Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 10:47, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследовать механизм учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Таким образом, в курсовой работе должны будут исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям и элементам затрат, методика учета затрат производства.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.
1.1 Состав и классификация затрат на производство продукции.
1.2 Экономическая сущность себестоимости продукции.
1.3 Задачи учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.
2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ АО ИП «ЭФЕС КАРАГАНДА ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД».
2.1 Позаказный метод учета затрат.
2.2 Нормативный метод учета производственных затрат .
2.3 Применение попроцессного метода учета затрат и порядок калькулирования себестоимости продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .
Если полуфабрикаты по процессам не являются готовой продукцией и не реализуются на сторону, то допускается включение накладных расходов в себестоимость последнего процесса, без распределения по начальным процессам. Если же полуфабрикаты используются как самостоятельная продукция (например, предприятие помимо ткани реализует пряжу, полученную после второго процесса), накладные расходы необходимо включать в затраты каждого процесса следующим образом: (рисунок 1)
Рисунок 1 – Схема учета затрат по полуфабрикатному варианту учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
В условиях полуфабрикатного варианта сводного учета затрат внутренние обороты по производственным счетам при калькулировании себестоимости конечного продукта исключаются из общей суммы затрат всех переделов. В нашем примере, затраты всех переделов составляют 12700000 тенге (1700000 + 2400000 + 3400000 + 5200000); внутренние обороты 7500000 тенге (1700000 + 2400000 + 3400000); себестоимость конечной продукции 5200000 тенге (12700000-7500000).
Анализируемое предприятие АО ИП «Эфес Караганда» осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием бесполуфабрикатного варианта попроцессного метода с элементами нормативного метода.
Зная зависимость организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции от ряда факторов, предъявляемые требования к ней и общие принципы ее организации, отметим, что технологически пивоваренные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства. Производство пива - сложный и длительный процесс, характеризуется, как правило, однородностью структуры технологического процесса. Оно состоит из нескольких фаз и переделов, в которых сырье и основные материалы превращаются в готовый продукт: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными Дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация пива, розлив. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода.
Применение попередельного метода обусловленно особенностями производственного процесса: исходное сырье пробегает ряд последовательных переделов (варочный, бродильный, лагерный, разливочный), пока, в конечном счете, из последнего передела не выйдет готовый продукт (пиво). Результатом обработки на каждом переделе является получение полуфабриката (горячее сусло, зеленое пиво, лагерное пиво, готовое пиво в бутылках или бочковом розливе).
Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 8010 «Основное производство», 8020 «Полуфабрикаты собственного производства», 8030 «Вспомогательные производства», 8040 «Накладные расходы». [9, с.174]
Поскольку полуфабрикаты, получаемые на каждом переделе не реализуются на сторону, а используются в последующем переделе, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется по бесполуфабрикатному методу. Исходя из этого, в бухгалтерском учете не находит отражение передача полуфабрикатов из цеха в цех и их себестоимость на различных стадиях обработки, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.
На предприятии АО ИП «Эфес Караганда»
текущий учет готовой продукции
ведется по нормативной себестоимости.
В конце отчетного периода
нормативная себестоимость
- сторно-экономия;
- обычной записью - перерасход.
Процент отклонений рассчитывается по следующей формуле:
(1)
Так, в течение отчетного периода
пивоваренный завод по нормативной
себестоимости оприходовал
При этом в бухгалтерском учете сделаны следующие записи: Дебет счета 1321 «Готовая продукция», кредит счета 8010 «Основное производство».
После того как в конце отчетного периода была определена фактическая себестоимость 1 гал каждого пива, было установлено, что себестоимость пива «Карагандинское» составляет 200,38 тенге за 1 гал, «Старый Мельник» - 235,22 тенге за 1 гал и «Эфес Пилснер» - 232,53 тенге за 1 гал.
Учитывая, что пиво «Карагандинское» выпущено в количестве 1045 тыс. гал, «Старый Мельник» - 181 тыс. гал и «Эфес Пилснер» -106 тыс. гал, необходимо откорректировать нормативную себестоимость до фактической себестоимости:
- по пиву «Карагандинское»:
- дебет 1321 «Готовая продукция: «Карагандинское»» , кредит 8010 «Основное производство» -35404,6 тыс. тенге [1045 × (200,8 -166,5)];
— по пиву «Старый Мельник»:
- дебет 1322 «Готовая продукция: «Старый Мельник»», кредит 8010 «Основное производство» - 7551,32 тыс. тенге [181 × (235,22 -193,5)];
— по пиву «Эфес Пилснер»:
дебет 1323 «Готовая продукция: «Эфес Пилснер»», кредит 8010 «Основное производство» - 7112,6 тыс. тенге [106 × (232,53 - 165,43)].
Если готовая продукция в течение отчетного периода была реализована, в бухгалтерском учете при этом была сделана запись:
Дебет 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг», кредит 1320 «Готовая продукция».
Эта запись также подлежит корректировке и доведению до фактической себестоимости.
Таким образом, рассмотренные особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии позволили сделать следующие выводы:
1. На анализируемом предприятии применяется попроцессный метод учета затрат с элементами нормативного метода.
2. Процесс производства
3. Поскольку незавершенное
4. Использование элементов
5. Недостатком существующей
Далее рассмотрим возможность совершенствования системы учета затрат и методики калькулирования себестоимости продукции на данном предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Системное и комплексное исследование избранной темы позволило сделать следующие основные выводы:
1. Становление рыночной
2. Независимо от видов
3. Исходя из классификации
Таким образом, изучив методологию учета затрат на производство предприятия АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» можно сделать следующие выводы:
1. На анализируемом предприятии применяется попроцессный метод учета затрат с элементами нормативного метода. Себестоимость продукции образуется из материальных, трудовых и других затрат в первом цехе и затрат на обработку, возникающих в последующих цехах.
2. Поскольку незавершенное
3. Использование элементов
4. Недостатком существующей
Далее была рассмотрена возможность
совершенствования системы
- методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- учета результатов
- анализа затрат и результатов;
- принятия управленческих
Исследование показало, что на предприятии
АО ИП «Эфес Караганда» более приемлем
будет учет полных затрат с применением
элементов системы «директ-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007г., №234-111.
2. О налогах и других
3. Стандарты бухгалтерского
4. Инструкция (основа) по разработке
Рабочего плана счетов для
организаций, составляющих
5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ. (под ред. Мабалиной С.А.) – М.: Аудит, Юнити, 1994. – 146с.
6. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
7. Каменицер С.Е. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - М.: Наука и просвещение, 1991.-195с.
8. Международные стандарты
9. Мычкина О.В. МСФО: рекомендации по применению рабочего плана счетов. Практическое пособие. – Алматы: Центральный дом бухгалтера, 2006.– 104с.
10. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. Под ред.Я.В.Соколова – 2-е изд., стереотип. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 496с.
11. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях: Учебное пособие. -Алматы, 2006.-472с.
12. Пашигорева Г.И., О.С.Савченко, Цели и задачи управленческого учета// Бухгалтерский учет, 2000, N 19, С. 33.
13. Попова Л.А. Бухгалтерский учет на предприятии. Учебное пособие – Караганда, 1999. – 174с.
14. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2002. – 728с.
15. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии – Алматы: НАН «Центраудит», 1997.-311с.
16. Разливаева Л.В. Производственный учет: Учебное пособие – Караганда: КЭУ, 1998.-210с.
17. Разливаева Л.В. Управленческий учет. Учебно-практическое пособие – Караганда, 2001. – 200с.
18. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. Учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2000.-468с.
19. Сейдахметова Ф.С. Учет финансовый и управленческий// Қаржы-қаражат: Финансы Казахстана. – 1998. - №1.-С.85-88
20. Терехова В.А. Международные
и национальные стандарты
21. Торшаева Ш.М. Теория бухгалтерского учета – Караганда: 2000г. – 155с.
22. Управленческий учет/Под ред. В.Палия и Р.Вандер Виля – М.:Инфра-М, 1997
Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции