Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:33, курс лекций
Лекция 1. Сущность организации труда и необходимость ее совершенствования на научной основе. Краткий исторический очерк развития организации труда персонала. 3
Лекция 2. Научная организация труда – понятие, содержание, задачи и принципы. 6
Лекция 3. Регламентация и проектирование организации труда. Разделение и кооперация труда. 10
Лекция 4. Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда. 18
Лекция 5. Устройство и планировка помещений и размещение рабочих мест. 24
Лекция 6. Планировка рабочего места. 26
Лекция 7. Оснащение и оборудование рабочих мест. 29
Лекция 8. Условия труда. 32
Лекция 9. Организация технического нормирования. Основные задачи нормирования труда. Объекты и методы нормирования труда. 35
Лекция 10. Изучение затрат рабочего времени и содержание труда персонала организации. Нормативы времени. 43
Лекция 11. Организация процессов труда по управлению коллективом. Виды умственного труда. 48
Лекция 12. Методы и средства выполнения управленческих операций. 52
Лекция 13. Организационно-распорядительная деятельность персонала управления как форма осуществления управленческого решения. 56
Лекция 14. Индивидуальное планирование рабочего времени руководителя (специалиста). Принципы и правила планирования рабочего времени. 64
Лекция 15. Делегирование полномочий. Основные правила делегирования полномочий. 71
Лекция 16. Экономическая эффективность научной организации труда. 84
Норма выработки устанавливает количество единиц продукции, изготовленное одним или группой рабочих за определенный период времени (как правило, за одну смену).
Нормированное задание — это совокупность работ, которые должны быть выполнены одним или группой рабочих за определенный период (смену, сутки, месяц). Нормированные задания устанавливаются для основных и вспомогательных рабочих в любых производственных условиях. В связи с этим нормы выработки можно рассматривать как вид нормированных заданий.
Нормы использования оборудования и производственной мощности зависят от специфики производства (необходимого времени работы оборудования, его простоев в ремонте, процента использования производственной мощности).
Для некоторых групп рабочих и служащих результаты труда могут характеризоваться использованием оборудования и производственной мощности участков (цехов). В частности, результаты труда ремонтников оцениваются по времени простоев станков в ремонте.
Под структурой нормы времени понимается состав затрат рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы. Состав нормы времени на ручные, машинно-ручные и машинные операции на практике обычно рассчитываются по формуле:
где: Т — время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.
В зависимости от формирования затрат времени на выполнение технологической операции норма времени (Т) имеет три разновидности: норма штучного времени , норма оперативного времени (То), норма неполного штучного времени :
где: — основное (машинное) время на операцию;
- вспомогательное время, неперекрываемое основным, мин;
— время организационного
и технического обслуживания
рабочего места,
— время на отдых и личные надобности рабочего.
Неполное штучное время складывается из времени основной работы и не перекрываемых основным временем вспомогательного времени и времени на обслуживание рабочего места:
Норма оперативного времени равна сумме основного (машинного) времени и вспомогательного не перекрываемого времени:
где: Тмс — свободное машинное время, то есть время, в течение которого станок (аппарат) может работать без какого-либо участия рабочих; Tз — время занятости рабочего-оператора, включающее время машинно-ручной работы, вспомогательное время (перекрываемое и не перекрываемое основным), время переходов и время активного наблюдения за ходом технологического процесса.
Таким образом, при расчете норм труда должно быть установлено множество вариантов, которые должны использоваться при выборе оптимального значения нормы. Общее количество сравниваемых вариантов определяется произведением количества возможных вариантов режимов обработки, трудовых приемов, форм разделения и кооперации труда, регламента обслуживания. Каждому из этих вариантов соответствуют определенные значения длительности операции, норм времени и норм выработки.
В
состав норм времени включается только
вспомогательное время
Степень расчленения и детализации вспомогательных элементов операции зависит от объема выпуска продукции, повторяемости операций и требуемой точности рассчитываемых норм. В условиях массового производства вспомогательное время нормируется по отдельным приемам или даже по трудовым действиям и движениям. В единичном и мелкосерийном — по переходам и операциям.
После расчета по нормативам всех составляющих частей вспомогательного времени анализируются затраты времени с целью их возможного сокращения. Выбирается экономически оптимальный вариант с точки зрения целесообразного числа измерений режимов резания, смен инструмента и т.д.
Время на обслуживание рабочего места включает затраты времени, необходимые для ухода за рабочим местом на протяжении смены, для поддержания его в рабочем состоянии.
