Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 19:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
На основании поставленной цели конкретизируем задачи:
- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
- раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
- провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
- проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
- проанализировать себестоимость единицы продукции;
- провести анализ прямых и косвенных затрат;
- на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……………………5
1.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды…..…..5
1.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции...7
1.3 Задачи и направления анализа себестоимости продукции ………………….13
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…15
2.1 Правовой статус организации…………………………………………………15
2.2 Местоположение и природно-климатические условия……………………...17
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………………………...19
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.35
3.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...35
3.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат…………………………37
3.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции………………………..41
3.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..43
3.5 Анализ прямых и косвенных затрат…………………………………………..49
3.5.1 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………49
3.5.2 Анализ косвенных затрат…………………………………………………….52
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции………54
Выводы и предложения…………………………………………………………....58
Список литературы…………………………………………………………………
В себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов и заработная плата с отчислениями на социальные нужды. Основной рост затрат произошел по таким статьям, как корма, общепроизводственные затраты животноводства, оплата труда, общехозяйственные расходы. Основная же экономия получена за счет сокращения расходов на запасные части и нефтепродукты. Несмотря на то, что в абсолютном выражении затраты по статье «Корма» увеличились на 3992 тыс. руб., их удельный весь в структуре себестоимости снизился в 2008 г. по сравнению с базовым уровнем на 4%. Увеличение доли амортизации в структуре затрат свидетельствует о повышении технического уровня предприятия. Возросла сумма как переменных, так и постоянных затрат. Так, переменные затраты увеличились в 2008 г. по сравнению с предыдущим годом на 12329 тыс. руб., а постоянные - на 2172 тыс. руб.
Таблица 15
Анализ себестоимости производства мяса по статьям затрат
Статья затрат | Затраты, тыс.руб. | Структура затрат, % | ||||
2007 | 2008 | абс. измен-е | 2007 | 2008 | абс. измен-е | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Амортизация основных средств | 75 | 63 | -12 | 0,4 | 0,3 | -0,2 |
Водоснабжение | 92 | 55 | -37 | 0,5 | 0,2 | -0,3 |
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта | 182 | 258 | 76 | 1 | 1,1 | 0,1 |
Корма | 9836 | 11736 | 1900 | 54,5 | 49,5 | -5,1 |
Медикаменты | 361 | 426 | 65 | 2 | 1,8 | -0,2 |
Нефтепродукты | 361 | 19 | -342 | 2 | 0,001 | -1,9 |
Общепроизводственные затраты животноводства | 1509 | 3394 | 1885 | 8,4 | 14,3 | 5,9 |
Общехозяйственные затраты | 1231 | 2266 | 1035 | 6,8 | 9,5 | 2,7 |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 3228 | 4176 | 948 | 17,9 | 17,6 | -0,3 |
Потери от падежа животных | 171 | 374 | 203 | 0,9 | 1,6 | 0,6 |
Прочие затраты | 60 | 0,7 | -59,3 | 0,3 | 0 | -0,3 |
Сырье для переработки | 41 | 17 | -24 | 0,2 | 0,1 | -0,2 |
Услуги автотранспорта | 3 | 36 | 33 | 0,02 | 0,02 | 0 |
Услуги гужевого транспорта | 189 | 169 | -20 | 1 | 0,7 | -0,3 |
Услуги машинно-тракторного парка | 26 | 31 | 5 | 0,1 | 0,1 | 0 |
Продолжение таблицы 15
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Услуги ремонтной мастерской | 13 | 26 | 13 | 0,1 | 0,1 | 0 |
Работы и услуги сторонних организаций | 87 | 62 | -25 | 0,5 | 0,3 | -0,2 |
Электроснабжение | 575 | 613 | 38 | 3,2 | 2,6 | -0,6 |
ВСЕГО | 18040 | 23728,7 | 5688,7 | 100 | 100 | - |
переменные | 17129 | 22821 | 5692 | 95 | 96,2 | 1,2 |
постоянные | 911 | 907,7 | -3,3 | 5 | 3,8 | -1,2 |
Данные таблицы показывают, что фактические затраты на производство продукции выращивания и откорма КРС в хозяйстве в 2008 г. по сравнению с 2007 г. выше на 5688,7 тыс. руб. Основной удельный вес в себестоимости мяса занимают затраты на корма и оплату труда. Перерасход средств произошел почти по всем статьям, за исключением затрат на нефтепродукты, водоснабжение, амортизацию основных средств. Изменилась и структура затрат: сократилась доля амортизационных отчислений, работ и услуг сторонних организаций, что повлекло за собой снижение удельного веса постоянных затрат в структуре затрат на производство продукции выращивания и откорма КРС на 1,2%.
