Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице «Вознесенск»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении управления производительностью труда гостиницы. Для достижения заданной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления производительностью труда;
- проанализировать управление производительностью труда предприятия;
- разработать мероприятия по использованию всех резервов повышения производительности труда.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
Глава 1. Теоретические аспекты управления производительностью труда в гостинице…………………………………………………………………4
1.1.Понятие производительности труда и ее сущность………………………..4
1.2 Роль и место управления производительностью труда в системе менеджмента предприятия…………………………………………………..10
1.3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия..13
1.4.Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда…………………………………………………..15
Глава 2. Анализ производительности труда в гостинице «Вознесескъ»…………………….………………………………………...…20
2.1. Анализ деятельности гостиницы «Вознесенскъ»………………………...20
2.2. Анализ производительности труда гостинице "Вознесескъ»…..………..26
Глава 3.Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице «Вознесенск»……………………………………….30
3.1. Анализ ассортимента услуг Гостиница «Вознесенскъ»…………………..30
3.2 Анализ качества обслуживания и предоставленных услуг гостиницы «Вознесенскъ»……………… …………………………………… …………39
3.3.Пути повышения производительности труда в гостинице «Вознесескъ» 42
Заключение ……………………………………………………………………...44
Список литературы ……………………………………………………………..46

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Smirnova (2).docx

— 110.28 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………2

Глава 1. Теоретические аспекты управления производительностью труда в гостинице…………………………………………………………………4

1.1.Понятие производительности труда и ее сущность………………………..4

1.2 Роль и место управления  производительностью труда в  системе менеджмента предприятия…………………………………………………..10

1.3. Организационно-технологические  аспекты деятельности предприятия..13

1.4.Сущность и социально-экономическое  значение роста производительности  труда…………………………………………………..15

Глава 2. Анализ производительности труда в гостинице «Вознесескъ»…………………….………………………………………...…20

2.1. Анализ деятельности гостиницы «Вознесенскъ»………………………...20

2.2. Анализ производительности труда  гостинице "Вознесескъ»…..………..26

Глава 3.Анализ существующей системы  мотивации и стимулирования персонала  в гостинице «Вознесенск»……………………………………….30

3.1. Анализ ассортимента услуг Гостиница «Вознесенскъ»…………………..30

3.2 Анализ качества обслуживания и предоставленных услуг гостиницы «Вознесенскъ»………………  ……………………………………      …………39

3.3.Пути повышения производительности  труда в гостинице «Вознесескъ» 42

Заключение ……………………………………………………………………...44

Список литературы ……………………………………………………………..46

 

Введение.

Переход к рыночной экономике требует  от предприятия повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции, работ и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации  производства, инициативы и т.д.

Производительность труда объективно остается важнейшим показателем  деятельности деловых организаций  независимо от форм их собственности. Однако в условиях рыночной экономики  этот показатель должен сочетаться с  высоким уровнем качества продукции, так как только это обеспечивает долговременные конкурентные преимущества.

Производительность труда является важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия.

Цель курсовой работы состоит в  изучении управления производительностью  труда гостиницы. Для достижения заданной цели предполагается решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты  управления производительностью  труда;

- проанализировать управление  производительностью труда предприятия;

- разработать мероприятия  по использованию всех резервов повышения производительности труда.

Объектом исследования является гостиница  «Вознесенскъ». Предметом исследования – управление производительностью труда в гостинице «Вознесескъ».

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Также производительность труда позволяет  измерить ее уровень, изучить выполнение ее плана и динамики, определить степень выполнения норм выработки рабочими, изучить факторы производительности труда и выявить резервы ее дальнейшего повышения, что в конечном итоге позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Основная проблема в организации  непосредственно оплаты труда в  современных условиях заключается  в установлении адекватной рыночным отношениям фонда и системы оплаты труда. Существующие системы организации  оплаты труда основаны на старых принципах  ее организации, что не отвечает современным  требованиям.

 

Глава1. Теоретические аспекты управления производительностью труда в гостинице

1.1 Понятие производительности  труда и ее сущность

Производительность труда –  один из результатных показателей использования  трудовых факторов и эффективности  производства в целом. Система показателей  производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя.

Важнейшим показателем эффективности  использования труда является производительность труда. Все определения производительности труда выражают одну и ту же суть, но немного по-разному. Рассмотрим несколько  вариантов определения и суть понятия.

Производительность труда – это эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, производительность (или продуктивность) труда – это соотношение между количеством затраченного труда и получаемым результатов.

Л.Е. Басовский определяет производительность труда как эффективность использования человеческих ресурсов фирмы и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Более лаконичное и удобное в использовании определение, на мой взгляд, следующее: производительность труда – это количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени. Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

- темп роста производительности  труда;

- доля прироста продукции за  счёт повышения производительности  труда;

- относительная экономия живого  труда (работников в расчёте  на год) в сравнении с условиями  базисного года;

- относительная экономия фонда  оплаты труда;

- отношение темпов прироста  производительности труда к приросту  средней заработной платы.

Производительность труда  на предприятиях измеряется двумя способами:

- количеством продукции,  выработанной одним работающим  в единицу времени;

- количеством затраченного  времени на единицу продукции,  т.е. трудоемкостью.

Производительность труда  измеряется в натуральном и денежном выражении.

Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных  показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Факторы, влияющие на производительность труда, делятся на:

1) внешние (независимость предприятия,  уровень специализации, организация  кооперированных поставок, организация  снабжения сырьем и оборудованием,  равномерность поставок со стороны,  горно-геологические условия, сезонные  колебания);

2) внутрипроизводственные – социальные (обеспеченность жильем, детскими  садами, сфера обслуживания, наличие  профилактория и т.д.), экономические  (объем продукции, уровень кооперации, структура продукции, ассортимент,  цена, затраты труда, численность,  структура по категориям, уровень  квалификации работников и др.), организационно-технические – повышение  технического уровня производства (внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов); совершенствование управления, организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм выработки и норм обслуживания, применение передовых форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени); улучшение организации труда (структура управления, организация труда, механизация управления работами, квалификация работников, моральные, материальные стимулы, организация, нормирование труда, система оплаты труда, организация набора рабочей силы, подготовка кадров, факторы, определяющие удельный вес основных рабочих в общем составе работников).

Рассмотрим основные факторы, влияющие на уровень и динамику производительности труда в таблице 1.

 

 

 

 

Таблица 1

Основные факторы производительности труда

Группа факторов

Характеристика факторов

1

2

Отраслевые

Выпуск высокотехнологичной продукции  высокого качества, отсутствие конкурентов

Структурные

Повышение удельного веса покупных полуфабрикатов, относительное уменьшение численности  персонала при росте объема производства

Технические

Повышение мощности оборудования, внедрение  прогрессивных технологий, механизация  и автоматизация производственных процессов

Организационные

Увеличение норм выработки, ликвидация потерь рабочего времени

Территориальные

Благоприятные территориальные условия  производства, сокращение затрат на транспортировку  продукции и исходного сырья

Социально-экономические

Повышение уровня квалификации работников, улучшение условий труда

Морально-психологические

Улучшение морально-психологического климата  в коллективе, развитие позитивной мотивации труда


 

 К организационно-техническим факторам относятся уровень подготовки производства (механизация и автоматизация производственных процессов; удельный вес ручного труда; уровень механизации труда; внедрение новой технологии, нового оборудования; состояние наличного состава оборудования; организация рабочих мест; уровень и тип производственного процесса; уровень концентрации и специализации производства) и состояние организации управления на предприятии (планирования, учета, контроля, анализа производительности труда, наличие стратегии управления производительностью труда).

По характеру влияния на производительность труда выделяют факторы экстенсивного и интенсивного действия.

Факторы интенсивного воздействия приводят к снижению трудоемкости и вызывают изменение уровня производительности труда в единицу времени. Изменение трудоемкости рассчитывается путем определения влияния различных факторов на среднечасовую выработку. К факторам интенсивного воздействия на производительность труда относятся:

- факторы использования рабочей силы – улучшение организации труда и технического нормирования, улучшение организации соревнования, повышение квалификации рабочих и их культурно-технического уровня, улучшение обслуживания рабочих, совершенствование оплаты труда и технологии производства;

- факторы использования основных средств – внедрение и освоение новой техники, улучшение использования средств труда, механизация и автоматизация производства;

- факторы использования материальных ресурсов – улучшение использования сырья и материалов, замена одних материалов другими, более эффективными, усовершенствование конструкций изделий.

Факторы экстенсивного действия связаны с изменениями в уровне использования рабочей силы по времени работы, т.е. это те или иные отклонения от баланса рабочего времени.

К факторам экстенсивного действия относятся:

- факторы использования рабочего времени – устранение целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, ликвидация текучести рабочей силы;

- факторы изменения структуры продукции – изменение материалоемкости, изменение удельного веса изделий и полуфабрикатов, получаемых в порядке кооперированных поставок.

Не по всем указанным факторам можно  рассчитать величину изменения производительности труда (улучшение условий труда, состояние технического нормирования и др.).

 

1.2 Роль и место управления  производительностью труда в  системе менеджмента предприятия

Переход страны к рыночной экономике, выход на мировой уровень требует  от предприятий повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования и современных  методов управления персоналом.

В этих условиях перед менеджерами  предприятий встает ряд вопросов:

- какой должна быть стратегия  и тактика современного предприятия;

- как рационально организовать  финансовую деятельность предприятия;

- как максимально повысить эффективность  управления трудовыми ресурсами  и др.

Эти задачи не могут быть эффективно реализованы без создания действенных  стимулов к труду и предприимчивости в сочетании с высокой организованностью  и дисциплиной.

Результаты, достигнутые людьми в  процессе работы, зависят не только от знаний, навыков и способностей этих людей. Эффективная деятельность возможна лишь при наличии у работников соответствующей мотивации, т. е. желания  работать. Позитивная мотивация активирует способности человека, освобождает  его потенциал, негативная мотивация  тормозит проявление способностей, препятствует достижению целей деятельности.

Информация о работе Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице «Вознесенск»