Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Главная цель данной работы - проанализировать влияние себестоимости выпускаемой продукции на финансовый результат деятельности филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод», выявить возможные пути повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции и дать рекомендации по управлению себестоимостью выпускаемой продукции.
Исходя из поставленных целей в работе сформированы следующие задачи:
– оценка динамики важнейших показателей себестоимости;
–определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Теоретический раздел.
Понятие, роль и сущность себестоимости продукции………………….5
Методологические основы анализа себестоимости выпускаемой продукции…………………………………………………………………....9
Оценка влияния себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия и пути ее оптимизации………………………17
Аналитический раздел
2.1 Характеристика филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод»…………………………………………………………21
2.2 Описание продукции, анализ рынка сбыта филиала «Чеческий» ОАО «Гомельский винодельческий завод»…………………………………………25
2.3 SWOT-анализ филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод»……………………………………………………………………………30
2.4. Анализ основных технико-экономических показателей филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод»…………………..32
2.5. Анализ себестоимости продукции филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод»…………………………………………34
Проектный раздел
3.1. Предложения по снижения себестоимости продукции филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод»…………………...40
Заключение……………………………………………………………………...43
Список литературы…………………………………………………………….45

Файлы: 1 файл

кУРСОВАЯ РАБОТА ПО афхд.doc

— 188.50 Кб (Скачать файл)

Отдельным расчетом определяется влияние на прибыль  изменения цен на материалы и  прочие ресурсы, а также причин, связанных  с нарушением хозяйственной дисциплины. В первом случае расчет проводится по данным бухгалтерского учета себестоимости продукции. Оценка влияния на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины проводится с помощью анализа отклонений, образовавшихся вследствие нарушения стандартов, технических условий, невыполнения плана мероприятий по охране труда, технике безопасности и т.п.

На основе выполненных  расчетов определяется общее изменение  прибыли от реализации за анализируемый  период, которое представляет собой  сумму отклонений по отдельным факторам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналитический раздел

2.1. Характеристика филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский винодельческий завод»

Характеристика  филиала «Чечерский» открытого  акционерного общества  «Гомельский  винодельческий завод»

Филиал «Чечерский» открытого акционерного общества  «Гомельский винодельческий завод»  основано в 50-е годы XIX века. До революции завод производил вино и спиртные напитки. Производство и торговля спиртными напитками приносили более значимый доход собственнику, чем животноводство и землепользование.

В 30-е годы XX столетия завод возобновил деятельность в сохранившихся производственных помещениях. Предприятие производило  безалкогольные напитки, колбасные  и хлебобулочные изделия. Несколько  позже было организовано производство вина.

В послевоенное время завод после восстановления выпускал пищевую продукцию в  широком ассортименте: безалкогольные напитки, различные вина, соленые  и квашеные овощи.

В 60-е годы была проведена реконструкция производственных мощностей, расширено производство. Завод работал стабильно и приносил прибыль. Во время антиалкогольной компании практически все оборудование было уничтожено. К примеру, из 280 эмалированных емкостей для хранения виноматериалов пропала половина.

На площадях цеха розлива была установлена линия по выпуску овощных консервов, а завод переименован в консервный. В это время производились яблочно-березовые и яблочно-виноградные соки, яблочные соки в бутылках. Производство стало планово-убыточным, убытки списывались за счет государства.

С 1 января 1993 года завод возобновил выпуск плодового  вина. Действовали две технологические  линии: по розливу вина и безалкогольных напитков. Однако линия по розливу  безалкогольных напитков оказалась  убыточной из-за очень высоких  цен на напитки.

Выпуск вина в 1993 году составил 90 тыс.дал, в 2005 году произведено 389,2 тыс.дал винной продукции в ассортименте. Реконструкция производства позволила повысить качество приготовляемых виноматериалов, улучшить состав компонентов и технологическую схему.

В 1997 году введена в эксплуатацию новая технологическая линия розлива, проделана работа по улучшению товарного вида продукции.

В последние  годы предприятие продолжало работу по техническому оснащению производства, расширению ассортимента, улучшению  качества продукции.

В 2005 году выпуск вина составил 389 тыс.дал, введена в  эксплуатацию линия розлива в  стеклянную бутылку емкостью 0,7 л.