3.5 Анализ прямых и косвенных затрат
3.5.1 Анализ прямых трудовых затрат
Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продукции, ее доли в себестоимости продукции, факторов определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.
Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел.-час.
Таблица 16
Анализ прямых трудовых затрат
Продукция | Площадь, поголовье (га; гол.) | Урожайность, продуктивность (с 1га,ц/гол.) | Затраты на 1ц продукции, чел.-час. | Оплата труда за 1 чел-час., руб. | ||||
2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
Зерновые | 3180 | 3180 | 26,2 | 32,5 | 1,13 | 1,17 | 44,5 | 47,1 |
в т.ч.: озимые | 600 | 540 | 32,7 | 31,4 | 0,51 | 1,83 | 79 | 12,6 |
яровые | 2430 | 2540 | 25,9 | 33,1 | 1,32 | 1,05 | 38,6 | 58,23 |
зернобобовые | 150 | 100 | 4,1 | 22,3 | 1,63 | 0,9 | 197 | 93 |
Мног. травы | 2550 | 2360 | 110,8 | 125,7 | 0,11 | 0,1 | 46,4 | 52,9 |
Однол. травы | 270 | 485 | 81,7 | 137,3 | 0,14 | 0,15 | 35,7 | 21,4 |
Кукуруза | 130 | 185 | 417,1 | 285,4 | 0,09 | 0,13 | 10,8 | 6,9 |
Молоко | 1024 | 1078 | 62,6 | 60,3 | 4,37 | 4,12 | 31 | 59 |
Прирост КРС | 1667 | 1620 | 2,5 | 2,4 | 30,5 | 32,64 | 25,8 | 40,4 |
Проанализировав данную таблицу, можно сделать следующие выводы: площадь зернобобовых за анализируемый период уменьшилась на 50 га, а урожайность с 1 га увеличилась на 18,2 ц. В целом наблюдается тенденция роста урожайности зерновых при сохранении посевных площадей на прежнем уровне. Также увеличивается урожайность как многолетних, так и однолетних трав. Практически по всей продукции возрастают затраты на оплату труда. Это связано с увеличением заработной платы, увеличением объема работы. Идет сокращение затрат труда по производству молока, что связано с механизацией и автоматизацией производства.
Таблица 17
Факторный анализ заработной платы по каждому виду продукции
Продукция | ЗП0, тыс.руб. | ЗП1, тыс.руб. | ∆ЗП, тыс.руб. | За счет изменения | |||
S(ПГ) | Урож-ти (прод-ти) | ТЕ | ОТ | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Продолжение таблицы 17
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые | 4189,5 | 5695,3 | 1505,8 | 0 | 1007,4 | 184 | 314,4 |
в т.ч.: озимые | 790,5 | 391,0 | -399,5 | -79 | -28,3 | 1768,2 | -2060,4 |
яровые | 3206,8 | 5140,4 | 1933,6 | 145,2 | 931,8 | -876,2 | 1732,9 |
зернобобовые | 197,5 | 186,7 | -10,8 | -65,8 | 584,4 | -320,7 | -208,7 |
Многолетние травы | 1442,1 | 1569,3 | 127,2 | -107,4 | 179,5 | -137,6 | 192,8 |
Однолетние травы | 110,3 | 213,8 | 103,5 | 87,8 | 134,8 | 23,8 | -142,8 |
Кукуруза | 52,7 | 47,4 | -5,3 | 22,3 | -23,7 | 22,8 | -26,8 |
Молоко | 8684,0 | 15801,0 | 7117 | 457,9 | -335,9 | -503,8 | 7498,8 |
Прирост КРС | 3279,4 | 5126,9 | 1847,5 | -92,5 | -127,5 | 214,7 | 1852,8 |