Значение и структура процесса реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (КСУП) «Экспериментальная база «Вольно» Барановичского района Брестской области, провести экономический анализ реализации продукции растениеводства, выявить резервы увеличения реализации продукции растениеводства, резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать экономико-финансовое состояние действующего предприятия;
провести анализ производства и реализации продукции растениеводства;
проанализировать финансовые результаты от реализации продукции растениеводства;
рассчитать резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства;

Файлы: 1 файл

мой курсач!!!!!!!!!!!.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

     Далее рассмотрим состав и структуру товарной продукции растениеводства в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Состав и структура товарной продукции растениеводства

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Зерновые и зернобобовые

1897

54,0

4520

50,7

11871

63,4

Рапс 

311

8,8

1116

12,5

1975

10,6

Сахарная свекла

1169

33,3

2759

31

4419

23,6

Другая продукция 

66

1,9

506

5,7

451

2,4

Картофель

72

2,0

10

0,1

-

-

Итого по растениеводству

3515

100

8911

100

5239

100


     Примечания:

     1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

      2. Источник: собственная разработка.

     Анализируя данные таблицы 3.2 можно сделать вывод, что в динамике 2010-2012 гг. увеличивается доля выручки от реализации зерна на 11,4 % и  доля реализации рапса на 1,8 %. В динамике снижается выручка от реализации сахарной свеклы на 9,7 %. В 2012 году предприятие перестало возделывать картофель.

     Динамика реализации продукции растениеводства представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Динамика реализации продукции растениеводства, тонн

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г в % к 2010 г.

Зерновые и зернобобовые

5505

6339

7366

114,8

Рапс

389

512

703

162,5

Сахарная свекла

9539

11257

12368

132,3

Картофель

94

23

-

-


     Примечания:

     1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

     2. Источник: собственная разработка.

     Как видим из данных таблицы 4.3, объем реализации зерна вырос на 14,8 %, рапса – 62,5 %, сахарной свеклы – 32,3 %. Картофель  в 2012 году в КСУП «Экспериментальная база  «Вольно» не выращивали.

     Далее рассмотрим динамику реализации зерновых по видам (таблица 3.4)

Таблица 3.4 – Динамика реализации зерновых культур по видам, тонн.

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г в % к 2010 г.

Зерновые и зернобобовые - всего

5505

6339

6321

114,8

в т.ч. пшеница

1803

2739

2742

152,1

рожь

129

312

386

299,2

гречиха

14

17

10

71,4

тритикале

991

697

1602

161,6

кукуруза 

447

173

10

2,2


Продолжение таблицы 3.4

ячмень 

1399

611

1131

80,8

овес

431

80

435

101,0

люпин

-

14

5

-


Примечания:

1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

2. Источник: собственная разработка.

      Анализ таблицы 4.4 показывает, что рост объемов реализации отмечен по реализации пшеницы – 52,1%, ржи – 139,2 %, тритикале – 61,6 %, овса – 1%.. Остальных видов зерновых в 2012 году реализовано  меньше, чем в 2010 году. Наибольшее сокращение отмечено по реализации кукурузы – на 97,8 % меньше.

Таблица 3.5 - Динамика реализации зерна, тонн.

Годы

Реализация, т

Абсолютные  приросты  реализации, т

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

2010

5505

-

-

100

100

-

-

2011

6339

834

834

115,1

115,1

15,1

15,1

2012

6321

816

-18

114,8

99,7

14,8

-0,3


Примечания:

1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

2. Источник: собственная разработка.

Исходя из данных таблицы 3.5 видно, что объем реализации зерна в 2011 году увеличился на 15,1 % и на 14,8 % в 2012 году по сравнению с 2010 годом и снизился на 0,3% в 2012 году по сравнению с 2011 годом. В 2012 году по сравнению 2010 годом увеличился объем реализации на 816 тонн.

 Товарность продукции растениеводства представлена в таблице 3.6.

Таблица 3.6 – Товарность основных видов продукции растениеводства

Вид продукции

2010 г.

2011г.

2012г.

2012 г к 2010 г +/-, %

произведено

реализовано

уровень товарности, %

произведено

реализовано

уровень товарности, %

произведено

реализовано

уровень товарности, %

Зерновые

6705

5494

81,9

8314

8051

96,84

8459

7366

87,08

106,3

Рапс

426

430

100,9

581

525

90,4

776

703

90,6

84,8

Сахарная

свекла

10638

10638

100

10782

10782

100

12368

12368

100

100


Примечания:

1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

2. Источник: собственная разработка.

Как видно из данных таблицы 3.6 товарность зерновых за последние три года выросла на 6,3 % и составила 87,1 %. В 2012 году 90,6 % производимого рапса реализуется. Также отметим, что в 2012 году реализовывалось 100 % производимой сахарной свеклы.

Далее рассмотрим состав и структуру реализации зерновых культур в таблице 3.7.

Таблица 3.7 - Структура реализации зерновых культур, %

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012 г от 2010 +/-, %

Зерновые – всего

100

100

100

-

в т.ч. пшеница

41,7

43,0

40,8

-0,9

Рожь

2,5

10,6

5,0

2,5

Гречиха

0,7

0,4

1

0,3

Тритикале

14,7

19,6

24,3

9,6

Кукуруза

11,6

4,4

0,1

-10,5

Ячмень

18,9

18,3

21,9

3,0

Овес

5,5

2,5

6,8

1,3

Люпин

-

0,2

0,1

-


     Примечания:

     1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

     2. Источник: собственная разработка.

      Анализируя данные, приведенные в таблице 3.7, можно сделать вывод, что в КСУП «Экспериментальная база  «Вольно» наибольший удельный вес при реализации зерновых в 2012 году приходится на долю пшеницы и составляет 40,8 %, что на 0,9 % ниже, чем в 2010 году. Также значительный удельный вес в реализации занимает тритикале – 24,3 % и ячмень – 21,9 %, которых было продано, соответственно, на 9,6 % и 3,0 % больше, чем в 2010 году.

 

    1. Анализ факторов, влияющих на объем реализации продукции

 

     Изменение объема реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов. Важнейшими из них являются изменение объема производства продукции и уровня товарности. Для того чтобы рассчитать величину влияния этих факторов необходимо использовать метод абсолютных разниц. Расчеты производятся по следующей  факторной модели:

 

                               VРП = VВП * УТ,                                          (3.1)

 

где VРП – объем реализации продукции,

VВП -  объем производства валовой продукции,

УТ- уровень товарности, %.

 

                             DVРПВП=(VВП1-VВП0)*УТо,                                    (3.2)

 

где DVРП – изменение объема реализации продукции за счет изменения производства валовой продукции.

 

                            DVРПУТ=(УТ1-УТ0) * VВП1,                                                        (3.3)

 

где VРП – изменение объема реализации продукции за счет изменения уровня товарности.

Расчет влияния факторов методом абсолютных разниц  приведен в таблице 3.8.

Таблица 3.8 - Факторный анализ реализации продукции растениеводства

Вид продукции

Объем производства продукции, т

Уровень товарности, %

Объем реализации, т

Изменение объема продаж, т

2011

2012

2011

2012

2011

2012

общее

в том числе  за счет

объема произ-водства

уровня товар-ности

Зерно

8314

8459

96,84

87,08

8051

7366

-685

140

-825

Рапс

581

776

90,36

90,59

525

703

170

168

2

Сахарная свекла

10782

12368

100

100

10782

12368

1586

1586

-


Примечания:

1. Источник: данные Приложения А, Б, В.

2. Источник: собственная разработка.

          Данные таблицы 4.8 показывают, что в 2012 г. по сравнению с 2011 годом снизился  объем продаж зерна на 685 т, в том числе за счет увеличения объема производства на 140 т и за счет уменьшения уровня товарности – на  825 тонн. Объем продаж овощей открытого грунта увеличивается на 170 т, в том числе за счет объема производства на 168 т и за счет увеличения уровня товарности на 2 т.

Информация о работе Значение и структура процесса реализации продукции растениеводства