Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:31, курсовая работа
Проблема управления товарной дебиторской задолженностью стала особенно остро, что связано с проблемой неплатежей, возникновением сомнительной и безнадежной задолженности. Бесконтрольное увеличение дебиторской задолженности приводит к дестабилизации финансового положения предприятия – кредитора.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Законодательные и методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия………………………4
2. Экономическая и финансовая оценка ОАО «Красноярский хлеб»…………9
2.1. Местоположение и юридический статус ОАО «Красноярский хлеб»...9
2.2. Размеры производства и специализация………………………………11
2.3. Финансовые результаты от продажи продукции………………………13
3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»………………...15
3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса……………………...15
3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………...17
3.3. Оценка финансовой устойчивости……………………………………..19
3.4. Анализ наличного денежного потока…………………………………..22
3.5. Анализ деловой активности и доходности……………………………..25
3.6. Расчет запаса финансовой устойчивости……………………………….27
3.7. Отечественный опыт прогнозирования банкротства…………………..28
4. Финансовое оздоровление ОАО «Красноярский хлеб»………………………32
4.1. Реструктуризация дебиторской задолженности……………………….35
4.2. Реструктуризация кредиторской задолженности……………………..37
4.3. Другие меры по финансовому оздоровлению…………………………38
4.4. Влияние предложенных мероприятий на финансовое состояние……39
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Библиографический список……………………………………………………….42
- удлинение сроков
платежей менее важным
- нахождение альтернативных
поставщиков, предлагающих
- уменьшение или прекращение
выплаты дивидендов
- проведение реструктуризации кредиторской задолженности.
2.1 Местоположение и
юридический статус ОАО «
Открытое акционерное общество «Красноярский хлеб» находится по юридическому адресу: 660075 г. Красноярск, ул. Заводская, 18. Учреждено комитетом по управлению муниципальным имуществом гор. Красноярска 12 марта 1993 года на базе четырех городских хлебозаводов. Срок деятельности общества не ограничен. Прекращение деятельности организации возможно по решению общего собрания акционеров или суда. Предприятие пищевой промышленности ОАО «Красноярский хлеб» ведет свою историю от Красноярского городского хлебокомбината. Областью его производственной деятельности является выработка хлебобулочной, бараночной и мучной кондитерской продукции.
В настоящее время ОАО «Красноярский хлеб» - крупнейший в Красноярском крае производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В состав общества входят 4 хлебозавода и 5 мини-пекарен, автотранспортное предприятие, а также производственные филиалы в г. Уяр и г. Минусинск. Для контроля за технологическими процессами и качеством выпускаемой продукции имеется 5 производственных лабораторий, в том числе 1 микробиологическая и центральная производственная лаборатория, аттестованная за компетентность. Кроме того, имеется собственная торговая сеть в г. Красноярске, включающая 40 торговых точек, 5 оптовых баз в различных районах Красноярского края, представительство в г. Москва. Численность коллектива предприятия – около 1200 человек. Ежегодно оно производит более 35 тыс. тонн продукции свыше 400 наименований по традиционным и оригинальным рецептурам.
Высокий уровень качества продукции неоднократно подтверждался золотыми медалями и дипломами на международных, общероссийских и региональных выставках и ярмарках. По данным рейтинга сибирских предприятий, опубликованного аналитическим центром Сибирский межбанковской валютной биржи в рамках проекта «Бизнес - Сибирь», ОАО «Красноярский хлеб» среди 100 представленных предприятий занял 5-е место по показателю рентабельности активов, 4-е место по показателю нормы прибыли на собственный капитал, в пищевой отрасли ОАО «Красноярский хлеб» занял 11-е место.
Общество является самостоятельным юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Имеет самостоятельный баланс, который ежегодно публикуется в печати. В качестве основной цели своей деятельности предприятие предполагает извлечение прибыли, являясь организацией коммерческого типа.
Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Уставный капитал ОАО составляет 150000 рублей и определяется как сумма номинальных стоимостью 30000 именных обыкновенных акций стоимостью 5 рублей каждая, приобретенных акционерами. Акционеры не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Рассмотрим, каким по размерам является ОАО «Красноярский хлеб».
Таблица 1- Размеры производства
Показатель |
Год | ||
2004 |
2005 |
2006 | |
1. Стоимость товарной продукции в оценке по текущим ценам, тыс. р. |
515680 |
161579 |
265006 |
2. Среднегодовая численность работающих, чел. |
1200 |
1200 |
1200 |
3. Площадь, занимаемая предприятием, м2 |
77095,1 |
77095,1 |
57143,9 |
4. Среднегодовая стоимость
основных производственных |
236305 |
238703 |
261799 |
5. Размер энергетических ресурсов, тыс. кВт |
20829 |
21614 |
14031 |
6. Объем потребленной электроэнергии, тыс. кВт-ч. |
5040 |
5080 |
3960 |
Проанализировав показатели размеров производства ОАО «Красноярский хлеб», можно сделать следующие выводы:
Таблица 2 - Структура товарной продукции
Вид продукции |
Год | |||||
2004 |
2005 |
2006 | ||||
выручка, тыс. р. |
стру-ктура, % |
выручка, тыс. р. |
стру-ктура, % |
выручка, тыс. р. |
стру-ктура, % | |
Хлеб пшеничный, 1с Хлеб пшеничный, 2с Хлеб для тостов Хлеб ржано-пшеничный Хлеб 0,6 и менее тур. Хлеба (новые) |
193431,6 10107,3 2191,6 23154 3037,4 29290,6 |
37,51 1,96 0,425 4,49 0,589 5,68 |
65051,7 1491,4 706,1 6931,7 806,3 8789,9 |
40,26 0,923 0,437 4,29 0,499 5,44 |
110613,5 1211,1 704,9 13462,3 1884,2 15953,4 |
41,74 0,457 0,266 5,08 0,711 6,02 |
Булочные изделия |
30837,7 |
5,98 |
9113,1 |
5,64 |
16377,4 |
6,18 |
Сдобные изделия |
30992,4 |
6,01 |
10389,5 |
6,43 |
13329,8 |
5,03 |
Слоеные булочные |
9849,5 |
1,91 |
1971,3 |
1,22 |
4762,2 |
1,797 |
Замороженный полуфабрик. бул. Пита |
4326,6 675,5 |
0,839 0,131 |
1761,2 229,4 |
1,09 0,142 |
6837,2 400,2 |
2,58 0,151 |
Сушки Баранки Бублики Соломка |
5878,6 4893,8 4017,2 1397,5 |
1,14 0,949 0,779 0,271 |
2746,8 2181,3 1417,1 263,4 |
1,7 1,35 0,877 0,163 |
2400,9 3657,1 1229,6 1226,9 |
0,906 1,38 0,464 0,463 |
Печенье, вост. сладости Печенье овсяное Печенье /слоеное/ |
6652,3 804,5 4919,6 |
1,29 0,156 0,954 |
1467,1 148,7 1245,8 |
0,908 0,092 0,771 |
2711 1939,8 4637,6 |
1,023 0,732 1,75 |
Пряники Пряник фирменный |
22844,6 2490,7 |
4,43 0,483 |
6560,1 193,9 |
4,06 0,12 |
11846,8 1081,2 |
4,47 0,408 |
Коврижка Торты Пирожные Кексы, рулеты, бисквиты |
340,3 36922,7 14903,2 2707,3 |
0,066 7,16 2,89 0,525 |
43,6 10631,9 3506,3 2876,1 |
0,027 6,58 2,17 1,78 |
98,1 16749,4 6174,6 991,1 |
0,037 6,32 2,33 0,374 |
Вафли Вафельные торты |
25165,2 12840,4 |
4,88 2,49 |
8255,1 3748,6 |
5,109 2,32 |
7713,7 3975,1 |
2,91 1,5 |
Сухари Сухарики «похрустим» Сухари панировочные |
23411,9 428 680,7 |
4,54 0,083 0,132 |
6576,3 75,9 305,4 |
4,07 0,047 0,189 |
9223,9 88,5 471,7 |
3,48 0,033 0,178 |
Палочки воздушные Шоколадные фигурки |
1139,7 36,1 |
0,221 0,007 |
92,1 150,3 |
0,057 0,093 |
124,6 3,7 |
0,047 0,001 |
Тесто дрожжевое |
5259,9 |
1,02 |
1543,1 |
0,955 |
3100,6 |
1,17 |
Квас |
15,5 |
0,003 |
294 |
0,183 |
13,3 |
0,005 |
Тара |
41,3 |
0,008 |
14,5 |
0,009 |
10,6 |
0,004 |
ИТОГО: |
515680 |
100 |
161579 |
100 |
265006 |
100 |
Исходя из данных, представленных в таблице, можно сделать вывод о том, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает производство пшеничного хлеба I сорта. Также можно сказать, что выручка от реализации продукции наибольшая в 2004 г. и составляет 515680 т.р. А самая маленькая выручка получена в 2005 г. и составляет 161579 т.р. В 2006 г. выручка вновь возросла и составила 265006 т.р.
2.3 Финансовые результаты от продажи продукции
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Таблица 3 - Финансовые результаты от продажи продукции
Вид продукции |
Год | ||||||||
2004 |
2005 |
2006 | |||||||
Выру-чка, тыс.р. |
Себе-стои-мость |
Фин. резуль-тат |
Выру-чка, тыс.р. |
Себе-стои-мость |
Фин. резуль-тат |
Выру-чка, тыс.р. |
Себе-стои-мость |
Фин. резуль-тат | |
Хлеб пшеничный, 1с Хлеб пшеничный, 2с Хлеб для тостов Хлеб ржано-пшеничный Хлеб 0,6 и менее тур. Хлеба (новые) |
193431,6 10107,3 2191,6
23154 3037,4 29290,6 |
201063 10506,1 2278,1
24067,6 3157,2 30446,3 |
-7631,4 -398,8 -86,5
-913,6 -119,8 -1155,7 |
65051,7 1491,4 706,1
6931,7 806,3 8789,9 |
76972,3 1764,7 835,5
8201,9 954 10400,6 |
-11920,6 -273,3 -129,4
-1270,2 -147,7 -1610,7 |
110613,5 1211,1 704,9
13462,3 1884,2 15953,4 |
114836 1257,3 731,8
13976,2 1956,1 16562,4 |
-4222,5 -46,2 -26,9
-513,9 -71,9 -609 |
Булочные изделия |
30837,7 |
32054,4 |
-1216,7 |
9113,1 |
10783 |
-1669,9 |
16377,4 |
17002,6 |
-625,2 |
Сдобные изделия |
30992,4 |
32215,2 |
-1222,8 |
10389,5 |
12293,4 |
-1903,9 |
13329,8 |
13838,7 |
-508,9 |
Слоеные булочные |
9849,5 |
10238,1 |
-388,6 |
1971,3 |
2332,5 |
-361,2 |
4762,2 |
4943,9 |
-181,7 |
Замороженный полуфабрик. бул. Пита |
4326,6 675,5 |
4497,3 702,2 |
-170,7 -26,7 |
1761,2 229,4 |
2083,9 271,5 |
-322,7 -42,1 |
6837,2 400,2 |
7098,2 415,4 |
-261 -15,2 |
Сушки Баранки Бублики Соломка |
5878,6 4893,8 4016,2 1397,5 |
6110,7 5086,9 4175,7 1452,6 |
-232,1 -193,1 -159,5 -55,1 |
2746,8 2181,3 1417,1 263,4 |
3250,2 2581 1676,7 311,6 |
-503,4 -399,7 -259,6 -48,2 |
2400,9 3657,1 1229,6 1226,9 |
2492,6 3796,7 1276,6 1273,8 |
-91,7 -139,6 -47 -46,9 |
Печенье,вост. сладости Печенье овсяное Печенье /слоеное/ |
6652,3 804,5 4918,6 |
6914,7 836,2 5113,6 |
-262,4 -31,7 -195 |
1467,1 148,7 1245,8 |
1735,9 175,9 1474,1 |
-268,8 -27,2 -228,3 |
2711 1939,8 4637,6 |
2814,5 2013,9 4814,6 |
-103,5 -74,1 -177 |
Пряники Пряник фирменный |
22843,6 2490,7 |
23745,8 2588 |
-902,2 -97,3 |
6560,1 193,9 |
7762,2 229,4 |
-1202,1 -35,5 |
11846,8 1081,2 |
12297,9 1122,5 |
-451,1 -41,3 |
Коврижка Торты Пирожные Кексы, рулеты, бисквит |
340,3 36922,7 14903,2
2707,3 |
353,8 38379,5 15491,1
2813,1 |
-13,5 -1456,8 -587,9
-105,8 |
43,6 10631,9 3506,3
2876,1 |
51,6 12580,2 4148,8
3403,2 |
-8 -1948,3 -642,5
-527,1 |
98,1 16749,4 6174,6
991,1 |
101,8 17387,8 6410,4
1028,9 |
-3,7 -638,4 -235,8
-37,8 |
Вафли Вафельные торты |
25165 12840,4 |
26158 13346,1 |
-993 -505,7 |
8255,1 3748,6 |
9767,8 4435,6 |
-1512,7 -687 |
7713,7 3975,1 |
8007 4126,8 |
-293,3 -151,7 |
Сухари Сухарики «похрустим» Сухари панировочные |
23411,9 427 680,7 |
24334,8 444,9 707,6 |
-922,9 -17,9 -26,9 |
6576,3 75,9 305,4 |
7781,4 89,9 361,3 |
-1205,1 -14 -55,9 |
9223,9 88,5 471,7 |
9582,3 90,8 489,7 |
-358,4 -2,3 -18 |
Палочки воздушные Шоколадные фигурки |
1138,7 36,1 |
1184,6 37,5 |
-45,9 -1,4 |
92,1 150,3 |
108,2 177,8 |
-16,1 -27,5 |
124,6 3,7 |
129,3 2,8 |
-4,7 0,9 |
Тесто дрожжевое |
5259,9 |
5467,4 |
-207,5 |
1543,1 |
1825,8 |
-282,7 |
3100,6 |
3218,9 |
-118,3 |
Квас |
15,5 |
16,1 |
-0,6 |
294 |
348,9 |
-54,9 |
13,3 |
13,8 |
-0,5 |
Тара |
41,3 |
42,8 |
-1,5 |
14,5 |
17,2 |
-2,7 |
10,6 |
11 |
-0,4 |
ИТОГО: |
515680 |
536027 |
-20347 |
161579 |
191188 |
-29609 |
265006 |
275123 |
-10117 |
Анализируя таблицу 3, можно сказать, что по предприятию наблюдается динамика к снижению финансовых результатов – на протяжении трех лет себестоимость превышает выручку от продажи продукции. В 2005 году выручка от продажи продукции снизилась, по сравнению с 515680 тыс.р. в 2004 году, и составила 161579 тыс.р. Данный факт объясняется снижением объема выпускаемой продукции. В 2006 году объем выпускаемой хлебобулочной продукции возрос и выручка в итоге составила за год 265006 тыс.р. Сложившаяся ситуация объясняется сложным положением предприятия в отчетном году, когда имело место вмешательство государства в свободное формирование цен на хлеб и хлебобулочную продукцию, а также поддержка предприятий-конкурентов.
3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»
3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса
Финансовое состояние
предприятия характеризуется
Цель горизонтального анализа состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.
Таблица 4 - Горизонтальный анализ баланса
Показатель |
Абсолютные величины, тыс. р. |
Изменения 2006г. в % к | |||
Год |
2004 |
2005 | |||
2004 |
2005 |
2006 | |||
Актив 1. Внеоборотные активы 2. Оборотные активы В том числе: - денежные средства - краткосрочная дебиторская задолженность - долгосрочная дебиторская задолженность - запасы и затраты Баланс |
116155 84124
112
-
47386 35002 200279 |
112930 39288
149
-
19778 19084 152218 |
110394 39362
-
-
20200 19066 149756 |
95,1 46,8
-
-
42,6 54,5 74,8 |
97,8 100,2
-
-
102,1 99,9 98,4 |
Пассив 1. Собственный капитал 2. Долгосрочные пассивы 3. Краткосрочные пассивы Баланс |
42651 303 157325 200279 |
41631 875 109712 152218 |
36442 48111 65203 149756 |
85,4 15878,2 41,4 74,8 |
87,5 5498,4 59,4 98,4 |