Отчет по практике в ОАО «Казымская Оленеводческая Компания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 10:24, отчет по практике

Описание работы

Целью данной преддипломной практики является выявление конкретных резервов улучшения финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия. Для достижения поставленной цели в преддипломной практики проведён комплексный анализ работы предприятия и основных экономических показателей его деятельности. Выявлены недостатки и указаны пути их устранения.
Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Казымская Оленеводческая Компания».

Файлы: 1 файл

otchet_o_praktike_ot_Oli.docx

— 205.80 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из таблицы, прирост  выручки от продаж составит 99,9 тысяч рублей. Увеличение прибыли от продаж составит 11 806,4 тысячи рублей. Таким образом, можно отметить, что годовой экономический эффект от внедрения всех мероприятий составит 11 808,03 тысячи рублей.

 

4. ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ

 ОАО «КАЗЫМСКОЙ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ КОМПАНИИ».

 

В связи с внедрением мероприятий по повышению эффективности  деятельности предприятия, необходимо произвести пересчёт основных экономических  показателей работы ОАО «Казымской оленеводческой компании». За базовый год принят 2012 год.

Планируемая выручка  от продажи услуг определяется по формуле (4.1):

 

Vпл = Vбаз± ∆V1 ± ∆V2 ± ∆V3,                                                 (4.1)

 

где  Vпл – планируемая годовая выручка от продаж, р.;

Vбаз – базовая годовая выручка от продаж, р.;

ΔV1, ΔV2, ΔV3 – прирост (снижение) выручки от продаж по мероприятиям, р.

Vпл=19 985+ 39,9 + 99,9= 20 124,8 р.

 

Численность работающих определяется по формуле (4.2):

 

Чпр.работ. = Чб.работ. ± ∆Ч1 ± ∆Ч2 ± ∆Ч3,                            (4.2)

 

где Ч пр.работ. –планируемая численность работающих, чел.;

Чб.работ. – базовая численность работающих, чел.;

ΔЧ1, ΔЧ2, ΔЧ3 – увеличение (сокращение) численности работающих по мероприятиям, чел.

Ч пр.работ.= 87+1=88 чел.

Проектная численность осталась без изменения. Соответственно, численность рабочих определим по формуле:

 

Чпр.рабоч. = Чб.рабоч. ± ∆Ч1 ± ∆Ч2 ± ∆Ч3,                            (4.3)

 

Чпр.рабоч.  – планируемая численность рабочих, чел.;

Чб.рабоч. – базовая численность рабочих, чел.

Чпр.рабоч= 66 чел.

Следующие показатели, получившие изменение – среднегодовая выручка  на 1 работающего и на 1 рабочего, которые определяются по формуле (4.4):

 

                                        Вср.работ. =  Vплпр.работ.,                                                    (4.4)

 

где Вср.работ. – среднегодовая выручка на 1 работающего по проекту, р. Так как численность осталась не измена и среднегодовая выручка соответственно не менялась.

 

                                      Вср =20 124,8  :78= 258,01 р.

 

Среднегодовая выручка на 1 рабочего определяется аналогично:

 

Вср.рабоч= Vплпр.рабоч. ,                                                              (4.5)

 

где  Вср.рабоч. – среднегодовая выручка на 1 рабочего по проекту, р.

 

Вср.рабоч. =20 124,8 : 66= 304,9 р.

 

Проектируемый фонд оплаты труда работающих определяется исходя из его величины в базовом году и изменения за счёт проектируемых  мероприятий:

 

ФОТпр.работ. = ФОТбаз + ∆ФОТ1 + ∆ФОТ2 + ∆ФОТ3 ,                   (4.6)

 

где ФОТпр.работ. – планируемый фонд оплаты труда работающих, р.;

ФОТб.работ. – базовый фонд оплаты труда работающих, р.;

ΔФОТ1, ΔФОТ2, ΔФОТ3 –прирост (экономия) по фонду оплаты труда работающих по мероприятиям, р.

 

ФОТпр.работ. = 14 673+ 16,2 = 14 689,2 р.

 

По аналогичной формуле  определяется планируемый фонд оплаты рабочих:

ФОТпр.рабоч. = ФОТб.рабоч. + ∆ФОТ1 + ∆ФОТ2 + ∆ФОТ3 ,               (4.7)

где  ФОТпр.рабоч. – планируемый фонд оплаты труда рабочих, р.;

ФОТб.рабоч. – базовый фонд оплаты труда рабочих, р.;

ΔФОТ1, ΔФОТ2, ΔФОТ3 –прирост (экономия) по фонду оплаты труда рабочих по мероприятиям, р.

 

ФОТпр.рабоч. = 10 602+ 16,2 = 10 618,2 р.

 

Среднегодовая заработная плата 1 работающего определяется по формуле:

 

ЗПработ= ФОТ пр.работ. : Чпр.работ.                                   (4.8)

 

где  ЗПработ – планируемая заработная плата 1 работающего, р.

Так как изменений не произошло  то заработная плата рабочих и  работающих осталась не низменно.

ЗПработ=14 689,2: 78 = 188,3 р.

 

По аналогичной формуле  рассчитывается среднегодовая заработная плата одного рабочего:

 

ЗПрабоч= ФОТ пр.рабоч. : Чпр.рабоч. ,                                  (4.9)

 

ЗПрабоч=10 618,2 :66= 160,8 р..

Себестоимость оказанных  услуг в плановом году определяется по формуле (4.10):

 

Спл = Сбаз± ∆С1 ± ∆С2 ± ∆С3,                                (4.10)

 

где Спл – планируемая себестоимость услуг, р.;

Сбаз – базовая себестоимость услуг, р.;

ΔС1, ΔС2, ΔС3 – прирост (экономия) себестоимости по мероприятиям, р.

 

Спл=26 451– 132,2 – 52,9 =26 266 р.

 

Валовая прибыль определяется по формуле:

 

                                                  Пвал.пл = Vпл- Спл,                               (4.11)

 

где  Пвал.пл – планируемая величина валовой прибыли, р.

 

Пвал.пл=20 124,8 – 26 266 = - 6 141,2 р.

 

Прибыль (убыток) от продаж определяется по формуле (4.12):

 

Ппр.пл = Пвал.пл–Кпл–Упл ,  (4.12)

 

где  Ппр.пл – планируемая величина прибыли от продаж, р.;

Кпл – планируемые коммерческие расходы, р.;

Упл– проектируемые управленческие расходы, р.

Ппр.пл= 6 141,2 р.

Ппр.пл= Проценты к получению, проценты к уплате, доходы от участия в других организациях корректируется прямым счетом в зависимости от их увеличения (снижения) в мероприятиях. Так как мероприятия не повлияли на изменение этих показателей, то корректировка проводиться не будет.

Прибыль (убыток) до налогообложения  определяется по формуле:

 

Пн.пл = Ппр.пл + Цп - Цуу + Дпд - Дпр,                         (4.13)

 

где   Пн.пл – прибыль (убыток) до налогообложения в плановом году, р.;

Цп – проценты к получению, р.;

Цу – проценты к уплате, р.;

Ду– доходы от участия в других организация, р.;

Дпд – прочие  доходы, р.;

Дпр– прочие расходы, р.

 

Пн.пл= - 6 141,2 +67– 105 + 13 208– 6 632 = 396,8 р.

 

                                                   Пч= Пн.пл- 18%                                (4.14)

 

Пч= 396,8-18%= 325,3

 

Затраты на 1 рубль  выручки от продаж определяются по формуле (4.15):

 

З1рпл =   Спл+ Кпл:Vпл× 100,                                   (4.15)

 

где    З1рпл – затраты на 1 рубль выручки плановые, коп.

 

З1рпл = 26 266 : 20 124,8 × 100 = 130,5 коп.

 

 

 

По результатам пересчёта  можно сделать вывод об улучшении  основных экономических показателей  работы предприятия.

Выручка от продаж услуг увеличилась на 100,6 %. тыс.р. Это проектном году улучшились трудовые показатели деятельности предприятия.

  Возросла среднегодовая заработная плата работников предприятия на 112 %, рабочих осталось без изменения. Таким образом, темпы роста производительности труда выше темпов роста среднегодовой заработной платы, что свидетельствует об эффективности внедряемых мероприятий.

Относительные показатели эффективности также изменились в лучшую сторону. Затраты на 1 рубль выручки снизились до 130,5 копеек, это на 98 % ниже, чем в базовом году. Данное изменение является положительным и свидетельствует о том, что каждый затраченный рубль приносит 30 копеек прибыли.

Рентабельность  продаж отсутствует так, как  себестоимость  выше выручки от продаж.

  Таким образом, разработанный во второй главе проект мероприятий достаточно эффективен и позволяет изменить основные результативные показатели работы предприятия в лучшую сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В сельском хозяйстве страны создалось  крайне тяжелое финансово-экономическое  положение, что не только не позволяет  расширять производство, но и осуществлять простое воспроизводство. В наиболее тяжелом состоянии находятся  регионы с менее благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства, в связи, с чем идет процесс снижения благосостояния и увеличивается продовольственная зависимость населения от импорта зарубежной продукции. Поэтому возникла необходимость изучения факторов, позволяющих более полно использовать возможности действующих производственных формирований в сельском хозяйстве и собственных ресурсов в таких регионов.[9,56]

Основные факторы, определяющие увеличение объема производства и качества продукции  в сельском хозяйстве, это наличие  и состояние основных средств  производства (земли, техники, зданий, сооружений), трудовые ресурсы (трудоспособные мужчины и женщины, население  моложе или старше трудоспособного возраста по состоянию здоровья постоянно или временно принимающие участие в производстве) и последний, третий по счету, основной фактор - материально-денежные средства, называемые инвестициями (денежные средства, ценные бумаги, а также затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение отраслей, приобретение машин, оборудования инструментов, инвентаря, проектно изыскательные и другие хозяйственные затраты).

Для эффективного развития сельского  хозяйства ХМАО-Югры  необходимо решить ряд задач, направленных на сохранение и наращивание ресурсного потенциала в предприятиях сельского хозяйства, переработки и реализации продукции. Требуется улучшить плодородие земель, используя новые сорта, повысить урожайность выращиваемых культур, продуктивность скота, улучшая его породный состав.

В целях оздоровления экономики  сельского хозяйства Белоярского  района необходимо организовать закупку  и поставку в районный продовольственный  фонд до 70% сельскохозяйственной продукции, произведенной в районе, обеспечить предварительную оплату продукции до 50% по договорным ценам, организовать предприятиям сельского хозяйства поставку техники и племенного скота на льготных условиях; создать машинно-технологическую станцию для ремонта техники, выполнения ряда важнейших работ, оказания агрономических и зооветеринарных услуг, совместного решения ряда других неотложных задач производства и сбыта продукции.[5,с.98]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

1. Баев  И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е.  и др. Экономика предприятия: Учебник  для вузов. 4-е изд. Под ред.  акад. В.М. Семенов – СПб.: Питер, 2010. – 384с.

2. Скляренко  В.К., Прудников В.М. Экономика  предприятия: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2011.- 528с.

3. Самойлович  В.Г. Экономика предприятия: учебник  / В.Г. Самойлович, Е.К. Тёлушкина. –М.: 2012г. – 224с.

4. Чечевицына Л.Н., Практикум по  экономике предприятия–Изд. 2-е. 2009г.

5. Никитин В.Ю. Заработная плата–изд. 9-е – М.: РОСБУХ 2009. – 256с.

6. Кокин Ю. Теория заработной  платы и современные реалии  оплаты труда в России // Человек и труд. – 2009. – №7. – С. 83–87.

 7. Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы // Человек и труд. – 2009. – №10. – С. 90–92.

8. Егоршин А.П. Управление  персоналом. – М.: НИМБ, 2012.

9. Арутюнян Ф.Г. Рыночная мотивация  аграрного труда // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2011, №4. – C/ 22-31/

10. Экономика труда (социально  – трудовые отношения) под  ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова.  – М.: Наука, 2010.

11. Виноградова И., Чаянов В. Сторонняя  рабочая сила в крестьянских  хозяйствах // Ж. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2011, № 5.

12. Голубев А.А. Состояние экономики  личных подсобных хозяйств в  Ханты-Мансийском автономном округе. Сб. «Экономические основы, возможности  и направления развития личного  подсобного хозяйства». - М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2009.

13. Жеругов Р.Т. Оплата труда  в малорентабельных хозяйствах. // Ж., № 9, 2009.

14. Ильин А.Е. Трансформация заработной  платы в условиях переходной  экономики // Ж. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 7, 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Казымская Оленеводческая Компания»