Стратегическое планирование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 12:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сущности, методов и принципов финансового планирования в современных условиях, а также порядок разработки бизнес-плана на примере ООО «ПИТА-сервис».
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определить базовые понятия финансового планирования;
- изучить опыт стратегического финансового планирования;
- рассмотреть содержание бизнес-планирования на ООО «ПИТА-сервис».

Содержание работы

Введение 4
1 Сущность и назначение финансового планирования на предприятии 5
2 Организация стратегического финансового планирования в современных условиях 14
3 Бизнес-план – стратегический план предприятия, разработка финансовой стратегии предприятия 19
Заключение 34
Список использованных источников 35

Файлы: 1 файл

5240 - Теория финансов - Стратегическое планирование на предприятии - курсовая - БГЭУ.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)

 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Итак, списочное число  рабочих пекарни в 2012 году составит 26 человек. Произведем расчет тарифного фонда заработной платы рабочих в таблице 3.11. В пекарне применяется повременная форма оплаты труда.

 

Таблица 3.11 – Расчет тарифного фонда заработной платы

 

Наименование

Списочная численность

Эффективный фонд рабочего времени, ч

Часовая тарифная ставка, тыс. руб.

Тарифный фонд, млн  руб.

Основные рабочие

18

1844

7,0

232,3

Дежурный персонал

3,5

1844

6,5

42,0

Ремонтный персонал

2,5

1844

6,5

30,0

Прочие

2

1844

6,2

22,9

Итого

26

-

-

327,2


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Таблица 3.12 – Расчет годового фонда заработной платы

 

Наименование

Основные производственные рабочие

Вспомогательные рабочие

Итого

Тарифный фонд

232,3

94,9

327,2

Доплаты к тарифному  фонду

25,6

11,4

37,0

Премиальные выплаты

34,8

14,2

49,0

Отчисления на социальное страхование

102,4

42,2

144,6

Итого

395,1

162,7

557,8


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Произведем расчет штатов и фонда заработной платы рабочих и служащих в таблице 3.13.

 

Таблица 3.13 – Расчет штатов и фонда заработной платы служащих и специалистов

 

Должность

Категория

Количество единиц

Месячный оклад, тыс. руб.

Годовой фонд оплаты, млн  р.

Директор

Руководитель

1

4025,0

48,3

Бухгалтер

Специалист

1

3100,0

37,2

Специалист по сбыту

Специалист

2

2600,0

62,4

Специалист по закупкам

Специалист

1

2600,0

31,2

Кладовщик

Специалист

1

2500,0

30,0

Технолог

Специалист

1

3500,0

42,0

Итого

 

7

-

251,1


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

При этом отчисления от заработной платы рабочих и служащих составят:

251,1 * 0,35 = 87,9 млн руб.

Рассчитаем величину амортизационных отчислений в таблице 3.14.

 

Таблица 3.14 – Расчет суммы амортизационных отчислений

 

Элементы ОПФ

Стоимость, млн руб.

Амортизационные отчисления

Норма, %

Сумма, млн руб.

1

2

3

4

Здания

352,3

2,5

8,8

Сооружения

125,6

2,5

3,1

Передаточные устройства

28,9

12,5

3,6


 

Окончание таблицы 3.14

 

1

2

3

4

Машины и оборудование

411,3

20,0

82,3

Транспортные средства

85,6

15,0

12,8

Измерительные и регулирующие приборы

116,3

25,0

29,1

Прочие ОФ

36,1

10,0

3,6

Итого

1156,1

-

143,3


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Рассчитаем расходы  на содержание и эксплуатацию машин  и оборудования в таблице 3.15.

 

Таблица 3.15 – Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

 

Статья расходов

Расчет

Сумма

Амортизация оборудования

Таблица 14

143,3

Эксплуатация оборудования

65,2 + 80 % * 65,2

117,4

Ремонт оборудования

71,2 + 10 % *411,3

112,3

Внутризаводское перемещение грузов

(143,3 + 117,4 + 112,3) * 10 %

37,3

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

(143,3 + 117,4 + 112,3+ 37,3) * 0,5 %

2,1

Прочие расходы

-

50,0


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством приведены в таблице 3.16.

 

Таблица 3.16 – Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством

 

Статья расходов

Расчет

Сумма

1

2

3

Содержание аппарата управления

(48,3+37,2)* 1,35

115,4

Содержание неуправленческого персонала

228,0 * 1,35

307,8

Содержание зданий, сооружений и инвентаря

(352,3 + 125,6) * 4 %

19,1

Ремонт зданий, сооружений и инвентаря

(352,3 + 125,6) * 10 %

47,8


 

Окончание таблицы 3.16

 

1

2

3

Испытания, опыты, исследования

232,3 * 1,5 %

3,5

Рационализаторство и  изобретательство

232,3 * 1,5 %

3,5

Охрана труда

557,8 * 10 %

55,8

Износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся предметов

552,9 * 5 %

27,6

Прочие расходы

552,9 * 5 %

27,6


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Непроизводительные расходы  в пекарне планируются укрупнено  в сумме, равной 50 млн руб. Найдем величину общепроизводственных расходов пекарни:

143,3 + 117,4 + 112,3 + 37,3 + 2,1 + 50 + 552,9 + 27,6 + 27,6 + 50,0 = 1120,5 млн руб.

