Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:31, курсовая работа
Проблема управления товарной дебиторской задолженностью стала особенно остро, что связано с проблемой неплатежей, возникновением сомнительной и безнадежной задолженности. Бесконтрольное увеличение дебиторской задолженности приводит к дестабилизации финансового положения предприятия – кредитора.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Законодательные и методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия………………………4
2. Экономическая и финансовая оценка ОАО «Красноярский хлеб»…………9
2.1. Местоположение и юридический статус ОАО «Красноярский хлеб»...9
2.2. Размеры производства и специализация………………………………11
2.3. Финансовые результаты от продажи продукции………………………13
3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»………………...15
3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса……………………...15
3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………...17
3.3. Оценка финансовой устойчивости……………………………………..19
3.4. Анализ наличного денежного потока…………………………………..22
3.5. Анализ деловой активности и доходности……………………………..25
3.6. Расчет запаса финансовой устойчивости……………………………….27
3.7. Отечественный опыт прогнозирования банкротства…………………..28
4. Финансовое оздоровление ОАО «Красноярский хлеб»………………………32
4.1. Реструктуризация дебиторской задолженности……………………….35
4.2. Реструктуризация кредиторской задолженности……………………..37
4.3. Другие меры по финансовому оздоровлению…………………………38
4.4. Влияние предложенных мероприятий на финансовое состояние……39
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Библиографический список……………………………………………………….42
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра «Государственное управление.
Мировая и национальная экономика»
Курсовой проект
на тему:
Оценка финансового состояния и финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО «Красноярский хлеб»
Выполнила: студентка группы № 44
Паустовская Ю.В.
Красноярск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»………………...15
3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса……………………...15
3.2.
Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………..
3.3.
Оценка финансовой
3.4.
Анализ наличного денежного
3.5. Анализ деловой активности и доходности……………………………..25
3.6. Расчет запаса финансовой устойчивости……………………………….27
3.7. Отечественный опыт прогнозирования банкротства…………………..28
4. Финансовое оздоровление
ОАО «Красноярский хлеб»…………………
4.1. Реструктуризация дебиторской задолженности……………………….35
4.2. Реструктуризация кредиторской задолженности……………………..37
4.3. Другие меры по финансовому оздоровлению…………………………38
4.4. Влияние предложенных
Выводы и предложения…………………………
Библиографический список……………………………………………………….42
Приложение……………………………………………………
Введение
Финансы предприятий
занимают ведущее место в
Финансовое оздоровление
сельскохозяйственных организаций
является важной предпосылкой для обеспечения
продовольственной
Сформированная
организация
Проблема управления товарной дебиторской задолженностью стала особенно остро, что связано с проблемой неплатежей, возникновением сомнительной и безнадежной задолженности. Бесконтрольное увеличение дебиторской задолженности приводит к дестабилизации финансового положения предприятия – кредитора.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего научного анализа управления структурой дебиторской и кредиторской задолженностями предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат его деятельности, что, во-первых, позволяет выбирать и обосновывать направление политики финансового оздоровления, а, во-вторых, определять возможные пути и необходимые меры по повышению финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.
1. Законодательные и методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия
Основные причины
- рыночные (снижение емкости
внутреннего рынка,
- социально-экономические (рост инфляции, высокая налоговая нагрузка, нестабильность регулирующего законодательства, снижение уровня реальных доходов населения в стране);
- политическая нестабильность.
К микроэкономическим факторам возникновения кризиса следует отнести:
- управленческие (высокий уровень коммерческого риска, недостаточное знание конъюнктуры аграрного рынка, неэффективный финансовый менеджмент, плохое управление издержками производства, отсутствие гибкости в управлении, недостаточно качественная система бухгалтерского учета и контроля);
- производственные (устаревшие
и изношенные основные
- отсутствие налаженных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.
Рыночная трансформация экономики и открытие отечественного рынка для сельскохозяйственных товаров зарубежных производителей, грабительский диспаритет цен поставили большинство российских сельскохозяйственных организаций в сложное финансовое положение, что стало основной причиной роста их неплатежеспособности и последующего банкротства.
Негативно отражается на развитии отрасли и активизация теневого бизнеса. Недостатки в нормативно-правовой базе регулирования банкротства и в системе оценок финансового состояния сельскохозяйственных организаций позволяют «теневикам» широко применять процедуру банкротства к относительно стабильно работающим сельхозпредприятиям, получать над ними власть путем скупки акций под так называемым присмотром за активами учредителей. В результате чего происходит полный развал многих сельскохозяйственных организаций [8].
Много нареканий вызывает
у специалистов арбитражное управление
сельскохозяйственными
Для оценки финансового
состояния в отечественной
Можно выделить основные меры, позволяющие стабилизировать сельскохозяйственное производство и повысить его эффективность:
1. Снижение затрат на использование и содержание основных средств:
- путем определения
перечня оборудования, не используемого
или мало используемого в
- рассмотрение возможности альтернативного использования излишнего или мало используемого оборудования для производства других видов продукции или оказания услуг с целью получения новых источников дохода, возможно, в кооперации с другими сельскохозяйственными организациями;
- консервация оборудования
для исключения его из налогооб
- рассмотрение возможности
использования свободных
2. Сокращение капитальных вложений:
- остановка капитальных
вложений, которые стали менее
эффективными (убыточными) в результате
изменения внешних рыночных
- определение возможности передачи объектов незавершенного строительства или привлечения сторонних инвесторов для быстрейшего окончания строительства и ввода объектов в эксплуатацию или разборка их с целью продажи стройматериалов;
- переориентация
3. Рационализация использования производственных запасов:
- уменьшение размеров запасов, хранящихся на складе, до момента их использования в сельскохозяйственном производстве за счет четкой организации работы логистики по поставке материалов в более короткие сроки в соответствии с производственной необходимостью;
- распределение запасов по степени их важности для стабильной деятельности сельскохозяйственной организации, уменьшение объемов запасов тех видов, которые не являются критическими для стабильности сельскохозяйственной организации;
- определение видов
и количества излишков
4. Рационализация сельскохозяйственного производства:
- закрытие нерентабельных
сельскохозяйственных
- повышение качества
производимой продукции за
- переориентация
- прекращение деятельности обслуживающих производств с целью оптимизации затрат в сельскохозяйственной организации;
- сокращение среднесписочной
численности постоянных
5. Ускорение оборота денежных средств:
- создание системы
стимулов (скидок) для клиентов, в
особенности для постоянных, приобретающих
продукцию организации, что
- для снижения риска
возникновения просроченной
- рассмотрение возможности прода
6. Уменьшение оттока денежных средств:
- разделение поставщиков
на категории по степени их
важности для деятельности