Диагностика и совершенствование управления в СПК «Скабин»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 21:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является диагностика и совершенствование стиля управления руководителя СПК «Скабин».
Задачи исследования:
- изучение разных подходов к определению стиля управления;
- определение стиля управления руководителя СПК «Скабин»;
- сведение результатов определения стиля руководства разных методик.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 161.34 Кб (Скачать файл)

Примечание - собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 2)

Из данных таблицы 2.7 видно, что прибыль  от реализации продукции  в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Скабин» в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 58 млн. рублей, в том числе от реализации продукции растениеводства – на 9 млн. рублей, а животноводства – 49 млн. рублей. Некоторые виды продукции (озимый тритикале, мясо КРС и свиней) в хозяйстве убыточные.

Показатели  платежеспособности СПК приведены  в таблице 2.8

Таблица 2.8 - Платежеспособность СПК «Скабин»

 

Показатели 

2010г.

2011г.

2012г.

Коэффициент обеспеченности собственными и оборотными средствами

1,08

1,13

1,21

Коэффициент текущей ликвидности

1,2

1,6

1,9

Коэффициент платежеспособности

3,02

3,18

3,58


 

Продолжение таблицы 2.8

Приходится долгов на 1 тыс. руб. выручки от реализации продукции, тыс. руб.

1,8

1,2

0,7

Соотношение кредиторской и  дебиторской задолженности, раз.

15,6

24,2

14,7


Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о том, что за последние 3 года показатели платежеспособности увеличиваются с каждым годом, долги уменьшаются. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Скабин» является платежеспособным сельскохозяйственным предприятием.

Показатели  рентабельности характеризуют эффективность работы СПК в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Рентабельность отдельных видов продукции в СПК «Скабин» показан в таблице 2.9.

Таблица 2.9- Рентабельность отдельных видов продукции в СПК «Скабин»

 

Вид продукции

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста 2012г. к 2011г

Зерновые и зернобобовые, %

10,3

21,1

11,2

53,1

в т.ч. пшеница

23,8

38,1

14,3

37,5

просо

23,8

38,1

14,3

37,5

ячмень

-

1,5

-

-

Картофель, %

96,3

81,0

100,6

124,2

Сахарная свекла, %

52,2

47,4

-

-

Молоко, %

17,3

20,7

25,8

124,6


Примечание - собственные расчеты на основе данных годовых отчетов предприятия (форма № 2), [3]]

Из таблицы 2.9 видно, что наиболее доходные виды продукции в СПК «Скабин» это  картофель, зерновые и зернобобовые, молоко. В 2012 году по сравнению с 2011 годом уровень рентабельности на картофель увеличился на 24,2%, на молоко – на 24,6%, а на зерновые и зернобобовые культуры, наоборот, уменьшился на 46,9%. 

 

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ДЕЛОВЫХ И ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ

РУКОВОДИТЕЛЕЙ И  СПЕЦИАЛИСТОВ

 

 

В теоретической части  работы были рассмотрены основные подходы  к классификации стилей управления. Однако на практике зачастую можно  встретить стили управления, обусловленные личными качествами человека, особенностями его характера и темперамента, поведенческими факторами.

Каждый руководитель отличается собственным индивидуальным стилем, индивидуальность стилей управления проявляется, прежде всего, в процессе общения  руководителя с подчинёнными.

В экономическом отделе СПК  «Скабин» работает пять человек. С целью повышения эффективности их труда, осуществления целенаправленной кадровой политики в области материального и морального стимулирования сотрудников, проведения аттестации, организации служебного продвижения и повышения квалификации предпринята оценка личных и деловых качеств работников. Для этого используется интегральный коэффициент, комплексно учитывающий такие показатели, как профессиональные и личные качества, уровень квалификации, сложность работ и результаты труда. Методика была заимствована из практикума  А.Я. Кибанова “Управление персоналом организации”. [9, c.169]

Исходные данные для расчета  комплексной оценки результатов  труда и деловых качеств работников экономического отдела приведены в  табл. 3.1, 3.2.

Таблица 3.1- Степень достижения (проявления) признаков

 

Сотрудник

Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества

Степень проявления признаков, определяющих результаты труда

1 Аскерко В.В.

1,25

1,0

1,0

1,25

1,25

-

1,0

1,25

1,25

2 Глебов А.П.

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

1,25

1,0

1,25

1,25

3 Панкович Л.В.

1,25

1,0

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

1,25

1,25

4Микулич В.В.

1,25

1,0

1,0

1,25

1,25

1,0

1,0

1,0

1,0

5 Кирилова А.И.

1,0

1,0

0,75

1,0

0,75

1,0

1,25

0,75

1,0


Комплексная оценка (Д) определяется по формуле:

 

                                             Д = П*К + Р*С,                                           (3.1)

 

где П – показатель степени развития профессиональных и личных качеств работника, К – показатель уровня его квалификации, Р – показатель результатов труда работника, С – уровень сложности выполняемых ими функций.

1. Расчет оценки профессиональных  и личностных качеств работника

Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков (табл. 3.3, 3.4) с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.

Каждый признак профессиональных и личностных качеств (для руководителей - 5, для специалистов - 6) имеет три уровня (степени) проявления и оценивается по принципу отклонения от среднего значения. При соответствии конкретного признака среднему уровню его количественная оценка равна 1, выше среднего - 1,25, ниже среднего - 0,75.

Таблица 3.2 - Исходные данные по экономическому отделу

 

Должность, Ф.И.О.

Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества

Уровень

образования

Стаж работы по специальности (лет)

Степень проявления признаков, определяющих результаты труда

признаки

признаки

1

2

3

4

5

6

1

2

3

1. Начальник отдела Аскерко В.В.

1,25

1,0

1,0

1,25

1,25

-

высшее

12

1,0

1,25

1,25

2.Главный специалист  Глебов А.П.

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

1,25

высшее

18

1,0

1,25

1,25

3.Специалист I категории  Панкович Л.В.

1,25

1,0

1,25

1,25

1,0

1,25

высшее

7

1,0

1,25

1,25

4.Специалист II категории Микулич В.В.

1,25

1,0

1,0

1,25

1,25

1,0

незаконченное высшее

3

1,0

1,0

1,0

5. Специалист II категории Кирилова А.И.

1,0

1,0

0,75

1,0

0,75

1,0

среднее специальное

2

1,25

0,75

1,0


Оценка по всей совокупности признаков, определяющих профессиональные и личные качества работников (П), производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость, и рассчитывается по формуле:

                                                   ,                                        (3.2)

 

где   i – порядковый номер признака (i=1,2, .. n) (для руководителей n=5, для специалистов n=6);

j – уровень (степень) проявления признака (j=1,2,3);

aij – количественная мера признака у работника;

xi – удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).

По табл. 3.3 и 3.4 определяются оценки, соответствующие уровням проявления признаков и учитывающие их удельную значимость. Сумма этих оценок составит общую оценку профессиональных и личностных качеств оцениваемого работника.

Таблица 3.3- Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей

 

Признаки  профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков  в общей оценке деловых качеств

Оценка признаков с  учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

гр.3 = гр.2*0,75

гр.4 = гр.2*1,0

гр.5 = гр.2*1,25

1. Профессиональная компетентность  – знание законодательных актов,  руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора

0,27

0,2

0,27

0,34

2.Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации

0,23

0,17

0,23

0,29

3.Способность практически организовывать работу коллектива

0,13

 

0,1

 

0,13

 

0,16

4.Способность стимулировать у работников творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда; умение создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат

0,12

0,09

0,12

0,15

5.Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решений

0,25

0,19

0,25

0,31


 

Таблица 3.4- Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов

 

Признаки  профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств

Оценка признаков с  учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

гр.3 = гр.2*0,75

гр.4 = гр.2*1,0

гр.5 = гр.2*1,25

1. Профессиональная компетентность  – знание законодательных актов,  руководящих и нормативных документов, умение работать с документами

0,34

0,25

0,34

0,42

2.Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений

0,17

0,13

0,17

0,21

3. Способность четко организовывать  и планировать выполнение порученных  заданий, умение рационально использовать рабочее время

0,12

0,09

0,12

0,15

4. Способность выполнять  должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или  старшего по должности

0,10

0,07

0,10

0,12

5. Творческий подход к  решению поставленных задач, активность и инициатива в освоении новых информационных технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям

0,10

0,07

0,10

0,12

6. Способность сохранять  высокую работоспособность в экстремальных условиях

0,17

0,13

0,17

0,21


Определим показатель степени  развития профессиональных и личных качеств (П) каждого работника:

ПАскерко = 0,34 + 0,23 + 0,13 + 0,15 + 0,31 = 1,16;

ПГлебов = 0,42 + 0,21 + 0,12 + 0,12 + 0,10 + 0,21= 1,18;

ППанкович = 0,42 + 0,17 + 0,15 + 0,12 + 0,10 + 0,21= 1,17;

ПМикулич = 0,42 + 0,21 + 0,12 + 0,12 + 0,12 + 0,17= 1,16;

Информация о работе Диагностика и совершенствование управления в СПК «Скабин»