Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 23:33, курсовая работа
Функция управления сельскохозяйственным производством подразделяются на: планирование, организация производства, его регулирование
(координирование, распорядительство), контроль (учет и анализ).
Эти функции являются общими, так как они выполняются на всех уровнях управления всеми руководителями независимо от занимаемой должности. Процесс управления производством начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом и анализом ее выполнения.
1. Функции управления сельскохозяйственным производством;
2. Принципы управления производством;
3. Формирование морально-психологического климата в коллективе;
4. Основные факторы микросреды функционирования предпринимательской деятельности;
5. Ценовая политика и ценовая стратегия;
6. Особенности нововведений в АПК;
7. Методика определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления.
Зср –среднегодовая зарплата на одного работника аппарата управления;
Пс – процент отчисления на социальное страхование.
Себестоимость всей выпускаемой продукции после внедрения мероприятия:
,
где S1 – себестоимость всей выпускаемой продукции до внедрения мероприятий, пересчитанная на объем производства после совершенствования управления.
Годовой экономический эффект рассчитывается на основе приведенных затрат:
,
где К1, К2 – капитальные затраты до и после внедрения мероприятий по совершенствованию управления производством;
Ен – нормативный экономический эффект (при внедрении новой техники 0,15).
Рост производительности труда:
,
где ПТ1 и ПТ2 – производительность труда до и после внедрения мероприятия:
; ,
где В1 – объем производства до внедрения мероприятия;
Ч1 – численность работающих до внедрения мероприятия;
Чэ – численность аппарата управления после внедрения мероприятия (экономия).
Срок окупаемости
.
При увеличении объема производства в условиях внедрения мероприятий по совершенствованию управления производством годовая экономия рассчитывается по формуле
,
где а1, и а2 – условно-переменные затраты в себестоимости единицы продукции до и после внедрения мероприятия;
У – годовая сумма условно-постоянных расходов в общей себестоимости всей выпускаемой продукции;
В1, и В2 – объем производства до и после внедрения мероприятий;
Кдоп – дополнительные капитальные вложения для внедрения мероприятия.
Если мероприятия по совершенствованию управления одновременно сокращают численность и увеличивают объем производства, то значения показателей эффекта по обоим направлениям суммируются. Показатели роста производительности труда и срока окупаемости определяются по приведенным выше формулам.
Совершенствование управления производством
позволяет также поднять
Результаты расчета показателей экономической эффективности проекта необходимо представить в форме таблиц, графиков, рекомендуемых методическими материалами. Здесь следует определить улучшение качественных характеристик процесса управления соответствующим объектом и оценить влияние автоматизированного комплекса задач на эффективность деятельности органов управления и конечные результаты.
В заключении рекомендуется сделать выводы по проекту, определить пути его внедрения и направления дальнейшего совершенствования ЭИС.
В приложение рекомендуется включать материалы, связанные с выполненным дипломным проектом, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть пояснительной записки к диплому. В приложение могут быть включены:
§ таблицы вспомогательных цифровых данных;
§ акт о внедрении разработанного программного средства или ЭИС;
§ текст разработанных программ или, в случае, если листинг достаточно объемный, то текст главных модулей (около 400 операторов языка высокого уровня) или адаптированных программных средств, использованных в работе.
Литература:
1.Воробьев С.Н.
2. Друкер П. Эффективное управление. М.; ФАИР – ПРЕСС, 2001
3. Литвак Б.Г. Разработка
управленческого решения: Учеб-
испр. И доп. – М.: Дело, 2004- 416 с.
4. http://www.franklin-grant.ru