Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 23:46, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Финансовому менеджменту"
Общий финансовый результат (прибыль или убыток) за месяц складывается из результатов:
– по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 «Продажи»);
– по прочим операциям (формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы»).
Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.
Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности определяется как разница между:
– выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (без учета НДС и акцизов);
– расходами, связанными с производством и реализацией.
Результат от прочих операций определяется как разница между:
– прочими доходами;
– прочими расходами.
Синтетический счет 90 «Продажи» предназначен для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99). Однако непосредственно на этом счете никакие операции не отражаются. Все показатели, необходимые для определения финансового результата, формируются на субсчетах, открытых к нему. Поэтому на любую дату отчетного периода синтетический счет 90 не может иметь ни дебетового, ни кредитового сальдо.
К счету 90 открываются субсчета:
– 90-1 «Выручка». По мере отгрузки по кредиту этого субсчета отражается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом НДС и акцизов;
– 90-2 «Себестоимость продаж». В дебет этого субсчета списываются все расходы, связанные с производством и реализацией;
– 90-3 «Налог на добавленную стоимость». По дебету этого субсчета отражаются суммы НДС, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);
– 90-4 «Акцизы». По дебету этого субсчета отражаются суммы акцизов, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);
– 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». На этом субсчете отражается финансовый результат по обычным видам деятельности.
При закрытии отчетного периода сальдо, сформированное на субсчете 90-9, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»:
Синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для учета доходов и расходов по прочим операциям (п. 7, 9 ПБУ 9/99, п. 11, 13 ПБУ 10/99). К счету 91 открываются субсчета:
– 91-1 «Прочие доходы». По мере поступления по кредиту этого субсчета отражаются доходы по прочим операциям;
– 91-2 «Прочие расходы». В дебет этого субсчета списываются все расходы по прочим операциям;
– 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». На этом субсчете отражается финансовый результат по прочим операциям.
При закрытии отчетного периода сальдо, сформированное на субсчете 91-9, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»:
Если фирма применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", то одновременно с закрытием отчетного периода нужно отразить в учете условный расход (доход) по налогу на прибыль.
Сумма налога на прибыль, отраженная в бухучете на конец отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль, должна совпадать с суммой, отраженной в налоговой декларации. Поэтому, выполняя такие проводки, нужно проверить, правильно ли закрыт отчетный период.
Финансовые результаты
деятельности фирмы отражается в
форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»,
утвержденной приказом Минфина России
от 22 июля 2003 г. № 67н. Она включается в состав промежуточной и годовой
бухгалтерской отчетности (п. 1 приказа
Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).
19. Маркетинговый подход к разработке новых товаров и проблема жцт. Маркетинговая среда.
Маркетинг
- процесс, в ходе которого
По Котлеру маркетинг – вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.
Одним из видов
деятельности, включаемых в маркетинг,
является разработка новых товаров.
Эту разработку характеризует маркетинг
новинок, который предусматривает
стратегию разработки нового товара,
его распространение и
1.приобретение
со стороны (покупка фирмой
патента на право чужого
2.создание у
себя исследовательских
Новинка характеризуется:
-оригинальность изделия;
-улучшение модификации существующего товара;
-новые марки.
Маркетинг новинок
заключается в том, чтобы решить
дилемму с наименьшими
Стадии разработки новинок:
1.формирование идеи (общего представления о товаре, который фирма могла бы предложить рынку, и чего она может достичь с помощью этой идеи).
2.отбор идеи (выявление непригодных идей)
3. разработка замысла товара (выражает значимые для потребителя понятия)
4.разработка стратегии маркетинга (выбор цен, средств и формирование рекламы)
5.анализ возможности производства и сбыта
6.разработка самого товара (технологии, упаковка)
7.испытание товара в рыночных условиях
8.развертывание
коммерческого производства (аренда
помещения, закупка оборудовани
ЖЦТ Большинство товаров выходят на рынок и после определенного промежутка времени уходят с рынка. Эти товары проходят этапы ЖЦТ. К товарам подверженным ЖЦТ относят: одежду, обувь, предмета обихода, т. е. те товары, у которых можно менять дизайн, технологию использования, технологию производства.
Этапы ЖЦТ:
1.разработка
2.характеризует
этап выведения на рынок.
3.характеризует
этап роста. Он
4.этап зрелости (насыщение рынка). Здесь товар отличается высоким качеством. Процесс модернизации товара завершен. Производство товаров предусматривает использование хорошо отработанных технологий. Затраты на производство могут возрастать за счет расширения ассортимента. Все производственные мощности задействованы.
5.этап упадка.
Здесь товары реализуются
Внешняя среда (факторы):
-политические (характеризуют
отношение государства к
-социально-экономические
(уровень жизни населения,
-правовое (характеризуют систему законодательных актов по защите прав потребителей),
-группа научно-технических факторов (влияние науки, нововведение в технике на возможность п/п осваивать новые технологии),
-культурные (при
выборе товаров потребители
-природные (природные факторы оказывают влияние на условия ведения хозяйственной деятельности).
Внутренняя среда (факторы):
-включают производственные
возможности п/п, его
-кадровый потенциал;
-экономические связи п/п, наличие внутренней службы маркетинга, распределение производственных функции по отделам и службам.
Основные элементы внутренней среды маркетинга:
-обработка заказов покупателей;
-контроль качества
изделия полученного от
-подбор партий товаров по заказам покупателя с точки зрения транспортных возможностей;
-упаковка в
соответствии с требованиями
транспортных служб,
Микросреда маркетинга представлена силами социального плана, ее факторы:
1.демографический фактор – рост числа людей при снижении рождаемости, старение населения,
2.экономический
3.факторы внешней среды маркетинга.
Микросреда маркетинга
– характеризует внутреннюю среду
п/п и среду прямого
20. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товаров. Методы распространения товаров в маркетинге
Сегментация рынка предусматривает распределение рынка на части (сегменты). Внутри каждого рынка существуют группы клиентов по сходным характеристикам, которые в разной степени заинтересованы в товарах и услугах деятелей рынка, такие группы клиентов называются сегментами рынка.
Процесс разделения рынка на такие сегменты называется сегментацией рынка.
Преимущества сегментации:
1.она помогает небольшим компаниям найти свой участок ранка, на котором они могли бы проявить себя наилучшим образом.
2.она показывает,
как правильно разработать и
реализовать все элементы
3.она увеличивает
шансы предугадывать потребност
Недостатки:
1.Сегментация
делает бизнес более
2.При попытке
разработать слишком много
Цель сегментации – найти группу перспектив клиентов и удовлетворить их потребности.
Эконом факторы, по которым проводят сегментацию потребительского рынка:
-уровень дохода, -потребление товаров, -обеспеченность жильем, -возможность использования кредита, -льготы различным категориям клиентов.
Основные принципы сегментирования потребит рынков:
1.По географическому принципу.
Разбивка рынка на разные географические единицы: государство, республика, регионы, округа, города, районы.
2.По демографическому принципу.
Разбивка рынка на основе демографических переменных: возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень дохода, род занятии, образование.
3.По психографическому принципу.
Разбивка
рынка по принципу: принадлежность
к общественному классу, образу
жизни, характеристики
4.По поведенческому принципу.
Покупатели
делятся на группы в
Выбор целевых сегментов.
Фирме необходимо решить: сколько сегментов следует охватить; как определить самые выгодные для нее сегменты.
Существует три варианта охвата рынка:
1. Недифференцированный маркетинг
Когда фирма решается пренебречь различиями в сегментах и обращается ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением. Она концентрирует свое усилие не на то, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том, что в этих нуждах общее. Предлагаемый товар необходим большей части покупателей рынка.
2. Дифференцированный маркетинг
Когда фирма решает выступить на нескольких сегментах рынка и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение. Предлагает разнообразные товары, и надеется добиться роста сбыта и более глубокого проникновения на каждый из осваиваемых ею сегментов рынка.
3. Концентрированный маркетинг
Особенно привлекателен
для организации с
Критерии при выборе наиболее привлекательных сегментов:
- высокий уровень текущего сбыта;
- высокий темп роста, доли рынка, нормы прибыли, слабая конкуренция;
- несложные требования канала маркетинга.
Позиционирование товара на рынке - это обеспечение товаром не вызывающие сомнения четко отличного от других желательного места на рынке и сознании целевых потребителей.
Позиционирование проходит в 3 этапа:
1.Позиционирование
2.Схема потребительских
предпочтении. Определяется, что хотят
потребители, составляющие
3.Составляется сводная схема.1+2. Позволяет увидеть нереализованные возможности рынка и более привлекательные позиции товаров.
Большинство производителей предлагают свои товары рынку через посредников. Каждый из них стремиться сформировать собственный канал распределения – совокупность фирм или определенных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю. Товародвижение в маркетинге характеризует систему, которая обеспечивает доставку товара к местам продажи.
Методы распространения товаров: -розничная и оптовая торговля.
Оптовая торговля – торговая отрасль и выполняющая функции по продвижению товара от производителя к потребителю.
Функции оптовой торговли: -транспортировка; -хранение; -переработка; -сортировка;