Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (КСУП) «Экспериментальная база «Вольно» Барановичского района Брестской области, провести экономический анализ реализации продукции растениеводства, выявить резервы увеличения реализации продукции растениеводства, резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать экономико-финансовое состояние действующего предприятия;
провести анализ производства и реализации продукции растениеводства;
проанализировать финансовые результаты от реализации продукции растениеводства;
рассчитать резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства;
Для более полного анализа представим трудовые ресурсы предприятия в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Состав и структура рабочей силы
Категория работников |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к 2010г. |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве: |
275 |
250 |
247 |
89,8 |
рабочие постоянные |
223 |
199 |
200 |
89,7 |
служащие – всего |
52 |
51 |
47 |
90,4 |
в т.ч.: руководители |
22 |
21 |
21 |
95,5 |
Специалисты |
30 |
30 |
26 |
86,7 |
Неосновная деятельность |
5 |
3 |
4 |
80,0 |
ИТОГО |
280 |
253 |
251 |
89,6 |
Примечания:
1. Источник: данные Приложения А, Б, В.
2. Источник: собственная разработка.
Как видно из таблицы 2.5, за период с 2010 по 2012 гг. произошло уменьшение численности работников, занятых в сельхозпроизводстве на 28 человек или на 10,2 %. Уменьшение произошло за счет рабочих специальностей на 10,3 % и за счет специалистов на 13,3%. В целом по предприятию численность работников снизилась на 10,4%, за счет снижения работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства. Главным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая характеризует выход продукции с единицы площади посева (таблица 2.5).
Таблица 2.5 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га | ||||
Культуры |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012г. в % к 2010 г. |
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) |
26,9 |
23,6 |
29,5 |
109,7 |
Рапс |
16,0 |
7,6 |
15 |
93,8 |
Кукуруза на силос |
159 |
188 |
197 |
123,9 |
Картофель |
77 |
125 |
162,9 |
211,6 |
Сахарная свекла |
241 |
226 |
234,4 |
97,3 |
Примечания:
1. Источник: данные Приложения Г.
2. Источник: собственная разработка.
Данные таблицы 2.5 показывают, что урожайность зерновых в динамике увеличивается на 9,7 %. Так, в 2010 г. сбор зерна на 1 га составил 26,9 центнера, а в 2012 г. – 29,5 ц/г. Урожайность рапса снизилась на 69,1%. Увеличение урожайности культур в основном обусловлено благоприятными погодными условиями и хорошо развитой агрохимической службой предприятия.
Животноводство помогает сгладить сезонность труда, обеспечить рабочие места в зимний период; продукция животноводства занимает значительную часть в питании человека.
Таблица 2.6 –Показатели наличия животных и их продуктивность | ||||
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
Поголовье: КРС - всего, гол. |
2720 |
2461 |
2601 |
95,6 |
в т.ч. коровы, гол. |
1277 |
1312 |
1379 |
108,0 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, г |
551 |
454 |
549 |
99,6 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
3161 |
3500 |
3510 |
111,0 |
Примечание – Источник: данные Приложения Г.
КСУП «Экспериментальная база «Вольно» имеет молочно-мясное направление. На предприятии по данным за 2012 г. насчитывалось 1379 головы молочного стада или 53,02% от поголовья КРС (2601 голова). Поголовье КРС в 2012 г. по сравнению с 2010 г. Уменьшилось на 119 голов, при этом молочное стадо увеличилось на 102 головы.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС за анализируемые три года изменился и составляет 549 г/сутки в 2012 году, что выше данного показателя в 2010 году на 0,4 %. Что касается удоя молока, то он увеличился на 11 %по сравнению с 2010 годом, и составил 3510 кг.
От эффективности производственной деятельности во многом зависит будущее любого предприятия. Основные показатели уровня и эффективности производства в КСУП «Экспериментальная база «Вольно» за 2010 – 2012 годы рассмотрим в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Абсолютное отклонение |
Произведено на 100га с/х земель: |
- |
- |
- |
- |
молока, ц |
454 |
494 |
496 |
42 |
мясо, ц |
29,9 |
31,8 |
21 |
-8,9 |
Прибыль всего , млн.руб. |
192 |
29 |
1318 |
1126 |
в т.ч. цех растениеводство |
117 |
80 |
1739 |
1622 |
цех животноводство |
-1645 |
-1812 |
-550 |
1095 |
Рентабельность – всего |
2,3 |
0,4 |
9,3 |
7,0 |
в т.ч. цех растениеводство |
3,0 |
2,3 |
24,2 |
21,2 |
цех животноводство |
-42 |
-42,3 |
-9,1 |
32,9 |
Примечания:
1. Источник: данные Приложения А, Б, В.
2. Источник: собственная разработка.
Анализируя данные приведенные в таблице 2.7 можно сделать вывод, что увеличивается уровень производства на 100 га сельскохозяйственных земель молока на 42 центнера и составил в 2012 году 496 центнеров, также возросла полученная прибыль от реализации продукции растениеводства на 1126 млн.руб.
В целом в КСУП «Экспериментальная база «Вольно» в 2012 году уровень рентабельности по предприятию составил 9,3% , что на 7,0 % выше данного показателя в 2010 году.
Финансовое
состояние предприятия характер
Рассмотрим финансовое состояние КСУП «Экспериментальная база «Вольно» (таблица 2.10).
Таблица 2.10- Динамика показателей финансового состояния
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,73 |
-0,87 |
0,65 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,98 |
2,22 |
2,82 |
Примечания:
1. Источник: [данные Приложения А, Б, В].
2. Источник: [собственная разработка].
Так, наличие собственных оборотных средств в 2012 году составляет –
12886 млн. руб., что свидетельствует достаточном количестве у предприятия собственных оборотных средств. На предприятии используется лизинг. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых ей для ее финансовой устойчивости. В 2013 году он равен – 0,65 (по нормативу должен быть не менее 0,2). Следовательно, предприятие не нуждается в собственных оборотных средствах.
Коэффициент
текущей ликвидности
Коэффициент обеспеченности обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. В 2012 году он составил 0,36 (по нормативу должен быть не более 0,85). Соответственно, активы предприятия значительно меньше, чем требуется для выполнения финансовых обязательств.
Бухгалтерский
учет осуществляется по
Анализ реализации
продукции растениеводства
Таблица 3.1-Динамика товарной продукции растениеводства
Годы |
Товарная продукция растениеводства, млн.руб |
Абсолютные приросты, млн.руб |
Темпы роста, % |
Темпы прироста, % | |||
базисн. |
цепн. |
базисн. |
цепн. |
базисн. |
цепн. | ||
2010 |
3515 |
- |
- |
100 |
100 |
- |
- |
2011 |
8911 |
5396 |
5396 |
253,5 |
253,5 |
153,5 |
153,5 |
2012 |
18716 |
15201 |
9805 |
532,5 |
210,0 |
432,5 |
-43,5 |
Примечания:
1. Источник: данные Приложения А, Б, В.
2. Источник: собственная разработка.
Анализируя данные таблицы 3.1 можно сделать вывод, что за последние три года происходит увеличение производства товарной продукции растениеводства в среднем на 151 млн. рублей или на 16,1% . В 2011 году объем товарной продукции возрос на 153,5% по отношению к 2010 году, в 2012 году – на 432,5 % по сравнению с 2010 годом и уменьшился на 43,5 % по отношению к 2011 году.
Следует также изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции и в целом по хозяйству. Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Информация о работе Значение и структура процесса реализации продукции растениеводства