Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:00, курсовая работа
Актуальность курсовой работы:
Во-первых, исследование себестоимости тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим производством, ради которого создается предприятие;
Во-вторых, для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость продукции;
В-третьих, себестоимость является одним из важнейших показателей оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности управления.
Поэтому целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
Растениеводства………………………………………………………………...…4
Понятие себестоимости, ее виды и функции……………………………..…4
Методика анализа себестоимости продукции…………………..………….10
2. Организационно- экономическая и правовая характеристика ООО КФХ "Простор»………………………………………………………………………...17
2.1 Анализ себестоимости продукции растениеводства в ООО КФХ «Простор»………………………………………………………………………...17
3. Анализ себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………………….....31
4. Резервы снижения себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………....44
4.1Определения величины резервов снижения себестоимости зерна………..44
4.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных
резервов…………………………………………………………………………..49
Выводы и предложения…………………………………………………............52
Список использованной литературы………………….………………………..59
Приложение
b - ставка переменных расходов на единицу продукции;
А - абсолютная сумма постоянных расходов.
Общее изменение общей суммы затрат выглядит следующим образом:
Теперь рассмотрим как меняется общая сумма затрат за счет изменения переменных, используя факторный анализ (способ цепной подстановки).
За счет изменения объема производства продукции:
За счет изменения уровня переменных затрат на единицу продукции:
За счет изменения суммы постоянных расходов.
Данные факторного анализа показывают, что общая сумма затрат в 2011 году на 555000 рублей меньше чем в 2010 году, это произошло за счет:
увеличения объема производства продукции на 2440 центнера, в результате чего затраты увеличились на 2440000 рублей;
уменьшения уровня переменных затрат на единицу продукции на 547,2 рубля, в результате чего затраты снизились на 3086208 рубля;
увеличения суммы постоянных затрат на 91000рублей, в результате чего общая сумма затрат увеличилась на 91208.
Четвертый этап это анализ затрат на рубль произведенной продукции.
Данный показатель исчисляется отношением общей суммы затрат (Зобщ) на производство и реализацию продукции в валовой продукции (ВП) в текущих ценах соответствующего периода:
Общее изменение этого показателя:
в том числе за счет изменения:
а) объема производства продукции:
б) уровня переменных затрат:
в) суммы постоянных затрат:
г) цены на продукцию:
Анализ данного показателя, что затраты на рубль произведенной продукции в 2011 году уменьшились по сравнению с 2010 годом на 0,88 рублей, это произошло за счет:
увеличения объема производства на 2440 центнеров, в результате чего
затраты на рубль произведенного зерна уменьшились на 0,056 рубля;
за счет уменьшения переменных затрат на 1 центнер зерна на 547,2 рубля, в результате чего затраты на 1 рубль произведенного зерна уменьшились на 1, 203 рубля;
за счет увеличения постоянных затрат на 91000 рублей, в результате чего затраты на 1 рубль произведенного зерна увеличились на 0,036 рубля;
за счет уменьшения цены на 1 центнер зерна на 106 рублей, в результате чего затраты на 1 рубль произведенного зерна увеличились на 0,335 рублей.
Пятый этап это анализ себестоимости за счет изменения элементов затрат.
Группировка затрат в соответствии с их экономическим содержанием, входящих с себестоимость продукции представлена в пункте 1.1.
В соответствии с этой группировкой по элементам затрат себестоимость единицы продукции находиться следующим образом.
Общее изменение себестоимости единицы продукции:
в том числе за счет изменения
а) материальных затрат:
б) трудовых затрат:
в) отчислений:
г) амортизации:
д) объема продукции:
Данные факторного анализа показывают, что за счет снижения материальных затрат на 572000 рублей, себестоимость снизилась на 178,7 рубля;
за счет снижения затрат на оплату труда на 59200 рублей, себестоимость зерна снизилась на 18,5 рубля;
за счет снижения отчислений на социальные нужды на 14800 рублей, себестоимость снизилась на 4,6 рубля;
за счет увеличения амортизации на 91000 рублей, себестоимость возросла на 28,4 рубля;
за счет увеличения объема производства на 2440 центнеров, себестоимость снизилась на 383,6 рубля.
