Качество трудовой жизни работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию управления качеством трудовой жизни на основе рассмотрения её теоретических основ и изучения её социальных и экономических аспектов на предприятии.
Задачами выполнения работы являются:
Изучить практический опыт управления качеством трудовой жизни.
Проанализировать качество трудовой жизни работников на предприятии.
Разработать предложения по повышению качества трудовой жизни работников в исследуемой организации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы управления качеством трудовой жизни ………..5
1.1 Значение и роль управления качеством трудовой жизни ……………5
1.2 Совершенствование факторов качества трудовой жизни………….. 20
2. Оценка качества трудовой жизни работников в ОАО «Новые Зори» Заринского района …………………………………………………… 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия… 24
2.2 Анализ кадрового состава ОАО «Новые Зори»………………... 25
2.3 Характеристика форм и систем оплаты труда ОАО «Новые Зори».. 28
2.4 Оценка условий труда работников предприятия……………….. 25
3 Пути повышения качества трудовой жизни работников
в ОАО «Новые Зори» Заринского района ……………………………….54
3.1 Мероприятия по совершенствованию организации труда
Работников…………………………………………………………… 25
3.2 Совершенствование системы социальных гарантий работников.... 56
Выводы и предложения……………………………………………… 54
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ РАБОТНИКОВ курсовая.doc

— 255.50 Кб (Скачать файл)

 

Определенный  экономический интерес при всесторонней оценке трудовых ресурсов хозяйства представляет анализ качественного состава рабочей силы: по полу, по возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии.

Не маловажное значение имеет уровень образования. Особенное значение имеет наличие  высшего образования у руководителей  и специалистов хозяйства. Среднеспециальное  образование позволяет работникам успешнее осваивать и использовать новую технику и технологию.

Из таблицы 2 видно, что большая часть работников имеет среднее специальное образование. Высшее образование имеет лишь 0,2 % работников.

Таблица 2 - Состав работников хозяйства по уровню образования (чел.)

Образование

2009 г.

2010г.

2011г.

Начальное профессиональное

42

49

28

Среднее специальное

382

383

368

Высшее

25

28

29

Итого

449

460

425


 

Большое влияние на уровень  производительности труда имеет  стаж работников хозяйства. Более опытные работники более качественно и производительно работают. Кроме того, они могут передавать свой опыт молодым.

Как видно  из таблицы 3, доля работников растениеводства 33% имеет стаж более 10 лет. Стаж 5-10 лет имеет 25% работников. Это указывает на достаточный опыт и постоянство состава растениеводов хозяйства.

Таблица 3 - Стаж работников растениеводства и животноводства

 

2010г.

2011г.

Показатели

всего работ-

ников

стаж

всего

работ-

ников

стаж

до 5

лет

5-10

лет

10-15

лет

более

15 лет

до 5

лет

5-10

лет

10-15

лет

более

15 лет

Работники,

                   

занятые в

100

20

25

33

22

100

42

34

13

11

растениевод-

                   

стве, %

                   

Работники,

                   

занятые  в

100

22

24

31

23

100

44

30

12

14

животновод-

                   

стве, %

                   

 

Важнейшим фактором роста производительности труда  и улучшения его качества является повышение квалификации кадров.

Наибольшая  часть работников полеводства: трактористов-машинистов, водителей и полеводов имеют  категорию III класса, доля работников I класса - незначительная (таблица 4). Учитывая то, что чем выше производительность труда, тем выше качество производимой продукции, хозяйству следует уделять больше внимания переподготовке кадров.

Таблица 4 - Классный состав работников в 20011., % от общей численности

Профессии

I класс

II класс

III класс

Всего

1 .Трактористы-машинисты

14,3

28,6

57,1

100

2. Шоферы

25,0

12,5

62,5

100

3. Полеводы

80

20

100


 

Важным показателем, характеризующим степень и эффективность  использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях, а именно, в данном хозяйстве, является валовой доход, чистый доход и их темпы роста (таблица 5).

Таблица 5 - Показатели производства продукции по хозяйству  и отраслям

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010г.

2011г.

Стоимость валовой продукции, всего, тыс. руб.

98465

100327

103705

113330

129294

Материальные затраты  на производство, всего, тыс. руб.

40135

42480

45379

48681

50150

Валовой доход, тыс. руб.

58330

57847

58326

64649

79144

Оплата труда работников, тыс. руб.

22115

20221

22627

27198

24580

Всего затрат по основному  производству, тыс. руб.

83123

85062

86421

90664

101011

Чистый доход, всего, тыс. руб.

36215

37626

35699

37451

54564

Число среднегодовых работников, чел.

449

451

449

460

425

Приходится валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.

219

223

231

246

304

Приходится валового дохода на 1 работника, тыс. руб.

130

128

130

141

186


Анализ полученных данных показывает, что эффективность  использования рабочей силы на предприятии увеличивается, особенно в 2011 г. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника в 2011 г. выросло по сравнению с 2007 г., также значительно возрастает и валовой доход. Однако эта эффективность достигнута кроме прироста валовой продукции и валового дохода также и за счет снижения численности работников, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

 

2.3 Характеристика форм и систем  оплаты труда ОАО «Новые Зори»

 

Оплата труда  работников осуществляется согласно Положению об оплате труда. В нем дается характеристика оплаты труда различным категориям работников: трактористам-машинистам, рабочим ремонтных мастерских и т.д. В положении есть также глава о премировании и дополнительной оплате работникам хозяйства. В хозяйстве предусмотрены соревнования среди механизаторов и водителей на период уборки урожая и разработаны условия поощрительных выплат. Соревнования проводятся в целях сохранения и увеличения сбора растениеводческой продукции, материальной заинтересованности участников в уборочных работах. Правление хозяйства и профсоюзный комитет разрабатывает и принимает определенные условия соревнования.