Проведем расчет себестоимости в таблице 3.17.

 

Таблица 3.17 – Расчет себестоимости продукции

 

Статья расходов

Сумма расходов, млн руб.

На 1 т продукции, тыс. руб.

Материальные ресурсы

983,5

4720,4

Фонд оплаты труда  рабочих

557,8

2677,2

Фонд оплаты труда  специалистов

339,0

1627,1

Общепроизводственные  расходы

1120,5

5378,0

Общехозяйственные расходы

139,4

669,1

Прочие производственные расходы

13,9

66,7

Коммерческие расходы

55,0

264,0

Итого себестоимость  продукции

3209,1

15402,4


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Рассчитаем прибыль  от реализации продукции в плановом периоде:

В (объём продаж)– С(себестоимость) = 3922,9 – 3209,1 = 713,8 млн руб.

Рассчитаем рентабельность продукции:

Рп = 713,8 / 3209,1 * 100 = 22,2 %.

Найдем производственную рентабельность:

Робщ = 713,8 * 1,1 / (1156,1(осн. Фонды) + 3922,9 / 8) * 100 = 47,7 %.

Составим сводную таблицу  технико-экономических показателей  в таблице 3.18.

 

Таблица 3.18 – Сводная таблица технико-экономических показателей

 

Показатель

По отчету

По плану

Объем производства в натуральном выражении, т

187,71

208,35

Объем продаж, млн руб.

1746

3922,9

Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.

5604,4

15402,4

Отпускная цена 1 т продукции, тыс. руб.

9301,6

18828,4

Численность ППП, чел.

21

26

Производительность труда одного работающего, млн руб.

62,4

118,9

Прибыль от реализации продукции, млн руб.

345,9

713,8

Затраты на рубль товарной продукции, коп.

80,2

81,8

Рентабельность продукции, %

28,9

22,2

Рентабельность производства, %

51,1

47,7


 

Примечание - Источник: собственная разработка.

 

Итак, бизнес-план ООО  «ПИТА-сервис» ориентирован на обеспечение  роста объемов реализации и увеличение доли предприятия на рынке. Привлечение заемных средств предприятием не планируется, при необходимости дополнительные инвестиции осуществит собственник. Уровень рентабельности продукции по плану составляет 22,2 %, рентабельности производства – 47,7 %, несмотря на снижение по сравнению с предыдущим годом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В заключение работы сделаем  следующие выводы.

Развитие экономики, научно–технический прогресс вызвали существенное повышение роли финансов в практической деятельности каждого субъекта хозяйствования. Исследование методологических основ и практического опыта финансового планирования позволило раскрыть его экономическое содержание, обосновать цели финансового управления и финансовой политики предприятия.

Анализ исследуемой проблемы нам показал, что необходимость постоянной адаптации к быстро изменяющимся условиям внешней среды послужила толчком к совершенствованию финансовой работы на предприятиях Беларуси.

Роль и значение финансового  планирования состоит в том, что  оно призвано решать следующие задачи:

— обеспечение финансовыми  ресурсами экономической деятельности;

— образование денежных накоплений;

— конкретизацию финансовых отношений с бюджетом, фондами и банками;

— обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов  и расходов на принципах самофинансирования и самоокупаемости;

— контроль за финансовым состоянием, ликвидностью и платёжеспособностью предприятия.

Наиболее  важна роль бизнес-планирования при разработке плана действия предприятия в условиях макроэкономической нестабильности. Нужно четко определить все возможные трудности, выявить способы их преодоления, предоставить потенциальным партнерам, будущим инвесторам и другим заинтересованным сторонам всю необходимую информацию.

Эффективность функционирования СООО «ПИТА-СЕРВИС» немного снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом свидетельствует снижение уровня прибыли отчетного периода, а также падение показателя рентабельности. Вместе с тем производственная организация наращивает выручку от реализации и остается рентабельной.

Объем производства продукции в отчетном году составил 187,71 т, в плановом году – 208,35 т. Отпускная цена одной тонны продукции в плановом году составит 18828,4 тыс. руб., в отчетном году – на уровне 9301,6 тыс. руб. Следует отметить, что избран затратный подход к ценообразованию.

Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии