Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данной курсовой работы следует считать – поиск резервов увеличения финансовых результатов реализации молока и повышение рентабельности производства.
Достижению поставленной цели соответствуют 3 задачи:
1) анализ динамики финансовых результатов и показателей рента-бельности для выявления общих тенденций и закономерностей;
2) анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;

Файлы: 1 файл

Kursovayaпри.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таким образом, каждый процент выпуска продукции обеспечивает прирост прибыли в I варианте 1,46%; в II – 1,55%; в III – 4,37%. Соответственно при спаде производства прибыли в III варианте будет сокращаться в 1,27 раза быстрее, чем в условии (4,36/3,44). Следовательно, в III варианте предприятие будет иметь высокий уровень риска. Для понимания сущности производственного левереджа необходимо определить критический объем производства и запас финансовой устойчивости(графики в приложении).

 

3.5. Корреляционно-регрессионный анализ  для определения зависимости результативных показателей от факторных

Если связь между показателями не является строго детерминированной, то она корреляционная. Она характеризуется тем, что помимо изучаемых основных факторов на результативный показатель оказывают влияние и побочные факторы, искажающие влияние основного.

Обязательным условием применения корреляционного метода является массовость значений изучаемых показателей, позволяющая выявить тенденцию, закономерность развития. Корреляция может быть парной и множественной.

Парная корреляция – это связь между двумя показателями, один из которых является фактором, другой – результативным показателем.

Множественная корреляция – связь между несколькими факторами и одним результативным показателем.

Корреляционный анализ направлен на решение двух задач:

    • установление тесноты связи;
    • количественную оценку влияния факторов на результативный показатель.

Теснота связи между явлениями измеряется корреляционным отношением. Количественная оценка тесноты связи в зависимости от корреляционного отношения приведена в таблице 3.2.

 

Таблица 3.4

Качественная оценка тесноты связи при различных

значениях корреляционного отношения

Величина корреляционного отношения

0,1 – 0,3

0,3 – 0,5

0,5 – 0,7

0,7 – 0,9

0,9 – 0,99

Теснота связи

Слабая

Умеренная

Заметная

Высокая

Весьма высокая


 

Ожидаемый уровень продуктивности коров определяется по уравнению прямой:

Ух=а0+вх,

где Ух – расчетный уровень прогнозной оценки (продуктивности животных),

ао – базовый уровень объекта прогнозной оценки (продуктивности животных),

х – фактор-аргумент, определяющий уровень прогнозной оценки (расход кормов на 1 голову животного),

в – коэффициент, выражающий количественную меру изменения объекта прогнозной оценки (оплата кормов дополнительным выходом продукции, на единицу расхода кормов).

Параметры «а» и «в» устанавливаются решением системы 2-х нормальных уравнений:

∑у = na + в∑x


∑xy = a∑x + в∑x2,

где n – число повторений.

Система уравнений решается в соответствии с общепринятыми математическими правилами.

Значение ∑у, ∑x, ∑xy и ∑x2 устанавливается посредством математической обработки исходной информации в специальной таблице (см. табл. 1 «Выполнение задания»).

Коэффициент линейной корреляционной связи определяется по формуле:

где r –  коэффициент линейной корреляционной связи;

х – фактический показатель фактора-аргумента;

хср – среднеарифметическое значение фактора-аргумента;

у – фактический показатель значения функции;

уср – среднеарифметическое значение функции.

Таблица 3.5

Определение ожидаемого уровня продуктивности

животных на основе имеющихся данных

Годы

Исходная информация

Математическая обработка исходной информации

Расход кормов  
на 1 гол. животного, ц (Х)

Удой с 1 головы, ц (У)

х - хср

(х - хср)2

у - уср

(у - уср)2

(х - хср)* 
(у - уср)

х2

ху

2008

42,80

35,08

2,13

4,5369

2,38

5,6644

5,0694

1831,84

1501,42

2009

44,10

37,69

4,23

17,8929

4,99

24,900

21,108

1944,81

1662,13

2010

38,63

30,61

-1,24

1,5376

-2,09

4,3681

2,5916

1492,28

1182,46

2011

40,87

32,93

1

1

0,23

0,0529

0,23

1670,36

1345,85

2012

38,51

31,18

-0,94

0,8836

-1,52

2,3104

1,4288

1515,54

1213,84

Итого

204,91

167,49

5,18

25,851

3,99

37,296

30,428

8454,83

6905,7


 

