Анализ себестоимости зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Актуальность курсовой работы:
Во-первых, исследование себестоимости тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим производством, ради которого создается предприятие;
Во-вторых, для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость продукции;
В-третьих, себестоимость является одним из важнейших показателей оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности управления.
Поэтому целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
Растениеводства………………………………………………………………...…4

Понятие себестоимости, ее виды и функции……………………………..…4

Методика анализа себестоимости продукции…………………..………….10

2. Организационно- экономическая и правовая характеристика ООО КФХ "Простор»………………………………………………………………………...17

2.1 Анализ себестоимости продукции растениеводства в ООО КФХ «Простор»………………………………………………………………………...17

3. Анализ себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………………….....31

4. Резервы снижения себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………....44

4.1Определения величины резервов снижения себестоимости зерна………..44

4.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных
резервов…………………………………………………………………………..49

Выводы и предложения…………………………………………………............52

Список использованной литературы………………….………………………..59

Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовая анализ себестоимости зерна.docx

— 143.04 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...2

 

1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции

Растениеводства………………………………………………………………...…4

 

    1. Понятие себестоимости, ее виды и функции……………………………..…4

 

    1. Методика анализа себестоимости продукции…………………..………….10

 

2. Организационно- экономическая и правовая характеристика ООО КФХ "Простор»………………………………………………………………………...17

 

2.1 Анализ себестоимости продукции растениеводства в ООО КФХ «Простор»………………………………………………………………………...17

 

3. Анализ себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………………….....31

 

4. Резервы снижения себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………....44

 

4.1Определения величины резервов снижения себестоимости зерна………..44

 

4.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных

резервов…………………………………………………………………………..49

 

Выводы и предложения…………………………………………………............52

 

Список использованной литературы………………….………………………..59

 

Приложение

 

 

Введение

 

При осуществлении хозяйственно - производственной деятельности на любом  предприятии естественным образом  потребляются, сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается  заработная плата, отчисляются платежи  на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также  осуществляется еще ряд различных  необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты  постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность  производственного процесса. Чтобы  подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой  показатель как себестоимость.

Себестоимость - это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому изучение себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой - определить резервы увеличения прибыли и снижения себестоимости единицы продукции.

Все вышесказанное говорит  об актуальности курсовой работы:

Во-первых, исследование себестоимости  тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим  производством, ради которого создается  предприятие;

Во-вторых, для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость  продукции;

В-третьих, себестоимость  является одним из важнейших показателей  оценки результатов хозяйственной  деятельности и эффективности управления.

Поэтому целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции  и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.

Исходя из цели работы можно  выделить следующие основные задачи:

1) дать определение себестоимости,  рассмотреть основные ее виды  и функции;

2) определить методику  проведения анализа себестоимости  продукции;

3) дать организационно-экономическую  характеристику исследуемому объекту;

4) провести анализ себестоимости  продукции исследуемого объекта;

5) определить резервы снижения  себестоимости продукции;

6) рассчитать как увеличится  запас финансовой прочности исследуемого  объекта с учетом выявленных  резервов.

Объектом исследования было выбрано КФХ Простор Цивильского района Чувашской Республики.

Предметом исследования является анализ себестоимости продукции  растениеводства.

При проведении исследования основными источниками информации были: учебные пособия, научная литература, нормативные документы, отчетность исследуемой организации.

Работа состоит из введения, трех глав, отражающих вопросы анализа  себестоимости продукции растениеводства, заключения, списка используемой литературы.

 

1. Теоретические  основы анализа себестоимости  продукции растениеводства

 

1.1 Понятие  себестоимости, ее виды и функции

 

Существует множество  определений себестоимости, так  Кондраков Н.П. рассматривает себестоимость как выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. [9, стр.494]

Санин К.В. считает, что себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [13, стр.212]

Согласно Полякову Г.Б. себестоимость продукции - емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства. [10, стр.51]

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной  деятельности организации. Уровень  себестоимости связан с объемом  и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда  и т.д. [19]

В бухгалтерском учете  себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным  видам деятельности, понесенные в  связи с производством и реализацией  продукции в отчетном периоде. [21]

В зависимости от экономического содержания и производственного  назначения при анализе хозяйственной  деятельности используют следующие  виды себестоимости сельскохозяйственной продукции. (схема 1.)

Схема 1. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

Индивидуальная себестоимость  обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или  другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость  определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние  затраты на единицу продукции  по отрасли, поэтому она находится  ближе к общественно необходимым  затратам труда.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные  с производством продукции.

Производственная себестоимость  помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость  отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается  из производственной себестоимости  и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную  себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при  планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она  базируется на нормативных данных расхода  материально-денежных средств и  намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября  каждого года. В состав затрат для  определения провизорной себестоимости  включаются фактические расходы  предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом  квартале. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам предусмотренным ПБУ 10/99 "Расходы организации":

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств;

прочие затраты.

В элементе "Материальные затраты" отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера:

семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;

корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту  и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;

прочая продукция сельского  хозяйства - навоз, подстилка и яйца для инкубации;

прирост живой массы.

минеральные удобрения, бактериальные  и другие препараты;

затраты на сырье и материалы  подсобных промышленных производств;

затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые  сторонними организациями и предприятиями  не относящимся к основному виду деятельности;

плата за услуги по подаче воды для орошения и другие расходы, оказываемые  водохозяйственными организациями.

К материальным затратам также  относятся потери продукции и  материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке.

В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В элементе "Амортизация основных средств" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу "Амортизация основных средств" отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным средствам.

В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных средств (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий.

В элементе "Прочие затраты", отражаются те из них, которые не вошли в другие элементы. В бухгалтерском учете перечень прочих затрат определяется организацией самостоятельно исходя из принципов отнесения расходов по обычным видам деятельности к затратам на производство и положений действующего законодательства, в том числе учитывающего отраслевые особенности затрат на производство.

К прочим затратам, в частности, могут относиться:

налоги, включая на землю;

сборы, отчисления в специальные  внебюджетные фонды, производимые в  соответствии с установленным законодательством  порядком;

платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;

вознаграждения за изобретения  и рационализаторские предложения;

платежи по процентам за кредиты  банков в пределах ставок, установленных  законодательством;

плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану;

за подготовку и переподготовку кадров;

плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств;

износ по нематериальным активам.

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия  и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование  целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение "оптимальных" размеров предприятия;

экономическое обоснование  и принятие любых управленческих решений и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Методика  анализа себестоимости продукции

 

Анализ себестоимости  продукции будем проводить в  несколько этапов:

1. Рассмотрим структуру себестоимости. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам и их доля в полной себестоимости. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости).

Информация о работе Анализ себестоимости зерна