Оценка финансового состояния и финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Проблема управления товарной дебиторской задолженностью стала особенно остро, что связано с проблемой неплатежей, возникновением сомнительной и безнадежной задолженности. Бесконтрольное увеличение дебиторской задолженности приводит к дестабилизации финансового положения предприятия – кредитора.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Законодательные и методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия………………………4
2. Экономическая и финансовая оценка ОАО «Красноярский хлеб»…………9
2.1. Местоположение и юридический статус ОАО «Красноярский хлеб»...9
2.2. Размеры производства и специализация………………………………11
2.3. Финансовые результаты от продажи продукции………………………13
3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»………………...15
3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса……………………...15
3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………...17
3.3. Оценка финансовой устойчивости……………………………………..19
3.4. Анализ наличного денежного потока…………………………………..22
3.5. Анализ деловой активности и доходности……………………………..25
3.6. Расчет запаса финансовой устойчивости……………………………….27
3.7. Отечественный опыт прогнозирования банкротства…………………..28
4. Финансовое оздоровление ОАО «Красноярский хлеб»………………………32
4.1. Реструктуризация дебиторской задолженности……………………….35
4.2. Реструктуризация кредиторской задолженности……………………..37
4.3. Другие меры по финансовому оздоровлению…………………………38
4.4. Влияние предложенных мероприятий на финансовое состояние……39
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Библиографический список……………………………………………………….42

Файлы: 1 файл

курсовая по Управление финансами ОАО Красхлеб - .doc

— 527.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

 

Экономический факультет

 

Кафедра «Государственное управление.

Мировая и национальная экономика»

 

 

Курсовой проект

на тему:

Оценка финансового  состояния и финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО «Красноярский  хлеб»

 

 

 

Выполнила: студентка  группы № 44

                               Паустовская Ю.В.

                                                              Проверила:_________________

 

 

 

 

 

Красноярск 2007

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………...3

  1. Законодательные и методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия………………………4
  2. Экономическая и финансовая оценка ОАО «Красноярский хлеб»…………9
    1. Местоположение и юридический статус ОАО «Красноярский хлеб»...9
    2. Размеры  производства и специализация………………………………11
    3. Финансовые результаты от продажи продукции………………………13

3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»………………...15

       3.1.  Горизонтальный и вертикальный  анализ баланса……………………...15

       3.2.  Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………...17

       3.3.  Оценка финансовой устойчивости……………………………………..19

       3.4.  Анализ наличного денежного потока…………………………………..22

       3.5.  Анализ деловой активности и доходности……………………………..25

       3.6.  Расчет запаса финансовой устойчивости……………………………….27

       3.7.  Отечественный опыт прогнозирования банкротства…………………..28

4. Финансовое оздоровление  ОАО «Красноярский хлеб»………………………32

        4.1.  Реструктуризация дебиторской  задолженности……………………….35

        4.2.  Реструктуризация кредиторской задолженности……………………..37

        4.3.  Другие меры по финансовому  оздоровлению…………………………38

        4.4.  Влияние предложенных мероприятий  на финансовое состояние……39

Выводы и предложения……………………………………………………………40

Библиографический список……………………………………………………….42

Приложение………………………………………………………………………..43

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Финансы предприятий  занимают ведущее место в воспроизводственном  процессе и формировании собственных  денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.

Финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций  является важной предпосылкой для обеспечения  продовольственной безопасности.

Сформированная  организация сельскохозяйственного  производства не способствует развитию адекватной новым условиям системы финансирования, так как сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности работают в условиях острой нехватки финансовых ресурсов. Большинство хозяйств уже исчерпали возможность самофинансирования. Решением данной проблемы может стать реструктуризация дебиторской задолженности, уровень которой, как показывает статистика, стремительно растет. В среднем 80-90% дебиторской задолженности предприятий приходится на расчеты с покупателями.

Проблема  управления товарной дебиторской задолженностью стала особенно остро, что связано с проблемой неплатежей, возникновением сомнительной и безнадежной задолженности. Бесконтрольное увеличение дебиторской задолженности приводит к дестабилизации финансового положения предприятия – кредитора.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего научного анализа управления структурой дебиторской и кредиторской задолженностями предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на финансовый результат его деятельности, что, во-первых, позволяет выбирать и обосновывать направление политики финансового оздоровления, а, во-вторых, определять возможные пути и необходимые меры по повышению финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.

 

1. Законодательные и  методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия

 

Основные причины возникновения  кризисной ситуации в сельскохозяйственных организациях лежат на макро- и микроэкономических уровнях. К макроэкономическим факторам следует отнести следующие:

- рыночные (снижение емкости  внутреннего рынка, нестабильность  спроса и предложения на рынке  сельскохозяйственной продукции,  рост предложения сельскохозяйственной  продукции иностранного производства);

- социально-экономические  (рост инфляции, высокая налоговая нагрузка, нестабильность регулирующего законодательства, снижение уровня реальных доходов населения в стране);

- политическая нестабильность.

К микроэкономическим факторам возникновения кризиса следует  отнести:

- управленческие (высокий уровень коммерческого риска, недостаточное знание конъюнктуры аграрного рынка, неэффективный финансовый менеджмент, плохое управление издержками производства, отсутствие гибкости в управлении, недостаточно качественная система бухгалтерского учета и контроля);

- производственные (устаревшие  и изношенные основные средства, низкая производительность труда,  высокие энергозатраты, перегруженность  объектами социальной сферы, низкая  конкурентоспособность производимой  продукции);

- отсутствие налаженных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.

