве зерна в ООО «Агрофирма Черновское».

  • Производительность труда – это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

    Производительность труда – важнейший экономический показатель эффективности производства, который характеризует уровень всех сторон деятельности предприятия: организационно-экономическую, техническую и технологическую. Он показывает количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

    Показатели, характеризующие уровень производительности труда, подразделяются на обобщающие и частные.

    Обобщающие показатели производительности труда представлены в таблице 2.10.

    Таблица 2.10

    Обобщающие показатели производительности труда при производстве зерна в ООО «Агрофирма Черновское»

     

    Показатели

     

    2006 год

     

    2007 год

     

    2008 год

    Отклонение (+-) 2008 г от 2006 г

    Производство зерна на единицу рабочего времени (чел-час), ц

     

    3,2

     

    3,7

     

    3,5

     

    +0,3

    В т.ч. озимых

    3,5

    3,9

    2,6

    -0,9

    яровых

    2,9

    3,4

    4,1

    +1,2

    Производство зерна на 1 тракториста-машиниста, ц

     

    2408

     

    2000

     

    2208

     

    -200

    В т.ч. озимых

    1254

    1167

    713

    -541

    яровых

    1154

    833

    1495

    +341


     

    Данные таблицы 2.10 показывают, что производство зерна за 1 чел-час увеличилось на 0,3 центнера  или на 9,4 % в 2008 году по сравнению с 2006 годом. Увеличение произошло в производстве яровых зерновых культур – на 1,2 центнеров. 

    Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многих факторов, которые можно разделить на две группы:

    - природно-климатические, биологические, агротехнические, от  которых зависит рост урожайности  культур;

    - организационно-технические, которые содействуют сокращению  затрат на 1 га посевов.

    В таблице 2.11 показана динамика трудоемкости зерна в ООО «Агрофирма Черновское» за 5 лет.

    Таблица 2.11

    Динамика трудоемкости производства 1 ц зерна

    Показатели

    2004 год

    2005 год

    2006 год

    2007 год

    2008 год

    Затраты труда на 1 ц зерна, чел.-час

    0,32

    0,33

    0,31

    0,27

    0,28

    Темп роста, %, (базис.)

    -

    103,1

    96,9

    84,4

    87,5

    Темп роста, %, (цепной)

    -

    103,1

    93,9

    87,1

    103,7


     

    Затраты труда на 1 центнер зерновых в хозяйстве имеют тенденцию к снижению: В 2008 году по сравнению с 2004  годом они снизились на 0,4 чел.-час или на 12,5%.

    Для большей наглядности динамика трудоемкости производства 1 центнера зерна показана на диаграмме, и на графике.

    Рис. 2.3  Динамика трудоемкости производства 1 ц зерна в ООО «Агрофирма Черновское»

     

     

     

    При выравнивании ряда динамики получено уравнение:

    У = 0,344 – 0,014 t, которое показывает, что трудоемкость производства зерна ежегодно снижается на 0,014 чел.-час.


     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рис. 2.4 Динамика трудоемкости производства 1 ц зерна в ООО «Агрофирма Черновское»

    Таблица 2.12

    Затраты труда на 1 центнер зерновых и на 1га посевной площади

    в ООО «Агрофирма Черновское» за 2006-2008 годы

    Показатели

    2006 год

    2007 год

    2008 год

    Откл.(+-) 2008 г от 2006 года

    Затраты труда на 1 ц зерновых всего, чел.-час

    0,31

    0,27

    0,28

    -0,03

    В т.ч. озимых

    0,28

    0,26

    0,39

    +0,11

    яровых

    0,34

    0,29

    0,25

    -0,09

    Затраты труда на 1 га посева зерновых всего, чел.-час

    10,6

    9,7

    11,0

    +0,4

    В т.ч. озимых

    10,6

    10,5

    9,6

    -1,0

    яровых

    10,6

    9,0

    12,3

    +1,7


     

     

    Из рассмотренных выше таблиц мы видим, что затраты труда при производстве зерна снижаются. Соответственно  уменьшается трудоемкость продукции (в 2006 году на производство 1 ц зерна затрачивалось 0,31 чел.-час., а в 2008 – 0,28 чел.-час., т.е. они снизились на 9,7 %).

    Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости производства зерновых в 2008 году по сравнению с 2006 годом показан в таблице 2.13.