Все это привело к тому, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом себестоимость 1 центнера зерна снизилась на 557 рублей.
После проведения анализа теперь мы можем ответить на задачи, которые поставили перед собой в пункте 1.2.:
1. Для определения динамики затрат мы рассчитали таблицу 2.8 Из данных таблицы видно, что общая сумма затрат уменьшилась на 555 тысяч рублей, уменьшения произошли по трем элементам затрат, так материальные затраты уменьшились на 572 тысячи рублей, затраты на оплату труда на 59,2 тысячи рублей, отчисления на 14,8 тысяч рублей. Однако при структурном анализе данных элементов можно увидеть их увеличение в общей сумме затрат по сравнению с предыдущим периодом. Так затраты на оплату труда увеличились на 1,1%, отчисления на социальные нужды на 0,3%, амортизация на 4,2%, снизились только материальные затраты на 5,6%.
Также из данных таблицы видно, что по всем годам основной удельный вес в себестоимости зерна занимают материальные затраты, т.е. КФХ "Простор" является материалоемкой организацией.
2. Для определения причин изменения себестоимости 1 ц зерна по факторам мы рассчитали как зависит себестоимость:
а) от общих затрат и объема производства.
б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции и объема производства.
в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции.
В первом случаи согласно таблице 2.10. на изменение себестоимости 1 ц зерна, большее влияние оказало возрастание объема производства продукции, благодаря чему себестоимость снизилась на 383,6 рубля.
Во втором случаи согласно таблице 2.11 за счет снижения переменных затрат 1 ц продукции, благодаря чему себестоимость снизилась на 383,6 рубля;
В третьем случаи большое влияние на изменение себестоимости оказало уменьшение переменных затрат на 1 ц продукции, благодаря чему себестоимость уменьшилась на 547,8 рубля.
Большее влияние на снижение себестоимости 1ц зерна оказало снижение материальных затрат, в результате чего себестоимость снизилась на 178,7 рубля.
3. Данные факторного анализа показывают, что общая сумма затрат в 2011 году на 555000 рублей меньше чем в 2010 году, в основном это произошло за счет уменьшения уровня переменных затрат на 1ц - затраты снизились на 3086208 рубля.
4. На уменьшение затрат на 1 рубль произведенной продукции опять же больше всего повлияло сокращение переменных затрат, в результате чего затраты на 1 рубль произведено продукции снизились на 1, 203 рубля.
3. Резервы снижения себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"
3.1 Определения
величины резервов снижения
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
увеличение объема производства продукции;
сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р↓С = Св - С1 =
Где С1 - фактический уровень себестоимости 1 тонны продукции;
Св - возможный уровень себестоимости 1 тонны продукции;
З1 - фактические затраты на производство продукции;
Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП1 - фактический объем производства продукции;
Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.
Увеличивать объем продукции мы будем за счет расширения посевных площадей и высева на них овса более урожайного сорта. В настоящее время в организации используется только 360 га пашни и высевается зерно урожайностью 15,6 ц/га, расширим площадь посева до 500 га, т.е. будем дополнительно осваивать 140 га и посеем на этой площади овес сорта "Скакун" - засухоустойчив, высокопродуктивен, стойкий против полегания, осыпания, урожайность 27,3-48,9 ц/га, стоимость 1 тонны 10000 рублей. [22, 23] Расчет дополнительно полученной продукции оформим в таблицу 3.1.
Таблица 3.1
Увеличение объема продукции за счет расширения посевной площади
Культура |
Площадь посева, га |
Урожайность |
Объем полученной продукции, ц |
овес |
140 |
15,6 |
2184 |
Таблица 3.2
Увеличение объема продукции за счет увеличения урожайности
Культура |
Площадь посева, га |
Урожайность |
Объем полученной продукции, ц | ||
фактическая |
плановая |
отклонение | |||
овес |
140 |
15,6 |
27,3 |
11,7 |
1638 |
Таблица 3.2
Обобщение резервов увеличения производства овса
Источник резервов |
овес |
Стоимость полученной продукции, тыс. руб. |
1. Расширение посевной площади |
2184 |
|
2. Использование более урожайных сортов культур |
1638 | |
ВСЕГО |
3822 |
1333,8 |
К фактическому объему произведенной продукции |
67,7 |
Данные таблиц показывают, что за счет расширения посевной площади мы сможем дополнительно получить 2184 ц продукции, за счет использования более урожайного сорта овса мы сможем получить дополнительно 1638 ц продукции, т.е. в общем объем производства овса мы увеличим на 3822 ц и получим дополнительно продукции на 1333,8 тыс. руб.
Но на освоение любого резерва нужны дополнительные затраты. Мы увеличивать объем производства будем за счет увеличения посевной площади зерна на 140 га и использования более урожайного сорта овса, поэтому нам необходимо рассчитать дополнительные затраты на освоение 140 га, покупку урожайных семян, уборку дополнительного урожая. Все расчеты представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства зерна
Вид мероприятий и работ |
Объем работ |
Сумма затрат, тысяч рублей |
В том числе | ||||
зарплата |
семена |
удоб- рения |
нефтепродукты |
электро- энергия | |||
Подготовка почвы |
140 га |
112,6 |
22,4 |
90,2 |
|||
Посев более урожайных семян |
350ц |
380,94 |
8,4 |
350 |
22,54 |
||
Уход за дополнительными посевами |
140 га |
52,04 |
5,6 |
23,9 |
22,54 |
||
Уборка дополнительного урожая |
3822 ц |
147,24 |
76,44 |
70,8 |
|||
Отвозка зерна с поля на ток |
3822 ц |
58,42 |
38,22 |
20,2 |
|||
Сортировка и сушка зерна |
3822 ц |
50,7 |
36 |
14,7 | |||
Итого |
X |
801,94 |
Данные таблицы показали, что для освоения дополнительных 140 га и внесения урожайных семян овса нам необходимо затратить 801,94 тысячи рублей.
После расчета резерва увеличения объема производства продукции, необходимо рассчитать резервы сокращения затрат. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов.
Экономия затрат по оплате труда (Р↓ЗП) можно рассчитать путем умножения разности меду трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции:
Р↓ЗП = (ТЕ1-ТЕ0) * ОТпл * VВПпл
Резерв снижения материальных затрат (Р↓ЗМ) на производство запланированного выпуска продукции можно определить следующим образом:
Р↓МЗ = ∑ (УР1-УР0) *VВПпл*Цпл
где УР0 - расход семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно - экономических мероприятий;
УР1 - расход семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно - экономических мероприятий;
Цпл - прогнозные цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств (Р↓А) за счет списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется путем умножения первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р↓А = ∑ (Р↓ОПФ * НА)
Мы не можем рассчитать резерв сокращения расходов на содержание основных средств, поскольку в организации их наоборот не хватает, так в 2010 году у нас были большие затраты поскольку мы пользовались услугами сторонних организаций для сева и уборки урожая, в 2011 году у нас уже были свои транспортные средства, но их все равно еще не достаточно.
Также мы не можем рассчитать резерв снижения материальных затрат, поскольку все семена, удобрения и другие материальные ресурсы вносятся в соответствии с нормой, если мы уменьшим норму мы недополучим урожай, а нашей целью наоборот является увеличение объемов производства продукции.
Поэтому формула расчета резерва снижения себестоимости продукции (Р↓С) в нашем случаи будет выглядеть следующим образом:
Таким образом за счет расширения посевной площади на 140 га и внесения более урожайных сортов овса и как следствие увеличения объема производства зерна, себестоимость 1 центнера зерна может снизиться на 117,7 рублей.
3.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных резервов
В предыдущем пункте на основе выявленных резервов мы смогли снизить себестоимость овса на 117,7 руб., попробуем рассчитать, как это повлияет на запас финансовой прочности.
Запас финансовой прочности (ЗФП) - это величина, на которую в критической ситуации допускается снижение выручки без того, чтобы организация стала убыточной. Определяется ЗФП по следующей формуле: