Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 21:44, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы следует считать – поиск резервов увеличения финансовых результатов реализации молока и повышение рентабельности производства.
Достижению поставленной цели соответствуют 3 задачи:
1) анализ динамики финансовых результатов и показателей рента-бельности для выявления общих тенденций и закономерностей;
2) анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;
Подставив, данные в систему уравнений и решив ее, получим параметры и b:
145,74=5а+15в
425,24=15а+55в
в=1,19 а=21,84.
Ожидаемая продуктивность на ближайшие пять лет:
У2008= 21,84+1,19· 6=28,98 ц/гол.
У2009= 21,84+1,19· 7=30,17 ц/гол.
У2010= 21,84+1,19· 8=31,36ц/гол.
У2011= 21,84+1,19· 9=32,55 ц/гол.
У2012= 21,84+1,19· 10=33,74 ц/гол.
По данным прогнозных оценок видно, что при сохранении динамики факторов, формирующих продуктивность, за ближайшие 5 лет произойдет увеличение продуктивности на 13,7 ц/гол., и составит 33,74 ц/гол.
Анализ себестоимости важен для установления общих тенденций и закономерностей по отдельным видам продукции и выбора приоритетных направлений углубления анализа в поиске резервов увеличения финансовых результатов предприятия.
Таблица 4.5
Состав и структура производственных затрат на производство молока
Статьи затрат |
2008 г. |
Проект | ||||
затрат, руб. |
в % к итогу |
затраты, руб. |
в % к итогу | |||
на 1 гол. |
на 1 ц |
на 1 гол. |
на 1 ц | |||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
725,11 |
36,16 |
6,13 |
4438,4 |
110,96 |
14,6 |
Корма |
10106,6 |
504,07 |
85,44 |
20428,8 |
510,72 |
67,2 |
Содержание основных средств |
78,07 |
3,89 |
0,66 |
1763,2 |
44,08 |
5,8 |
Работы и услуги |
709,7 |
35,4 |
6 |
3070,4 |
76,76 |
10,1 |
Остальные стать затрат |
209,42 |
10,45 |
1,77 |
699,2 |
17,48 |
2,3 |
Всего затрат |
11828,9 |
589,97 |
100 |
30400 |
760 |
100 |
Выход продукции с 1 головы, ц |
20,05 |
Х |
Х |
40 |
Х |
Х |
По данным таблицы следует, что вследствии проводимых мероприятий в проекте сумма затрат на корма в расчете на 1 голову увеличится на 10322,2 руб.
Итак, за счет увеличения затрат на оплату труда в расчете на 1 гол. на 3713,29 руб. и суммы затрат на корма в расчете на 1 гол. на 10322,2 руб., превентивная себестоимость увеличиться на 170,03 руб. и в проекте составит 760 руб./ц. Даже если и затраты на корма в расчете на 1 гол. увеличится, но их доля в статье затрат уменьшится и составит в проекте 67,2%. Также существенно увеличиться доля остальных статей затрат с 1,77% в 2008 г. до 2,3% в проекте. Доля статьи «Работы и услуги» увеличится с 6% в 2008г. до 10,1% в проекте, также ожидается увеличение доли статьи «Содержание основных средств» на 5,14%.
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально – экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Уровень цены реализации за последние годы увеличился, но по-прежнему остается ниже среднереализационных цен в целом по Чувашской республике. По этому основным направлением повышения уровня цен на молоко является повышение качества реализуемого молока за счет кормов.
С учетом факторов влияющих на цену реализации молока сделаем прогноз изменения цены реализации молока на перспективу. Для этого рассчитаем прогнозную цену по уравнению прямой, которая имеет вид:
где - продуктивность среднегодовой коровы, ц;
- фактор аргумент, определяющий уровень прогнозной оценки;
- базовый уровень объекта
b – коэффициент, выражающий количественную меру изменения прогнозной оценки.
Параметры и b устанавливаются решением системы:
Исходные данные представлены в таблице 38.
Таблица 4.6
Данные для уравнения прямой
Годы |
Исходная информация |
Математическая обработка | ||
Цена реализации 1 ц, руб. у |
Порядковый номер года х |
ху |
х2 | |
2004 |
493,58 |
1 |
493,58 |
1 |
2005 |
549,36 |
2 |
1098,72 |
4 |
2006 |
557,91 |
3 |
1673,73 |
9 |
2007 |
673,43 |
4 |
2693,72 |
16 |
2008 |
747 |
5 |
3735 |
25 |
3021,28 |
15 |
9694,75 |
55 |
Подставив, данные в систему уравнений и решив ее, получим параметры и b:
3021,28=5а+15в
9694,75=15а+55в
в=62,776 а=415,928.
Ожидаемая цена реализации на ближайшие пять лет:
У2008= 415,928+62,776· 6=792,58 руб./ц
У2009= 415,928+62,776· 7=855,36 руб./ц
У2010= 415,928+62,776· 8=918,14 руб./ц
У2011= 415,928+62,776· 9=980,9 руб./ц
У2012=415,928+62,776· 10=1043,69 руб./ц
По данным прогнозных оценок видно, что при сохранении позитивной динамики факторов, формирующих цену, за ближайшие 5 лет произойдет значительное повышение цены реализации 1 ц на 296,69 руб./ц, и составит 1043,69 руб./ц.
4.2. Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока.
Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока. Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении нижеперечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров:
1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.
Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.
2. Неточность при взвешивании
дневных кормовых порций нормир
3. Очередность скармливания
Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.
4. Корове не рекомендуется
5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества.
Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.
6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.
7. Молоко на 85 - 87% состоит из воды.
В зависимости от продуктивност
8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови.
9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона.
10. Анализ химического состава
кормов и определение их
4.3. Влияние кормов на качество молока
Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей - получить не только "большое" молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы.
Многие так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока.
Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.
Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, широкое применение минеральных удобрений, регуляторов роста и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводят к тому, что токсичные вещества могут накапливаться в кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, молоко) по пищевой цепи почва - растение - корма - животное - молоко - человек. Поэтому необходимы большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов.
Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 - 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.
4.4 Оценка экономической
Таблица 4.7
Планируемая эффективность от реализации молока
Показатели |
Факт (2007г.) |
Проект (2012г.) |
отклонение от факта | |
в абсолютном выражении |
в % | |||
Поголовье, гол. |
173 |
180 |
7 |
104,05 |
Продуктивность 1 коровы, ц |
20,05 |
40,0 |
19,95 |
199,5 |
Валовой надой, ц |
3468 |
7200 |
3732 |
207,6 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
747 |
1100 |
353 |
147,26 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
589,89 |
760 |
170,11 |
128,84 |
Объем реализации, ц |
2984 |
6200 |
3216 |
207,77 |
Прибыль, тыс. руб. |
575 |
2108 |
- |
- |
Рентабельность, % |
21,03 |
31,0 |
- |
- |