    Таблица 2.13

    Факторный анализ изменения трудоемкости 1 ц зерна

    в ООО «Агрофирма Черновское»

    Вид продук-

    ции

    Затраты

    на 1 га, чел.-час.

    Урожай-ность, ц/га

    Затраты труда на 1 ц, чел.-час

    Отклонение (+ -)

    2008 г к 2006

    Общее

    В т.ч. за счет

    2006

    2008

    2006

    2008

    2006

    При затратах 2008 г и урожайн. 2006 г

    2008

    Затрат труда на 1 га

    Урож-сти

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    Зерно-вые, всего

    10,6

    11,0

    34

    38,7

    0,31

    0,32

    0,28

    -0,03

    +0,01

    -0,04

    Из них озимые

    10,6

    9,6

    37,6

    29,5

    0,28

    0,26

    0,39

    +0,11

    -0,03

    +0,14

    яровые

    10,6

    12,3

    30,8

    50,0

    0,34

    0,40

    0,25

    -0,09

    +0,06

    -0,15


     

     

    Затраты труда на производство 1 центнера зерна в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, уменьшились на 0,03 чел. - час, в том числе, за счет увеличения затрат труда на 1 га посева они увеличились на 0,01чел – час, а за счет повышения урожайности на 4,7  ц/га,  затраты труда понизились на 0,04 чел. – час. Большее уменьшение затрат труда произошло при производстве яровых культур – на 0,09 чел. - час.

     

     

     

     

     

     

     

  • 2.4. Анализ использования и реализации зерна в ООО "Агрофирма Черновское".

  • Объем производства, объем реализации, объем распределения продукции являются взаимосвязанными по показателям. Рациональное распределение продукции, а также своевременная и выгодная реализация позволяет эффективно завершить процесс расширенного воспроизводства. Это возможно лишь в том случае, если денежная выручка от реализации продукции не только покрывает затраты на ее производство, но и обеспечивает получение прибыли.

    Однако увеличение продажи продукции не должно происходить за счет необоснованного уменьшения внутрихозяйственных натуральных фондов, которые необходимы для удовлетворения производственных потребностей хозяйства. В то же время создание излишних запасов в хозяйстве экономически невыгодно. Это может привести к увеличению расходов на хранение, снижает денежную выручку и прибыль отчетного года.

    Валовую продукцию сельскохозяйственных предприятий подразделяют на две части: реализуемую (товарную) и потребляемую внутри хозяйства (семена, корма и др.).

    Основными факторами, которые способствуют увеличению реализации продукции, являются:

    - увеличение  производства товарных видов  продукции;

    - уменьшение  потерь;

    - недопущение  излишних остатков на конец  года;

    - экономическое  расходование на внутрихозяйственные  нужды.

    Использование зерна в изучаемом хозяйстве показано в следующей таблице.

     

     

     

     

    Таблица 2.14

    Использование зерна в ООО «Агрофирма Черновское»

    Показатели   

    2006

    2007

    2008 год

    Отклонение (+-) 2008 г от

    Темп роста, %

    план

    факт

    2006

    плана

    Наличие на начало года, ц

    9393

    9379

    29149

    29149

    +19756

    -

    В 3,1 раза

    Приход всего, ц

    125625

    152830

    182000

    182855

    +57230

    +855

    145,6

    В т.ч произведено

    116416

    140770

    160000

    159890

    +43474

    -110

    137,3

    приобретено

    9209

    12060

    22000

    22965

    +13756

    +965

    В 2,5 раза

    проч.поступления

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Расход, всего, ц

    125639

    133060

    180000

    175604

    +49965

    -4396

    139,8

    В т.ч. реализовано

    115594

    114183

    150000

    141849

    +26255

    -8151

    122,7

    на рынках

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    выдано в порядке оплаты труда

    109287

    109955

    146000

    138207

    +28920

    -7793

    126,5

    работникам организации

    1470

    4228

    4000

    3642

    +2172

    -358

    В 2,5 раза

    на корм животным

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    на семена

    9978

    11962

    11000

    10446

    +468

    -554

    104,7

    на переработку

    -

    6145

    9000

    9806

    +9806

    +806

    -

    прочие

    67

    770

    10000

    13503

    +13436

    +3503

    В 200 раз

    Наличие на конец года

    9379

    29149

    31149

    36400

    +27021

    +5251

    В 3,9 раза

    Информация о работе Анализ эффективности производства и использования продукции растениеводства (зерна) в ООО «Агрофирма Черновское» Большеболдинского ра