Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей работы заключается в изучении учета и контроля затрат и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.
Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
дать организационно-экономическую характеристику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
изучить учетную политику колхоза (СХПК) имени Мичурина;

Содержание работы

Введение
4
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
6
1.1.
Экономическая сущность и понятие затрат на производство продукции и их классификация
6
1.2.
Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисления себестоимости
14
1.3.
Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
20
1.4.
Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2.
Организационно-правовая и экономическая характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина
26
2.1.
Местоположение и правовой статус предприятия
26
2.2.
Организационное устройство, размеры и специализация хозяйства
28
2.3.
Основные финансовые показатели
31
2.4.
Организация бухгалтерского учета и системы
внутрихозяйственного контроля
35
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции картофелеводства в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
37
3.1.
Документирование операций по учету затрат в организации
37
3.2.
Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции картофелеводства в организации
39
3.3.
Исчисление себестоимости продукции картофелеводства
в организации
44
3.4.
Совершенствование системы учета затрат на производство картофелеводства
47
4.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
56
4.1.
Цели и задачи анализа
56
4.2.
Планирование затрат на производство картофелеводства
59
4.3.
Методы и способы проведения анализа
60

Выводы и предложения
70

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 487.50 Кб (Скачать файл)

Важнейшей характеристикой западных систем управленческого (производственного) учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых, исторических) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост»

Учет по фактическим затратам – метод учета себестоимости продукции, позволяющий получить наиболее достоверные результаты. Он может применяться как на небольших, так и на очень крупных предприятиях, осуществляющих выпуск продукции, выполняющих работы или оказывающих услуги.

Подобная отечественному нормативному методу, в западных странах с рыночной экономикой используется также система учета стандарт-кост. При системе стандарт-кост учет затрат осуществляется двумя вариантами. При первом, затраты учитываются по стандартной стоимости и выпущенная готовая продукция также оценивается по стандартной стоимости. При втором варианте, готовую продукцию оценивают по нормативной стоимости, а затраты учитываются  по фактической стоимости. В обоих вариантах незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости.

В зависимости от вида продукции, её сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости (см. рис. 1):

 

 



 

Рис. 1. Методы учета и калькулирования фактической себестоимости

 

Однако по мнению ряда авторов к выше приведенным на рис. 1, к основным методам следует относить и попроцесный метод. Хотя, например, Лисович [30] выделяет порядка 11 методов учета затрат, но 7 из них – это сочетание в различных вариантах основных четырех методов учета затрат.

В настоящее время, можно наблюдать с введением новых нормативных документов в области бухгалтерского учета все большее разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Для отечественной практики все же было характерно, что учет на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции являлся составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

В практике западного учета применяются два варианта связи между управленческой (производственной) и финансовой бухгалтерией. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой (производственной) бухгалтерии с контрольными счетами говорят об интегрированной (монистической, одно-круговой) системе учета на предприятии, т.е. речь идет о первом варианте связи. Если подсистема управленческого (производственного) учета автономная, замкнутая, то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как отраженные, зеркальные счета, или счета – экраны. Это второй вариант.

 

1.3 Теоретические аспекты анализа   себестоимости продукции

 

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства, которые являются основным ограничителем прибыли. Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации любой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда , сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) ´ АН,

где Э - экономия прямых текущих затрат

   СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

      СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

    АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

ЭП = (Т ´ ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

      ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

      Т - темп прироста  товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) ´ Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

     А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

   К - коэффициент, учитывающий  величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

    Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных единиц  и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) ´ Д1,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

      С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

      Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

 

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

1.4 Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

Возрастающая роль себестоимости во всей системе экономических категорий обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования методов ее исчисления. В современных условиях управления производством калькуляция себестоимости имеет большое значение для укрепления хозрасчета, оперативного руководства производством, принятия управленческих решений, ценообразования. Возникает необходимость совершенствования методики калькулирования себестоимости не только в соответствии с требованиями организации, технологии производства, но и с целями, задачами управления.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. [ 27, с.249 ]

  До сих пор в отечественной  практике учета методы распределения  затрат при калькулировании выбираются  в основном, лишь с целью более  точного исчисления себестоимости продукции, тогда как на западе выбор методов распределения подчинен не столько точности исчисления себестоимости продукции, сколько возможности использования информации для различных целей управления.

Снижение себестоимости является важным источником повышения рентабельности производства, улучшения условий жизни народа. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы – это измеритель объекта калькуляции. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.

В практической деятельности производственных предприятий используются следующие группы калькуляционных единиц:

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции