Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:00, курсовая работа
Актуальность курсовой работы:
Во-первых, исследование себестоимости тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим производством, ради которого создается предприятие;
Во-вторых, для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость продукции;
В-третьих, себестоимость является одним из важнейших показателей оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности управления.
Поэтому целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
Растениеводства………………………………………………………………...…4
Понятие себестоимости, ее виды и функции……………………………..…4
Методика анализа себестоимости продукции…………………..………….10
2. Организационно- экономическая и правовая характеристика ООО КФХ "Простор»………………………………………………………………………...17
2.1 Анализ себестоимости продукции растениеводства в ООО КФХ «Простор»………………………………………………………………………...17
3. Анализ себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………………….....31
4. Резервы снижения себестоимости зерна в ООО КФХ "Простор"………....44
4.1Определения величины резервов снижения себестоимости зерна………..44
4.2 Изменение запаса финансовой прочности с учетом выявленных
резервов…………………………………………………………………………..49
Выводы и предложения…………………………………………………............52
Список использованной литературы………………….………………………..59
Приложение
Расчет дополнительно полученной продукции мы оформили в таблицы 3.1, 3.2, 3.3.
Данные таблиц показали, что за счет расширения посевной площади мы сможем дополнительно получить 2184 ц продукции, за счет использования более урожайного сорта овса мы сможем получить дополнительно 1638 ц продукции, т.е. в общем объем производства овса мы увеличим на 3822 ц и получим дополнительно продукции на 1333,8 тыс. руб.
Затем в таблице 3.4 мы рассчитали дополнительные затраты на освоение резервов снижения себестоимости. Данные таблицы показали, что для освоения дополнительных 140 га и внесения урожайных семян овса нам необходимо затратить 801,94 тысячи рублей.
Но и последнее, что мы сделали это рассчитали на сколько же снизиться себестоимости зерна. В итоге получили, что за счет расширения посевной площади на 140 га и внесения более урожайных сортов овса и как следствие увеличения объема производства зерна, себестоимость 1 центнера зерна может снизиться на 117,7 рублей.
6. В п.3.1 на основе выявленных резервов мы смогли снизить себестоимость продукции на 117,7 руб., поэтому в п.3.2 мы попробовали рассчитать, как это повлияет на запас финансовой прочности.
Запас финансовой прочности (ЗФП) - это величина, на которую в критической ситуации допускается снижение выручки без того, чтобы организация стала убыточной.
Расчеты показали, что благодаря освоению резервов ООО КФХ "Простор" может выдержать снижение выручки от продаж на 683,5 тыс. руб. (на 40,7%) не став при этом убыточной.
1. Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003г. № 792 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях".
2. Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету затрат
и выхода продукции в
3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 4-е издание, перраб. и доп. - М.: Издательство “Бухгалтерский учёт”, 2008. - 117с.
4. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. - М.: Инфра-М, 2009. - 491с.
5. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий/ Н.Е. Зимин - М.: изд-во "ИКФ"ЭКМОС", 2009. - 65-73 с.
6. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 471 с.
7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства/Н.Я. Коваленко - М.: изд-во "Март", 2007. - 157 с.
8. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2009. - 424 с.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондроков. - М.: изд-во ИНФРА-М, 2006. - 494 с.
10. Поляков Г.Б. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2008. - № 5. - с.51.
11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий / Г.В. Савицкая - М.: изд-во ИНФРА-М, 2005. - 283-357 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.
13. Санин К.В., Санин М. К/ Бухгалтерский учет/ К.В. Санин, М.К. Санин - М.: изд-во "Март", 2008. - 212 с.
14. Свободина М. Оценка
15.Ю. Смирнов И.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 2007.
16.И. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2008 г.
17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. "Методика финансового анализа", Москва, "ИНФРА-М", 2007 - 176с.
18. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф.О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 601 с.
19. http://www.neword.ru/sectref/
20. http://vpnews.ru/referat242. htm
21. http://www.mabico.ru/referats/
22. http://megasklad.ru/lots/view/
23. semena. at.ua/publ/oves/oves_skakun/
24. КонсультантПлюс: Высшая школа - Выпуск 13. Весна 2010