Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 21:44, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы следует считать – поиск резервов увеличения финансовых результатов реализации молока и повышение рентабельности производства.
Достижению поставленной цели соответствуют 3 задачи:
1) анализ динамики финансовых результатов и показателей рента-бельности для выявления общих тенденций и закономерностей;
2) анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;
Таким образом, каждый процент выпуска продукции обеспечивает прирост прибыли в I варианте 1,46%; в II – 1,55%; в III – 4,37%. Соответственно при спаде производства прибыли в III варианте будет сокращаться в 1,27 раза быстрее, чем в условии (4,36/3,44). Следовательно, в III варианте предприятие будет иметь высокий уровень риска. Для понимания сущности производственного левереджа необходимо определить критический объем производства и запас финансовой устойчивости(графики в приложении).
3.5. Корреляционно-регрессионный
Если связь между показателями не является строго детерминированной, то она корреляционная. Она характеризуется тем, что помимо изучаемых основных факторов на результативный показатель оказывают влияние и побочные факторы, искажающие влияние основного.
Обязательным условием применения корреляционного метода является массовость значений изучаемых показателей, позволяющая выявить тенденцию, закономерность развития. Корреляция может быть парной и множественной.
Парная корреляция – это связь между двумя показателями, один из которых является фактором, другой – результативным показателем.
Множественная корреляция – связь между несколькими факторами и одним результативным показателем.
Корреляционный анализ направлен на решение двух задач:
Теснота связи между явлениями измеряется корреляционным отношением. Количественная оценка тесноты связи в зависимости от корреляционного отношения приведена в таблице 3.2.
Таблица 3.4
Качественная оценка тесноты связи при различных
значениях корреляционного отношения
Величина корреляционного отношения |
0,1 – 0,3 |
0,3 – 0,5 |
0,5 – 0,7 |
0,7 – 0,9 |
0,9 – 0,99 |
Теснота связи |
Слабая |
Умеренная |
Заметная |
Высокая |
Весьма высокая |
Ожидаемый уровень продуктивности коров определяется по уравнению прямой:
Ух=а0+вх,
где Ух – расчетный уровень прогнозной оценки (продуктивности животных),
ао – базовый уровень объекта прогнозной оценки (продуктивности животных),
х – фактор-аргумент, определяющий уровень прогнозной оценки (расход кормов на 1 голову животного),
в – коэффициент, выражающий количественную меру изменения объекта прогнозной оценки (оплата кормов дополнительным выходом продукции, на единицу расхода кормов).
Параметры «а» и «в» устанавливаются решением системы 2-х нормальных уравнений:
∑у = na + в∑x
∑xy = a∑x + в∑x2,
где n – число повторений.
Система уравнений решается в соответствии с общепринятыми математическими правилами.
Значение ∑у, ∑x, ∑xy и ∑x2 устанавливается посредством математической обработки исходной информации в специальной таблице (см. табл. 1 «Выполнение задания»).
Коэффициент линейной корреляционной связи определяется по формуле:
где r – коэффициент линейной корреляционной связи;
х – фактический показатель фактора-аргумента;
хср – среднеарифметическое значение фактора-аргумента;
у – фактический показатель значения функции;
уср – среднеарифметическое значение функции.
Таблица 3.5
Определение ожидаемого уровня продуктивности
животных на основе имеющихся данных
Годы |
Исходная информация |
Математическая обработка исходной информации | |||||||
Расход кормов |
Удой с 1 головы, ц (У) |
х - хср |
(х - хср)2 |
у - уср |
(у - уср)2 |
(х - хср)* |
х2 |
ху | |
2008 |
42,80 |
35,08 |
2,13 |
4,5369 |
2,38 |
5,6644 |
5,0694 |
1831,84 |
1501,42 |
2009 |
44,10 |
37,69 |
4,23 |
17,8929 |
4,99 |
24,900 |
21,108 |
1944,81 |
1662,13 |
2010 |
38,63 |
30,61 |
-1,24 |
1,5376 |
-2,09 |
4,3681 |
2,5916 |
1492,28 |
1182,46 |
2011 |
40,87 |
32,93 |
1 |
1 |
0,23 |
0,0529 |
0,23 |
1670,36 |
1345,85 |
2012 |
38,51 |
31,18 |
-0,94 |
0,8836 |
-1,52 |
2,3104 |
1,4288 |
1515,54 |
1213,84 |
Итого |
204,91 |
167,49 |
5,18 |
25,851 |
3,99 |
37,296 |
30,428 |
8454,83 |
6905,7 |
Результаты качественного анализа показывают,
что связь между рационом кормов на 1 голову (ц) и удоем
с 1 головы (ц) очень высокая. Эта зависимость
отражается уравнением прямой. При расходовании
1 ц корма, продуктивность коров увеличится
в 1,63.
Таблица 3.6
Определение ожидаемого уровня кормоёмкости молока
на основе имеющихся данных
Годы |
Исходная информация |
Математическая обработка | ||||
Расход кормов |
Удой с 1 головы, ц (Х) |
1/х |
(1/х)2 |
у*1/х |
ух | |
2004 |
1,22 |
31,7 |
0,031541 |
0,000995 |
0,038479 |
1,202 |
2005 |
1,38 |
23,7 |
0,042236 |
0,001784 |
0,058286 |
1,357 |
2006 |
1,14 |
35,3 |
0,028342 |
0,000803 |
0,032310 |
1,155 |
2007 |
1,15 |
35,0 |
0,028553 |
0,000815 |
0,032835 |
1,158 |
2008 |
1,45 |
20,0 |
0,049885 |
0,002488 |
0,072333 |
1,468 |
Итого |
6,34 |
145,7 |
0,180556 |
0,006886 |
0,234244 |
6,340 |
Также определили кормоемкость молока. Постоянные затраты составили – 0,745, а переменные – 14,5, то есть при увеличении расхода кормов на 1 ц увеличится производство молока на 0,745.
4. ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УВЕЛИЧЕНИЯ МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА
4.1. Выявление резервов увеличения производства
и реализации продукции
Таблица 4.1
Структура себестоимости молока
Статьи затрат |
2007 г. |
2008 г. | ||||
Затраты, руб. |
в % к итогу |
Затраты, руб. |
в % к итогу | |||
на 1 гол. |
на 1 ц |
на 1 гол. |
на 1 ц | |||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
2296,53 |
65,58 |
14,4 |
725,11 |
36,16 |
6,13 |
Корма |
9265,85 |
264,59 |
58,1 |
10106,6 |
504,07 |
85,44 |
Содержание основных средств |
749,58 |
21,4 |
4,7 |
78,07 |
3,89 |
0,66 |
Работы и услуги |
1435,33 |
41 |
9 |
709,7 |
35,4 |
6 |
Остальные статьи затрат |
2057,31 |
58,75 |
12,9 |
209,42 |
10,45 |
1,77 |
Всего затрат |
15948,11 |
455,4 |
100 |
11828,9 |
589,97 |
100 |
Выход продукции с 1 головы, ц |
35,02 |
Х |
Х |
20,05 |
Х |
Х |
Делая вывод по таблице 27, следует отметить, что за год в структуре себестоимости молока произошли существенные изменения. Уменьшились доли статей «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» и «Содержание основных средств», «Работы и услуги» и «Остальные статьи затрат», но «Корма» увеличилась в долях в структуре себестоимости.
Таблица 4.2
Объем реализации молока
Годы |
Продуктивность, ц/гол. |
Валовой надой, ц |
Количество реализованного молока, ц |
Товарность молока, % |
2006 |
35,28 |
6104 |
4947 |
81,05 |
2007 |
35,02 |
6059 |
4728 |
78,03 |
2008 |
20,05 |
3468 |
2984 |
86,04 |
Из таблицы 31 видно, что продуктивность коров в 2008 году по сравнению с предыдущими годами резко сократилось – на 42%. При этом уровень товарности молока из год в год увеличивается.
Увеличение товарности молока с 86,04% до 96% можно достичь путем снижения внутрихозяйственного потребления. С этой целью возможно приобретение сухого молока для выпойки молодняка, что является более выгодным, так как сухое молоко значительно дешевле цельного молока, а по содержанию питательных веществ не уступает полноценному молоку.
Сделаем прогноз продуктивности молока на перспективу. Для этого рассчитаем прогнозную продуктивность по уравнению прямой.
Исходные данные представлены в таблице 4.3.
Таблица 4.3
Данные для уравнения прямой
Годы |
Исходная информация |
Математическая обработка | ||
Продуктивность, ц/гол. у |
Порядковый номер года х |
ху |
х2 | |
2004 |
31,71 |
1 |
31,71 |
1 |
2005 |
23,68 |
2 |
47,36 |
4 |
2006 |
35,28 |
3 |
105,84 |
9 |
2007 |
35,02 |
4 |
140,08 |
16 |
2008 |
20,05 |
5 |
100,25 |
25 |
145,74 |
15 |
425,24 |
55 |