Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей работы заключается в изучении учета и контроля затрат и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.
Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
дать организационно-экономическую характеристику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
изучить учетную политику колхоза (СХПК) имени Мичурина;

Содержание работы

Введение
4
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
6
1.1.
Экономическая сущность и понятие затрат на производство продукции и их классификация
6
1.2.
Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисления себестоимости
14
1.3.
Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
20
1.4.
Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2.
Организационно-правовая и экономическая характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина
26
2.1.
Местоположение и правовой статус предприятия
26
2.2.
Организационное устройство, размеры и специализация хозяйства
28
2.3.
Основные финансовые показатели
31
2.4.
Организация бухгалтерского учета и системы
внутрихозяйственного контроля
35
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции картофелеводства в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
37
3.1.
Документирование операций по учету затрат в организации
37
3.2.
Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции картофелеводства в организации
39
3.3.
Исчисление себестоимости продукции картофелеводства
в организации
44
3.4.
Совершенствование системы учета затрат на производство картофелеводства
47
4.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
56
4.1.
Цели и задачи анализа
56
4.2.
Планирование затрат на производство картофелеводства
59
4.3.
Методы и способы проведения анализа
60

Выводы и предложения
70

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 487.50 Кб (Скачать файл)

Условные единицы – спирт 100% крепости, минеральные удобрения в перерасчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.,

Натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры и др.,

Условно-натуральные единицы – 100 условных банок консервов и др.,

Эксплуатационные единицы – мощность, производительность и др.,

Единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.,

Единицы времени – машино-день, норма-час и др.[Керимов, с.240].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-правовая и экономическая

характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина

 

2.1. Местоположение и правовой статус предприятия

 

 

Территория колхоза (СХПК) имени Мичурина расположена в западной части Вавожского района и находится в 28 км от районного центра села Вавож и в 123 км от республиканского центра города Ижевска. Рельеф местности холмистый. Территорию колхоза пересекает река Седмуртча, по поймам которой расположены в основном естественные луга и пастбища.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 4640 га, из них пашня – 3708га, сенокосы –28 га, пастбища – 284 га. Лесные массивы занимают 620 га. Пруды, имеющиеся на территории хозяйства, предназначены для разведения рыбы. Также построена противоэрозионная оросительная система. Кроме того, имеется площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства 540 га.

Территориальная связь хозяйства с районным и республиканским центрами осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием, имеющей выход на автомагистрали с асфальтовым покрытием Можга - Вавож и Ижевск – Нылга – Вавож, а также Ува – Вавож.

Устав определяет правовой статус колхоза как коллективно-кооперативное сельскохозяйственное производственное предприятие.

Колхоз является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, которое учитывается на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Колхоз вправе в установленном порядке открывать банковские счета в банках Российской Федерации и за ее пределами. Колхоз имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место его нахождения, а также штампы и бланки со своим наименованием. Экономическую основу колхоза составляет государственная собственность на землю, предоставленную ему в бессрочное (постоянное) пользование, и его колхозно-кооперативная собственность на имущество.

Членами колхоза могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, признающие устав колхоза и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Прием в члены колхоза производится в месячный срок общим собранием колхозников по представлению правления колхоза и в присутствии лица, подавшего заявление. Членство в колхозе прекращается в случаях: выхода из колхоза; исключения из колхоза; смерти члена колхоза.

 

2.2.Организационное устройство, размеры и

специализация хозяйства

 

Колхоз (СХПК) имени Мичурина образован в марте 1966 года на базе двух бригад колхоза «Колос» с центром в деревне Зямбайгурт.

Структура управления колхоза (СХПК) имени Мичурина представлена в приложении № 1.

Высшим органом управления колхозом является общее собрание членов колхоза, которое созывается правлением по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. По требованию 1/3 членов колхоза или наблюдательного совета могут созываться внеочередные общие собрания.

Правление колхоза является исполнительно-распорядительным органом колхоза, осуществляющим текущее руководство его деятельности и представляющим колхоз в хозяйственных и иных отношениях. Правление колхоза подотчетно общему собранию членов колхоза.

Для повседневного руководства колхозом общим собранием членов колхоза избирается на три года председатель, он же является одновременно председателем правления колхоза. Освобождение председателя колхоза от должности производится только по решению общего собрания членов колхоза тайным или открытым голосованием.

Главные специалисты колхоза несут ответственность за состояние руководимой ими отрасли или участка работы. Главный бухгалтер организует и несет ответственность за состояние и достоверность учета и отчетности в колхозе.

Управление общественным производством в подразделениях колхоза осуществляется через собрания и советы этих коллективов, которые созываются по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. Распоряжения руководителя подразделения, связанные с производственной деятельностью, обязательны для всех работающих в данном подразделении.

Для контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью правления и должностных лиц, выполнением требований устава и внутрихозяйственных нормативно-правовых актов общим собранием членов колхоза избирается наблюдательный совет сроком на три года, который подотчетен только общему собранию.

Одним из важнейших условий успешного ведения хозяйства является формирование оптимальных структур организации и управления.

Организационная структура - это состав, соотношение, количество отдельных подсистем (подразделений), расположенных в строгой соподчиненности. Организационная структура колхоза представлена в приложении №  2.

 По типу организационная структура является линейно-функциональной, что предполагает наличие руководителя в каждом производственном подразделении. Такое организационное устройство позволяет хозяйству рационально использовать свой ресурсный потенциал. Основным недостатком такой структуры организации является сложность управления ею.

         Под специализацией  предприятия понимают сосредоточение  его деятельности на производстве  определенного вида или видов  продукции. На сельскохозяйственных  предприятиях этот процесс обычно связан с развитием одной или нескольких отраслей. Цель специализации — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

  , где 

100 - общая сумма удельных весов  товарной продукции

Ув   - удельный вес отдельных видов товарной продукции, %                                                  

п    - порядковый номер в ранжированном ряде

 

Таблица 2.1

Размер и структура товарной продукции организации и уровень

ее специализации

Продукция

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Выручено тыс.руб.

В % к итогу

Выручено, тыс. руб.

В % к итогу

Выручено, тыс. руб.

В % к итогу

молоко

23 080

47,27

29 601

50,41

40 125

52,34

мясо крс

13 703

28,07

17 066

29,07

14 604

19,05

мясо свиней

6 040

12,37

6 584

11,21

7 082

9,24

лошади

83

0,17

64

0,11

103

0,13

мед

283

0,58

284

0,48

286

0,37

прочая продукция животноводства

4

0,01

15

0,03

2

-

Итого по животноводству

43 193

88,47

53 614

91,31

62 202

81,13

картофель

3 423

7,01

3 180

5,42

5 874

7,66

пшеница

500

1,02

75

0,13

2 595

3,39

рожь

64

0,13

212

0,36

152

0,20

ячмень

747

1,53

567

0,97

4 259

5,56

горох

87

0,18

125

0,21

40

0,05

овес

334

0,68

4

0,01

1 177

1,54

прочие зерновые

336

0,69

202

0,34

199

0,26

овощи открытого грунта

31

0,06

69

0,12

59

0,08

прочая продукция растениеводства

109

0,23

667

1,13

104

0,13

Итого по растениеводству

5 631

11,53

5 101

8,69

14 459

18,87

ВСЕГО ПО КОЛХОЗУ

48 824

100

58 715

100

76 661

100

             

уровень специализации

0,32

низкий

0,35

средний

0,30

низкий


 

Из таблицы видим, что уровень специализации колхоза низкий. Это связано с тем, что хозяйство занимается одновременно как производством продукции животноводства, так и растениеводства, имея статус элитно-семеноводческого.

Основной отраслью хозяйства является животноводство. Среди отрасли животноводства  преобладает молочно-мясное скотоводство.  Основные виды производимой продукции: молоко, мясо КРС, мясо свиней.

Отрасль растениеводства занимает незначительное место. Основным направлением отрасли растениеводства является производство и реализация зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля.

 

    1. Основные экономические показатели деятельности, финансового состояния и платежеспособности.

 

          Основными экономическими показателями, характеризующими деятельность хозяйства, являются: денежная выручка от реализации продукции, себестоимость реализованной продукции, прибыль и рентабельность и др., которые  представлены в следующей таблице.

Таблица 2.2

Основные экономические показатели деятельности

колхоза (СХПК) имени Мичурина

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Среднегодовая численность работников, чел.

210

200

174

Среднемесячная оплата труда 1 работника, руб.

4 878

5 733

9 770

Площадь земли, га

4 055

4 640

4 640

В том числе с/х угодий

3 344

3 846

3 862

пашни

3 206

3 708

3 708

Урожайность зерновых культур, ц/га

25,2

28,9

33,6

Надой на 1 корову, кг

6 323

6 108

6 274

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

48 013

66 581

87 612

Среднегодовая стоимость оборотных средств,  тыс. руб.

40 807

50 201

72 298

Денежная выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс.руб.

50 914

62 479

82 152

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

35 165

40 878

55 602

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, тыс.руб.

15 599

21 449

26 169

Балансовая прибыль, тыс.руб.

20 994

29 108

38 175

Фондоотдача

1,06

0,94

0,94

Фондоемкость  

0,94

1,07

1,07

Фондовооруженность руб./чел.

228,63

332,91

503,52

Фондообеспеченность руб./га.

14,36

17,31

22,69

Производительность труда руб./чел.

242,45

303,30

472,14

Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг

0,44

0,52

0,47


   

Из таблицы видим неизменный рост показателей с каждым годом. Это говорит о том, что хозяйство экономически стабильно, из года в год наращивает темпы развития, добиваясь высоких производственных и экономических показателей. Об интенсивности развития говорит и снижение среднегодовой численности работников за 3 года на 17 %, которое означает, что хозяйство использует новые интенсивные технологии, позволяющие получать продукцию с минимальными затратами трудовых ресурсов.

Показателями, характеризующими финансовое состояние организации, являются коэффициенты финансовой устойчивости, которые представлены в следующей таблице.

Таблица 2.3

Показатели финансовой устойчивости

Показатель

На конец 2011 г.

На конец 2012 г.

На конец 2013 г.

1. Остаточная стоимость основных  средств, тыс. руб.

59134

74 028

101 195

2. Производственные запасы, тыс. руб. 

30 859

32 537

50 650

3.  Материальные запасы, тыс. руб.

35 571

39 641

64 657

4. Незавершенное производство, тыс. руб.

4 073

5 917

7 003

5. Дебиторская задолженность, тыс. руб.

4 245

13 922

22 428

6. Оборотные активы, тыс. руб.

43 762

56 640

87 956

7. Собственные оборотные средства, тыс. руб.

38 244

47 456

60 327

8. Собственный капитал, тыс. руб.

104 640

129 884

164 341

9. Заемные и дополнительно привлеченные  источники, тыс. руб.

5 518

8 018

24 544

10. Валюта баланса, тыс. руб.

110 158

139 068

191 970

11. Коэффициент автономии

0,95

0,93

0,86

12. Удельный вес заемных средств  в стоимости имущества

0,05

0,06

0,13

13. Коэффициент соотношения заемных  и собственных средств

0,05

0,06

0,15

14. Удельный вес дебиторской задолженности  в стоимости имущества

0,04

0,10

0,12

15. Доля дебиторской задолженности в текущих активах

0,10

0,25

0,25

16. Коэффициент обеспеченности материальных  запасов собственными оборотными средствами

1,08

1,20

0,93

17. Коэффициент обеспеченности собственными  оборотными средствами

0,87

0,84

0,69

18. Коэффициент маневренности

0,37

0,37

0,37

19. Коэффициент реальной стоимости  имущества

0,85

0,81

0,83

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции