Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 12:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение сущности, методов и принципов финансового планирования в современных условиях, а также порядок разработки бизнес-плана на примере ООО «ПИТА-сервис».
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определить базовые понятия финансового планирования;
- изучить опыт стратегического финансового планирования;
- рассмотреть содержание бизнес-планирования на ООО «ПИТА-сервис».
Введение 4
1 Сущность и назначение финансового планирования на предприятии 5
2 Организация стратегического финансового планирования в современных условиях 14
3 Бизнес-план – стратегический план предприятия, разработка финансовой стратегии предприятия 19
Заключение 34
Список использованных источников 35
Примечание - Источник: собственная разработка.
Итак, списочное число рабочих пекарни в 2012 году составит 26 человек. Произведем расчет тарифного фонда заработной платы рабочих в таблице 3.11. В пекарне применяется повременная форма оплаты труда.
Таблица 3.11 – Расчет тарифного фонда заработной платы
Наименование |
Списочная численность |
Эффективный фонд рабочего времени, ч |
Часовая тарифная ставка, тыс. руб. |
Тарифный фонд, млн руб. |
Основные рабочие |
18 |
1844 |
7,0 |
232,3 |
Дежурный персонал |
3,5 |
1844 |
6,5 |
42,0 |
Ремонтный персонал |
2,5 |
1844 |
6,5 |
30,0 |
Прочие |
2 |
1844 |
6,2 |
22,9 |
Итого |
26 |
- |
- |
327,2 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Таблица 3.12 – Расчет годового фонда заработной платы
Наименование |
Основные производственные рабочие |
Вспомогательные рабочие |
Итого |
Тарифный фонд |
232,3 |
94,9 |
327,2 |
Доплаты к тарифному фонду |
25,6 |
11,4 |
37,0 |
Премиальные выплаты |
34,8 |
14,2 |
49,0 |
Отчисления на социальное страхование |
102,4 |
42,2 |
144,6 |
Итого |
395,1 |
162,7 |
557,8 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Произведем расчет штатов и фонда заработной платы рабочих и служащих в таблице 3.13.
Таблица 3.13 – Расчет штатов и фонда заработной платы служащих и специалистов
Должность |
Категория |
Количество единиц |
Месячный оклад, тыс. руб. |
Годовой фонд оплаты, млн р. |
Директор |
Руководитель |
1 |
4025,0 |
48,3 |
Бухгалтер |
Специалист |
1 |
3100,0 |
37,2 |
Специалист по сбыту |
Специалист |
2 |
2600,0 |
62,4 |
Специалист по закупкам |
Специалист |
1 |
2600,0 |
31,2 |
Кладовщик |
Специалист |
1 |
2500,0 |
30,0 |
Технолог |
Специалист |
1 |
3500,0 |
42,0 |
Итого |
7 |
- |
251,1 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
При этом отчисления от заработной платы рабочих и служащих составят:
251,1 * 0,35 = 87,9 млн руб.
Рассчитаем величину амортизационных отчислений в таблице 3.14.
Таблица 3.14 – Расчет суммы амортизационных отчислений
Элементы ОПФ |
Стоимость, млн руб. |
Амортизационные отчисления | |
Норма, % |
Сумма, млн руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Здания |
352,3 |
2,5 |
8,8 |
Сооружения |
125,6 |
2,5 |
3,1 |
Передаточные устройства |
28,9 |
12,5 |
3,6 |
Окончание таблицы 3.14
1 |
2 |
3 |
4 |
Машины и оборудование |
411,3 |
20,0 |
82,3 |
Транспортные средства |
85,6 |
15,0 |
12,8 |
Измерительные и регулирующие приборы |
116,3 |
25,0 |
29,1 |
Прочие ОФ |
36,1 |
10,0 |
3,6 |
Итого |
1156,1 |
- |
143,3 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Рассчитаем расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования в таблице 3.15.
Таблица 3.15 – Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования
Статья расходов |
Расчет |
Сумма |
Амортизация оборудования |
Таблица 14 |
143,3 |
Эксплуатация оборудования |
65,2 + 80 % * 65,2 |
117,4 |
Ремонт оборудования |
71,2 + 10 % *411,3 |
112,3 |
Внутризаводское перемещение грузов |
(143,3 + 117,4 + 112,3) * 10 % |
37,3 |
Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
(143,3 + 117,4 + 112,3+ 37,3) * 0,5 % |
2,1 |
Прочие расходы |
- |
50,0 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством приведены в таблице 3.16.
Таблица 3.16 – Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством
Статья расходов |
Расчет |
Сумма |
1 |
2 |
3 |
Содержание аппарата управления |
(48,3+37,2)* 1,35 |
115,4 |
Содержание неуправленческого персонала |
228,0 * 1,35 |
307,8 |
Содержание зданий, сооружений и инвентаря |
(352,3 + 125,6) * 4 % |
19,1 |
Ремонт зданий, сооружений и инвентаря |
(352,3 + 125,6) * 10 % |
47,8 |
Окончание таблицы 3.16
1 |
2 |
3 |
Испытания, опыты, исследования |
232,3 * 1,5 % |
3,5 |
Рационализаторство и изобретательство |
232,3 * 1,5 % |
3,5 |
Охрана труда |
557,8 * 10 % |
55,8 |
Износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
552,9 * 5 % |
27,6 |
Прочие расходы |
552,9 * 5 % |
27,6 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Непроизводительные расходы
в пекарне планируются
143,3 + 117,4 + 112,3 + 37,3 + 2,1 + 50 + 552,9 + 27,6 + 27,6 + 50,0 = 1120,5 млн руб.
Проведем расчет себестоимости в таблице 3.17.
Таблица 3.17 – Расчет себестоимости продукции
Статья расходов |
Сумма расходов, млн руб. |
На 1 т продукции, тыс. руб. |
Материальные ресурсы |
983,5 |
4720,4 |
Фонд оплаты труда рабочих |
557,8 |
2677,2 |
Фонд оплаты труда специалистов |
339,0 |
1627,1 |
Общепроизводственные расходы |
1120,5 |
5378,0 |
Общехозяйственные расходы |
139,4 |
669,1 |
Прочие производственные расходы |
13,9 |
66,7 |
Коммерческие расходы |
55,0 |
264,0 |
Итого себестоимость продукции |
3209,1 |
15402,4 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Рассчитаем прибыль от реализации продукции в плановом периоде:
В (объём продаж)– С(себестоимость) = 3922,9 – 3209,1 = 713,8 млн руб.
Рассчитаем рентабельность продукции:
Рп = 713,8 / 3209,1 * 100 = 22,2 %.
Найдем производственную рентабельность:
Робщ = 713,8 * 1,1 / (1156,1(осн. Фонды) + 3922,9 / 8) * 100 = 47,7 %.
Составим сводную таблицу
технико-экономических
Таблица 3.18 – Сводная таблица технико-экономических показателей
Показатель |
По отчету |
По плану |
Объем производства в натуральном выражении, т |
187,71 |
208,35 |
Объем продаж, млн руб. |
1746 |
3922,9 |
Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. |
5604,4 |
15402,4 |
Отпускная цена 1 т продукции, тыс. руб. |
9301,6 |
18828,4 |
Численность ППП, чел. |
21 |
26 |
Производительность труда одного работающего, млн руб. |
62,4 |
118,9 |
Прибыль от реализации продукции, млн руб. |
345,9 |
713,8 |
Затраты на рубль товарной продукции, коп. |
80,2 |
81,8 |
Рентабельность продукции, % |
28,9 |
22,2 |
Рентабельность производства, % |
51,1 |
47,7 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Итак, бизнес-план ООО «ПИТА-сервис» ориентирован на обеспечение роста объемов реализации и увеличение доли предприятия на рынке. Привлечение заемных средств предприятием не планируется, при необходимости дополнительные инвестиции осуществит собственник. Уровень рентабельности продукции по плану составляет 22,2 %, рентабельности производства – 47,7 %, несмотря на снижение по сравнению с предыдущим годом.
В заключение работы сделаем следующие выводы.
Развитие экономики, научно–технический прогресс вызвали существенное повышение роли финансов в практической деятельности каждого субъекта хозяйствования. Исследование методологических основ и практического опыта финансового планирования позволило раскрыть его экономическое содержание, обосновать цели финансового управления и финансовой политики предприятия.
Анализ исследуемой проблемы нам показал, что необходимость постоянной адаптации к быстро изменяющимся условиям внешней среды послужила толчком к совершенствованию финансовой работы на предприятиях Беларуси.
Роль и значение финансового планирования состоит в том, что оно призвано решать следующие задачи:
— обеспечение финансовыми
ресурсами экономической
— образование денежных накоплений;
— конкретизацию финансовых отношений с бюджетом, фондами и банками;
— обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов на принципах самофинансирования и самоокупаемости;
— контроль за финансовым состоянием, ликвидностью и платёжеспособностью предприятия.
Наиболее важна роль бизнес-планирования при разработке плана действия предприятия в условиях макроэкономической нестабильности. Нужно четко определить все возможные трудности, выявить способы их преодоления, предоставить потенциальным партнерам, будущим инвесторам и другим заинтересованным сторонам всю необходимую информацию.
Эффективность функционирования СООО «ПИТА-СЕРВИС» немного снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом свидетельствует снижение уровня прибыли отчетного периода, а также падение показателя рентабельности. Вместе с тем производственная организация наращивает выручку от реализации и остается рентабельной.
Объем производства продукции в отчетном году составил 187,71 т, в плановом году – 208,35 т. Отпускная цена одной тонны продукции в плановом году составит 18828,4 тыс. руб., в отчетном году – на уровне 9301,6 тыс. руб. Следует отметить, что избран затратный подход к ценообразованию.
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии