Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 00:00, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ трудовых ресурсов предприятия, выявить основные проблемы использования трудовых ресурсов и дать рекомендации по эффективному использованию трудовых ресурсов.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать следующие задачи:
1) рассмотреть состав, структуру и функции трудовых ресурсов;
2) выявить основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
3) изучить анализ использования трудовых ресурсов в части анализа использования рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции, а также фонда заработной платы;
4) изучить производительность труда;
5) выявить резервы более полного и эффективного использования трудовых ресурсов;
6) определить и рассчитать результаты по улучшению использования трудовых ресурсов;
7) провести анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.
Введение 3
1 Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия 5
1.1 Задачи, состав, структура и функции трудовых ресурсов 5
1.2 Проблемы рынка труда в сфере АПК и положительные тенденции. 7
1.3 Методика проведения анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 10
1.4 Методика проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии 14
1.5 Методика проведения анализа производительности труда 16
1.6 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов 25
1.7 Методика определения и расчет результатов по улучшению использования трудовых ресурсов 26
2 Анализ трудовых ресурсов предприятия 29
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 29
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 32
2.3Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 43
2.4 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 46
2.5 Анализ производительности труда предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 47
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ООО ««Гарант» Кунашакского района Челябинской области 48
3 Расчет резервов эффективного использования трудовых ресурсов предприятия «Гарант» Кунашакского района Челябинской области 50
Заключение 55
Список используемой литературы 57
Если какой-либо фактор одновременно влияет и на затраты труда, и на урожайность культур, то для расчета их влияния на трудоемкость продукции можно использовать следующую формулу:
(15)
Где ∆ТЕxi – изменение трудоемкости за счет i-го фактора;
∆ЗТxi – изменение затрат труда за счет i-го фактора;
∆Уxi – изменение урожайности за счет i-го фактора.
Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Такие показатели делятся на:
1) индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы;
2) суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на одну голову животных, и используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы [12].
Косвенные показатели производительности
труда характеризуют
В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
– использование возможностей увеличения объема производства продукции;
– сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда необходимо к фактическому объему продукции прибавить выявленный резерв ее увеличения, а к фактическим затратам труда– дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема производства и вычесть резерв сокращения затрат труда. Затем возможный объем валовой продукции разделить на возможное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:
(16)
где Р↑ЧВ – рост производительности труда;
ВПф – фактический объем продукции;
Р↑ВП – выявленный резерв увеличения объема продукции;
ЗТф – фактические затраты труда;
ЗТд – дополнительные затраты труда;
Р↓ЗТ – резерв сокращения затрат труда.
При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции формула (16) имеет следующий вид:
(17)
где Р↓ТЕ – резерв сокращения трудоемкости продукции;
ТЕф – фактическая трудоемкость продукции;
ТЕв –валовая трудоемкость продукции;
ЗТф – фактические затраты труда;
ВПф – фактический объем продукции;
ЗТд – дополнительные затраты труда;
Р↓ЗТ – резерв сокращения затрат труда;
Р↑ВП – выявленный резерв увеличения объема продукции.
Резерв роста
где Р↑ПТxi – резерв роста производительности труда за счет проведения i-го мероприятия;
Р↓ЧРxi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенного мероприятия [10].
1.6 Методика проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов
Об эффективности
(19)
где Прп – прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;
ЧР – среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном предприятии;
В – выручка от реализации;
ВП – валовой объем производства продукции за отчетный период;
Rрп – рентабельность продаж;
УТ – уровень товарности продукции;
ГВ – среднегодовая
выработка продукции одним
Данные из таблицы 6 показывают, какие факторы повлияли на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Таблица 6 – Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение |
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. |
|||
Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс.руб. |
|||
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
|||
Среднесписочная численность работников, занятых в с/х, чел. |
|||
Рентабельность продаж, % |
|||
Уровень товарности, % |
|||
Годовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс.руб. |
|||
Прибыль на одного работника, тыс.руб. |
1.7 Методика определения и расчет результатов по улучшению использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования трудовых ресурсов – важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.
В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:
где ДВ - денежная выручка;
ЧР - среднесписочная численность работников .
Первая задача решается на практике с помощью определения показателей производительности труда, анализа их динамики и выявления резервов ее повышения, что в ряде случаев требует от экономических служб фирмы разработки специальных планов организационно-технических мероприятий.
Результатом решения этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы (рабочего времени) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.
Вторая задача базируется на данных о цене, в которую обходится фирме использование единицы трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы, непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п.) [8].
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Каждый из перечисленных выше показателей эффективности использования трудовых ресурсов имеет свое значение. Их комплексное применение позволяет глубже анализировать работу данного предприятия и его подразделений [11].
2 Анализ трудовых ресурсов предприятия
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области
Общество с ограниченной ответственностью « Гарант» является сельскохозяйственным предприятием. Юридический адрес: 456730, Челябинская обл., с. Кунашак, ул. Октябрьская, 3.
Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью.
Форма собственности - частная.
Основной деятельностью ООО «Гарант» является производство сельскохозяйственной продукции.
Основные виды деятельности:
растениеводство и
Среднегодовая численность работающих: 23 человека.
Предприятие находится в режиме Единого сельскохозяйственного налога.
Бухгалтерский учёт ведётся в соответствии с ПБУ 1/98 с изменениями2009 года.
Амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным способом.
Лизингового имущества нет.
Директор предприятия Д.М. Джалилов.
Главный бухгалтер Р.Р. Хайретлинова.
Рассмотрим структуру товарной продукции предприятия (таблица 7).
Таблица 7 – Структура товарной продукции предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области | |||||||||
2010год |
2011 год |
2012 год |
Среднее за 3 г.. |
№ ранга (убывая) | |||||
Вид продукции |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Зерновые и зернобобовые |
4662 |
53,6 |
9311 |
72,3 |
12177 |
99,4 |
8716 |
64,4 |
1 |
Продолжение таблицы № 7 | |||||||||
Живая масса КРС |
- |
- |
140 |
1,1 |
- |
- |
46,6 |
0,3 |
4 |
Молоко цельное |
3534 |
40,6 |
2703 |
21,0 |
- |
- |
4435 |
32,8 |
2 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
493 |
5,8 |
724 |
5,6 |
67 |
6,0,6 |
328 |
2,5 |
3 |
ВСЕГО: |
8689 |
100 |
12878 |
100 |
12244 |
100 |
13525.6 |
100 |
В таблице 7 был проведён анализ структуры товарной продукции предприятия ООО «Гарант» Кунашакского района Челябинской области за 2010-2012 гг. По данным таблицы мы определили, что предприятие имеет зернобобовое направление с высоким уровнем специализации, т.к. коэффициент специализации равен 0,56. За анализируемый период предприятие реализовывало следующие виды продукции растениеводства: зерновые и зернобобовые культуры; животноводства: КРС, молоко цельное, продукцию животноводства собственного производства, реализованную в переработанном виде.