Результаты качественного анализа показывают, что связь между рационом кормов на 1 голову (ц) и удоем с 1 головы (ц) очень высокая. Эта зависимость отражается уравнением прямой. При расходовании 1 ц корма, продуктивность коров увеличится в 1,63. 
Таблица 3.6

Определение ожидаемого уровня кормоёмкости молока

на основе имеющихся данных

Годы

Исходная информация

Математическая обработка  
исходной информации

Расход кормов  
на 1 ц молока, ц (У)

Удой с 1 головы, ц (Х)

1/х

(1/х)2

у*1/х

ух

2004

1,22

31,7

0,031541

0,000995

0,038479

1,202

2005

1,38

23,7

0,042236

0,001784

0,058286

1,357

2006

1,14

35,3

0,028342

0,000803

0,032310

1,155

2007

1,15

35,0

0,028553

0,000815

0,032835

1,158

2008

1,45

20,0

0,049885

0,002488

0,072333

1,468

Итого

6,34

145,7

0,180556

0,006886

0,234244

6,340


 

Также определили кормоемкость молока. Постоянные затраты составили – 0,745, а переменные – 14,5, то есть при увеличении расхода кормов на 1 ц увеличится производство молока на 0,745.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ  НА УВЕЛИЧЕНИЯ МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА

 

4.1. Выявление резервов увеличения производства

и реализации продукции

Таблица 4.1

Структура себестоимости молока

Статьи затрат

2007 г.

2008 г.

Затраты, руб.

в % к итогу

Затраты, руб.

в % к итогу

на 1 гол.

на 1 ц

на 1 гол.

на 1 ц

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2296,53

65,58

14,4

725,11

36,16

6,13

Корма

9265,85

264,59

58,1

10106,6

504,07

85,44

Содержание основных средств

749,58

21,4

4,7

78,07

3,89

0,66

Работы и услуги

1435,33

41

9

709,7

35,4

6

Остальные статьи затрат

2057,31

58,75

12,9

209,42

10,45

1,77

Всего затрат

15948,11

455,4

100

11828,9

589,97

100

Выход продукции с 1 головы, ц

35,02

Х

Х

20,05

Х

Х


 

Делая вывод по таблице 27, следует отметить, что за год в структуре себестоимости молока произошли существенные изменения. Уменьшились доли статей «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» и «Содержание основных средств», «Работы и услуги» и «Остальные статьи затрат», но «Корма» увеличилась в долях в структуре себестоимости.

Таблица 4.2

Объем реализации молока

Годы

Продуктивность, ц/гол.

Валовой надой, ц

Количество реализованного молока, ц

Товарность молока, %

2006

35,28

6104

4947

81,05

2007

35,02

6059

4728

78,03

2008

20,05

3468

2984

86,04


 

Из таблицы 31 видно, что продуктивность коров в 2008 году по сравнению с предыдущими годами резко сократилось – на 42%. При этом уровень товарности молока из год в год увеличивается.

Увеличение товарности молока с 86,04% до 96% можно достичь путем снижения внутрихозяйственного потребления. С этой целью возможно приобретение сухого молока для выпойки молодняка, что является более выгодным, так как сухое молоко значительно дешевле цельного молока, а по содержанию питательных веществ не уступает полноценному молоку.

Сделаем прогноз продуктивности молока на перспективу. Для этого рассчитаем прогнозную продуктивность по уравнению прямой.

Исходные данные представлены в таблице 4.3.

Таблица 4.3

Данные для уравнения прямой

Годы

Исходная информация

Математическая обработка

Продуктивность, ц/гол. у

Порядковый номер года х

ху

х2

 2004

31,71

1

31,71

1

2005

23,68

2

47,36

4

2006

35,28

3

105,84

9

2007

35,02

4

140,08

16

2008

20,05

5

100,25

25

∑n=5

145,74

15

425,24

55

Информация о работе Применение маржинального анализа в поиске резервов производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства