Управление коммерческими рисками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 14:35, курсовая работа

Описание работы

Актуальность определила цель исследования настоящей курсовой работы – исследовать основные методы оценки и профилактики коммерческих рисков в современных экономических условиях.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:
Рассмотреть понятие и сущность риска как объективно существующей экономической категории;
Рассмотреть общую классификацию рисков;
Рассмотреть основные методы оценки коммерческих рисков;
Рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «ДПМК Ачинская»;

Файлы: 1 файл

Kursovaya_.docx

— 376.93 Кб (Скачать файл)

В настоящее  время отсутствуют научно обоснованные рекомендации по определению «приемлемости» того или иного уровня риска в конкретной ситуации.

В ряде широко используемых на практике оценок уровня риска отсутствуют потери.

Вместе  с тем при выработке стратегии  поведения и в процессе принятия конкретного решения предпринимателю целесообразно различать и выделять определенные области (зоны риска) в зависимости от уровня возможных (ожидаемых) потерь.

Попыткой  ликвидировать указанные недостатки и дополнить информацией полученные оценки уровня риска в процессе принятия управленческих решений является разработка и использование различного рода так называемых шкал риска, позволяющих классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск.

Как и к большинству  других вопросов, в литературе нет  единого подхода к формулировке и критериям оценки шкалы риска. Многообразие показателей, посредством которых осуществляется количественная оценка риска, порождает и многообразие шкал риска, являющихся своего рода рекомендациями приемлемости того или иного уровня риска.

Так, на основании обобщения результатов  исследований многих авторов по проблеме количественной оценки экономического риска, приводится шкала риска, которую рекомендуют применять предпринимателям, когда в качестве количественной оценки риска используется вероятность наступления рискового события (таблица 2).

Таблица 2 – Шкала уровня риска

Вероятность нежелательного исхода (величина риска)

Наименование градаций риска

1

0,0 -0,1

    минимальный

2

0,1 -0,3

    малый

3

0,3-0,4

    средний

4

0,4-0,6

    высокий

5

0,6-0,8

    максимальный

6

0,8- 1,0

    критический


По  мнению авторов, первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствуют нормальному, разумному риску, при котором рекомендуется принимать обычные предпринимательские решения.[12]

Принятие  решений с большим уровнем  риска зависит от склонности к  риску лиц, принимающих решение. Однако принятие таких решений возможно только в случае, если наступление нежелательного исхода не приведет предпринимателя (фирму) к банкротству.

В другом источнике приведена шкала, которая дает оценку степени риска, когда в качестве количественного критерия риска используют среднее ожидаемое значение (X) и среднеквадратическое отклонение (а) как меру изменчивости (колеблемости) возможного результата. [2]

Для оценки приемлемости отклонения используется коэффициент вариации (4).

При этом приводятся следующие шкалы  колеблемости (риска) коэффициента вариации:

до 0,1 — слабая;

от 0,1 до 0,25 — умеренная;

свыше 0,25 — высокая. [14]

При оценке приемлемости коэффициента, определяющего риск банкротства, существует несколько не противоречащих друг другу  точек зрения. Одни авторы считают, что оптимальным является коэффициент  риска, составляющий 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству — 0,7 и выше. В других источниках приводится шкала риска со следующими градациями указанного выше коэффициента:

приемлемый риск — до 0,25

допустимый риск — 0,25 - 0,50

критический риск — 0,50 - 0,75

катастрофический риск — свыше 0,75. [7]

По мнению практически всех авторов, в границах коэффициента, определяющего риск банкротства от 0,3 до 0,7 находится зона повышенного риска. Принятие решений о реализации рискового мероприятия в границах этой зоны определяется величиной возможного выигрыша в случае, если нежелательный исход (рисковое событие) не произойдет, и склонностью к риску лиц, принимающих решение.

Безотносительно к коэффициентам  риска существуют описательные характеристики шкал риска по величине ожидаемых потерь, которые можно рекомендовать для оценки приемлемости содержащего риск решения.

В этих работах градации риска в  зависимости от уровня возможных  потерь осуществляются путем выделения  следующих весьма условных зон (Таблица 3):

Таблица 3 – Градация зон риска

«Рынок и риск»

«Риски в современном бизнесе»

1. Зона приемлемого риска

1. Область минимального риска

2. Зона допустимого риска

2. Область повышенного риска

3. Зона критического риска

3. Область критического риска

4. Зона катастрофического риска

4. Область недопустимого риска


При этом характеристики указанных градаций (зон, областей) практически совпадают.

      1. Зона приемлемого (минимального) риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли.
      2. Зона допустимого (повышенного) риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли.

Осторожные  предприниматели стараются действовать  таким образом, чтобы возможная  величина потерь не выходила за пределы допустимого риска.

      1. Зона критического риска характеризуется тем, что в границах этой зоны возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает размер ожидаемых доходов.

Иначе говоря, зона критического риска характеризуется  опасностью потерять не только прибыль, но и средства, вложенные предпринимателем в операцию.

      1. Зона катастрофического (недопустимого) риска характеризуется тем, что в границах этой зоны ожидаемые потери способны превзойти размер ожидаемых доходов от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя (фирмы).[8]

Реально это означает, что предприниматель  теряет не только средства, вложенные  в операцию, но и многое сверх  того, вплоть до полного банкротства.

К катастрофическому  риску следует также относить (вне зависимости от величины денежного или имущественного ущерба) такой риск, который связан с возникновением непосредственной опасности для жизни людей или с экологическими катастрофами.

Рассмотренные шкалы риска применимы  как для оценки приемлемости уровня отдельных рисков, так и риска  проекта в целом.

Рассмотренные выше показатели количественной оценки риска и методы их определения  являются в определенной степени универсальными, так как при наличии соответствующей информации, времени и средств для их реализации они применимы для оценки практически всех видов риска во всех сферах предпринимательской деятельности.

Вместе  с тем, в литературе предлагается ряд методов и показателей, посредством  которых может осуществляться прямая или косвенная оценка коммерческих рисков.

Наиболее  часто применяемыми для этой цели методами являются оценка финансовой устойчивости предприятия (фирмы) – коэффициент ликвидности. Это один из самых доступных методов относительной оценки риска как для предпринимателя — владельца предприятия, так и для его партнеров.

Финансовое  состояние предприятия — это  комплексное понятие, характеризующееся системой абсолютных и относительных показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия и в совокупности определяющих устойчивость экономического положения предприятия и надежность его как делового партнера.

Наиболее  часто применяются показатели:

  • Коэффициент абсолютной ликвидности ();
  • Коэффициент текущей ликвидности ().

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует степень мобильности активов предприятия, обеспечивающей своевременную оплату по своей задолженности, и определяется из выражения:

                                                                                                      (5)

Где – стоимость высоколиквидных средств (денежные средства в банках и кассах, ценные бумаги, депозиты и т.п.);

 – текущие обязательства предприятия (сумма краткосрочной задолженности).

 Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие потребности обеспечены собственными средствами предприятия без привлечения кредитов извне, и определяется из выражения:

                                                                                                (6)

Где – стоимость средств средней ликвидности (товарные запасы, дебиторская задолженность и т.п.).

Приведенные показатели (их расчетное значение) могут служить ориентиром для оценки финансового состояния предприятия в сравнении с нормативными значениями.

Например, теоретически коэффициент абсолютной ликвидности должен быть равен или больше единицы. Однако, учитывая малую вероятность того, что все кредиторы предприятия одновременно предъявят ему долговые требования, на практике значение этого коэффициента может быть значительно ниже. В странах с развитой рыночной экономикой считается нормальным, если значение коэффициента абсолютной ликвидности не ниже 0,2 - 0,25 [1].

В практике развитых стран нормативная величина коэффициента текущей ликвидности для различных отраслей колеблется от 2,0 до 2,5, т.е. оптимальная потребность предприятия в ликвидных средствах должна находиться на уровне, когда они примерно в два раза превышают краткосрочную задолженность.

С величиной  коэффициентов ликвидности тесно  связан риск ликвидности.

Риск ликвидности связан с возможными финансовыми потерями в процессе трансформации ценных бумаг или других товарно-материальных ценностей в денежные средства, необходимые для своевременного выполнения предприятием своих обязательств или при изменении стратегии и тактики инвестиционной деятельности.

К финансовым потерям при трансформации ресурсов можно отнести: уценку ликвидных  средств; частичную потерю капитала в связи с реализацией объекта  незавершенного строительства; продажу некоторых ценных бумаг в период их низкой котировки; налоги и сборы, оплату комиссионных посредникам и другие выплаты, осуществляемые в процессе ликвидации объектов инвестиций.

Таким образом, чем ниже ликвидность объекта  инвестиций, тем выше возможные финансовые потери в процессе его трансформации в денежные средства, тем выше риск.[7]

 

 

1.3 Модели управления коммерческими рисками и пути снижения

В условиях объективного существования  коммерческого риска и связанных с ним финансовых и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем (фирмой) целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.

Таким механизмом является управление риском (риск-менеджмент).

Управление коммерческим риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.

Конкретные методы и приемы, которые  используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и др.

К числу классических моделей, которые  используются при принятии решений  в условиях неопределенности, можно  отнести:

  • принцип недостаточного обоснования Лапласа;
  • максиминный критерий Вальда;
  • минимаксный критерий Сэвиджа;
  • критерий обобщенного максимина (пессимизма — оптимизма) Гурвица.[15]

1. Принцип недостаточного обоснования Лапласа используется в случае, если можно предположить, что любой из вариантов обстановки не более вероятен, чем другой. Тогда вероятности обстановки можно считать равными и производить выбор решения так же, как и в условиях риска, — по минимуму средневзвешенного показателя риска.

Следовательно, предпочтение следует  отдать варианту, который обеспечивает минимум в выражении:

                                                      (7)

Где Н – вероятность варианта решения; Р – варианты решения; n – количество рассматриваемых вариантов обстановки.

Чем ниже будет полученный результат, тот вариант решений и выбирается, он будет являться менее рискованным.[8]

2. Максиминный критерий Вальда используется в случаях, когда требуется гарантия, чтобы выигрыш в любых условиях оказывался не менее чем наибольший из возможных в худших условиях.

Наилучшим решением будет то, для  которого выигрыш окажется максимальным из всех минимальных при различных вариантах условий.

Критерий, используемый при таком  подходе, получил название максимина. Его формализованное выражение

                                                                                               (8)

Информация о работе Управление коммерческими рисками