Также с целью  повышения заинтересованности выполнения сменного задания и улучшения качества работ на период весенних полевых работ правление колхоза устанавливает повышенную оплату труда, но при соблюдении предъявляемых требований и сроков.

В положении  об оплате труда приводятся размеры  дополнительной оплаты работникам растениеводства, их премирование и устанавливается выплата надбавок за классность к заработку на механизированных работах.

Таблица 6. - Дневные  и часовые тарифные ставки для  рабочих растениеводства ОАО  «Новые Зори»

Разряд

Дневные

Часовые

 

Для сдельщиков

Для повременщиков

Для сдельщиков

Для повременщиков

1

146,43

135,44

18,30

16,93

2

165,60

153,18

20,70

19,14

3

187,06

173,03

23,38

21,62

4

211,60

195,70

26,45

24,46

5

239,20

221,26

29,90

27,65

6

270,63

250,33

33,82

31,29


Применяемые нормы выработки и расценки оформлены  в документах: «Нормы выработки и расценки на заготовку кормов в ОАО «Новые Зори» и «Нормы выработки на уборку зерновых и зернобобовых культур по ОАО «Новые Зори», составленных на основе справочника «Положение об оплате труда». Для примера приведем данные о нормах выработки и расценках на отдельные работы.

Основная  оплата труда механизаторов в  хозяйстве производится по расценкам  за объем выполненных работ индивидуально  каждым механизатором.

Таблица 7 - Нормы выработки  и расценки на отдельные виды работ

Виды работ

Разряд

Норма выработки за 8-ми часовую рабочую смену, га

Расценка за 1 га, руб.

1. Кошение гороха в волки жаткой  ЖВН-6, СК-6, СКД-5 высота гороха до 50-ти см.

6

22,1

12,25

2. Подбор и обмолот  валков зерновых культур СК-5, СКД-5 и после жатки ЖВН-6

6

23,4

11,57

3. Кошение трав сеяных

4

12,5

16,92

4, Уборка силосных культур  и трав на зеленый корм с измельчением и погрузкой в транспортные средства

6

14,6

18,54

5. Подбор сенажа с  измельчением и погрузкой в транспортные средства

4

17,9

11,82

6. Скирдование сена и соломы

5

36,3

6,59


Система социальных выплат применяется недостаточно широко в  исследуемой организации. На основании  данного недостатка в проектной  главе необходимо разработать предложения  по совершенствованию системы социальных гарантий работников в исследуемой организации.

 

2.4 Оценка условий труда работников предприятия

 

ОАО «Новые Зори»  является многофункциональным хозяйством. Выделяются организационно обособленные подразделения по производству продукции растениеводства, животноводства, промышленной продукции. Функционируют также подразделения, занимающиеся производственно-техническим обслуживанием, строительством и ремонтом, снабжением и сбытом, социально-сбытовым и коммунальным обслуживанием. Непосредственное руководство в отрасли растениеводства, а также обслуживающих её подразделениях осуществляется линейными  руководителями и специалистами отделений, участков, бригад, отрядов и звеньев.

Основной  формой организации труда в хозяйстве  по-прежнему является бригада, которой руководит бригадир. Для выполнения определенного цикла работ (уборка урожая, уход за посевами, внесение удобрений и др.) создаются временные подразделения - отряды и звенья.

Организация труда в животноводстве хозяйства  следующая. На фермах в ОАО «Новые Зори» применяется двухразовое кормление. В летнее время применяется выпас животных. В стойловый период основу рациона составляет: сено, силос, солома, концентраты.

Раздача концентрированных  кормов производится вручную, а подвоз на фермы осуществляется с помощью гужевых повозок. Территория ферм не имеет ограждения. Действующие коровники нуждаются в капитальном ремонте.

Корма: силос - хранится в  траншеях, а сено в скирдах. Подвоз кормов осуществляется лошадьми и тракторами.

В ОАО «Новые Зори» уровень механизации работ  на фермах недостаточно высок. По причине этого увеличивается доля ручного труда, что отрицательно сказывается на производительности труда, ведет к недополучению продукции в целом, снижается эффективности производства молока.

Для ускорения  заготовки кормового растительного сырья и максимально эффективного его использования при приготовлении различных видов кормов на примере других районов получили распространение специализированные межхозяйственные кормоуборочные отряды. За счет использования такой формы организации труда достигается эффективное использование кормоуборочной техники, консервирования кормового сырья, повышения качества заготовительных кормов.

В ОАО «Новые Зори»  существует одна бригада по производству молока, на которой работает 48 человек, бригада по выращиванию молодняка - 27 человек и бригада свиноводства - 15 человек.

Численность бригады, состав, количество средств производства определяется исходя из закрепленного поголовья  скота в зависимости от специализации, размеров производства, системы и  способов содержания скота, сложности производственного цикла, трудоемкости работ, уровня механизации производственных процессов.

Режим труда  и отдыха операторов машинного доения определяется приказом руководителя. В животноводстве в данном хозяйстве ведущей профессией является оператор машинного доения. Рабочее время в летний период начинается в 5.00 утра и заканчивается в 21.00 часов вечера. Работа доярок организована в одну смену, которая разделена на два цикла с перерывом продолжительностью 10.00 часов. Доение двукратное: первый цикл начинается с 5.00 до 8.00 часов утра, а второй начинается с 18.00 и продолжается до 21.00 часов вечера. Продолжительность рабочего дня составляет 6 часов при шестидневной рабочей недели; то есть в неделю у доярок один выходной день, когда их подменяет постоянная подменная доярка.

Информация о работе Качество трудовой жизни работников