Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 21:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является диагностика и совершенствование стиля управления руководителя СПК «Скабин».
Задачи исследования:
- изучение разных подходов к определению стиля управления;
- определение стиля управления руководителя СПК «Скабин»;
- сведение результатов определения стиля руководства разных методик.
Примечание - собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 2)
Из данных таблицы 2.7 видно, что прибыль от реализации продукции в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Скабин» в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 58 млн. рублей, в том числе от реализации продукции растениеводства – на 9 млн. рублей, а животноводства – 49 млн. рублей. Некоторые виды продукции (озимый тритикале, мясо КРС и свиней) в хозяйстве убыточные.
Показатели платежеспособности СПК приведены в таблице 2.8
Таблица 2.8 - Платежеспособность СПК «Скабин»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Коэффициент обеспеченности собственными и оборотными средствами |
1,08 |
1,13 |
1,21 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,2 |
1,6 |
1,9 |
Коэффициент платежеспособности |
3,02 |
3,18 |
3,58 |
Продолжение таблицы 2.8
Приходится долгов на 1 тыс. руб. выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
1,8 |
1,2 |
0,7 |
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности, раз. |
15,6 |
24,2 |
14,7 |
Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о том, что за последние 3 года показатели платежеспособности увеличиваются с каждым годом, долги уменьшаются. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Скабин» является платежеспособным сельскохозяйственным предприятием.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы СПК в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Рентабельность отдельных видов продукции в СПК «Скабин» показан в таблице 2.9.
Таблица 2.9- Рентабельность отдельных видов продукции в СПК «Скабин»
Вид продукции |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста 2012г. к 2011г | ||
Зерновые и зернобобовые, % |
10,3 |
21,1 |
11,2 |
53,1 | ||
в т.ч. пшеница |
23,8 |
38,1 |
14,3 |
37,5 | ||
просо |
23,8 |
38,1 |
14,3 |
37,5 | ||
ячмень |
- |
1,5 |
- |
- | ||
Картофель, % |
96,3 |
81,0 |
100,6 |
124,2 | ||
Сахарная свекла, % |
52,2 |
47,4 |
- |
- | ||
Молоко, % |
17,3 |
20,7 |
25,8 |
124,6 |
Примечание - собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 2), [3]]
Из таблицы 2.9 видно, что наиболее доходные виды продукции в СПК «Скабин» это картофель, зерновые и зернобобовые, молоко. В 2012 году по сравнению с 2011 годом уровень рентабельности на картофель увеличился на 24,2%, на молоко – на 24,6%, а на зерновые и зернобобовые культуры, наоборот, уменьшился на 46,9%.
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ДЕЛОВЫХ И ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
В теоретической части работы были рассмотрены основные подходы к классификации стилей управления. Однако на практике зачастую можно встретить стили управления, обусловленные личными качествами человека, особенностями его характера и темперамента, поведенческими факторами.
Каждый руководитель отличается собственным индивидуальным стилем, индивидуальность стилей управления проявляется, прежде всего, в процессе общения руководителя с подчинёнными.
В экономическом отделе СПК «Скабин» работает пять человек. С целью повышения эффективности их труда, осуществления целенаправленной кадровой политики в области материального и морального стимулирования сотрудников, проведения аттестации, организации служебного продвижения и повышения квалификации предпринята оценка личных и деловых качеств работников. Для этого используется интегральный коэффициент, комплексно учитывающий такие показатели, как профессиональные и личные качества, уровень квалификации, сложность работ и результаты труда. Методика была заимствована из практикума А.Я. Кибанова “Управление персоналом организации”. [9, c.169]
Исходные данные для расчета
комплексной оценки результатов
труда и деловых качеств
Таблица 3.1- Степень достижения (проявления) признаков
Сотрудник |
Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества |
Степень проявления признаков, определяющих результаты труда | ||||||||
1 Аскерко В.В. |
1,25 |
1,0 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
- |
1,0 |
1,25 |
1,25 | |
2 Глебов А.П. |
1,25 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,25 | |
3 Панкович Л.В. |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,25 | |
4Микулич В.В. |
1,25 |
1,0 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 | |
5 Кирилова А.И. |
1,0 |
1,0 |
0,75 |
1,0 |
0,75 |
1,0 |
1,25 |
0,75 |
1,0 |
Комплексная оценка (Д) определяется по формуле:
где П – показатель степени развития профессиональных и личных качеств работника, К – показатель уровня его квалификации, Р – показатель результатов труда работника, С – уровень сложности выполняемых ими функций.
1. Расчет оценки
Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков (табл. 3.3, 3.4) с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.
Каждый признак
Таблица 3.2 - Исходные данные по экономическому отделу
Должность, Ф.И.О. |
Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества |
Уровень образования |
Стаж работы по специальности (лет) |
Степень проявления признаков, определяющих результаты труда | |||||||
признаки |
признаки | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 | |||
1. Начальник отдела Аскерко В.В. |
1,25 |
1,0 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
- |
высшее |
12 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
2.Главный специалист Глебов А.П. |
1,25 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
высшее |
18 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
3.Специалист I категории Панкович Л.В. |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
1,0 |
1,25 |
высшее |
7 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
4.Специалист II категории Микулич В.В. |
1,25 |
1,0 |
1,0 |
1,25 |
1,25 |
1,0 |
незаконченное высшее |
3 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
5. Специалист II категории Кирилова А.И. |
1,0 |
1,0 |
0,75 |
1,0 |
0,75 |
1,0 |
среднее специальное |
2 |
1,25 |
0,75 |
1,0 |
Оценка по всей совокупности признаков, определяющих профессиональные и личные качества работников (П), производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость, и рассчитывается по формуле:
где i – порядковый номер признака (i=1,2, .. n) (для руководителей n=5, для специалистов n=6);
j – уровень (степень) проявления признака (j=1,2,3);
aij – количественная мера признака у работника;
xi – удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).
По табл. 3.3 и 3.4 определяются оценки, соответствующие уровням проявления признаков и учитывающие их удельную значимость. Сумма этих оценок составит общую оценку профессиональных и личностных качеств оцениваемого работника.
Таблица 3.3- Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей
Признаки профессиональных и личных качеств |
Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств |
Оценка признаков с учетом удельной значимости | ||
0,75 |
1,0 |
1,25 | ||
1 |
2 |
гр.3 = гр.2*0,75 |
гр.4 = гр.2*1,0 |
гр.5 = гр.2*1,25 |
1. Профессиональная |
0,27 |
0,2 |
0,27 |
0,34 |
2.Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации |
0,23 |
0,17 |
0,23 |
0,29 |
3.Способность практически организовывать работу коллектива |
0,13 |
0,1 |
0,13 |
0,16 |
4.Способность стимулировать у работников творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда; умение создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат |
0,12 |
0,09 |
0,12 |
0,15 |
5.Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решений |
0,25 |
0,19 |
0,25 |
0,31 |
Таблица 3.4- Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов
Признаки профессиональных и личных качеств |
Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств |
Оценка признаков с учетом удельной значимости | ||
0,75 |
1,0 |
1,25 | ||
1 |
2 |
гр.3 = гр.2*0,75 |
гр.4 = гр.2*1,0 |
гр.5 = гр.2*1,25 |
1. Профессиональная |
0,34 |
0,25 |
0,34 |
0,42 |
2.Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений |
0,17 |
0,13 |
0,17 |
0,21 |
3. Способность четко |
0,12 |
0,09 |
0,12 |
0,15 |
4. Способность выполнять
должностные функции |
0,10 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
5. Творческий подход к решению поставленных задач, активность и инициатива в освоении новых информационных технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям |
0,10 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
6. Способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях |
0,17 |
0,13 |
0,17 |
0,21 |
Определим показатель степени развития профессиональных и личных качеств (П) каждого работника:
ПАскерко = 0,34 + 0,23 + 0,13 + 0,15 + 0,31 = 1,16;
ПГлебов = 0,42 + 0,21 + 0,12 + 0,12 + 0,10 + 0,21= 1,18;
ППанкович = 0,42 + 0,17 + 0,15 + 0,12 + 0,10 + 0,21= 1,17;
ПМикулич = 0,42 + 0,21 + 0,12 + 0,12 + 0,12 + 0,17= 1,16;
Информация о работе Диагностика и совершенствование управления в СПК «Скабин»