В 2006 году выпуск вина составил 405 тыс.дал, внедрена электронная  система учета готовой продукции  после укупорки, введены в эксплуатацию три емкости из нержавеющей стали объемом по 5000 дал каждая.

В 2007 году выпуск вина составил 416 тыс.дал, введена в  эксплуатацию водозаборная скважина  с целью обеспечения предприятия  водой из собственного источника, введена  в эксплуатацию емкость из нержавеющей стали объемом 12000 дал, приобретено три единицы автотранспорта.

В 2008 году выпуск вина составил 431 тыс.дал, а также:

-  приобретена одна единица автотранспорта;

- для улучшения внешнего вида готовой продукции приобретен и смонтирован на участке розлива вина термоттонель для усадки колпачков;

- произведена модернизация укупорочного автомата, что дало возможность дополнительно производить розлив вина в винтовую бутылку;

- в части модернизации участка переработки сырья введен в эксплуатацию насос для перекачивания ягодной мезги, приобретена и установлена машина для мойки ягод.

В 2009 году выпуск вина составил 327 тыс.дал, а также  выполнено:

        На участке переработки яблок и ягод:

• линия по переработке ягод разделена на 2 линии (дополнительно смонтирована отдельная дробилка с накопительной емкостью для косточковых ягод) с раздельными разгрузочными площадками;

• для перекачивания бескосточковых ягод выполнен монтаж винтового эксцентрикового насоса и трубопровода из нержавеющей стали;

• заменен скребковый конвейер для подачи яблок на существующий шнековый пресс;

• выполнена полная технологическая обвязка гидравлического  пресса BUCHER HP 5000: транспортер подачи яблок на дробилку, монтаж дополнительной емкости для накопления мезги, трубопроводы для подачи мезги и перекачивания сока, монтаж компрессора трубопровода подачи сжатого воздуха, пуско-наладочные работы электрического оборудовании.

Анализируя  выпуск продукции за период с 2008 по 2011 годы, следует отметить, что производство продукции достигало более 400 тыс. дал в 2008 году:

2009 год –  327 тыс.дал,

2010 год – 362 тыс.дал,

2011 год – 314 тыс.дал.

Однако снижение покупательского спроса и отсутствие рынка сбыта за пределами Республики Беларусь, а также проводимая государством политика борьбы с пьянством и алкоголизмом привели к ситуации, когда предприятие вынуждено снижать объемы производства продукции при этом увеличивая объемы производства более качественной продукции, в том числе вин плодовых крепленых крепких улучшенного качества и вин плодовых крепленых специальной технологии:

                

2009 год –  82 тыс.дал,

2010 год –  147 тыс.дал,

2011 год –  234 тыс.дал. 

На снижение объемов производства продукции, как  в стоимостном, так и в натуральном выражении влияние кризиса особенно сказалось в 2009г. Так выпуск продукции в действующих оптовых ценах составил:

83,5% за 2009 год   по сравнению с 2008 годом,

117,4% за 2010 год   по сравнению с 2009 годом.

144,9% за 2011 год по сравнению с 2009 годом

Основными целями деятельности предприятия  являются: производство и реализация качественной и безопасной для жизни и здоровья человека продукции, удовлетворение запросов и ожиданий потребителя, повышение  доверия потребителя и общества в целом, укрепление имиджа предприятия и продвижение продукции на внутреннем рынке.

На предприятии  внедрены и функционируют система  менеджмента качества, система управления безопасностью пищевых продуктов  на основе принципов НАССР, – являющиеся основой постоянного улучшения и совершенствования деятельности предприятия.

Реализация  Политики и целей в области  систем управления качества и безопасности продукции, охраны труда и окружающей среды способствовала совершенствованию  технологий, внедрению и освоению нового ассортимента, улучшению внешнего оформления продукции, повышению эффективности производства.

Проведение  постоянного мониторинга продукции, соблюдение технологических процессов, соблюдение санитарных норм и правил обеспечило выпуск качественной и безопасной продукции.

Постоянный  контроль и систематический анализ состояния охраны труда, соблюдения требований законодательства, обучение безопасным приемам труда способствовало созданию условий труда для производительного  и безопасного труда.

Основой деятельности предприятия в области охраны окружающей среды  является сокращение и предотвращение всех видов вредных воздействий на окружающую среду, снижению потребления природных и энергетических ресурсов, рациональное использование вторичных ресурсов.

Предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента качества разработки и производства вин плодовых соответствующую требованиям СТБ ISO 9001-2009. Сертификат соответствия № BY/112 05.01.006  00909 дата регистрации 28.06.2007, действителен до 28.06.2013г.

 

2.2. Описание продукции, анализ рынка сбыта филиала «Чеческий» ОАО «Гомельский винодельческий завод».

Филиал «Чечерский»  ОАО «Гомельский винодельческий  завод» специализируется на производстве плодовых вин крепленых крепких  улучшенного качества и плодовых вин крепленых специальной технологии. На право осуществления деятельности, связанной с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий  имеется лицензия № 03220/33 от 11.03.2011г.

Товарный знак предприятия зарегистрирован 30.06.1993г. № 4944 Государственным патентным ведомством «Белгоспатент» срок действия свидетельства продлен до 2013г. Штриховое кодирование продукции внедрено на предприятии с 2000 года.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 22.09.93г. №685 «О введении обязательной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг», продукция, выпускаемая предприятием, подлежит обязательной сертификации. 100% продукции сертифицировано в Национальной системе сертификации. Ежегодно осуществляются проверки отделом РУП «Гомельский ЦСМС» на соответствие продукции требованиям ТНПА.

Наличие в республике большого количества культурного и  дикорастущего сырья, современные  технологии виноделия позволяют  производить плодовые вина в широком ассортименте и отличного качества, максимально сохраняя вкусовые и питательные свойства используемого сырья.

Ежегодно предприятием заготавливается и перерабатывается более 1500 тонн яблок и около 100 тонн культурных и дикорастущих ягод: клубника, малина, черная и красная смородина, малина, рябина красная и черноплодная и т.д. Вина производятся исключительно из натуральных соков, обладают приятным вкусом и ароматом, сохраняют целебные свойства плодов и ягод, богаты органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами.

Краткий технологический  процесс приготовления плодовых вин включает:

- переработку  плодов и ягод;

- брожение сусла;

- снятие сброженного  сусла с дрожжевого осадка;

- приготовление  сброженно-спиртованных соков;

- купажирование  (смешивание);

- обработка  купажа (при необходимости);

- отдых;

- фильтрация;

- розлив.

Описание продукции  филиала «Чечерский» ОАО «Гомельский  винодельческий завод»

Для обеспечения  выпуска продукции, соответствующей  требованиям технических нормативно-правовых актов (ТНПА), аккредитованной производственной лабораторией предприятия проводится мониторинг и испытания при входном контроле сырья и материалов, в процессе производства, готовой продукции  по  физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, показателям безопасности сырья, материалов и готовой продукции. Производственная лаборатория предприятия аккредитована до 2015 в соответствии с требованиями  СТБ  ИСО/МЭК  17025. Для обеспечения  выпуска  качественной и безопасной  продукции,  содержание  токсичных  элементов  определяется в  РУП «Гомельский ЦСМС» по договору и в соответствии со схемой контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции.

Ежегодно на предприятии производится около 10 наименований плодовых вин.

Постоянно проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции, разработка новых наименований вин. Продукция, пользующаяся пониженным спросом, снимается с производства.

В 2011 году разработано  и поставлено на производство ассортимент  новых вин, в том числе по наименованию:

- плодовое крепленое  специальной технологии «Лучисто-клубничное»;

- плодовое крепленое  специальной технологии «Лучисто-вишневое»;

- плодовое крепленое  специальной технологии «Мадерное.Клубничный  бриз».

В 2012 году предусмотрено  дальнейшее обновление ассортимента выпускаемой продукции, освоение вин, разработанных в 2011 году.

Планируется увеличение выпуска вин  плодовых крепленых  крепких улучшенного качества и  вин плодовых крепленых специальной  технологии  до 335 тыс.дал, что на 6,7% больше фактического выпуска в 2011 году.

Для увеличения объема продаж планируется выпуск новых  вин плодовых крепленых улучшенного  качества и специальной технологии: «Колдовское озеро», «Лира», «Лаура».

В соответствии с программой «Качество» за 2011 год  выполнены следующие мероприятия по повышению технического уровня за счет модернизации и переоснащения производства:

•  установка теплообменника в технологической схеме производства продукции;

Информация о работе Анализ себестоимости продукции