Управление прибылью на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – изучить механизм формирования и распределения прибыли в организации, выявить недостатки и внести предложения по его совершенствованию. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить прибыль как экономическую категорию, выявить сущность, функции и виды прибыли;
определить основные показатели прибыли, их роль и значение в оценке эффективности деятельности предприятия;
выявить основные экономические факторы, влияющие на показатели прибыли в организации;
проанализировать распределение и использование прибыли;
определить пути повышения рентабельности в колхозе «Привольный»;
спланировать прибыль в организации.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..2
1. Теоретические основы формирования и распределения прибыли в организации………………………………………………………………….4
1.1. Экономическая сущность прибыли, ее виды и функции…………….4
1.2 Порядок распределения и использования прибыли, остающейся в распоряжении организации………………………………………………10
1.3. Методы планирования прибыли………………………………………13
2. Организационно-экономическая характеристика СПК (колхоз) «Привольный» ………………………………………………………………21
3. Механизм формирования и использования прибыли в СПК (колхоз) «Привольный»………………………………………………………………33
3.1. Анализ динамики формирования прибыли и факторы, влияющие на прибыль……………………………………………………………………...33
3.2. Анализ рентабельности СПК (колхоз) «Привольный»……………...38
3.3. Анализ взаимосвязи себестоимость – объем продаж – прибыль………..39
3.4. Прогнозирование прибыли в СПК (колхоз) «Привольный»………39
Выводы и предложения…………………………………………………….45
Список использованной литературы……………………………………...49

Файлы: 1 файл

Курсовая по финансовому менеджменту.docx

— 137.79 Кб (Скачать файл)

 

Исходя из данных расчетов таблицы 3.5 можно сделать вывод о том, что постоянные и переменные затраты  за анализируемый период уменьшаются. Запаса финансовой прочности увеличился и составил в 2011г. 3840 тыс. руб, т.е. чем  выше этот показатель, тем меньше риск для потерь предприятия. Иначе говоря, мы можем сократить производство продукции на 3840 тыс. руб. не неся при  этом убытки. Операционный рычаг позволяет  определить, как изменится прибыль  при тех или иных изменениях объема реализации. Сила операционного рычага стремиться к минимуму при приближении  объемов реализации к точке безубыточности, поскольку доля постоянных затрат повышается при уменьшении объема продаж. Так, сила воздействия операционного  рычага в 2011 году увеличилось,  и составила 3,32. Это значит, что предприятие способно ускорять темпы прироста операционной прибыли по отношении к темпам прироста объема реализации продукции. Также таблица 3.4 показывает в отчетном году уменьшение критической точки объема продаж.

Таблица 3.5 – Расчет критического объема продаж для продукции животноводства СПК (колхоз) «Привольный»

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

Изменение 2011 г. к 2009г.(-;+)

Выручка от продаж продукции, товаров (работ, услуг)

11101

11238

12501

1400

Переменные затраты

8963,3

9764,04

8905,3

-58

Постоянные затраты

2987,7

2753,96

2511,7

-476

Доля постоянных затрат в  себестоимости продукции,%

25

22

22

-3

Маржинальный доход  в составе выручки от продаж

2137,7

1473,96

3595,7

1458

Доля маржинального дохода в объеме реализации,%

19,3

13,1

28,8

9,5

Порог рентабельности, тыс.руб.

15724,7

21184,3

8661,0

-7063,7

Запас финансовой прочности, тыс.руб.

-

-

3840

-

Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж, %

-

-

30,7

-

Прибыль (убыток ) от продаж

-850

-1280

1084

1934

Сила воздействия  операционного рычага

-2,51

-1,15

3,32

5,83


 

Подобные расчеты весьма актуальны, так как предприятия  могут прогнозировать безубыточную деятельность. Более того, при определении  стратегии фирма должна учитывать  запас финансовой прочности, т.е. оценивать  объем продаж сверх уровня безубыточности.

Итак, максимизация прибыли  путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения  точки безубыточности и запаса финансовой прочности открывает возможность  предпринимателям планировать на перспективу  размеры прироста прибыли в зависимости  от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции  и заблаговременно принимать  соответствующие меры по изменению  в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибыли является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций в период становления и развития рыночной экономики.

 

3.4 Прогнозирование  прибыли в СПК (колхоз) «Привольный»

 

Рассмотрим на примере  СПК (колхоз) «Привольный» прогнозирование на основе коэффициентов эластичности.

Эластичность – мера реагирования одной величины на изменение другой. Оценивается с помощью коэффициента эластичности:

                                        ,                                                          

где , - значения факторного признака соответственно в базисном и отчетном периодах,

         - значения результативного признака соответственно в базисном и отчетном периодах.

Определим планируемый объем  прибыли от продажи зерна для  СПК (колхоз) «Привольный» в 2012г., взяв за отчетный год – 2011г., а за базисный – 2009г.

     Прибыль  от продажи зерна в 2009г. составила 8769 тыс. руб., а в 2011г.- 3750 тыс. руб.

Физический объем реализации в 2009 г. - 60716 тыс. руб., в 2011 г.- 29051 тыс.руб.

