Формирование и анализ товарной стратегии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 15:03, курсовая работа

Описание работы

Стратегический менеджмент - обоснование и выбор перспективных целей развития предприятия и повышения его конкурентоспособности, их закрепление в долгосрочных планах, разработка целевых программ, обеспечивающих достижение намеченных целей. Стратегический менеджмент предполагает реализацию следующих функций: а) определение целей фирмы с учетом рыночной ситуации; б) определение средств достижение этих целей; в) сегментация, то есть разделение общей цели на подцели; г) разработка соответствующих перспективных планов и программ.

Содержание работы

Введение 3
Общая характеристика предприятия 4
Разработка товарной стратегии 6
Определение реальных СЗХ и их рентабельности 6
Расчёт относительной доли рынка 8
Построение матрицы «Рост/Рост» 10
Построение матрицы BCG 11
Построение модифицированной матрицы BCG 13
Построение диаграммы «Возможность/Уязвимость» 15
Построение матрицы GE/McKinsey 16
Построение матрицы ADL/LC 21
Контрольный тест привлекательности отрасли 23
Анализ покупателей 26
Оценка конкурентов 30
Заключение 38

Файлы: 1 файл

абушева наш курсовик ИСПРАВЛЕННЫЙ(дина).doc

— 1.80 Мб (Скачать файл)

Санкт-Петербургский  государственный политехнический  университет

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономики и менеджмента на предприятиях машиностроения

Курсовая  работа

Тема: «Формирование и анализ товарной стратегии»

Выполнили:

студенты гр. 3071/1 Гажева А.П.

                                    Баврина Д.А.

Приняла:

доцент Абушова Е.Е.


Санкт-Петербург

2009

Содержание

Введение

Стратегический менеджмент - обоснование  и выбор перспективных целей  развития предприятия и повышения  его конкурентоспособности, их закрепление  в долгосрочных планах, разработка целевых программ, обеспечивающих достижение намеченных целей. Стратегический менеджмент предполагает реализацию следующих функций: а) определение целей фирмы с учетом рыночной ситуации; б) определение средств достижение этих целей; в) сегментация, то есть разделение общей цели на подцели; г) разработка соответствующих перспективных планов и программ.

Основная цель стратегического  менеджмента - это формирование и  анализ товарной стратегии, то есть стратегии, которая обеспечит предприятию  конкуренцию на рынке в долгосрочной перспективе.  Товарная стратегия – это долгосрочные решения по выбору стратегических зон хозяйствования для предприятий, определение их перспектив и формирование оптимального товарного ассортимента. Стратегическая зона хозяйствования – это отдельный сегмент окружения, на который фирма имеет или хочет получить выход или область внешней среды, на которой сконцентрирована деятельность предприятия. Стратегическая зона хозяйствования характеризуется двумя составляющими: группами потребителей и набором функций.

 Целью курсовой работы является разработка товарных стратегий для предприятия на основе данных о нём (в нашем случае это предприятие ООО «Балтимор», общая характеристика которого описана ниже, в первой главе). Для того чтобы разрабатывать стратегии, необходимы  данные о прибыли предприятия, о его стратегических зонах хозяйствования, о темпах роста рынка, об относительной доли рынка и о многом другом. Получив финансовые показатели, приступаем к их анализу, анализируем динамику изменения относительной доли рынка, строим матрицу BCG, модифицированную матрицу BCG, диаграмму возможность/уязвимость и так далее. На основе проведенного анализа финансовых показателей делаем выводы о том, в каких зонах хозяйствования у предприятия имеются проблемы. В конечном итоге, после выявления проблем предприятия, разрабатывается стратегия, по которой предприятие будет работать дальше и благодаря которой предприятие должно решить  свои проблемы и укрепить существующее положение на рынке.

Общая характеристика предприятия

Для нашей курсовой работы мы выбрали компанию «Балтимор» - лидера на российском рынке кетчупов.

История компании

Компания "Балтимор" основана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Название компании напрямую связано с географическим расположением города-родителя, омываемым водами Балтики. Первая производственная площадка была открыта на небольшом реконструированном заводе. С этого момента компания "Балтимор" считается первым российским производителем кетчупа. Превосходное качество выпускаемого продукта стало залогом успеха компании. Совсем скоро "Балтимор" стал лидером на российском рынке кетчупов. Лояльность потребителей к марке "Балтимор" составляет 82% в среднем по России и 90% в крупнейших городах.  
 
Региональный рост компании "Балтимор" начался в 1997 г. с открытия производства в Москве. За этим последовало открытие предприятий в Хабаровске (1999 г.), в Краснодаре и Узбекистане (2000 г.). В 2000 г. "Балтимор" стал вертикально интегрированной холдинговой компанией. Вертикальная интеграция была шагом для обеспечения низкой себестоимости и высокого качества сырья для производственных предприятий компании. Компания имеет торговые представительства во всех крупных городах России и в Киеве.  
 
В 1998 году, когда многие российские компании пострадали от экономического кризиса, произошедшего в стране, компания "Балтимор" не прекращает свое производство, а наоборот, ориентируясь на возможности и потребности покупателей, выводит на рынок новый бренд "Восточный Гурман". При этом компания сохранила высокое качество выпускаемого продукта. Заняв сегмент эконом-класса, бренд стал абсолютным лидером продаж, и таким образом спас компанию от кризиса.  
 
Долгое время бренд "Балтимор" был исключительно "томатным". С марта 2004 г. компания уходит от "томатного образа" и строит новый "овощной" облик. Происходит репозиционирование бренда, после чего Балтимор становится "овощной компанией" с емким и значительным слоганом "Балтимор - овощная культура". Так начинается производство новой продукции, основанной на использовании свежих и натуральных овощей.  
От переработки томатов "Балтимор" перешел к переработке огурцов, тыквы, перца, кабачков, свеклы, капусты и др. (выращенных на собственных полях в краснодарском крае) для изготовления консервированных овощей, салатов и закусок, овощных соков и нектаров.  
 
В 2004 г. проведена реструктуризация деятельности холдинга, в соответствии с которой введена производственная специализация региональных предприятий: кетчуп и соки производятся в Петербурге, майонез, горчица - в Москве, овощные закуски, консервация, соусы в Краснодаре. Хабаровск производит кетчупы и майонез в целях обеспечения радиуса экономической эффективности.

Для создания поистине произведений овощного искусства Балтимор вкладывает все самое свежее, полезное и натуральное, частичку южного солнца и нежную заботу. Свежие, экологически чистые овощи, выращенные на собственных полях Краснодарского края, доведенная до совершенства рецептура и технология производства, позволяют производить продукцию наивысшего качества, которой доверяют миллионы россиян.

 

Кетчупы

Консервированные овощи

 Горчица

 Уксус

 Томатная паста

 Соки и нектары


 

 

Разработка товарной стратегии

Определение реальных СЗХ и их рентабельности

Для принятия окончательного решения  о количестве СЗХ и устранения всех сомнений насчет их независимости проводится сегментационная «мясорубка».

Таблица 1

Сегментационная «мясорубка» потенциальных СЗХ – «Кетчуп» и «Томатная паста»

Вопрос

Графа А, баллы

Графа В, баллы

Ответ

Баллы

1.Являются ли конкуренты для  двух потенциальных СЗХ одними и теми же?

-30

30

Нет

30

Да: графа А                              Нет: графа В 

2.Являются ли относительные доли рынка нашей фирмы и основных конкурентов примерно одинаковыми для СЗХ?

-50

50

Нет

50

Да: графа А                              Нет: графа В 

3.Являются ли покупатели двух  СЗХ одними и теми же?

-20

20

Да

-20

Да: графа А                              Нет: графа В

4.Являются ли основные покупательские  критерии при совершении покупок и их иерархия приблизительно одинаковыми для двух СЗХ?

-30

30

Да

-30

Да: графа А                              Нет: графа В 

5.Являются ли СЗХ заменителями по отношению друг к другу?

-10

10

Да

-10

Да: графа А                              Нет: графа В 

6.Являются ли цены на СЗХ  приблизительно одинаковыми?

-20

20

Нет

20

Да: графа А                              Нет: графа В 

7. Равна ли приблизительно доходность двух СЗХ для фирмы?

-40

40

Нет

40

Да: графа А                              Нет: графа В 

8. Обладают ли две СЗХ примерно  одинаковой потребностью в капитале  на денежную единицу продаж, т.е.  одинаковой капиталоемкостью?

-10

10

Нет

10

Да: графа А                              Нет: графа В 

9. Одинаковы ли структуры цен  двух товаров или в двух  областях (т.е., приходится ли на  сырье, производство, маркетинг, сбыт и т.д. приблизительно одинаковая доля затрат)?

-10

10

Нет

10

Да: графа А                              Нет: графа В

10. Разделяют ли СЗХ по крайней  мере половину затрат, что означает  использование общего труда, машин, недвижимости и управленческих ресурсов на сумму, составляющую по крайней мере половину их совокупных затрат?

-30

30

Да

-30

Да: графа А                              Нет: графа В 

11. Существуют ли логистические,  практические или технологические  барьеры между двумя СЗХ, которые  могут преодолеть только немногие  конкуренты?

20

-20

Нет

-20

Да: графа A                              Нет: графа B

12. Возможно ли достижение экономического  преимущества путем специализации  на одной СЗХ за счет достижения  более низких издержек или  более высоких цен на эту  СЗХ в результате сосредоточения  на ней внимания?

30

-30

Да

30

Да: графа A                              Нет: графа B

     

ИТОГО

80


По результатам «мясорубки»  делается следующий вывод: т.к. общее  количество баллов оценочного показателя больше нуля, то исследуемые СЗХ независимы.

Составим сводную таблицу, содержащую часть необходимых данных для построения различных диаграмм, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия по различным стратегическим зонам хозяйствования (СЗХ). Кроме того, необходимо решить, какие именно СЗХ будут анализироваться в нашей работе. Основываясь на опыте самой компании, мы выбрали шесть СЗХ,  представленных в таблице ниже.

 

Таблица 2 — Сводная таблица по различным СЗХ

№№

СЗХ

Выручка от продаж, млн. р.

Прибыль, млн. р.

Рентабельность продаж, %

Размер области

1

Кетчуп

1872,61

356,1

19,02

3,10

2

Томатная паста

156,80

37,9

24,17

0,26

3

Горчица

10

4,4

44

0,02

4

Сок

1050

287

27,4

1,74

5

Уксус

24,78

-21,7

-87,57

0,04

6

Консервированные овощи

510

39,5

7,75

0,84

 

ИТОГО

3624,19

 

 

.

 

 

2729,19

 

442

16,20

 

 

В последней графе указано нормированное  значение выручки каждой СЗХ, необходимое для удобства построения диаграмм и достижения лучшей наглядности. Оно рассчитывается как отношение выручки по СЗХ к средней выручке по всем СЗХ.

Расчёт относительной доли рынка

Следующий шаг - определение относительной доли рынка (ОДР) компании по всем СЗХ, которая находится путём деления доли рынка изучаемой компании по конкретной СЗХ на долю рынка компании - ближайшего конкурента. Результаты занесены в таблицу.

Существуют нормативные значения для показателя ОДР. По результатам, занесённым в таблицу для каждой ОДР, определяется её положение на рынке, которое варьируется от незначительного участника до доминирования. Затем строится вспомогательная таблица, в которой подсчитывается суммарная доля объёма продаж по каждой позиции.

Таблица 3 — Сила СЗХ организации

СЗХ

Выручка от продаж, млн. р.

Крупнейшие конкуренты организации на данной СЗХ

Выручка от продаж у крупнейших конкурентов, млн. р.

ОДР СЗХ

Позиция на рынке

1

Кетчуп

1 872,61

Unilever

800,78

2,34

Чистое лидерство

2

Томатная паста

156,80

ООО "Кубанские томаты"

180,94

0,87

Сильный последователь

3

Горчица

10

Heinz

8,60

1,16

Минимальное лидерство

4

Сок

1050

«Лебедянский»

1000

1,05

Минимальное лидерство

5

Уксус

24,78

"БАЛАШИХИНСКИЙ ЭПК"

35,40

0,70

Сильный последователь

6

Консервированные овощи

510

Bonduelle

1664,70

0,31

Последователь

ИТОГО

3624,19

     

 

Таблица 4 — Сила позиций

Позиция

 №№ СЗХ

Суммарный процент от объема продаж

Доминирование

-

-

Чистое лидерство

1

51,67%

Минимальное лидерство

3, 4

29,25%

Сильный последователь

5, 2

5,01%

Последователь

6

14,07%

Незначительный участник

-

-

Информация о работе Формирование и анализ товарной стратегии