При определении времени на обслуживание рабочего места необходимо предусмотреть возможность его сокращения за счет выполнения части этой работы в течение автоматического времени работы оборудования; передачи части функций вспомогательным рабочим. Время на отдых и личные надобности дано для устранения утомления и поддержки нормальной работоспособности. Его продолжительность определяется по специальным нормативам в % от оперативного времени.
Нормативы учитывают влияние на утомляемость рабочих физических усилий (по массе перемещаемых грузов и времени приложения усилий), нервного напряжения (по степени влияния, опасности и др.), темпа работы (ускоренный, высокий и др.), монотонность работы, рабочего положения исполнителя, санитарно-гигиенических условий труда (температура, влажность, освещенность, запыленность и др.).
Итак,
признавая необходимость
Метод труда — это особый способ осуществления процессов труда, которому присущ определенный состав трудовых приемов, действий, движений с определенными их характеристиками, а также определенный характер и последовательность их выполнения.
Способ осуществления процесса труда, выполнения той или иной работы предопределяется технологией, устанавливающей содержание и необходимую последовательность производственных операций. Но успешность трудового процесса, степень его экономичности зависит от применяемых приемов и методов труда. Одни и те же изделия, детали, операции могут быть произведены даже при соблюдении технологических требований с различными затратами времени, физической и умственной энергии человека, с разным расходом сырья, материалов, инструментов, электроэнергии, с разными качественными показателями. Это связано с тем, что результат процесса труда в значительной степени зависит от совершенства применяемых приемов и методов труда. Индивидуальная производительность труда отдельных рабочих в промышленности иногда превосходит в два и большее число раз производительность труда основной массы рабочих на аналогичных работах. Происходит это, главным образом, за счет искусного владения применяемой техникой, использования наиболее целесообразных методов труда.
В условиях рыночных отношений, конкуренции между предприятиями опыт высокопроизводительного труда чаще всего коммерческая тайна, и ознакомиться с ним практически не возможно. Поэтому проблема совершенствования приемов и методов труда для каждого предприятия приобретает особое значение, тем более, что за счет этого фактора можно без существенных материальных и финансовых затрат добиться:
Внедрение наиболее целесообразных приемов и методов труда предполагает последовательное проведение работ по следующим этапам, составляющим единый процесс: выявление и обобщение прогрессивных методов труда, их изучение и анализ, проектирование и освоение рациональных приемов и методов труда. Выявление лучших методов труда должно быть целенаправленным и исходить из потребностей развития предприятия. Поиск прогрессивного опыта работы может осуществляться:
При оценке прогрессивности опыта рабочих основными показателями могут быть следующие:
Эти
показатели заносятся в соответствующую
таблицу для сравнения
Завершается этап выявления лучшего опыта обобщением, систематизацией сведений о выбранных в качестве наиболее рациональных приемах и методах труда и составлением информационной карты с кратким их описанием, которая становится основным носителем первичной информации на предприятии об опыте в этой области.
Характеризуя выявленный передовой опыт работы, необходимо описывать организационно-технические условия, в которых этот опыт сложился, технико-экономические показатели в среднем по подразделению и у лучших работников.
Изучение методов труда предполагает выбор способа наблюдения и соответствующих технических средств и осуществление непосредственного наблюдения за трудовым процессом выявленных работников. В процессе изучения подробно описываются применяемые приемы и методы труда, устанавливаются состав трудовых приемов, действий, движений, их характеристики, последовательность, особенности и время выполнения.
Анализ приемов и методов труда необходимо начинать с установления их целесообразности. Нужно выяснить, не возникла ли необходимость в тех или иных действиях вследствие временных или случайных обстоятельств.
Если анализ показывает, что действия необходимы с точки зрения решения производственных задач, следует установить, насколько оправданы время, место их выполнения и исполнители. На этой стадии анализа рассматривают целесообразность совмещения работ в пространстве и во времени, передачи работ другому исполнителю. При подтверждении правильности времени и места проведения работ, принятого их закрепления за определенным исполнителем приступают к анализу способа выполнения работ.
Такая
последовательность анализа имеет
место при использовании
Анализ способа выполнения работы проводится в следующем порядке. Проверяют соответствие рабочей позы характеру выполняемой работы, требованиям физиологии и антропометрическим данным работника. Определяют устойчивость принятого положения работника стоя или сидя; величины наклонов и поворотов корпуса, головы; положение и радиусы движения рук; расстояние переходов внутри рабочего места; статическое напряжение мышц; удобство обзора орудий и предмета труда; безопасность труда.