Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 19:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
На основании поставленной цели конкретизируем задачи:
- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
- раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
- провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
- проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
- проанализировать себестоимость единицы продукции;
- провести анализ прямых и косвенных затрат;
- на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……………………5
1.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды…..…..5
1.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции...7
1.3 Задачи и направления анализа себестоимости продукции ………………….13
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…15
2.1 Правовой статус организации…………………………………………………15
2.2 Местоположение и природно-климатические условия……………………...17
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………………………...19
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.35
3.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...35
3.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат…………………………37
3.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции………………………..41
3.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..43
3.5 Анализ прямых и косвенных затрат…………………………………………..49
3.5.1 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………49
3.5.2 Анализ косвенных затрат…………………………………………………….52
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции………54
Выводы и предложения…………………………………………………………....58
Список литературы…………………………………………………………………
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Пастбища | 900 | 12,1 | 11,4 | 900 | 12,1 | 11,4 | 900 | 12,1 | 11,4 |
Всего с.-х. угодий | 7452 | 100 | 94,6 | 7452 | 100 | 94,6 | 7452 | 100 | 94,6 |
Лесные массивы | 204 | Х | 2,6 | 204 | Х | 2,6 | 204 | Х | 2,6 |
Древесно-кустарниковые растения | 74 | Х | 0,9 | 74 | Х | 0,9 | 74 | Х | 0,9 |
Пруды и водоемы | 29 | Х | 0,4 | 29 | Х | 0,4 | 29 | Х | 0,4 |
Болота | 2 | Х | 0,03 | 2 | Х | 0,03 | 2 | Х | 0,03 |
Прочие земли | 118 | Х | 1,5 | 118 | Х | 1,5 | 118 | Х | 1,5 |
Всего закреплено земли | 7879 | Х | 100 | 7879 | Х | 100 | 7879 | Х | 100 |
Как видно по данным таблицы, изменения площади и структуры земельных ресурсов в организации за последние три года незначительны. Доля сельскохозяйственных угодий в структуре землепользования остается прежней на протяжении трех лет и составляет 94,6%. На пахотных землях производится преобладающее количество валовой продукции сельского хозяйства и поэтому высокий показатель их удельного веса в структуре сельскохозяйственных угодий – важный фактор эффективного использования земельных ресурсов. Таким образом, хозяйство не увеличивает площадь земель, а стремится рационально использовать имеющиеся земли и достигать высоких урожаев, приносящих предприятию прибыль.
Основные фонды - средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и туже функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями.
Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация, уровень интенсификации производства, природные условия и другие. Рассмотрим обеспеченность хозяйства основными фондами в таблице 4.
Таблица 4
Состав и структура основных фондов предприятия
Показатель | Годы | |||||
2006 | 2007 | 2008 | ||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Здания | 40746 | 38,4 | 40707 | 34,6 | 70885 | 41,1 |
Сооружения и передаточные устройства | 5917 | 5,6 | 5869 | 5 | 5869 | 3,4 |
Машины и оборудование | 44782 | 42,2 | 54825 | 46,5 | 74105 | 43 |
Транспортные средства | 3225 | 3 | 3168 | 2,7 | 4071 | 2,4 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 1072 | 1 | 1249 | 1,1 | 1807 | 1 |
Рабочий скот | 170 | 0,2 | 147 | 0,1 | 120 | 0,1 |
Продуктивный скот | 10235 | 9,6 | 11827 | 10 | 15532 | 9 |
Итого | 106146 | 100 | 117791 | 100 | 172389 | 100 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что стоимость основных средств из года в год увеличивается за счет обновления материально-технической базы. Так за три года рост составил 66243 тыс. руб. Анализируя структуру основных фондов, мы видим, что наибольший удельный вес составляют машины и оборудование (в среднем 44%) и здания (в среднем 38%), а наименьший – рабочий скот, производственный и хозяйственный инвентарь, удельный вес которых в общей стоимости основных фондов составляет от 0,1 до 1,1 %.
В структуре основных средств предприятия наблюдается значительное увеличение стоимости зданий (на 74%) за счет строительства новых МТФ, машин и оборудования на 29323 тыс. руб. за счет их приобретения. Стоимость продуктивного скота возросла в 1,5 раза (с 10235 тыс. руб. до 15532 тыс. руб.) за счет увеличения поголовья.
В целом же можно сказать, что структура основных фондов предприятия оптимальна, так как она не сильно отличается от структуры среднестатистического предприятия. Но необходимо обновлять машинно-тракторный парк, так как от этого фактора зависят результаты деятельности предприятия, в частности, качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Оборотные фонды – эта та часть средств производства, стоимость которых полностью переносится на вновь создаваемый продукт в течение одного производственного цикла. Фонды обращения – это готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах в банке, а также средства в расчетах. Оборотные (производственные) фонды и фонды обращения образуют оборотные средства.
