Проведение анализа реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение теоретического материала, проведение анализа реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-агрофирма «Рассвет» (далее - КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет») Минского района Минской области.
Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрено значение и структура процесса реализации продукции животноводства;
изучены цель, задачи и источники информации анализа реализации продукции животноводства;
исследована система показателей, определяющих эффективность реализации продукции животноводства

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 53.35 Кб (Скачать файл)

В 2009 году получено прибыли от реализации молока на сумму 14 млн. руб., рентабельность производства молока составила 1,60%, рентабельность реализации молока 1,58%.

В 2010 году прибыль от реализации молока составила 60 млн. руб., рентабельность производства 5,68%, рентабельность реализации 5,38%.

В анализируемом периоде производство молока является прибыльной деятельностью хозяйства, причем за анализируемый период рентабельность производства увеличились на 2,52%, а рентабельность продаж на 2,32%.

Таким образом, по результатам проведенного анализа производства молока в КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» можно сделать следующие выводы:

в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно увеличилось на 2570 ц. в 2010 году по сравнению с 2007 годом или на 15,84%, это произошло в связи с увеличением численности коров на 3 головы или на 0,5% и повышением продуктивности животных на 377 кг. или на 12,43%;

в анализируемом периоде произошел рост и качественных показателей производства молока: массовая доля жира увеличилась с 3,42% до 3,66%; товарность увеличилась с 83,0% до 86,0%; доля молока высшего сорта увеличилась с 50,7% до 61,1%;

уровень кормления увеличился на 8,8 ц.к.ед., но значительно ниже зоотехнических норм (38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1 ц.к.ед., следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3529 кг. необходимо, чтобы уровень кормления должен быть равен 38,8 ц.к.ед. В КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» наблюдается нехватка кормов как на одну голову, так и на 1 центнер молока, так как корма низкого качества и рационы не сбалансированы;

окупаемость затрат на корма снизилась на 14,35%, в связи с тем, что наряду с ростом средней цены реализации в 1,39 раза растут и затраты корма в расчете на 1 центнер молока в 1,65 раза;

себестоимость увеличилась по всем наименованиям продукции животноводства, в том числе молока на 154 тыс. руб., прироста КРС на 1083 тыс. руб. Темп роста составил: молоко - 137,8%; прирост КРС - 120%;

- затраты на производство  молока увеличились на 445 млн. руб., в том числе: оплата труда с  начислениями на 110 млн. руб.; затраты  на корма на 174 млн. руб.; затраты  на содержание основных средств  на 188 млн. руб.; затраты на работы  и услуги уменьшились на 15 млн. руб.; прочие прямые затраты уменьшились  на 11 млн. руб.; затраты по организации  производства и управлению уменьшились  на 1 млн. руб.

 

 

3.4 Резервы увеличения  объема реализации продукции  в условиях рынка

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции животноводства являются:

увеличение объема производства продукции животноводства;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь [28, с. 203].

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами.

Основные пути повышения продуктивности животных:

повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в кормотходы овощеводства);

улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров;

предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление.

Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

Величина резервов может быть определена по формуле:

 

, (3.3)

 

где СВ, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости 1 т. продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции

Р?З - резерв сокращения затрат на производство продукции

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

VВПф - фактический объём  производства продукции;

Р?ВП - резерв увеличения производства продукции

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы при увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные затраты), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии.

Экономию затрат по оплате труда (Р?ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл):

Р¯ЗП = (УТЕ1 - УТЕ0) х ОТпл х VВПпл (3.4)

 

Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резервы снижения материальных затрат (Р?МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

 

, (3.5)

 

где УР0, УР1 - расходы материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно - технических мероприятий;

Цпл - плановые цены на материалы.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев [28, с. 207]. Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции (таблица 3.10).

 

Таблица 3.10 - Резервы сокращения затрат на производство молока в КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет»

Источник резервовСумма резервов, млн. руб.Дополнительные затраты на освоение резервовУвеличение производства молока, т.Повышение кормления коров основного стада на 3,5 ц. к.ед. в год25245В летне-пастбищный период применять 3-х кратный выгон коров на пастбище1855Совмещение технологических операций при доении коров16Увеличение основного стада на 10 коров2567Снижение стоимости услуг, за счет использования гужевого транспорта8 Предотвращение падежа коров6Сокращение неиспользуемых основных средств 154Сокращение накладных расходов8Увеличение производительности труда доярок и скотников12Сокращение одного сторожа и скотника17Итого7672374

Как показывают данные таблицы 3.10, на освоение резервов увеличения производства молока потребуются дополнительные затраты на сумму 72 млн. руб.

После этого по формуле (3.3) можно подсчитать резерв снижения себестоимости 1 т. молока:

Таким образом, за счет выявленных резервов себестоимость производства 1 т. молока снизится на 0,09 млн. руб. Снижение себестоимости всего производства молока за год составит 202, 77 млн. руб. (0,09 х 2253).

Рассчитаем экономический эффект от приобретения и введения комплексного минерального препарата животным.

Препарат необходимо вводить двукратно через 15 и 90 дней после отела в дозе 20 мл. Рассчитаем необходимую потребность препарата: 551 х 2 х 20 = 22,04 л. Стоимость 1 л препарата составляет 0,3 млн. руб. Затраты на всю партию препарата составят: 0,3 х 22,04 = 6,61 млн. руб.

Дополнительные затраты на введение препарата животным составят 2,15 млн. руб. Тогда общие затраты: 6,61 + 2,15 = 8,76 млн. руб.

Рассчитаем полученную выгоду. Согласно проведенным исследованиям, введение комплексного минерального препарата животным будет способствовать повышению молочной продуктивности коров на 25,4%.

Введение комплексного минерального препарата оказало влияние не только на продуктивность коров, но и расход кормовых единиц на 1 кг молока был ниже на 130 г. Расчет экономии ресурсов представлен в таблице 3.11.

 

Таблица 3.11 - Расчет экономии ресурсов за счет введения комплексного препарата

Наименование ресурсовНорма расхода на 1 ц. молокаКол-во продукции ц.Цена за ед., тыс. руб.Стоимость, млн. руб.Стоимость, млн. руб.допоследопослеКорма0,970,841879017,1311,7269,9

Годовой экономический эффект (ЭГ) рассчитывается по формуле:

 

, (3.4)

 

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, руб.;

В2 - годовой объем продукции после внедрения мероприятия в натуральном выражении.

млн. руб.

За счет увеличения продуктивности на 25,4% производство молока увеличится на 4772,6 ц. (18790 х 25,4% / 100%). Зная, что стоимость реализации 1 ц. молока стоит 57,44 тыс. руб. можно подсчитать выручку полученную от дополнительно продажи молока: 57,44 х 4772,6 = 274,1 млн. руб.

Экономический эффект от внедрения мероприятия составит:

млн. руб.

Рассчитаем экономический эффект от перевода молочного стада на беспривязное содержание. Расчет экономии трудовых ресурсов представлен в таблице 3.12.

 

Таблица 3.12 - Расчет экономии ресурсов за счет перевода молочного стада на беспривязное содержание

Наименование ресурсовНорма расхода на 1 ц. молокаКол-во продукции ц.Цена за 1 ч., тыс. руб.Стоимость, млн. руб.Стоимость, млн. руб.допоследопослеЗатраты труда, чел.-ч6,81,8187902,5319,484,5

Экономический эффект от внедрения мероприятия составит:

млн. руб.

В таблице 3.13 представлены мероприятия по повышению эффективности производства молока в КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет».

 

Таблица 3.13 - Экономическая эффективность мероприятий по повышению производства молока в КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет»

Наименование показателей2010 г.После внедрения мероприятий+,- к 2010 г.Объём производства молока, ц.1879023563+4773Увеличение за счет следующих мероприятий:приобретения и введения комплексного минерального препарата (КМП)+4773перевод молочного стада на беспривязное содержание с доением в доильном зале с использованием АСУТПСебестоимость 1 ц. молока, млн. руб.0,0310,015-0,016Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг.34104276+866

В результате внедрения предложенных мероприятий общий годовой экономический эффект составит 542,01 млн. руб., объём производства молока увеличится на 4773 ц., себестоимость 1 ц. молока снизится на 0,016 млн. руб., среднегодовой удой молока от 1 коровы увеличится на 866 кг.

 

 

Заключение

 

Проведенные в курсовой работе исследования позволяют сделать следующие выводы и предложения.

. Под эффективностью производства  понимается сложная экономическая  категория, отражающая комплекс  природных, экономических, научно-технических  и социальных условий функционирования  производительных сил и производственных  отношений.

Экономическая эффективность сельского хозяйства и перерабатывающих промышленных производств характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

. Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  системой показателей, основные  из которых - надой молока на 1 корову выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты  труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат и ресурсов достигается экономический результат. Результат (экономический эффект) и затраты (ресурсы) выступают в различных формах. Результат может быть выражен следующими показателями: прибыль, объём реализованной товарной продукции, экономия от снижения себестоимости. Однако в условиях перехода к рыночной экономике изменяются критерии эффективности производства. Поскольку результатом производственно-коммерческой деятельности является прибыль, то она и должна служить основой при расчёте экономической эффективности.

Объектом исследования в курсовой работе является КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет». Основными направлениями деятельности кооператива является производства молока и мяса.

По результатам проведенной оценки эффективности производства молочного скотоводства КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» можно сделать следующие выводы:

в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно увеличилось на 2570 ц. в 2010 году по сравнению с 2007 годом или на 15,84%, это произошло в связи с увеличением численности коров на 3 головы или на 0,5% и повышением продуктивности животных на 377 кг. или на 12,43%;

в анализируемом периоде произошел рост и качественных показателей производства молока: массовая доля жира увеличилась с 3,42% до 3,66%; товарность увеличилась с 83,0% до 86,0%; доля молока высшего сорта увеличилась с 50,7% до 61,1%;

уровень кормления увеличился на 8,8 ц.к.ед., но значительно ниже зоотехнических норм (38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1 ц.к.ед., следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3529 кг. необходимо, чтобы уровень кормления должен быть равен 38,8 ц.к.ед. В КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» наблюдается нехватка кормов как на одну голову, так и на 1 центнер молока, так как корма низкого качества и рационы не сбалансированы;

Информация о работе Проведение анализа реализации продукции животноводства на примере Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз-