Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:31, курсовая работа
Цель настоящей работы заключается в изучении учета и контроля затрат и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.
Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
дать организационно-экономическую характеристику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
изучить учетную политику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
Введение
4
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
6
1.1.
Экономическая сущность и понятие затрат на производство продукции и их классификация
6
1.2.
Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисления себестоимости
14
1.3.
Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
20
1.4.
Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2.
Организационно-правовая и экономическая характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина
26
2.1.
Местоположение и правовой статус предприятия
26
2.2.
Организационное устройство, размеры и специализация хозяйства
28
2.3.
Основные финансовые показатели
31
2.4.
Организация бухгалтерского учета и системы
внутрихозяйственного контроля
35
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции картофелеводства в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
37
3.1.
Документирование операций по учету затрат в организации
37
3.2.
Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции картофелеводства в организации
39
3.3.
Исчисление себестоимости продукции картофелеводства
в организации
44
3.4.
Совершенствование системы учета затрат на производство картофелеводства
47
4.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
56
4.1.
Цели и задачи анализа
56
4.2.
Планирование затрат на производство картофелеводства
59
4.3.
Методы и способы проведения анализа
60
Выводы и предложения
70
Список использованной литературы
Условные единицы – спирт 100% крепости, минеральные удобрения в перерасчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.,
Натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры и др.,
Условно-натуральные единицы – 100 условных банок консервов и др.,
Эксплуатационные единицы – мощность, производительность и др.,
Единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.,
Единицы времени – машино-день, норма-час и др.[Керимов, с.240].
2. Организационно-правовая и экономическая
Территория колхоза (СХПК) имени Мичурина расположена в западной части Вавожского района и находится в 28 км от районного центра села Вавож и в 123 км от республиканского центра города Ижевска. Рельеф местности холмистый. Территорию колхоза пересекает река Седмуртча, по поймам которой расположены в основном естественные луга и пастбища.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 4640 га, из них пашня – 3708га, сенокосы –28 га, пастбища – 284 га. Лесные массивы занимают 620 га. Пруды, имеющиеся на территории хозяйства, предназначены для разведения рыбы. Также построена противоэрозионная оросительная система. Кроме того, имеется площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства 540 га.
Территориальная связь хозяйства с районным и республиканским центрами осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием, имеющей выход на автомагистрали с асфальтовым покрытием Можга - Вавож и Ижевск – Нылга – Вавож, а также Ува – Вавож.
Устав определяет правовой статус колхоза как коллективно-кооперативное сельскохозяйственное производственное предприятие.
Колхоз является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, которое учитывается на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Колхоз вправе в установленном порядке открывать банковские счета в банках Российской Федерации и за ее пределами. Колхоз имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место его нахождения, а также штампы и бланки со своим наименованием. Экономическую основу колхоза составляет государственная собственность на землю, предоставленную ему в бессрочное (постоянное) пользование, и его колхозно-кооперативная собственность на имущество.
Членами колхоза могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, признающие устав колхоза и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Прием в члены колхоза производится в месячный срок общим собранием колхозников по представлению правления колхоза и в присутствии лица, подавшего заявление. Членство в колхозе прекращается в случаях: выхода из колхоза; исключения из колхоза; смерти члена колхоза.
специализация хозяйства
Колхоз (СХПК) имени Мичурина образован в марте 1966 года на базе двух бригад колхоза «Колос» с центром в деревне Зямбайгурт.
Структура управления колхоза (СХПК) имени Мичурина представлена в приложении № 1.
Высшим органом управления колхозом является общее собрание членов колхоза, которое созывается правлением по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. По требованию 1/3 членов колхоза или наблюдательного совета могут созываться внеочередные общие собрания.
Правление колхоза является исполнительно-распорядительным органом колхоза, осуществляющим текущее руководство его деятельности и представляющим колхоз в хозяйственных и иных отношениях. Правление колхоза подотчетно общему собранию членов колхоза.
Для повседневного руководства колхозом общим собранием членов колхоза избирается на три года председатель, он же является одновременно председателем правления колхоза. Освобождение председателя колхоза от должности производится только по решению общего собрания членов колхоза тайным или открытым голосованием.
Главные специалисты колхоза несут ответственность за состояние руководимой ими отрасли или участка работы. Главный бухгалтер организует и несет ответственность за состояние и достоверность учета и отчетности в колхозе.
Управление общественным производством в подразделениях колхоза осуществляется через собрания и советы этих коллективов, которые созываются по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. Распоряжения руководителя подразделения, связанные с производственной деятельностью, обязательны для всех работающих в данном подразделении.
Для контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью правления и должностных лиц, выполнением требований устава и внутрихозяйственных нормативно-правовых актов общим собранием членов колхоза избирается наблюдательный совет сроком на три года, который подотчетен только общему собранию.
Одним из важнейших условий успешного ведения хозяйства является формирование оптимальных структур организации и управления.
Организационная структура - это состав, соотношение, количество отдельных подсистем (подразделений), расположенных в строгой соподчиненности. Организационная структура колхоза представлена в приложении № 2.
По типу организационная структура является линейно-функциональной, что предполагает наличие руководителя в каждом производственном подразделении. Такое организационное устройство позволяет хозяйству рационально использовать свой ресурсный потенциал. Основным недостатком такой структуры организации является сложность управления ею.
Под специализацией
предприятия понимают
, где
100 - общая сумма удельных весов товарной продукции
Ув - удельный вес отдельных видов
товарной продукции, %
п - порядковый номер в ранжированном ряде
Таблица 2.1
Размер и структура товарной продукции организации и уровень
ее специализации
Продукция |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
Выручено тыс.руб. |
В % к итогу |
Выручено, тыс. руб. |
В % к итогу |
Выручено, тыс. руб. |
В % к итогу | |
молоко |
23 080 |
47,27 |
29 601 |
50,41 |
40 125 |
52,34 |
мясо крс |
13 703 |
28,07 |
17 066 |
29,07 |
14 604 |
19,05 |
мясо свиней |
6 040 |
12,37 |
6 584 |
11,21 |
7 082 |
9,24 |
лошади |
83 |
0,17 |
64 |
0,11 |
103 |
0,13 |
мед |
283 |
0,58 |
284 |
0,48 |
286 |
0,37 |
прочая продукция животноводства |
4 |
0,01 |
15 |
0,03 |
2 |
- |
Итого по животноводству |
43 193 |
88,47 |
53 614 |
91,31 |
62 202 |
81,13 |
картофель |
3 423 |
7,01 |
3 180 |
5,42 |
5 874 |
7,66 |
пшеница |
500 |
1,02 |
75 |
0,13 |
2 595 |
3,39 |
рожь |
64 |
0,13 |
212 |
0,36 |
152 |
0,20 |
ячмень |
747 |
1,53 |
567 |
0,97 |
4 259 |
5,56 |
горох |
87 |
0,18 |
125 |
0,21 |
40 |
0,05 |
овес |
334 |
0,68 |
4 |
0,01 |
1 177 |
1,54 |
прочие зерновые |
336 |
0,69 |
202 |
0,34 |
199 |
0,26 |
овощи открытого грунта |
31 |
0,06 |
69 |
0,12 |
59 |
0,08 |
прочая продукция растениеводства |
109 |
0,23 |
667 |
1,13 |
104 |
0,13 |
Итого по растениеводству |
5 631 |
11,53 |
5 101 |
8,69 |
14 459 |
18,87 |
ВСЕГО ПО КОЛХОЗУ |
48 824 |
100 |
58 715 |
100 |
76 661 |
100 |
уровень специализации |
0,32 |
низкий |
0,35 |
средний |
0,30 |
низкий |
Из таблицы видим, что уровень специализации колхоза низкий. Это связано с тем, что хозяйство занимается одновременно как производством продукции животноводства, так и растениеводства, имея статус элитно-семеноводческого.
Основной отраслью хозяйства является животноводство. Среди отрасли животноводства преобладает молочно-мясное скотоводство. Основные виды производимой продукции: молоко, мясо КРС, мясо свиней.
Отрасль растениеводства занимает незначительное место. Основным направлением отрасли растениеводства является производство и реализация зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля.
Основными экономическими показателями, характеризующими деятельность хозяйства, являются: денежная выручка от реализации продукции, себестоимость реализованной продукции, прибыль и рентабельность и др., которые представлены в следующей таблице.
Таблица 2.2
Основные экономические показатели деятельности
колхоза (СХПК) имени Мичурина
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
210 |
200 |
174 |
Среднемесячная оплата труда 1 работника, руб. |
4 878 |
5 733 |
9 770 |
Площадь земли, га |
4 055 |
4 640 |
4 640 |
В том числе с/х угодий |
3 344 |
3 846 |
3 862 |
пашни |
3 206 |
3 708 |
3 708 |
Урожайность зерновых культур, ц/га |
25,2 |
28,9 |
33,6 |
Надой на 1 корову, кг |
6 323 |
6 108 |
6 274 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
48 013 |
66 581 |
87 612 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
40 807 |
50 201 |
72 298 |
Денежная выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс.руб. |
50 914 |
62 479 |
82 152 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
35 165 |
40 878 |
55 602 |
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, тыс.руб. |
15 599 |
21 449 |
26 169 |
Балансовая прибыль, тыс.руб. |
20 994 |
29 108 |
38 175 |
Фондоотдача |
1,06 |
0,94 |
0,94 |
Фондоемкость |
0,94 |
1,07 |
1,07 |
Фондовооруженность руб./чел. |
228,63 |
332,91 |
503,52 |
Фондообеспеченность руб./га. |
14,36 |
17,31 |
22,69 |
Производительность труда руб./чел. |
242,45 |
303,30 |
472,14 |
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг |
0,44 |
0,52 |
0,47 |
Из таблицы видим неизменный рост показателей с каждым годом. Это говорит о том, что хозяйство экономически стабильно, из года в год наращивает темпы развития, добиваясь высоких производственных и экономических показателей. Об интенсивности развития говорит и снижение среднегодовой численности работников за 3 года на 17 %, которое означает, что хозяйство использует новые интенсивные технологии, позволяющие получать продукцию с минимальными затратами трудовых ресурсов.
Показателями, характеризующими финансовое состояние организации, являются коэффициенты финансовой устойчивости, которые представлены в следующей таблице.
Таблица 2.3
Показатели финансовой устойчивости
Показатель |
На конец 2011 г. |
На конец 2012 г. |
На конец 2013 г. |
1. Остаточная стоимость основных средств, тыс. руб. |
59134 |
74 028 |
101 195 |
2. Производственные запасы, тыс. руб. |
30 859 |
32 537 |
50 650 |
3. Материальные запасы, тыс. руб. |
35 571 |
39 641 |
64 657 |
4. Незавершенное производство, тыс. руб. |
4 073 |
5 917 |
7 003 |
5. Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
4 245 |
13 922 |
22 428 |
6. Оборотные активы, тыс. руб. |
43 762 |
56 640 |
87 956 |
7. Собственные оборотные |
38 244 |
47 456 |
60 327 |
8. Собственный капитал, тыс. руб. |
104 640 |
129 884 |
164 341 |
9. Заемные и дополнительно |
5 518 |
8 018 |
24 544 |
10. Валюта баланса, тыс. руб. |
110 158 |
139 068 |
191 970 |
11. Коэффициент автономии |
0,95 |
0,93 |
0,86 |
12. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества |
0,05 |
0,06 |
0,13 |
13. Коэффициент соотношения |
0,05 |
0,06 |
0,15 |
14. Удельный вес дебиторской |
0,04 |
0,10 |
0,12 |
15. Доля дебиторской задолженности в текущих активах |
0,10 |
0,25 |
0,25 |
16. Коэффициент обеспеченности |
1,08 |
1,20 |
0,93 |
17. Коэффициент обеспеченности |
0,87 |
0,84 |
0,69 |
18. Коэффициент маневренности |
0,37 |
0,37 |
0,37 |
19. Коэффициент реальной |
0,85 |
0,81 |
0,83 |
Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции