Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:31, курсовая работа
Проблема управления товарной дебиторской задолженностью стала особенно остро, что связано с проблемой неплатежей, возникновением сомнительной и безнадежной задолженности. Бесконтрольное увеличение дебиторской задолженности приводит к дестабилизации финансового положения предприятия – кредитора.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Законодательные и методологические основы оценки финансового состояния и финансового оздоровления предприятия………………………4
2. Экономическая и финансовая оценка ОАО «Красноярский хлеб»…………9
2.1. Местоположение и юридический статус ОАО «Красноярский хлеб»...9
2.2. Размеры производства и специализация………………………………11
2.3. Финансовые результаты от продажи продукции………………………13
3. Анализ финансового состояния ОАО «Красноярский хлеб»………………...15
3.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса……………………...15
3.2. Оценка ликвидности и платежеспособности…………………………...17
3.3. Оценка финансовой устойчивости……………………………………..19
3.4. Анализ наличного денежного потока…………………………………..22
3.5. Анализ деловой активности и доходности……………………………..25
3.6. Расчет запаса финансовой устойчивости……………………………….27
3.7. Отечественный опыт прогнозирования банкротства…………………..28
4. Финансовое оздоровление ОАО «Красноярский хлеб»………………………32
4.1. Реструктуризация дебиторской задолженности……………………….35
4.2. Реструктуризация кредиторской задолженности……………………..37
4.3. Другие меры по финансовому оздоровлению…………………………38
4.4. Влияние предложенных мероприятий на финансовое состояние……39
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Библиографический список……………………………………………………….42
Кредиторская задолженность для большинства российских предприятий является достаточно часто платным источником финансирования. Момент ее платности возникает в двух случаях:
1) при просроченной
кредиторской задолженности,
2) при бартерных сделках,
в результате которых предприят
4.3. Другие меры по финансовому оздоровлению
Стратегическими задачами разработки финансовой политики организации служат:
- максимизация прибыли;
- оптимизация структуры
капитала организации и
- обеспечение инвестиционной привлекательности организации;
- достижение прозрачности
финансово-экономического
- создание эффективного
механизма управления
- использование рыночных механизмов привлечения финансовых средств.
В рамках этих задач рекомендуется
выполнить следующие
1. Проведение рыночной оценки активов;
2. Разработка программы
мер по ликвидации
3. Разработка мер по
снижению неденежных форм
4. Проведение анализа
положения организации на
5. Необходима разработка прогноза баланса активов и пассивов, который является хорошей проверкой прогноза прибылей, убытков и движения наличных средств.
4.4. Влияние предложенных
мероприятий на финансовое
Комплексная программа реструктуризации может быть полезна и вполне благополучным предприятиям. Она способствует осознанию необходимости принять важнейшие управленческие решения, выбрать стратегическое направление развития производства. Ее реализация улучшает хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, повышает эффективность работы предприятия [6].
Важнейшими факторами проведения реструктуризации сельхозпредприятий служат соблюдение новых требований к их управлению на основе внедрения и развития современных информационных технологий, разработки и реализации маркетинговых программ, списание определенной кредиторской и дебиторской задолженности и т.д.
В результате проведения программы реструктуризации на предприятии решаются такие поставленные ранее задачи как:
- конкретизация структуры информации реестра старения дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия на основе традиционной расширения системы показателей;
- разработка политики финансового оздоровления на основе выявления наиболее значимых факторов, влияющих на стоимость предприятия;
- разработка матрицы финансовых решений, в которой системно представлены мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия методом реструктуризации его задолженности;
- обеспечение инвестиционной привлекательности организации и т.д.
Выводы и предложения
В заключение следует отметить, что в основе эффективного антикризисного управления сельскохозяйственной организацией должно лежать управление на базе постоянного мониторинга деятельности организации для своевременного диагностирования причин ухудшения финансового состояния, определение путей его восстановления, обеспечение рентабельной деятельности, экономического роста и развития организации. То есть должны присутствовать не только организация и контроль процесса производства, но и обеспечение жизнедеятельности организации, устранение влияния отрицательных факторов, что позволит избежать процедуры банкротства и негативных последствий, вызванных внешним управлением.
Поэтому рекомендуется выполнить такие мероприятия по улучшению финансового состояния как:
1. Проведение рыночной оценки активов;
2. Разработка программы
мер по ликвидации
3. Разработка мер по снижению неденежных форм расчетов;
4. Проведение анализа
положения организации на
5. Разработка прогноза баланса активов и пассивов, который является хорошей проверкой прогноза прибылей, убытков и движения наличных средств.
Основными способами выхода из кризисного финансового состояния будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.
Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы. Снижение уровня запасов происходит в результате планирования остатков запасов, а также реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей.
Библиографический список
1. ФЗ РФ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 9.07.2002. № 83-ФЗ;
2. ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. № 127-ФЗ;
3. Гражданский Кодекс РФ, статьи 382 – 390;
4. «Консультант Плюс: Высшая школа». Учебное пособие. Выпуск 7, 2007;
5. Постановление Правительства РФ от 02.10.2003 N 611;
6. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. Ростов-на-Дону: Март, 2002;
7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2000;
8. Ерижев М.К. / Менеджмент в России и за рубежом, №6 2003г.;
9. Жарковская Е.П. Антикризисное управление; учебник. М.: Омега-Л, 2005г.;
10. Пчелинцев С.А., Жидков С.А. особенности развития рынка хлебобулочных изделий в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №2, 2007г.
11. Савчук В.П. Управление финансами предприятия: учеб. издание / В.П. Савчук. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005;
12. Чернышева Н.М. Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий как механизм преодоления банкротства // Экономика сельского хозяйства России, № 9, 2006г.;