Таблица 5
Наличие и структура оборотных средств
Показатель | Годы | |||||
2006 | 2007 | 2008 | ||||
тыс.руб. | в % к итогу | тыс.руб. | В % к итогу | тыс.руб. | в % к итогу | |
I. Оборотные фонды - всего, в т.ч. | 36222 | 59,8 | 39723 | 57 | 55829 | 76,8 |
1.Сырье и материалы | 9462 | 15,6 | 13016 | 18,7 | 19265 | 26,5 |
2.Животные на выращивании и откорме | 24121 | 39,8 | 23532 | 33,8 | 29869 | 41,1 |
3.Незавершенное производство | 2515 | 4,2 | 3051 | 4,4 | 6571 | 9 |
4.Расходы будущих периодов | 124 | 0,2 | 124 | 0,2 | 124 | 0,2 |
II. Фонды обращения - всего, в т.ч. | 24311 | 40,2 | 28974 | 41,6 | 16821 | 23,2 |
1. Готовая продукция | 10826 | 17,9 | 11991 | 17,2 | 10021 | 13,8 |
2.Дебиторская задолженность (долгосрочная и краткосрочная) | 12093 | 20 | 16049 | 23 | 5199 | 7,2 |
3.Денежные средства | 1392 | 2,3 | 934 | 1,3 | 1601 | 2,2 |
III. Всего оборотных средств | 60533 | 100 | 69722 | 100 | 72650 | 100 |
В данной таблице показан состав и структура оборотных средств в хозяйстве за 5 лет. Общая сумма оборотных средств за этот период значительно увеличилась (в 2 раза). Это связано с тем, что увеличились затраты незавершенного производства, с 470 тыс.руб. до 10826 тыс.руб. повысилась стоимость готовой продукции. За анализируемый период на 11,8 % снизилась стоимость сырья и материалов за счет того, что их начали покупать по более дешевой цене и больше начали использовать сырье собственного производства. Увеличение общей суммы оборотных средств связано с расширением производства.
В характеристике каждого хозяйства особое место занимает показатель наличия, структуры и использования трудовых ресурсов. Поэтому рассмотрим данные об обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы (кадры) – это работники определенной профессии, специальности и квалификации. В сельском хозяйстве они подразделяются на трудовые ресурсы растениеводства и трудовые ресурсы животноводства.
Трудовые ресурсы – первичное звено в производительных силах, оказывающее существенное влияние на эффективное использование других видов производственных ресурсов и, следовательно, на эффективное функционирование воспроизводственных процессов. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение.
Таблица 6
Численность работников и фонд заработной платы
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||||||
Категория работников | Среднесписочная численность | Начислено з/платы, тыс.руб. | В среднем 1 работнику, тыс. руб. | Среднесписочная численность | Начислено з/пл. , тыс. руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. | Среднесписочная численность | Начислено з/платы, тыс.руб. | В среднем 1 работнику, тыс.руб. |
По организации всего | 466 | 20381 | 43,7 | 444 | 26614 | 59,9 | 395 | 37601 | 95,2 |
в т.ч.: Работники занятые в с/х производстве –всего | 436 | 19429 | 44,6 | 420 | 25586 | 60,9 | 373 | 35944 | 96,4 |
в т.ч.: Рабочие постоянные | 390 | 17534 | 45,0 | 381 | 22742 | 59,7 | 338 | 32064 | 94,9 |
Трактористы-машинисты | 91 | 3860 | 42,4 | 81 | 6653 | 82,1 | 68 | 9160 | 134,7 |
Операторы машинного доения, дояры | 131 | 4980 | 38,0 | 135 | 6188 | 45,8 | 56 | 5526 | 98,7 |
Скотники КРС | 70 | 3160 | 45,1 | 70 | 4127 | 59,0 | 30 | 2607 | 86,9 |
Работники свиноводства | 18 | 531 | 29,5 | 18 | 725 | 40,3 | 1 | 57 | 57,0 |
Работники коневодства | 6 | 192 | 32,0 | 4 | 227 | 56,8 | 2 | 175 | 87,5 |
Рабочие сезонные и временные | 17 | 195 | 11,5 | 10 | 120 | 12,0 | 8 | 187 | 23,4 |
Служащие | 29 | 1880 | 64,8 | 29 | 2724 | 93,9 | 27 | 3693 | 136,8 |
Руководители | 8 | 762 | 95,3 | 8 | 1102 | 137,8 | 8 | 1636 | 204,5 |
Специалисты | 20 | 1168 | 58,4 | 20 | 1557 | 77,9 | 18 | 1956 | 108,7 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях | 27 | 801 | 29,7 | 21 | 879 | 41,9 | 19 | 1472 | 77,5 |
Работники торговли и общественного питания | 3 | 151 | 50,3 | 3 | 149 | 49,7 | 3 | 185 | 61,7 |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что численность работников, как занятых в сельскохозяйственном производстве, так и в целом по организации в динамике сокращается (на 71 человек по сравнению с базовым годом). Это связано с тем, что идет автоматизация и механизация производственных процессов. Наибольшее сокращение наблюдается по операторам машинного доения (со 131 до 56 человек). Неизменным остается лишь число руководителей.
В 2008 году по сравнению с 2006 годом наблюдается более чем двукратное увеличение заработной платы, причем темпы роста заработной платы рабочих и оплаты труда служащих примерно одинаковы. Рост заработной платы происходит за счет наращивания производства. Увеличение производства продукции может быть достигнуто либо за счет расширения производства, либо увеличения эффективности имеющихся ресурсов. По всем категориям работников наблюдается положительная тенденция: при сокращении численности рабочих фонд заработной платы ежегодно увеличивается
В целом хозяйство полностью обеспечено высококвалифицированными кадрами, хотя и вынуждено привлекать со стороны сезонных и временных рабочих на строительные работы и заготовку сена.
В таблице 7 рассмотрим интенсивность сельскохозяйственного производства.
Таблица 7 Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства | ||||
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2006 г. |
Уровень интенсивности на 100 га с/х угодий, тыс. руб.: |
|
|
|
|
Стоимость основных и оборотных средств | 1495,9 | 1767,4 | 2504,9 | 167,5 |
Стоимость основных средств | 795,7 | 893,1 | 1549,3 | 194,7 |
Затраты труда, тыс. чел. час. | 11,3 | 10,5 | 9,8 | 86,7 |
Приходится КРС на 100га с/х угодий, гол. | 36,7 | 36,8 | 36,9 | 100,5 |
в т.ч. коров, гол | 13,5 | 13,7 | 14,5 | 107,4 |
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол. | 17,9 | 18 | 4,9 | 27,4 |