Определим планируемый размер чистой прибыли в 2011г. при сохранении сложившихся пропорций, если прибыль  от текущей деятельности планируется довести до 35000 ц.

     Коэффициент эластичности равняется 1.1, что свидетельствует о наличии  связи между изучаемыми признаками, т.е. между прибылью и физическим объемом реализации.

     Для того,  чтобы определить планируемый объем чистой прибыли в 2011 г. воспользуемся формулой:

                                                                                                       

На данную сумму увеличится прибыль предприятия, а следовательно  прогнозируемая сумма прибыли будет составлять 3750+945,1=4695,1 (тыс.руб.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Переход к рыночной экономике требует  от предприятия повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений НТП, эффективных форм организации  и управления производством, преодоления  бесхозяйственности.

Для стабильной работы хозяйство имеет  достаточное количество сельскохозяйственных угодий, трудовых ресурсов и основных производственных фондов, хотя изношенность подходит к критической отметке  из-за отсутствия их обновления.

Снижение продуктивности животных, рост себестоимости продукции повлияли на все экономические показатели, характеризующие эффективность  производства.

Для восстановления позиций молочного  скотоводства в колхоз «Привольное» необходимо, кроме решения вопроса  о ценах на государственном уровне, задействовать все внутрихозяйственные  резервы, влияющие на снижение себестоимости  продукции. Для этого рекомендуем:

-повысить технологическую и  трудовую дисциплину;

-возобновить племенную работу  на основе отработанной методики  воспроизводства стада с использованием  контрольно-селекционного двора;

-работать над качеством продукции,  что даст увеличение цен реализации  без каких-либо дополнительных  затрат;

-модернизация техники и обновление  оборудования;

-организовать компьютерную обработку  данных бухгалтерского учета,  что даст возможность для оперативного  анализа и воздействия на процесс  производства.

С целью увеличения прибыли  предприятия необходимо увеличить  производство зерновых культур, этому  способствует снижение его себестоимости, в первую очередь, за счет повышения  урожайности зерновых культур, Для этого в хозяйстве необходимо обратить внимание на улучшение плодородия земель, применение удобрений, освоение севооборотов, применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, на борьбу с болезнями, вредителями и сорняками, совершенствование посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применения прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования. Не допускать потерь зерна при посеве, уборке, транспортировке.

Таким образом, применение вышеперечисленных  рекомендаций показывает себя экономически выгодным и требует различных  подходов. Но, при этом, обеспечивает увеличение прибыли предприятия, необходимой  для дальнейшего подъёма экономики  сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Векленко В.И. Повышение рентабельности с/х производства // Аграрная наука. – 2008. - №3.- с. 2-4
  2. Чеглакова С.Г. Анализируем финансовую отчетность. Концепция анализа формы №4 «Отчет о движении денежных средств»// Бухучет в сельском хозяйстве. – 2009. - №8. – с.55-60
  3. Чеглакова С.Г. Методика анализа финансового состояния с/х организаций//Бухучет в сельском хозяйстве. – 2009. - №10. – с.44-52
  4. Актуальные проблемы растениеводства. Научные труды ВИЖа. Выпуск 59. Ч. 1, 2. – Дубровицы, 2009. – 179 с.
  5. Афанасьев В.Н., Юсбашев М.М. Анализ временных рядов и прогнозирование. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 228 с.
  6. Брытков М.А. Экономические основы функционирования сельскохозяйственных предприятий // Вестник Российской академии с.-х. наук.-2009. – № 1.- С. 77-78.
  7. Дусаева Е.М. Научно-методологические основы качества продукции. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. – 152 с.
  8. Заводчиков Н.Д., Советов И.Н. Рекомендации по определению региональной структуры производства сельскохозяйственной продукции. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2008.-20 с.
  9. Большаков С.В. Финансы предприятий: теория и практика. – М.: ИНФРА-М, 2011.- 240с.
  10. Зельднер Н.А. Факторы производительности АПК // Вопросы экономики. – 2010. - №7. – С. 94-101.
  11. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: Учебник. – М.: Гардарики, 2009. – 264 с.
  12. Морзов М.М. Направление рационального использования энергетических ресурсов в растениеводстве// Техника и оборудование для села. – 2008. - №1. – С. 17-19.
  13. Стрекозов Н.И. Научные основы повышения эффективности растениеводства // Зоотехния. – 2009. – №1. – С. 2-5.
  14. Сорвина О.В. Выявление резервов снижения производственных затрат. // Финансы и кредит. -  11 (491) 2012г.
  15. Фишкин В.И. Экономические основы концепции развития растениеводства в России до 2020 года. // Экономика сельскохозяйственных предприятий.- 2009.- №7.- с.14.
  16. Ласкина Л.Ю. О связи операционного левериджа и объема безубыточности. // Финансовая аналитика. – 10 (100) 2012г.
  17. Шутьков А. Проблемы вывода АПК из кризиса // АПК: экономика, управление. – 2010. - №1. – С. 4-17.
  18. Годовые отчеты за 2009-2011гг. СПК «Привольное».

 


Информация о работе Управление прибылью на предприятии