Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ трудовых ресурсов предприятия, выявить основные проблемы использования трудовых ресурсов и дать рекомендации по эффективному использованию трудовых ресурсов.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать следующие задачи:
1) рассмотреть состав, структуру и функции трудовых ресурсов;
2) выявить основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
3) изучить анализ использования трудовых ресурсов в части анализа использования рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции, а также фонда заработной платы;
4) изучить производительность труда;
5) выявить резервы более полного и эффективного использования трудовых ресурсов;
6) определить и рассчитать результаты по улучшению использования трудовых ресурсов;
7) провести анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия 5
1.1 Задачи, состав, структура и функции трудовых ресурсов 5
1.2 Проблемы рынка труда в сфере АПК и положительные тенденции. 7
1.3 Методика проведения анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 10
1.4 Методика проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии 14
1.5 Методика проведения анализа производительности труда 16
1.6 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов 25
1.7 Методика определения и расчет результатов по улучшению использования трудовых ресурсов 26
2 Анализ трудовых ресурсов предприятия 29
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 29
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 32
2.3Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 43
2.4 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 46
2.5 Анализ производительности труда предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 47
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ООО ««Гарант» Кунашакского района Челябинской области 48
3 Расчет резервов эффективного использования трудовых ресурсов предприятия «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 50
Заключение 55
Список используемой литературы 57

Файлы: 1 файл

курсач АФХД готовый.doc

— 591.00 Кб (Скачать файл)

 

  Для оценки уровня  интенсивности использования трудовых  ресурсов применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных  показателей производительности  труда.

К обобщающим показателям  относятся:

1) производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;

2) производство валовой продукции на 1 чел-день;

3) производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству  и животноводству. В процессе анализа  нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения [6].

Наиболее обобщающий показатель производительности труда  – валовой выход продукции  на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка. Величина ее зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня (рисунок 1). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.

Из данного рисунка 1 в приложении А видно, что производство валовой продукции на среднегодового работника включает в себя удельный вес рабочих в общей численности работников и производство продукции на среднегодового рабочего, в то же время включающее в себя количество отработанных дней одним рабочим за год, производство валовой продукции за один человеко-день, среднюю продолжительность рабочего дня, производство валовой продукции за один человеко-час. А в производство валовой продукции за один человеко-час входят такие показатели как уровень механизации производства, квалификация рабочих, трудовой стаж рабочих, возраст рабочих, техника, технология и организация производства, природно-климатические условия и т.д.

Отсюда среднегодовую  выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

                                 ГВ=Уд*Д*П*ЧВ                                                        (7)

где ГВ – годовая выработка;

Уд – удельный вес  производственных рабочих в общей  численности работников сельского  хозяйства, занятых в с/х производстве;

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

П – продолжительность  рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая  выработка.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы 3, проведем этот расчет способом абсолютных разниц [10].

Из таблицы будет  видно, на сколько увеличилась или  уменьшилась среднегодовая выработка  одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

 

 

Таблица 3 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

План

Факт

Отклонение

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

     

В том числе рабочих

     

Удельный вес рабочих в общей  численности работников

     

Отработано дней одним рабочим  за год

     

Отработанно часов всеми рабочими, тыс.ч

     

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

     

Производство продукции в плановых ценах, тыс.руб.

     

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в с/х 

     

производстве, тыс.руб.

     

Выработка рабочего:

среднегодовая, тыс.руб.

среднедневная, руб.

среднечасовая, руб.

     

  1. Удельный вес рабочих в общей численности работников хозяйства:

                                                                        (8)

где ∆Уд – удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дпл – по плану количество отработанных дней одним рабочим за год;

Ппл – по плану средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл – по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

  1. Количество отобранных дней одним рабочим за год:

                                                                     (9)

где Удф – фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

∆Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

Ппл – по плану средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл – по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

3) Продолжительность рабочего дня:

                                                                    (10)

где Удф – фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дф – фактическое количество отработанных дней одним рабочим за год;

∆П – средняя продолжительность  рабочего дня;

ЧВпл – по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

4) Среднечасовая выработка рабочих:

                                                           (11)

где Удф – фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дф – фактическое количество отработанных дней одним рабочим за год;

Пф – фактически средняя продолжительность рабочего дня;

∆ЧВ – производство валовой  продукции за один человеко-час.

В обязательном порядке  анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда  и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа [7].

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит и от изменения структуры отраслей производства (таблица 4). Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

 

 

 

 

Таблица 4 – Расчет влияния  отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки

Отрасль производства

Среднечасовая выработка, руб.

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

план

факт

+; -

Растениеводство

         

Животноводство

         

Итого

         

Расчет можно произвести способом абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса i-ой отрасли от плановой умножается на плановый уровень среднечасовой выработки в соответствующей отрасли и результаты суммируются:

                                                       (12)

где Уд – фактический удельный вес i-ой отрасли;

Удiпл – плановый удельный вес i-ой отрасли;

ЧВiпл – плановый уровень среднечасовой выработки i-ой отрасли.

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления  резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.

Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые  определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

1) природно-климатические, биологические и агрозоотехники, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;

2) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость продукции  в растениеводстве можно представить  в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных. Рассчитывают влияние данных факторов методов цепной подстановки:

ТЕпл=ЗТ1гаплпл                                      ∆ТЕобщ=ТЕф-ТЕпл

ТЕусл=ЗТ1гафпл                                                          ∆ТЕэт=ТЕусл-ТЕпл                                             (13)

ТЕф=ЗТ1гафф                                                              ∆ТЕу=ТЕф-ТЕусл

где ТЕпл – плановая трудоемкость продукции;

ЗТ1гапл – плановые затраты труда на 1 га;

Упл – плановый уровень урожайности;

ТЕусл – условная трудоемкость продукции;

ЗТ1гаф – фактические затраты труда на 1 га;

ТЕф – фактическая трудоемкость продукции;

Уф – фактический уровень урожайности;

∆ТЕобщ – общий прирост трудоемкости продукции;

В процессе последующего анализа необходимо установить факторы, вызвавшие изменение затрат труда  на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят  от уровня механизации производства, объема выполнения работ под культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени выполнения работниками норм выработки и других факторов. Расчет  их влияния на трудоемкость продукции производится способом пропорционального деления [11].

Расчет влияния факторов, вызвавших изменение урожайности культур, на уровень трудоемкости продукции осуществляется аналогичным способом (таблица 5).

Таблица 5 – Расчет влияния  факторов, определяющих урожайность  культур, на уровень трудоемкости продукции

Фактор

Изменение урожайности, ц/га

Изменение затрат труда на 1 ц продукции, чел-ч

Дополнительное внесение удобрений

   

Совершенствование структуры посевов 

   

Недовыполнение плана по внедрению  более урожайных сортов

   

Сроки уборки урожая

   

Прочие

   

Итого

   

 

                                          ∆ТЕа=∆ТЕу/∆У*∆Уа

                                    ∆ТЕб=∆ТЕу/∆У*∆Уб                                                   (14)

где а – дополнительное внесение удобрений;

б – совершенствование  структуры посевов;

∆ТЕу – прирост изменения затрат труда на 1 ц продукции, чел-ч;

∆У – прирост изменения  урожайности, ц/га;

Проведенный анализ показывает, какие факторы оказали отрицательное  влияние на производительности труда, а какие – положительное и  в какой степени. Это позволяет  выделить основные направления поиска резервов. Такой анализ целесообразно проводить по каждому виду продукции растениеводства и животноводства.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов