Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:31, курсовая работа
Цель настоящей работы заключается в изучении учета и контроля затрат и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.
Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
дать организационно-экономическую характеристику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
изучить учетную политику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
Введение
4
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
6
1.1.
Экономическая сущность и понятие затрат на производство продукции и их классификация
6
1.2.
Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисления себестоимости
14
1.3.
Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
20
1.4.
Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2.
Организационно-правовая и экономическая характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина
26
2.1.
Местоположение и правовой статус предприятия
26
2.2.
Организационное устройство, размеры и специализация хозяйства
28
2.3.
Основные финансовые показатели
31
2.4.
Организация бухгалтерского учета и системы
внутрихозяйственного контроля
35
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции картофелеводства в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
37
3.1.
Документирование операций по учету затрат в организации
37
3.2.
Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции картофелеводства в организации
39
3.3.
Исчисление себестоимости продукции картофелеводства
в организации
44
3.4.
Совершенствование системы учета затрат на производство картофелеводства
47
4.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
56
4.1.
Цели и задачи анализа
56
4.2.
Планирование затрат на производство картофелеводства
59
4.3.
Методы и способы проведения анализа
60
Выводы и предложения
70
Список использованной литературы
Ревизия в отличии от проверки направлена на выявление всех фактов отклонений фактического состояния изучаемых объектов контроля от заданных параметров (целей деятельности проверяемой организации, ее планов, смет, правового регулирования и т.д.)
В самом понятии «контроль и ревизия» первое понятие является общим и абстрактным, а второе - частным и конкретным. Если экономический контроль связан со всеобщим регулированием экономического производства, то ревизия выступает всегда конкретной формой такого регулирования как в пространстве, так и во времени. Даже чисто терминологически ревизия означает пересмотр и в конечном счете представляет собой контрольное изучение ранее произведенных хозяйственных операций в целях установления соблюдения при этом их законности и экономической целесообразности.
В отличие от проверки и других способов экономического контроля, ревизия имеет четкий правовой статус, закрепляющий границы ее распространения, сроки проведения, права и обязанности должностных лиц, порядок оформления и рассмотрения результатов. Только в отношении ревизии определено, что в ходе их проведения изучаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности проверяемых организаций и учреждений.
4.2. Планирование контроля затрат на производство продукции молочного скотоводства
План контроля затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции представлена, которая может быть использован в организации представлена в таблице 4.1.
Таблица 4.1
План контроля затрат на производство
№ |
Планируемые виды работ |
Период проведения |
1 |
Контроль материальных затрат |
В течение года |
2 |
Контроль затрат на оплату труда |
В течение года |
3 |
Контроль отчислений на социальные нужды |
В течение года |
4 |
Контроль амортизации основных средств |
В течение года |
5 |
Контроль прочих затрат |
В течение года |
6 |
Контроль отнесения косвенных затрат на производство продукции |
В течение года |
7 |
Контроль калькуляции себестоимости единицы продукции |
В конце года |
8 |
Контроль незавершенного производства |
В течение года |
Программа контроля затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции представлена в развитие плана в таблице 4.2.
Таблица 4.2
Программа контроля затрат на производство
№ |
Перечень процедур |
1 |
2 |
1 |
Контроль материальных затрат Документальная проверка списания сырья в производство Проверка нормирования расхода сырья в производство Проверка оформления списания услуг вспомогательных производств |
2 |
Контроль затрат на оплату труда Документальная проверка оформления оплаты труда Проверка включения в затраты различных выплат и доплат |
3 |
Контроль отчислений во внебюджетные социальные фонды Документальная проверка оформления отчислений в фонды |
4 |
Контроль амортизации основных средств Проверка правильности отнесения амортизационных отчислений Контроль документов на начисление амортизации |
5 |
Контроль прочих затрат Проверка документального оформления прочих затрат Проверка отнесения на затраты нормируемых затрат |
6 |
Контроль отнесения косвенных затрат на производство продукции Проверка правильности отнесения затрат к общехозяйственным Проверка обоснованности определения базы распределения |
7 |
Контроль калькуляции себестоимости единицы продукции Проверка правильности последовательности закрытия счетов Проверка документов на выход продукции Проверка правильности определения производственной себестоимости Проверка правильности определения полной себестоимости |
8 |
Контроль незавершенного производства Проверка процедуры определения незавершенного производства Инвентаризация незавершенного производства |
9 |
Прослеживание корреспонденции счетов по учету затрат на производство продукции Контрольная проверка синтетического и аналитического учета (соответствия данных этих регистров данным первичных и сводных документов) Проверка соответствия данных синтетического учета данным Главной книги и финансовой (бухгалтерской) отчетности |
Использование программы контроля позволит повысить эффективность проведения контрольных процедур и управлять себестоимостью.
4.3. Методы и способы проведения контроля
Особое
место ревизии в системе
По органам, осуществляющим ревизии, выделяют вневедомственные, ведомственные и внутренние ревизии.
Внутренние
ревизии осуществляются
Так же не маловажную роль в системе контроля играют такие мероприятия как: 1. Инвентаризация которая означает проверку объектов в натуре органолептическим путем. Сущность этого приема состоит в том , что наличие тех или иных объектов контроля устанавливаются с помощью их визуального изучения путем осмотра ,обмера , взвешивания и пересчета . При инвентаризации данные о наличии хозяйственных средств фиксируются в инвентаризационных описях и в сличительных ведомостях , сводятся с данными бухгалтерского учета с целью установления недостач или излишков средств. При помощи инвентаризации устанавливают так же состояние и правильность оценки имущества и обязательств экономического субъекта.
Участие в инвентаризации или наблюдение за ее проведением помогут правильно оценить организацию бухгалтерского учета и системы внутрихозяйственного контроля в организации. Порядок проведения инвентаризации регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств , утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995г. №49
2.Лабороторный
анализ представляет собой выявление
необходимых показателей
3.Устный опрос означает
.
В ходе контрольно-ревизионных
процедур широко используют
4. Обследование объектов контроля
обычно проводится в начале контроля ,
в результате чего можно выявить недостатки
в организационно-
5. Контрольный обмер чаще всего применяется для определения массы грубых и сочных кормов , объема выполняемых работ с целью проверки обоснованности предъявленных к оплате документов по строительным ,ремонтным и другим работам .В ходе проверки устанавливается и качество выполнения работ.
Контрольные дойки используются для проверки полноты оприходования продукции собственного производства и для наблюдения за полнотой скармливания и соблюдения рациона кормления. Чаще всего применяются во внутрихозяйственном контроле, но эффективны и в ходе проведения внешних проверок.
.
4.4. Оформление результатов контроля по учету затрат на производство продукции молочного скотоводства
Ревизии осуществляются специальными контрольно-ревизионными органами (контрольно-счетными палатами, контрольно-ревизионными управлениями, отделами, комиссиями и т.д.), работники которых имеют, как правило, специальную подготовку, что обеспечивает реализацию принципа действенности и эффективности экономического контроля.
Составление итоговых документов ревизий и проверок регулируется обычно регламентами, инструкциями и иными внутренними нормативными актами соответствующих органов экономического контроля, общие положения которых сводятся к следующему.
Акт ревизии считается документом, обобщающим результаты ее проведения и имеющим юридическую силу, т.е. принимаемым в качестве источников доказательства.
Прежде всего следует обеспечить безусловную объективность излагаемых в акте ревизии фактов, т.е. их строгое соответствие действительности.
Никакие сомнительные и не доказанные ревизией суждения не должны включаться в акт, чтобы не допустить ложного изложения фактов.
Наряду с этим акт ревизии должен с исчерпывающей полнотой освещать подвергнутые ревизии те или иные объекты контроля. Требование информационной емкости акта ревизии означает не объем этого документа, совокупность выявленных сведений о тех или иных объектах контроля.
Акт ревизии должен быть лаконичным документом, написанным просто, ясно, деловым языком. В нем не допустимы никакие неоговоренные исправления. Все поправки, вносимые в акт, должны быть подписаны соответствующими должностными лицами.
В актах ревизии рекомендуется в первую очередь освещать самые существенные факты, характеризующие недостатки, нарушения, злоупотребления, подтверждая их ссылками на соответствующие законодательные или нормативные акты, источники контрольных данных, с указанием причин и при необходимости виновных лиц( кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия выявленных нарушений).
Не следует перегружать акт ревизии описанием однородных фактов, достаточно изложить их в общей форме со ссылкой на приложение перечня таких нарушений и недостатков к данному документу. Не допускается включать различного рода выводы, предложения и факты, не подтвержденные документами или результатами проверки.
В акте ревизии должны быть освещены результаты изучения всех вопросов, поставленных в ее программе. Если по тем или иным причинам отдельные из них не удалось изложить полностью, то об этом следует в краткой форме изложить в соответствующих разделах акта.
При этом акт ревизии состоит из общей ( вводной) и основной(описательной) части.
Общая часть акта ревизии содержит общие сведения о ревизии и ревизуемом предприятии, что имеет определенное юридическое значение при использовании этого документа в качестве источника доказательства.
Содержание общей части акт регламентируется более или менее однообразно для всех ревизий, независимо от их характера, задач и целей.
В ней сначала указывают полное название данного документа и тему ревизии, место и дату составления акта, состав ревизионной группы( должность, фамилия, имя, отчество каждого лица, осуществляющего ревизию), основание и сроки проведения ревизии, полное наименование ревизуемой организации( с указанием реквизитов и идентификационного номера налогоплательщика), период, за который проводилась ревизия. Далее приводятся сведения о предыдущей ревизии, должностных лицах ревизуемой организации, ответственных за ее хозяйственно-финансовую деятельность, краткие данные о предприятии (основные цели и виды деятельности, наличие лицензий на осуществление лицензируемых видов деятельности, а при наличии ведомственной подчиненности – наименование вышестоящей организации) и характере ( сплошной или выборочной) ревизии отдельных вопросов изучения этой деятельности. Заканчивается общая часть акта стереотипной фразой «настоящей ревизией установлено следующее…», после чего следует изложение основной части акта.
Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции