Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 19:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
На основании поставленной цели конкретизируем задачи:
- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
- раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
- провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
- проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
- проанализировать себестоимость единицы продукции;
- провести анализ прямых и косвенных затрат;
- на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……………………5
1.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды…..…..5
1.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции...7
1.3 Задачи и направления анализа себестоимости продукции ………………….13
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…15
2.1 Правовой статус организации…………………………………………………15
2.2 Местоположение и природно-климатические условия……………………...17
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………………………...19
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.35
3.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...35
3.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат…………………………37
3.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции………………………..41
3.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..43
3.5 Анализ прямых и косвенных затрат…………………………………………..49
3.5.1 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………49
3.5.2 Анализ косвенных затрат…………………………………………………….52
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции………54
Выводы и предложения…………………………………………………………....58
Список литературы…………………………………………………………………
Таким образом, за счет использования резервов возможно увеличение объемов производства в 1,34 раза и снижение себестоимости 1ц молока на 235,88 руб. Наибольшее увеличение объемов производства возможно за счет эффективного использования кормов, а так же за счет повышения продуктивности коров. Наименьшее значение дает улучшение классного и породного состава животных и ликвидация яловости коров, поскольку хозяйство является племенным и практически полностью использует данные резервы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся себестоимости сельскохозяйственной продукции и выявления резервов снижения себестоимости молочной продукции.
Делая вывод, можно отметить, что СПК «Родина» Граховского района является прибыльным хозяйством. Одной из сильных сторон является высокая квалификация рабочего и руководящего персонала. Большинство специалистов, работающих в хозяйстве, имеют высшее образование и достаточный опыт работы. Наибольшую прибыль хозяйству приносит реализация молока. Благодаря высокому качеству и доступным ценам СПК «Родина» имеет достаточно сильную конкурентную позицию на рынке молочной продукции.
Были выявлены ряд проблем, с которыми хозяйство сталкивается при ведении хозяйственной деятельности: наличие в хозяйстве устаревшей техники, оборудования, которые замедляют процессы производства; узкий круг покупателей; плохо развита маркетинговая деятельность; отсутствие инноваций и т. д.
СПК «Родина» является одним из крупных сельхозпредприятий Граховского района. Уровень специализации СПК «Родина» высокий, с молочно-мясным направлением.
В хозяйстве наблюдается ежегодное увеличение затрат, произошедших как за счет роста величины переменных, так и постоянных издержек, что связано с расширением производства, закупкой новой техники и оборудования. Но в большей степени себестоимость продукции увеличивается из-за постоянного роста цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию: технику, минеральные удобрения, семена и посадочный материал, электроэнергию, нефтепродукты, запчасти.
Себестоимость молока и прироста КРС возрастает в основном из-за увеличения расходов на корма и заработную плату работников, что в свою очередь связано с ростом уровня оплаты труда.
По результатам проведенного анализа, нами предлагается ряд мероприятий, нацеленных на освоение выявленных резервов:
1) внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве. Это может привести к снижению себестоимости, увеличению объемов производства, повышению качества продукции, производительности труда;
2) рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
3) улучшение условий содержания скота;
4) внедрение интенсивных методов выращивания;
5)улучшение технологических мероприятий (зоотехнических и ветеринарных) – содержание высокопродуктивных пород животных, соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания скота, проведение зооветеринарной учебы животноводов, обеспечение ветеринарного обслуживания, профилактики и лечения животных;
6) повышение качества труда работников, подготовка и переподготовка кадров. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на работу в рыночных условиях;
Применив данные мероприятия, можно снизить себестоимость 1ц молока на 235,88 руб. После оптимизации структуры рациона кормления можно увеличить производство молока на 16253 ц, что позволит сократить себестоимость на 185, 46 руб.
Благодаря вышеперечисленным мероприятиям хозяйство сможет улучшить свои финансовые показатели и более эффективно вести свою деятельность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ ч. 2. - М.: ИНФРА, 1996. – 352 с.
2. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476с.
3. Емельянов, А.М. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов экономических вузов и университетов. – М.: Экономика, 1982. –560с.
4. Красовская, С.И. Себестоимость продукции в системе управления // Вестник БГЭУ. – 2002. – №1.
5. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиловский. – Мн.: БГЭУ, 2003. –310с.
6. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / П.В. Лещиловский, Е.И. Кивейша, В.Г.Гусаков и др.; Ред. Лещиловский, П.В., Догиль, Л.Ф., Тонкович, В.С. – Минск: БГЭУ, 2001. – 575 с.
7. Попов, Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций / Н.А. Попов. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – 368 с.
8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).
9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с. (Высшее образование).
10. Годовые бухгалтерские отчетности СПК «Родина» за 2006-2008 гг.
11. Устав СПК «Родина».