Проведение анализа реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретического материала, проведение анализа реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-агрофирма «Рассвет» (далее - КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет») Минского района Минской области.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрено значение и структура процесса реализации продукции животноводства;
изучены цель, задачи и источники информации анализа реализации продукции животноводства;
исследована система показателей, определяющих эффективность реализации продукции животноводства

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 53.35 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Цель, задачи и источники  информации анализа реализации  продукции животноводства

 

Основная задача анализа состоит в выявлении резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности по сравнению с достигнутым уровнем, резервов выполнения и перевыполнения планов, увеличения выпуска и реализации продукции и повышения её качества, улучшения использования производственных ресурсов и снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли хозяйства.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных организаций. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение организации, её платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

) обосновываются и корректируются  планы производства продукции;

) осуществляется систематический  контроль за выполнением плана  производства продукции;

) определяется влияние  факторов на объем производства  продукции;

) выявляются внутрихозяйственные  резервы увеличения производства  продукции;

) оценивается деятельность  хозяйства по использованию возможностей  увеличения производства продукции  с учетом объективных и субъективных  факторов;

) разрабатываются мероприятия  по освоению выявленных резервов  увеличения производства продукции [29, с. 15].

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности.

Основным источником информации для анализа производства и реализации продукции животноводства являются:

отчет «Производство и себестоимость продукции животноводства» в котором приводятся данные о наличии животных, валовом сборе продукции животноводства, продуктивности сельскохозяйственных животных;

соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства;

первичные документы.

7-АПК «Реализация продукции» - содержит сводные данные о  реализации различных видов продукции  растениеводства, животноводства, подсобных  производств и промыслов, столовых  и буфетов, основных средств, работ  и услуг, а также продукции, закупленной  у населения. Форма заполняется  по данным ведомости учета  реализации продукции, работ и  услуг (форма 62-АПК), в которой по  отдельным строкам и графам  отражена по видам реализованной  продукции количество в натуре, полная себестоимость, выручка от  реализации и финансовый результат. По продукции, реализованной государству, в ведомости формы 62-АПК указано  не только количество в натуре, но и зачетная масса, что позволяет  заполнять по данному каналу  реализации необходимые показатели  в форме 7-АПК по графам 8-10 в  разрезе видов реализованной  продукции.

Форма 7-АПК включает справку о полученных субсидиях и компенсациях затрат из бюджета, которая заполняется по данным журнала-ордера формы 12-АПК и ведомости аналитического учета (форма 70-АПК) в части компенсационных выплат по удешевлению и приобретению семян зерновых культур, рапса, льна, картофеля и других культур, минеральных удобрений, запасных частей, дизельного топлива. Для отражения в справке сумм компенсационных выплат за реализованный племенной скот, молодняк птицы, яйца, на погашение убытков от стихийных бедствий, надбавок к закупочным ценам на молоко, крупный рогатый скот используются данные ведомости учета реализации продукции работ и услуг (форма 62-АПК). Однако в ней отсутствуют четко выраженные графы для отражения этих данных. Поэтому требуется проведение дополнительных работ по группировке необходимой информации в специально разработанной таблице, что требует в конце года дополнительных затрат труда;

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в животноводстве в целом по хозяйству ведут сводный производственный отчет по животноводству.

Форма 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» содержит информацию о выходе продукции животноводства и заполняется по данным производственного отчета по животноводству форма 18а.

Поголовье и стоимость приплода молодняка скота и птицы, а также прирост животных в ней сверяют с одноименными показателями в журнале-ордере формы 14-АПК. К форме 13-АПК приводятся справки, содержащие сведения о производительности животных и птицы: среднегодовом удое молока от одной коровы, среднесуточном приросте, среднегодовом настриге шерсти, среднегодовой яйценоскости одной курицы-несушки.

Показатели определяют расчетным путем по данным производственного отчета по животноводству форма 18а, накопительной ведомости расхода кормов форма 213-АПК.

В отдельной справке к форме 13-АПК приводятся данные о балансовой стоимости животных и птицы, источником данных для составления которой являются инвентарные карточки группового учета объектов основных средств (форма ОС-6а) и журнал-ордер формы 14-АПК.

В справке «Себестоимость живого веса животных» к форме 13-АПК отражаются сведения о наличии на начало и конец года и движении за год поголовья крупного рогатого скота молочного направления, крупного рогатого скота мясного направления, свиней, овец и коз, их живого веса и стоимости, а также сведения о себестоимости 1 тонны живого веса указанного поголовья животных. Справка заполняется по данным журнала-ордера формы 14-АПК и расчета себестоимости живой массы животных, составленного на конец года;

На основании данных производственных отчетов делают записи в сводные производственные отчеты в целом по хозяйству и в журнал-ордер №10-АПК.

 

1.3 Система показателей, определяющих  эффективность производства и  реализации продукции растениеводства

 

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений [6, с. 13].

Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производительными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат какого-либо мероприятия, проводимого в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения минеральных удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это еще не свидетельствует о выгодности применения удобрений. Об этом можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение [6, с. 13].

Критерии экономической эффективности - максимум эффекта с единицы затрат или минимум затрат на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли.

Экономическая эффективность сельского хозяйства и перерабатывающих промышленных производств характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Известно, что реализация молока является постоянным (ежедневным) источником получения дохода. Вместе с тем на практике имеют место колебания надоев молока по месяцам, особенно в зимнее и летнее время, поэтому возникает необходимость определения объемов производства молока и денежных поступлений по месяцам (кварталам). Наиболее точно установить объем поступления молока можно на основании данных об удое коров, находящихся на различных месяцах лактации [4, с. 363].

Следует отметить, что многочисленные факторы производства по-разному влияют на формирование издержек. Одни из них в большей мере зависят от организации труда, другие - от подготовки производства, третьи - от условий кормопроизводства, создания запаса и приготовления кормов, четвертые - от экономических взаимоотношений между производственными подразделениями животноводства и растениеводства и т.д.

Себестоимость молока (Сбм) рассчитывают по формуле

 

(1.1)

 

где ?Ипр - сумма производственных затрат на содержание коров, тыс.

руб.;

Споб - стоимость побочной продукции (навоза), тыс. руб.;

QM - валовой надой молока  за год, ц;

n - количество полученного (делового) приплода, голов;

Кпс - коэффициент перевода сопряженной продукции (приплода) в

основную продукцию (молоко).

Отметим, что при исчислении себестоимости молока не учитывают его жирность. Правильнее было бы себестоимость молока определять в пересчете на базисную или однопроцентную жирность.

Пути снижения себестоимости животноводческой продукции можно свести к главным:

а) осуществление режима экономии производственных затрат - снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции;

б) повышение продуктивности животных - улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.п.

Комплексное использование этих направлений способствует дальнейшему повышению экономической эффективности молочного скотоводства и формированию прибыли от реализации продукции.

Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается [15, с. 403].

Важнейшей задачей молочного скотоводства является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше убыток. Разумеется, недостатки организационного порядка могут снизить эффективность молочного скотоводства, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

Одно из его определений звучит так - рентабельность показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль [30, с. 245].

Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:

 

, (1.2)

 

где Р - уровень рентабельности, %;

П - прибыль;

Оф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ос - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

Информация о работе Проведение анализа реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-