Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 18:58, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении управления производительностью труда гостиницы. Для достижения заданной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления производительностью труда;
- проанализировать управление производительностью труда предприятия;
- разработать мероприятия по использованию всех резервов повышения производительности труда.
Введение……………………………………………………………………2
Глава 1. Теоретические аспекты управления производительностью труда в гостинице…………………………………………………………………4
1.1.Понятие производительности труда и ее сущность………………………..4
1.2 Роль и место управления производительностью труда в системе менеджмента предприятия…………………………………………………..10
1.3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия..13
1.4.Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда…………………………………………………..15
Глава 2. Анализ производительности труда в гостинице «Вознесескъ»…………………….………………………………………...…20
2.1. Анализ деятельности гостиницы «Вознесенскъ»………………………...20
2.2. Анализ производительности труда гостинице "Вознесескъ»…..………..26
Глава 3.Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице «Вознесенск»……………………………………….30
3.1. Анализ ассортимента услуг Гостиница «Вознесенскъ»…………………..30
3.2 Анализ качества обслуживания и предоставленных услуг гостиницы «Вознесенскъ»……………… …………………………………… …………39
3.3.Пути повышения производительности труда в гостинице «Вознесескъ» 42
Заключение ……………………………………………………………………...44
Список литературы ……………………………………………………………..46
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1.
Теоретические аспекты управления производительностью
труда в гостинице………………………………………………………
1.1.Понятие производительности труда и ее сущность………………………..4
1.2 Роль и место управления
производительностью труда в
системе менеджмента
1.3. Организационно-
1.4.Сущность и социально-
Глава 2. Анализ производительности труда
в гостинице «Вознесескъ»…………………….………………………
2.1. Анализ деятельности гостиницы «Вознесенскъ»………………………...20
2.2. Анализ производительности
Глава 3.Анализ существующей системы
мотивации и стимулирования персонала
в гостинице «Вознесенск»………………
3.3.Пути повышения
Заключение …………………………………………………
Список литературы ……………………………………………………………..46
Введение.
Переход к рыночной экономике требует
от предприятия повышения
Производительность труда
Производительность труда являе
Цель курсовой работы состоит в изучении управления производительностью труда гостиницы. Для достижения заданной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические
- проанализировать управление
производительностью труда
- разработать мероприятия по использованию всех резервов повышения производительности труда.
Объектом исследования является гостиница «Вознесенскъ». Предметом исследования – управление производительностью труда в гостинице «Вознесескъ».
Производительность труда
Также производительность труда позволяет измерить ее уровень, изучить выполнение ее плана и динамики, определить степень выполнения норм выработки рабочими, изучить факторы производительности труда и выявить резервы ее дальнейшего повышения, что в конечном итоге позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
Основная проблема в организации непосредственно оплаты труда в современных условиях заключается в установлении адекватной рыночным отношениям фонда и системы оплаты труда. Существующие системы организации оплаты труда основаны на старых принципах ее организации, что не отвечает современным требованиям.
Глава1. Теоретические аспекты управления производительностью труда в гостинице
1.1 Понятие производительности труда и ее сущность
Производительность труда – один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя.
Важнейшим показателем эффективности
использования труда является производительность
труда. Все определения
Производительность труда – это эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, производительность (или продуктивность) труда – это соотношение между количеством затраченного труда и получаемым результатов.
Л.Е. Басовский определяет производительность труда как эффективность использования человеческих ресурсов фирмы и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Более лаконичное и удобное в использовании определение, на мой взгляд, следующее: производительность труда – это количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени. Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции за
счёт повышения
- относительная экономия живого
труда (работников в расчёте
на год) в сравнении с
- относительная экономия фонда оплаты труда;
- отношение темпов прироста
производительности труда к
Производительность труда на предприятиях измеряется двумя способами:
- количеством продукции, выработанной одним работающим в единицу времени;
- количеством затраченного времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью.
Производительность труда измеряется в натуральном и денежном выражении.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Факторы, влияющие на производительность труда, делятся на:
1) внешние (независимость
2) внутрипроизводственные –
Рассмотрим основные факторы, влияющие на уровень и динамику производительности труда в таблице 1.
Таблица 1
Основные факторы
Группа факторов |
Характеристика факторов |
1 |
2 |
Отраслевые |
Выпуск высокотехнологичной |
Структурные |
Повышение удельного веса покупных полуфабрикатов, относительное уменьшение численности персонала при росте объема производства |
Технические |
Повышение мощности оборудования, внедрение
прогрессивных технологий, механизация
и автоматизация |
Организационные |
Увеличение норм выработки, ликвидация потерь рабочего времени |
Территориальные |
Благоприятные территориальные условия производства, сокращение затрат на транспортировку продукции и исходного сырья |
Социально-экономические |
Повышение уровня квалификации работников, улучшение условий труда |
Морально-психологические |
Улучшение морально-психологического климата в коллективе, развитие позитивной мотивации труда |
К организационно-техническим факторам относятся уровень подготовки производства (механизация и автоматизация производственных процессов; удельный вес ручного труда; уровень механизации труда; внедрение новой технологии, нового оборудования; состояние наличного состава оборудования; организация рабочих мест; уровень и тип производственного процесса; уровень концентрации и специализации производства) и состояние организации управления на предприятии (планирования, учета, контроля, анализа производительности труда, наличие стратегии управления производительностью труда).
По характеру влияния на производительность труда выделяют факторы экстенсивного и интенсивного действия.
Факторы интенсивного воздействия приводят к снижению трудоемкости и вызывают изменение уровня производительности труда в единицу времени. Изменение трудоемкости рассчитывается путем определения влияния различных факторов на среднечасовую выработку. К факторам интенсивного воздействия на производительность труда относятся:
- факторы использования рабочей силы – улучшение организации труда и технического нормирования, улучшение организации соревнования, повышение квалификации рабочих и их культурно-технического уровня, улучшение обслуживания рабочих, совершенствование оплаты труда и технологии производства;
- факторы использования основных средств – внедрение и освоение новой техники, улучшение использования средств труда, механизация и автоматизация производства;
- факторы использования материальных ресурсов – улучшение использования сырья и материалов, замена одних материалов другими, более эффективными, усовершенствование конструкций изделий.
Факторы экстенсивного действия связаны с изменениями в уровне использования рабочей силы по времени работы, т.е. это те или иные отклонения от баланса рабочего времени.
К факторам экстенсивного действия относятся:
- факторы использования рабочего времени – устранение целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, ликвидация текучести рабочей силы;
- факторы изменения структуры продукции – изменение материалоемкости, изменение удельного веса изделий и полуфабрикатов, получаемых в порядке кооперированных поставок.
Не по всем указанным факторам можно рассчитать величину изменения производительности труда (улучшение условий труда, состояние технического нормирования и др.).
1.2 Роль и место управления
производительностью труда в
системе менеджмента
Переход страны к рыночной экономике,
выход на мировой уровень требует
от предприятий повышения
В этих условиях перед менеджерами предприятий встает ряд вопросов:
- какой должна быть стратегия
и тактика современного
- как рационально организовать
финансовую деятельность
- как максимально повысить
Эти задачи не могут быть эффективно
реализованы без создания действенных
стимулов к труду и предприимчивости
в сочетании с высокой
Результаты, достигнутые людьми в процессе работы, зависят не только от знаний, навыков и способностей этих людей. Эффективная деятельность возможна лишь при наличии у работников соответствующей мотивации, т. е. желания работать. Позитивная мотивация активирует способности человека, освобождает его потенциал, негативная мотивация тормозит проявление способностей, препятствует достижению целей деятельности.