Рыночная трансформация  экономики и открытие отечественного рынка для сельскохозяйственных товаров зарубежных производителей, грабительский диспаритет цен поставили  большинство российских сельскохозяйственных организаций в сложное финансовое положение, что стало основной причиной роста их неплатежеспособности и последующего банкротства.

Негативно отражается на развитии отрасли и активизация  теневого бизнеса. Недостатки в нормативно-правовой базе регулирования банкротства и в системе оценок финансового состояния сельскохозяйственных организаций позволяют «теневикам» широко применять процедуру банкротства к относительно стабильно работающим сельхозпредприятиям, получать над ними власть путем скупки акций под так называемым присмотром за активами учредителей. В результате чего происходит полный развал многих сельскохозяйственных организаций [8].

Много нареканий вызывает у специалистов арбитражное управление сельскохозяйственными организациями. В последнее время основной целью их деятельности стала не стабилизация финансового состояния сельскохозяйственных организаций, а личная выгода. Согласно статье 22 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом собранием кредиторов и утверждаемом арбитражным судом, выплачивается оно за счет имущества должников. Также негативным фактором внешнего управления сельскохозяйственными организациями является и то, что некоторые арбитражные управляющие могут одновременно руководить несколькими предприятиями. Разумеется, эффективность от такого «управления» нулевая.

Для оценки финансового  состояния в отечественной практике широкое распространение получила система показателей, утвержденная еще в 1994 г. постановлением Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Официальная система критериев содержит четыре коэффициента: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, утраты платежеспособности и восстановления платежеспособности. В соответствии с Федеральным законом от 09.07.2002 № 83-ФЗ (в редакции от 29.06.2004) «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (принят ГД ФС РФ 20.06.2002) и постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 № 367, утвердившим «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа», данная методика в настоящее время используется и при определении мер по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций [1].

Можно выделить основные меры, позволяющие стабилизировать  сельскохозяйственное производство и  повысить его эффективность:

1. Снижение затрат  на использование и содержание  основных средств:

- путем определения  перечня оборудования, не используемого  или мало используемого в текущей  производственной деятельности, с  последующей его продажей или  сдачей в аренду;

- рассмотрение возможности  альтернативного использования  излишнего или мало используемого оборудования для производства других видов продукции или оказания услуг с целью получения новых источников дохода, возможно, в кооперации с другими сельскохозяйственными организациями;

- консервация оборудования  для исключения его из налогооблагаемой базы, списание старого, изношенного оборудования в металлолом;

- рассмотрение возможности  использования свободных помещений  для организации новых, более  выгодных видов деятельности  и производства, или для усовершенствования  технологий уже имеющихся др.

2. Сокращение капитальных  вложений:

- остановка капитальных  вложений, которые стали менее  эффективными (убыточными) в результате  изменения внешних рыночных факторов, рассмотрение возможности возврата  большей части вложенных средств;

- определение возможности передачи объектов незавершенного строительства или привлечения сторонних инвесторов для быстрейшего окончания строительства и ввода объектов в эксплуатацию или разборка их с целью продажи стройматериалов;

- переориентация инвестиционного  проекта на новый вид деятельности или производство сельскохозяйственной продукции, возможно, в кооперации с новыми инвесторами и др.

3. Рационализация использования  производственных запасов:

- уменьшение размеров  запасов, хранящихся на складе, до момента их использования в сельскохозяйственном производстве за счет четкой организации работы логистики по поставке материалов в более короткие сроки в соответствии с производственной необходимостью;

- распределение запасов  по степени их важности для  стабильной деятельности сельскохозяйственной организации, уменьшение объемов запасов тех видов, которые не являются критическими для стабильности сельскохозяйственной организации;

- определение видов  и количества излишков материалов  с последующей их продажей  и др.

4. Рационализация сельскохозяйственного производства:

- закрытие нерентабельных  сельскохозяйственных производств  с высвобождением материальных  ресурсов, персонала, оборудования  и пашни;

- повышение качества  производимой продукции за счет  внедрения современных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственной продукции;

- переориентация нерентабельного  производства на более доходный  вид новой продукции, пользующийся  спросом на рынке, или полная  его консервация в связи с  невозможностью перепрофилирования  или дороговизной проекта;

- прекращение деятельности  обслуживающих производств с  целью оптимизации затрат в  сельскохозяйственной  организации;

- сокращение среднесписочной  численности постоянных работников  и переориентация производственных  сил на привлечение сезонных работников а период наибольшего объема работ и др.

5. Ускорение оборота  денежных средств:

- создание системы  стимулов (скидок) для клиентов, в  особенности для постоянных, приобретающих  продукцию организации, что позволит  ускорить оплату за ее поставку;

- для снижения риска  возникновения просроченной дебиторской  задолженности сократить объемы  продаж сельскохозяйственной продукции  с рассрочкой платежа и перейти  на форму расчета за сельскохозяйственную  продукцию по предоплате;

- рассмотрение возможности продажи просроченной дебиторской задолженности своему банку или кредиторам.

6. Уменьшение оттока  денежных средств:

- разделение поставщиков  на категории по степени их  важности для деятельности сельскохозяйственной  организации в целях определения  приоритетности оплаты кредиторской задолженности;

Информация о работе Оценка финансового состояния и финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО «Красноярский хлеб»